Рецепт вкусно пожаренной мойвы

Содержание
  1. Жареная мойва — лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки
  2. Как вкусно пожарить мойву?
  3. Как пожарить мойву на сковороде?
  4. Как пожарить мойву на сковороде в муке?
  5. Как пожарить мойву в кляре?
  6. Мойва жареная на сковороде с яйцом
  7. Как пожарить мойву на сковороде с луком?
  8. Как пожарить мойву в духовке на противне?
  9. Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
  10. Как пожарить мойву на мангале?
  11. Как пожарить мойву в мультиварке?
  12. Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать
  13. Как пожарить мойву на сковороде
  14. Сколько минут жарить
  15. В муке
  16. Как вкусно приготовить мойву на сковороде – простые рецепты готовки популярной морских рыбок 🙂
  17. Мойва жареная – классический рецепт
  18. Как убрать запах?
  19. Полезные советы
  20. Жареная мойва с салатом
  21. С яйцом
  22. Хрустящая жареная мойва
  23. Мойва тушеная в молоке
  24. Мойва жареная в муке
  25. Без муки
  26. Мойва, жаренная в духовке
  27. Как выбрать качественную и свежую рыбу
  28. Мойва жареная с луком на сковороде
  29. Со сметаной и луком
  30. Мойва жареная на шпажках
  31. Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки
  32. Как пожарить мойву в сухарях
  33. В двойной панировке
  34. Жареная мойва с кунжутом
  35. Чистить или нет?
  36. Мойва жареная с луком и сметаной
  37. С майонезом

Жареная мойва — лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки

Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.

Как вкусно пожарить мойву?

Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.

  1. Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
  2. Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
  3. Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
  4. Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.

Как пожарить мойву на сковороде?

Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.

  • мойва – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.
  1. Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
  3. Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.

Как пожарить мойву на сковороде в муке?

Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.
  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
  2. Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
  3. Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.

Как пожарить мойву в кляре?

Жареная мойва в кляре, как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для маринада и жарки.
  1. Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
  4. После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.

Мойва жареная на сковороде с яйцом

Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.
  1. Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
  2. Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
  4. Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.

Как пожарить мойву на сковороде с луком?

Мойва жареная с луком на сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.
  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
  2. Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
  3. Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.

Как пожарить мойву в духовке на противне?

Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для смазки противня.
  1. Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.

Как пожарить мойву в духовке с корочкой?

Румяной и аппетитной получится мойва, жареная в духовке без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
  1. Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
  2. Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
  3. Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
  4. Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.

Как пожарить мойву на мангале?

Удивительно вкусной и благоухающей будет мойва жареная на решетке над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.

  • мойва – 1 кг;
  • уксус 6-9% – 1/3 стакана;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.

Как пожарить мойву в мультиварке?

Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.
  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем. По желанию можно сбрызнуть тушки первоначально лимонным соком.
  2. Панируют мойву в муке и обмакивают во взбитом яйце
  3. Тут же закладывают рыбу в чашу с разогретым в нужном режиме маслом.
  4. После подрумянивания с двух сторон мойва жареная в мультиварке будет готова.
Читайте также:  Национальные десерты разных стран мира рецепты

Источник

Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать

Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.

В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

  1. Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
  2. После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
  3. При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.

Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Сколько минут жарить

Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.

В муке

Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится

Источник

Как вкусно приготовить мойву на сковороде – простые рецепты готовки популярной морских рыбок 🙂

Мойва жареная – блюдо, обычно вызывающее у людей неоднозначные эмоции. Ее либо любят, либо терпеть не могут, но те, кто любят, редко готовят, потому что не хотят связываться с ее сильным характерным запахом. Жареная мойва не относится к диетическим блюдам, но в качестве быстрого и простого блюда она даст фору многим мясным блюдам. Приготовить такую рыбу в домашних условиях не сложно, главное следовать пошаговым рецептам. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления жареной мойвы, ниже можете ознакомиться с этими рецептами.

простые рецепты приготовления жаренной мойвы

Мойва жареная – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.


