- 10 вкусных рецептов приготовления куриных ножек на сковороде
- Куриные ножки в кляре на сковороде
- Куриные голени с майонезом и чесноком
- Куриные ножки в панировке на сковороде
- Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
- Куриные ножки с подливкой на сковороде
- Куриные ножки с овощами
- Куриные голени в соевом соусе
- Куриные ножки в сметане на сковороде
- Куриные голени в муке с хрустящей корочкой
- Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой
- Как пожарить куриные ножки на сковороде, 13 лучших рецептов с пошаговыми фото
- Хрустящие куриные ножки на сковороде в панировочных сухарях
- Жареные куриные ножки на сковороде с корочкой в хрустящей панировке
- Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой в сметанном соусе
- Куриные ножки в сметане с грибами на сковороде
- Куриные ножки в кляре на сковороде в муке и яйце
- Куриные ножки на сковороде в майонезе с сыром и чесноком
- Куриные ножки в соевом соусе на сковороде гриль
- Тушеные куриные ножки с картошкой на сковороде
- Куриные ножки с рисом на сковороде
- Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью
- Куриные ножки с овощами на сковороде
- Куриные ножки на сковороде с гречкой
10 вкусных рецептов приготовления куриных ножек на сковороде
Сегодня поговорим о том, как приготовить знакомые всем куриные ножки нестандартными способами на сковороде – получается очень быстро и вкусно! Проявив немного усилий, фантазии и творчества, вкусное мясо птицы превращается в изысканное блюдо. Божественный аромат заставляет трепетать от предвкушения. Не будем оттягивать, приступим же!
Куриные ножки в кляре на сковороде
- яйца — 2 шт.
- голень куриная — 8—10 шт.
- молоко — 220 мл.
- мука — 6—7 ст. л.
- пряности
Наиболее простой и для многих самый вкусный вариант приготовления голени. Рассказываем, как жарить по всем правилам куриные ножки в яично-мучном кляре на сковороде.
- Промойте голени, просушите.
- Посолите мясные кусочки, поперчите, посыпьте специями.
- Высыпьте в глубокую миску муку, прибавьте молоко, яйца, Хорошенько размешайте и взбейте смесь.
- Каждую ножку, обмакнув в приготовленный кляр, обжарьте в глубокой сковородке на среднем огне.
- Излишки масла убирайте при помощи салфеток.
Куриные голени с майонезом и чесноком
- майонез — 5—7 ст. л.
- чеснок — 3—4 зубчика
- ножки куриные — 10 шт.
- специи
Куриные ножки, поджаренные в майонезе с чесноком, получаются по-настоящему сочными на сковороде.
- Вымойте ножки, обсушите.
- Куриные части разместите в посуде, посолите и добавьте выбранные вами специи. Хорошенько перемешайте и оставьте для пропитки на 30 мин.
- Сюда же в миску прибавьте майонез и чеснок. Оставьте пропитаться ещё на 20 мин.
- Глубокую сковороду с налитым маслом нагрейте, равномерно разложите мясо.
- Обжаривайте на среднем огне, накрыв крышкой, до коричневатого цвета, примерно 15—20 мин.
После приготовления дегустируйте с соусом, пюре и свежими нарезанными овощами.
Куриные ножки в панировке на сковороде
- яйцо — 2 шт.
- мука — 200—250 г.
- куриная голень — 8 шт.
- сухари панировочные — 0,2 кг.
- приправы
- Голени вымойте, хорошенько промокните бумажными полотенцами.
- В две большие, но не глубокие тарелки насыпьте муку, сухари. В третьей взбейте яйца.
- Разогрейте сковороду, предварительно не забудьте налить масло.
- Ножку обмакните первым тонким слоем в муку, следующий слой – яйцо, последний слой — сухари, не жалея.
- Обжаривайте в течение 15 минут с каждой стороны до появления ровной румяной корочки.
Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
- грибы (шампиньоны, боровики) — 250 г.
- плавленый сырок — 1 шт.
- голень куриная — 8 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- приправы
Жареные куриные ножки, конечно, вкусные, но вы попробуйте на сковороде их потушить. Добавление грибочков и сыра сделает блюдо великолепным.