домашний рецепт приготовления жареной мойвы
Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Рыбу заранее разморозьте при комнатной температуре. Вымойте и положите на дуршлаг, чтобы стекла хорошо вода. Не нужно потрошить рыбу, иначе при жарке весь внутренний жир уйдет.
  2. Муку смешайте с солью и специями. Рыбку панируйте в муке со всех сторон. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте масло.
  3. Выкладывайте мойву и жарьте на медленном огне до золотистой корочки. Не спешите переворачивать рыбу, пусть она хорошо поджарится сначала с одной стороны, потом с другой.
  4. Жареная мойва на сковороде готова! Подавайте рыбку с овощами и зеленью. Приятного!

Как убрать запах?

Существует несколько способов, как убрать неприятный рыбный запах. Одним из самых простых является маринад из чеснока (3-4 зубчика) и 2 ст. л. соевого соуса. Перед жаркой мойву нужно выложить в удобную емкость и залить маринадом. Через 30 минут ее можно будет жарить в любой панировке по выбору.

Второй вариант маринада подойдет для тех, кто любит сочную рыбку в хрустящей корочке. Мойва получается очень нежной и совершенно без постороннего запаха. Для маринада используется смесь из лимонного сока, имбиря и душистого перца. По желанию можно добавить семена фенхеля и чеснок.

Полезные советы

Поскольку мойву готовят на протяжении долгих столетий, сформировался список некоторых советов, которые помогут с ее приготовлением и подачей:

  1. Мойву нельзя замораживать дважды – она станет неприятно пахнуть и запах нельзя будет замаскировать или вывести;
  2. Чтобы избавится от неприятного запаха мойву следует мариновать или подавать ее на подушке из резаного репчатого лука и зелени;
  3. Эту рыбу можно готовить нечищеной;
  4. Жареная мойва прекрасно сочетается с отварным картофелем, овощами в любом виде и зеленью;
  5. Не рекомендуется подавать эту рыбку с крупами или макаронными изделиями.

Мойва – это вкусная и дешевая рыбка, не стоит избегать ее только потому, что недостаточно знаний ее приготовления. В конце концов, знания всегда можно приобрести!

Жареная мойва с салатом

Ингредиенты:

  • Мойва 2 кг
  • Мука 300 гр.
  • Специи 1 ст. л.
  • соль морская 1 ст. л.

Салат:

  • капуста белокочанная 400 гр.
  • яблоки зеленые 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яблочный уксус 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку. Рыбу необходимо промыть, посыпать любимыми специями, соль, сок лимона и дать постоять мариноваться 30 минут.
  2. Затем в пакет насыпать муку и порциями добавлять мойву в пакет, перемешивая. Таким легким и чистым способом мы панируем рыбу.
  3. На разогретую сковороду добавляем масло, рыбу и обжариваем с 2‑х сторон до золотистого цвета.
  4. Готовую рыбу выложить первоначально на салфетку, затем — переложить в блюдо. Все компоненты для салата нашинкуйте и перемешайте.
  5. Подать рыбу с овощным салатом, картошкой, все на ваш вкус! Приятного аппетита!

С яйцом

Как вкусно пожарить мойву? Можно приготовить ее с яйцом, получится интересное и аппетитное блюдо.

Для этого рецепта понадобится:

  • Мойва – 600г;
  • Мука – 120г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.
  1. Отрезать голову и хвосты у рыбок, промыть тушки от внутренностей и вытащить хребет, это избавить от горького привкуса.
  2. Положить очищенные тушки в полиэтиленовый пакет с мукой и хорошенько перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарить до золотистого цвета по 5 минут с каждой стороны.
  4. Взбить яйца с солью и залить этой смесью прожаренную мойву. Посыпать зеленью и накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.3 гр, углеводов – 12.8г, жиров – 19.5г.

Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.

Читайте также:  Лед для шампанского рецепт

Хрустящая жареная мойва


домашний рецепт жареной мойвы
Ингредиенты:

  • Мойва — 400 гр.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки — 100 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности. Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.
  2. Мойву посолить, немного поперчить. Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.
  3. Обвалять мойву в муке. Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.
  4. Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу. Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.
  5. Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5–6 минут с каждой стороны.
  6. Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать. Горячую рыбку подать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

  • молоко – 1 стакан;
  • соль и черный молотый перец;
  • мойва – 0,5 кг;
  • растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

Мойва жареная в муке


приготовление в домашних условиях жаренной мойвы
Ингредиенты:

  • Рыба мойва 500 гр.
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 4 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву перекладываем в дуршлаг и моем ее под струей холодной воды. И пока лишняя вода стекает с рыбы, готовим мучную смесь.
  2. А именно, берем прозрачный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в него муку, соль и молотый черный перец (по вкусу). Все хорошенечко перемешиваем.
  3. Далее закладываем в пакет с мучной смесью всю мойву, завязываем края пакета и встряхиваем его со всем содержимым до тех пор, пока все рыбки не окажутся в муке.
  4. Затем разогреваем сковороду на плите. Наливаем в нее растительное масло и выкладываем мойву. Рыбки обжариваем с обеих сторон.
  5. Мойва непотрошеная, поэтому кушать ее нужно так: просто снимаем мясо с рыбок и едим его. Приятного аппетита!

Без муки

Существует самый простой рецепт жарки мойвы без муки. Для него надо приобрести:

  • Мойвы – 500 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

https://youtu.be/AzsuLbpxJCw
Рецепт приготовления:

  • Мойву промыть, просушить, посолить и приправить специями на свой вкус.
  • На раскалённую сковородку налить растительное масло и выложить рыбку, после убавить огонь. Жарить около 5 минут с обеих сторон.

Калорийность такой рыбки высокая, но с жареным луком она будет потрясающе вкусная и ароматная и идеально подходит к варёной картошке.

Готовую рыбку посыпать жареными полукольцами репчатого лука и красиво выложить зелень на ароматное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 8.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.

Калорийность на 100 грамм: 254 ккал.

Мойва, жаренная в духовке


запекаем в духовке мойву
Ингредиенты:

  • Мойва 900 гр.;
  • Мука 50 гр.;
  • Специи сухие по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Мойву необходимо заранее разморозить, если вы используете мороженную, и промыть под водой. Выложить её на противне, смазанном подсолнечным или растительным маслом. Посолить, добавить специи для рыбы, обвалять в муке. Рекомендую сложить мойву в полиэтиленовый пакет, добавить немного муки и всё встряхнуть для того, чтобы на рыбе появился тонкий слой муки, тогда она лучше пропечётся.
  2. В духовой шкаф, нагретый до 200 градусов Цельсия, поставить противень с подготовленной мойвой. Температуру духовки можно выставить и побольше, тогда еда приготовится раньше.
  3. Это блюдо готовится очень быстро и просто, минимум усилий и затрат, а получается очень вкусно, необычно и сытно. Приятного аппетита.

Как выбрать качественную и свежую рыбу

Мойву, как и любую рыбу, нужно правильно выбирать. Это необходимо для получения качественного блюда и приятного вкуса рыбы.

  • на упаковке необходимо проверять срок годности и дату упаковывания;
  • тушка должна быть ровной, чистой, без повреждений, пятен и изломов;
  • если у рыбы нет хвоста или он сухой и изломанный, значит, она была заморожена несколько раз или несвежая;
  • свежая мойва ничем не пахнет;
  • глаза у рыбы должны быть черными и без помутнений или пелены.

Мойва жареная с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное — 60 мл;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления жареной мойвы с луком нужно взять: мойву, лук репчатый, масло подсолнечное, соль и муку. Мойву моем и солим.
  2. На тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней мойву. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем рыбку.
  3. Обжариваем быстро на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем кольцами и кладем на сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подаем жареную мойву с луком и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Со сметаной и луком

Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.

  • Мойва – 700 гр.;
  • Лук репчатый – 200-250 гр.;
  • Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
  • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

  1. Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
  4. На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
  5. Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
  6. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Мойва жареная на шпажках


мойва на шпажках жаренная на сковороде
Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 500 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ст. ложки с верхом
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Деревянные шпажки
  • Соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
  2. Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
  3. В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
  4. Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
  5. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивать рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
  6. Выложить жареную рыбу на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!

Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки

Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

  • — Молоко – 50 мл.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
  • — Масло для жарки.
  • — Специи для рыбы и соль.
Читайте также:  Соленое сало по госту рецепт

Шаги по приготовлению:

1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.