- Вымойте ножки, натрите солью, перцем, специями.
- Почистите лук с морковкой. Лук нарежьте кубиками, морковь трите на крупной терке.
- Хорошо вымойте грибы, нарежьте большими ломтиками.
- Выложите на нагретую сковороду лук и морковку, обжарьте, прибавьте грибы.
- К прожаренным овощам и грибам выложите нарезанный кубиками плавленый сыр, налейте немного кипятка (примерно 350 мл.).
- Помешивайте соус, ожидая растворения сыра.
- Заключительный этап — закладка в сковороду куриных ножек. Они тушатся, накрытые крышкой 20 мин. В процессе несколько раз переверните голени для равномерного приготовления.
Куриные ножки с подливкой на сковороде
- помидор небольшой — 2 шт.
- сладкий перец — 1—2 шт.
- куриные ножки — 1 упаковка
- лук — 2 шт.
- чесночные зубчики — 4 шт.
- томат. паста — 4—5 ст. л.
- пряности
- Голени, вымытые в холодной воде, обсушите.
- Мясным кусочкам, посолив, поперчив, добавив выбранные вами специи, дайте время для пропитывания, примерно 10 мин.
- На хорошо разогретой сковороде прожарьте ножки до румяности.
- Почистите, вымойте овощи. Томаты можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы без усилий снять кожицу.
- Измельчите сладкий перец, помидоры при помощи блендера до состояния кашицы. В эту смесь прибавьте томат, тщательно перемешайте.
- В другой глубокой сковороде жарьте мелко нашинкованный лук и чеснок до появления светлого коричневого цвета.
- Добавьте приготовленную массу из томата и перца, всыпьте соль, перец, мелко порезанную зелень и выбранные пряности. Помешайте, дайте закипеть.
- В готовую подливку опустите голени, тушите до готовности.
Куриные ножки с овощами
- цветная капуста — 1 кочан
- болгарский перец — 2 шт.
- куриные ножки — 10 шт.
- томаты — 2—3 шт.
- лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- пряности
Ещё один интересный вариант, как приготовить всеми любимые куриные ножки на сковороде максимально быстро и вкусно.
- Вымойте ножки, обсушите. Присыпьте солью и специями.
- Цветную капусту, отварив в кипящей подсоленной воде 3—4 мин, охладите и разделите на соцветия.
- Помидоры ошпарьте горячей водой, сняв кожицу, нарежьте тоненькими дольками.
- Оставшиеся овощи почистите, произвольно нарежьте.
- На разогретую сковороду положите голени, обжарить до румяного цвета. В мясо высыпьте морковку и лучок.
- Закиньте сюда же помидоры с перцем, протушите. Добавьте капусту, засеките ещё треть часа.
После недолгого настаивания блюдо можно считать готовым к дегустации.
Куриные голени в соевом соусе
- соус соевый — 80 мл.
- ножки — 8—9 шт.
- майонез — 4—6 ст. л.
- лук — 2 шт.
- сухари панировочные — 7 ст. л.
- специи
Если вы ещё не знаете, как вкусно, ароматно и аппетитно приготовить куриные ножки, протушите их в соусе на сковороде.
- Вымойте мясо.
- Почистите, нарежьте лук не толстыми кольцами.
- Сложив в глубокой посудине мясо, посыпьте специями, прибавьте майонез и соус.
- Добавьте порезанный лук, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
- Промаринуйте куриное мясо в течение часа.
- Равномерно обваляйте подготовленные ножки в сухарях, выкладывайте на сильно разогретую сковороду.
- Жарьте, переворачивая время от времени. Когда куриные голени зарумянились, прибавьте маринованный лук и влейте остатки маринада.
- Закройте крышкой, протушите в течение 30 мин. до готовности.
Куриные ножки в сметане на сковороде
- сметана — 250 г.
- лук — 2 шт.
- куриные голени — 8 шт.
- морковь — 2 шт.
- специи
- Ножки вымойте, промокните, чтобы избавиться от воды.
- На разогретой сковородке прожарьте мясо на среднем огне до зарумянивания.
- Нарезанный тоненькими полуколечками лук и натертую морковь выложите в сковородку. Накройте крышкой, протушите овощи 20 мин.
- Сметану соедините со специями, размешайте и вылейте в сковороду. Протушите 10 мин.
Куриные голени в муке с хрустящей корочкой
- мука — 9 ст. л.
- ножки куриные — 10 шт.
- яйца — 2—3 шт.
- кефир — 110 мл.
- приправы
Так как пожарить куриные ножки, особенно на сковороде, проще простого, сделаем их с корочкой хрустящей в муке. В восторге будут все!
- Подготовьте мясо: хорошенько промойте, промокните от влаги салфетками.
- В глубокой мисочке смешайте кефир, яйца, соль, положите в этот состав кусочки курицы.
- В плоской тарелке смешайте муку со специями.
- Разогрейте сковородку. Каждую ножку достаньте из яично-кефирной массы.
- Окуните в муку и, выложив на сковородку, обжаривайте равномерно с четырех сторон до получения румяной корочки.
Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой
- сухари панировочные — 10 ст. л.
- майонез — 8 ст. л.
- голень — 1 упаковка
- яйцо — 2—3 шт.
- чесночные зубчики — 2 шт.
- пряности
Нет муки? Не беда! Рассказываем, как пожарить куриные ножки с учётом всех тонкостей на сковороде, чтобы они вышли с корочкой хрустящей в сухарях.
- Голени промойте и обсушите.
- Из майонеза и толченого чеснока приготовьте маринад, которым равномерно смажьте мясо курицы, дайте настояться 15 мин.
- В одной миске размешайте яйца, во второй — сухари.
- Обмакнув ножки в яичной смеси, обваляйте в панировке, жарьте в сковороде с большим объемом масла.
- Несколько раз переворачивайте в процессе готовки до образования желаемой корочки.
Как оказалось, имеется масса вариаций того, как приготовить всем привычные куриные ножки необычными способами на сковороде – быстро и вкусно! Мясо птицы можно варить, тушить, томить на пару и запекать. При готовке блюд очень важно правильно выбирать пряности. Всегда безупречны в использовании такие приправы, как чеснок, паприка, карри, куркума, розмарин, кориандр. Подбирайте то, что больше нравится, и разумно сочетайте. Готовьте с удовольствием!
Источник
Как пожарить куриные ножки на сковороде, 13 лучших рецептов с пошаговыми фото
Добрый день, дорогие читатели! Здесь я собрала мои любимые и самые вкусные рецепты куриных ножек на сковороде. Это и нежные блюда с подливкой, и с ароматной хрустящей корочкой. Куриное мясо очень универсальное, к нему хорошо подходят и сладкие, и соленые соусы на основе сметаны, сливок, кетчупа, домашнего майонеза или же соевого соуса с медом. На гарнир можно приготовить рис, гречку, нежное овощное или картофельное пюре. Некоторые рецепты сразу идут с гарниром. Но все блюда готовятся очень просто и понравятся и начинающим, и опытным кулинарам. Сохраняйте к себе в закладки и готовьте с удовольствием!
Хрустящие куриные ножки на сковороде в панировочных сухарях
Эти куриные голени получаются очень сочными внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Готовятся просто и быстро.
- 6 куриных ножек;
- 1 стакан (100 г) муки;
- 3 яйца;
- 0,5-1 ст. панировочных сухарей (100 г);
- 1 ч.л. соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- 6-8 ст.л. растительного масла без запаха для жарки.
Количество порций: 6.
1. Куриные голени промываем и обсушиваем. Подготавливаем 3 мисочки: в 1-ю всыпаем муку с солью и перцем, во 2-ю — панировочные сухари. В 3-ю разбиваем яйца, добавляем 1 ч.л. ледяной воды и перемешиваем вилкой (готовим льезон). Каждую ножку сначала обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях.
2. На сухую сковороду наливаем несколько столовых ложек растительного масла (толщиной в 0,5-1 см). Хорошо разогреваем, затем выкладываем ножки в сухарях и обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки с 4-х сторон. Переворачиваем с помощью двух вилок или щипцов.
3. Затем огонь ставим на минимум, прикрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут. Таким образом голени хорошо прожарятся и внутри. Не бойтесь, снаружи останется все та же хрустящая корочка, она не потеряет своих вкусовых свойств.
Курочка получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Это очень вкусно! Особенно, если подать с любимым соусом (сырным, горчичным, томатным) и картофельным пюре.
Жареные куриные ножки на сковороде с корочкой в хрустящей панировке
По этому рецепту можно приготовить любые небольшие части курицы с кожицей: крылышки, бедрышки. По схожему принципу готовятся голени во фритюре, а по вкусу они очень напоминают курицу в KFC: такие же хрустящие, ароматные, сочные и очень вкусные. Но в данном варианте предлагаю приготовить более «экономные» голени на сковороде — масла понадобится в несколько раз меньше, а по вкусу они не будут уступать любимому фастфуду.
- 5 куриных голени (0,5 кг);
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. без горки домашнего кетчупа или томатной пасты с водой;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. молотой паприки;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 150 г муки;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. соли;
- 1-2 стакана растительного масла для жарки.
Количество порций: 5.
1. Для того, чтобы голени хорошо прожарились и не были внутри полусырыми, их нужно предварительно замариновать и запечь в духовке. В отдельной миске соединяем томатную пасту (или кетчуп) с сахаром (он нивелирует кислоту томата), половиной соли, всыпаем также половину паприки и куркумы, выдавливаем чеснок. Перемешиваем и натираем полученной смесью промытые и обсушенные с помощью бумажного полотенца ножки. Выкладываем в форму для выпекания, накрываем фольгой и ставим мариноваться в холодильник на пару часов. Затем вместе с фольгой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
2. Соединяем все сухие ингредиенты и обваливаем в них остывшие голени. Сковородку нужно брать с высокими бортиками, поскольку масла понадобится много, и оно будет брызгать. Вытираем ее насухо. Наливаем растительное масло примерно на 1 — максимум 2 пальца. У меня уходит около 1 стакана. Разогреваем до легкого шипения (закипания). Очень аккуратно с помощью щипцов опускаем в масло куриные голени в панировке. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки — это примерно по 5 минут с каждой стороны.
3. Готовую курицу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Ароматные, хрустящие куриные голени готовы. К ним отлично подойдет томатный или горчичный соус и легкий овощной салат.
Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой в сметанном соусе
Этот рецепт требует дополнения из гарнира: риса, гречки, картофельного пюре или любой другой каши. Подлива здесь универсальная, как для классических голубцов с капустой, из сметаны с томатом и свежей зеленью — очень ароматная и вкусная, с легкой кислинкой. Для блюда можно использовать любые части курицы: бедрышки, крылышки, или даже или даже кусочки куриного филе.
- 5 куриных ножек;
- 400 г сметаны;
- 2 ч.л. с горкой томатной пасты;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. без горки сахара;
- 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
- 1 щепотка черного молотого перца;
- немного растительного масла для жарки;
- немного зелени петрушки и перьевого лука.
Количество порций: 5.
1. На сухую сковороду наливаем тонкий слой растительного масла для жарки и разогреваем. Выкладываем куриные ножки и обжариваем на средне-сильном огне, чтобы они снаружи схватились легкой корочкой, а внутри запечатались все соки. Будьте аккуратны, масло может брызгаться.
2. К обжаренным голеням добавляем сметану, томатную пасту, соль, сахар (он нивелирует кислоту томата) и черный молотый перец.
3. Вливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала большую часть голени (но и не до самого верха, иначе подлива будет сильно брызгаться). Перемешиваем и тушим 20 минут на слабом огне.
4. Крахмал разводим в холодной воде и перемешиваем пальцем, чтоб не было комочков. Вливаем тонкой струйкой к курице и сразу перемешиваем. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут.
5. В конце всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще 0,5-1 минуту (чтоб чеснок и зелень раскрыли свой аромат) и снимаем с огня.
Готовое блюдо посыпаем нарезанным зеленым лучком и подаем с гарниром.
Куриные ножки в сметане с грибами на сковороде
Этот рецепт тоже получается с подливкой, курица тушится в ароматном сметанном соусе с грибами и луком — просто идеальное сочетание.
- 4 куриные ножки;
- 500 г тепличных шампиньонов;
- 200 г (1 стакан) сметаны;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст.л. крахмала;
- 0,5-0,7 ч.л. соли;
- щепотка молотого перца;
- немного растительного масла для жарки.
Количество порций: 4.
1. Куриные голени промываем и обсушиваем, выкладываем в разогретое растительное масло. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки, чтобы внутри запечатались все соки. Затем сдвигаем голени в сторону и выкладываем нарезанный полукольцами лук как на пошаговом фото. Обжариваем до полуготовности лука.
2. Тепличные шампиньоны промываем и нарезаем тонкими слайсами или кубиками. Переносим на сковороду, перемешиваем и обжариваем 10 минут на среднем огне. Сначала может показаться, что грибов очень много, но они значительно уменьшаться в размерах (раза в 3-4). Грибы пустят много сока. На этом этапе добавляем сметану, соль и молотый перец, перемешиваем и тушим 5 минут.
3. Тем временем разводим в стакане с холодной водой крахмал — он сделает соус более густым. Перемешиваем пальцем, чтоб лучше чувствовать крахмал и перемешать комочки. Вливаем к курице с грибами и сразу перемешиваем.
4. Тушим 5 минут, соус начинает густеть на глазах. Всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще около минуты, чтобы чеснок с зеленью раскрыли аромат.
Готово. Можно подавать с любым крупяным гарниром или просто с белым хлебом и свежими овощами.
Куриные ножки в кляре на сковороде в муке и яйце
Если в муке и в сухарях куриные голени получаются хрустящими, то в яичном кляре с мукой по этому рецепту они выходят более мягкими. Внутри мясо получается таким же сочным и нежным.
- 6 куриных ножек;
- 2-3 яйца;
- 60 г муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Количество порций: 6.
1. Голени промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем 2 миски: в одну разбиваем яйца и смешиваем их с 1 ч.л. ледяной воды. В другой перемешиваем муку с солью и перцем, можно добавить приправу для курицы или другие любимые специи. Ставим на средний огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла (слой примерно 0,5-0,7 см). Куриные ножки сначала хорошенько обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо (оно должно обволакивать ножку со всех сторон).
2. Выкладываем голени в разогретое масло и обжариваем на сильном огне с трех сторон до румяной корочки.
3. На фото ниже видно, что голени снаружи схватились хорошо, но внутри они еще сыроваты (выделяется кровь). Переворачиваем их на менее зажаристую сторону, снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим на слабом огне до готовности (10 минут). Переворачиваем, выключаем огонь и даем дойти еще 5 минут под крышкой.
Золотистые голени в кляре готовы. Осталось их выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а можно и сразу подавать к столу. Намного вкуснее они в горячем виде.
Куриные ножки на сковороде в майонезе с сыром и чесноком
Очень вкусное и простое блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Расплавленный сыр, свежая зелень, домашний майонез и чеснок придают куриным голеням особый аромат.
Эксперты утверждают, что при высоких температурах в магазинном майонезе выделяются вредные канцерогены. Поэтому лучше использовать домашний майонез на свежих яйцах, его можно приготовить за 2 минуты (рецепт смотрите по ссылке).
- 4 куриные ножки;
- 100 г майонеза;
- 50 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1/4 ст. воды;
- немного растительного масла для жарки.
Количество порций: 4.
1. Голени курицы промываем и обсушиваем. Обваливаем в майонезе. Я готовлю без соли, поскольку майонез и сыр соленые.
2. Сковороду с помощью кулинарной кисти смазываем тонким слоем растительного масла и разогреваем. Выкладываем куриные ножки в майонезе.
3. Обжариваем на сильном огне до румяности как на пошаговом фото. Прикрываем крышкой, убавляем до минимума огонь и доводим до готовности 15 минут. Так мясо хорошо пропечется внутри.
4. Тем временем натираем на мелкой терке сыр, чеснок и зелень петрушки. Посыпаем голени сначала петрушкой с чесноком, затем сыром. Накрываем крышкой и выдерживаем на минимальном огне еще половину минуты. Готово!
Подаем горячими с расплавленным тянущимся сыром, это очень вкусно!
Куриные ножки в соевом соусе на сковороде гриль
Этот рецепт мой самый любимый, по нему я готовлю и крылышки, и филе. Все дело в чудесном маринаде и способе обжарки. Курочка получается сочной, с неповторимым ароматом, который даже словами не описать. Это очень вкусно, попробуйте!
- 6 куриных голеней;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. с горкой горчицы;
- 1 ст.л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- по желанию красный молотый перец на кончике ножа.
1. Куриные ножки промываем, промакиваем и делаем несколько продольных надрезов до кости — так мясо быстрее прожариться внутри. Обжаривать нужно на раскаленной и сухой сковороде гриль, при желании ее можно смазать тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Обжариваем голени на сильном огне, чтобы белок быстро схватился и все соки остались внутри. Можно слегка прижимать сверху лопаткой.
2. Для приготовления можно использовать и любую другую сковороду, но тогда на мясе не будет четких зажаристых полосок как на гриле и характерного приятного аромата.
3. Готовим маринад: в глубокой миске смешиваем соевый соус с томатной пастой, сахаром, горчицей, медом. Добавляем красный перец на кончике ножа и выдавливаем чеснок (можно использовать сушеный молотый). Перемешиваем и окунаем в маринад по отдельности каждую ножку.
4. Снова переносим курицу на гриль, но готовим их уже на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Периодически переворачиваем, чтобы они обжарились со всех сторон.
Сочные и ароматные голени в маринаде из соевого соуса с медом и горчицей готовы, подаем их горячими.
Тушеные куриные ножки с картошкой на сковороде
Это вариант полноценного второго блюда вместе с гарниром и ароматной подливкой. Благодаря крахмалу, который содержится в картофеле, подлива слегка загустеет. Блюдо очень простое, вкусное, и готовится всего 40 минут.
- 4 куриные голени;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
- 2 стакана воды.
Тушим на среднем огне 20-25 минут.
Количество порций: 4.
1. Голени курицы промываем, обсушиваем. На сковороду наливаем несколько столовых ложен растительного масла для жарки (чтобы был слой около 0,5-0,7 см). Разогреваем масло, затем выкладываем в него ножки. Обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Белок быстро схватится и внутри «запечатаются» все соки. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься брызгами.
2. Румяные голени переносим на тарелку, на том же масле обжариваем лук и картофель до золотистого цвета лука.
3. Переносим курицу к картофелю. Солим и перчим. Уменьшаем огонь и вливаем горячую кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла весь картофель и до половины голеней курицы. Прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут (до мягкости картофеля). В конце приготовления добавляем измельченную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще полминуты и снимаем с огня.
Подаем в горячем виде, сверху можно присыпать зеленым лучком или другой любимой зеленью — это очень вкусно.
Куриные ножки с рисом на сковороде
Это одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд на обед или ужин. Готовится курица сразу вместе с гарниром, а по вкусу очень напоминает плов. Рекомендую попробовать.
- 1 ст. длиннозерный риса;
- 4 куриные голени;
- 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая или половина средней моркови;
- 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. с горкой зиры;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. (или по вкусу) соли;
- немного зелени для подачи.
Количество порций: 4.
1. На сковороду наливаем несколько столовых ложек растительного масла (примерно половину стакана), разогреваем. Обжариваем куриные голени до румяной корочки на сильном огне (чтобы курица внутри оставалась сочной).
2. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Их можно дополнительно обжарить с курицей (еще пару минут). А можно обойтись без зажарки и сразу тушить голени. Промываем до прозрачной воды длиннозернистый рис и всыпаем его к овощам и курице. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала рис и куриные голени на 2-3 пальца (как на фото). На 1 стакан риса берем примерно 3 стакана воды (чуть больше чем обычно при варке риса, чтобы гарнир не был сухой). Особый вкус «плова» придаст блюду зира, еще добавляем томатную пасту, паприку (желательно копченую), соль, перец и немного сахара (чтобы убрать томатную кислинку). Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом слабом огне около 20 минут.
3. Рис впитает большую часть жидкости, но он останется рассыпчатым, а само блюдо будет сочным и очень ароматны, с колоритным восточным ароматом.
Выкладываем и подаем в горячем виде, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью
Еще один вариант как вкусно приготовить ножки курицы к любому простому гарниру: макаронам, пюре, гречке, рису. Блюдо очень вкусное, с ароматной подливой.
- 6 куриных ножек;
- 1 небольшая луковица;
- половина крупной или 1 маленькая морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала с горкой;
- 1 лавровый лист;
- 0,5-0,75 ч.л. соли (или по вкусу);
- 4-5 ст.л. рафинированного растительного масла;
- зеленый лук для подачи.
1. Голени обжариваем 5 минут на сковороде с разогретым растительным маслом. Огонь выставляем сильный, чтобы мясо схватилось снаружи корочкой, а внутри «запечатались» все соки.
2. Сдвигаем голени в сторону и выкладываем лук с морковью, обжариваем минуту.
3. Наливаем стакан воды, добавляем 1 лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.
4. В половине стакана холодной воды разводим кукурузный крахмал и вливаем, помешивая, к курице. Доводим до кипения и тушим еще 3 минуты.
Посыпаем зеленым луком и подаем в горячем виде.
Куриные ножки с овощами на сковороде
Любые сезонные овощи станут отличным гарниром к курице, а готовить их можно сразу вместе. Вкусно получится со стручковой фасолью или цветной капустой. А если нет свежих помидоров — можно взять сушеные или заменить их томатной пастой (понадобится 1 столовая ложка).
+
- 4 куриные ножки;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 2 клубня картофеля;
- 1 маленькая или половина средней моркови;
- половина средней луковицы;
- 3-4 помидора черри;
- 0,7-1 ч.л. соли;
- 10 веточек петрушки;
- немного растительного масла для жарки.
1. Обжариваем на растительном масле голени. Нарезаем лук полукольцами, морковь брусочками. Всыпаем в сковороду и обжариваем.
2. Добавляем брусочки картофеля.
3. Заливаем водой, чтобы она покрыла все овощи. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут (или до полуготовности картофеля).
4. Всыпаем нарезанный брусочками болгарский перец и кусочки помидоров черри. У меня сушеные помидоры. Тушим до готовности (мягкости).
Посыпаем зеленью и подаем в горячем виде. Блюдо должно получиться с ароматной овощной подливкой.
Куриные ножки на сковороде с гречкой
Гречка с курицей — полноценное второе блюдо, которое очень просто и быстро можно приготовить для всей семьи. Крупу не нужно предварительно отваривать, она сразу тушиться с курицей и овощами. Блюдо выходит сразу с аппетитной подливой.
- 1 ст. гречки;
- 4 куриные ножки;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- по желанию сушеные овощи или грибы (у меня болгарский перец);
- 1 ч.л. соли;
- 4-6 ст.л. растительного масла для жарки.
1. Голени промываем, обсушиваем. Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на сильном огне до аппетитной корочки.
2. Сдвигаем курицу в сторону и выкладываем тертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук. Обжариваем до мягкости.
3. Равномерно солим, добавляем хмели-сунели и сушеные овощи или грибы. Заливаем водой, чтобы она почти полностью покрывала курицу. На 1 стакан гречки понадобится примерно 2,5 стакана воды (гречка получится не сухая, а с небольшой подливой).
4. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом слабом огне на 20 минут.
Выкладываем на тарелку и подаем в горячем виде. Даже никакого соуса не нужно, как вкусно и сочно все выходит.
Вот и все мои любимые блюда. Если понравилось — сохраните их в закладки или поделитесь в соц сетях, так рецепты всегда будут под рукой. Буду рада читать любые отзывы. А если у Вас есть свой любимый рецепт и Вы хотите им поделиться — пишите в комментариях! Спасибо за просмотр.
Источник