2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как делать кляр для рыбы: 8 вкусных рецептов

Как пожарить мойву в сухарях


жаренная мойва в сухарях
Ингредиенты:

  • мойва 1 кг;
  • сухари панировочные 1 стакан;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Мойву заранее вытащить из холодильника. Разморозить рыбку. Вымыть тушки рыб под проточной водой. Обсушить салфеткой.
  2. Яйца разбить в миску. Панировочные сухари пересыпать в миску. Подсолнечное масло налить в сковороду и разогреть ее. Каждую рыбку опустить в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
  3. Мойву в сухарях положить на сковороду. Жарить всего 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Жаренную мойву переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!

В двойной панировке

Если вы любите толстую корочку на рыбке, то мойва должна жариться в двойной панировке.

  • Замороженная мойва – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 70 мл
  • Мука – 2 ст.л;;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Разморозить рыбку и отрезать голову с хвостом, чтобы она выглядела красиво после жарки.
  2. Быстро вынуть потроха и чёрную пленку, чтобы она не горчила и ещё раз промыть мои под струей воды.
  3. Просушить тушки на бумажной салфетке.
  4. Положить мойву в миску, посолить и поперчить.
  5. В отдельной посуде перемешать два Яйца венчиком.
  6. На раскалённую сковородку налить масло и выложить продукт, предварительно обваленный в муке, а затем в яичной смеси.
  7. Подвергнуть жарке тушки в течение 5 минут с обеих сторон до золотой корочки.

Излишки жира можно убрать бумажными салфетками.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 13.3 гр, углеводов – 9.4г, жиров – 24.5г.

Калорийность на 100 грамм: 376 ккал.

Жареная мойва с кунжутом


домашний рецепт приготовления мойвы жаренной
Ингредиенты:

  • Мойва 700 г.
  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы, соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки примерно 100 мл.
  • Молоко 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть, дать лишней воде стечь. В не слишком глубокую тарелку разбить яйцо и развести молоком. В плоскую тарелку насыпать кунжут, приправу для рыбы и муку, посолить и все хорошо перемешать.
  2. В сковороду налить масло так, чтобы оно покрыло дно (ширина слоя примерно 5 мм.). Когда масло начнет шипеть – оно готово, уменьшить огонь и начать жарить мойву. Каждую рыбку окунуть в яйцо, держа за хвостик. Дать лишнему яйцу стечь, затем обвалять в муке с приправами. Если на рыбе остались участки без муки, посыпьте мукой сверху.
  3. Жарить на сильном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Если в масле образуется слишком много шкварок, то слить его или удалить салфеткой, налить свежее.

Чистить или нет?

Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:

  1. Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
  2. Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.

Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.

Рецепт приготовления без запаха

Ингредиенты Количество
мойва — 0,5 кг
яйцо — 2 шт.
вода — 2 ст. л.
лимонная эссенция — 10 мл
чесночные дольки — 3 шт.
корень имбиря — 3 г
мука (пшеничная и кукурузная) — по ½ стакана
специи (перцы, соль, фенхель) — 2-5 г
соус соевый — 1 ст. л.
масло постное — 85 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки. Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!

Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:

  1. Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
  2. Сложить всю рыбку в миску;
  3. Измельчить чеснок и имбирь;
  4. Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
  5. Добавить лимонную эссенцию;
  6. Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
  7. Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
  8. Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
  9. На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
  10. Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
  11. Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
  12. Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.

Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.

А вы знаете чем отмыть духовку от старого, засохшего жира с помощью народных или современных средств?

Читайте как приготовить утиные окорочка в духовке — несколько рецептов вам на заметку.

Хлеб с отрубями — рецепт с фото и пошаговыми подсказками.

Мойва жареная с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • Рыба 300 гр. (мойва свежемороженая)
  • Сметана 5 ст. лож.
  • Вода 5 ст. лож.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука для жарки
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить мойву жареную с луком и сметаной, головы у рыбы отрезаем, убираем внутренности и хребет.
  2. Рыбу солим, обваливаем в муке и жарим на подсолнечном масле. Когда рыба поджарится, засыпаем ее луком, порезанным полукольцами (или мельче).
  3. Сверху заливаем рыбу сметаной, разведенной с водой. Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10–15.
  4. Жареную мойву с луком и сметаной сразу подаем к столу, блюдо украшаем зеленью. Приятного аппетита!

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector