- Азу из свинины: пошаговый рецепт и секреты приготовления
- Азу из свинины – традиционный рецепт
- Другие рецепты приготовления азу
- Секреты приготовления вкусного блюда
- Видеорецепт
- Как сделать азу из свинины с солеными огурцами по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление азу со свининой
- Как правильно подавать блюдо и с чем
- Видеорецепт приготовления азу из свинины
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Азу из свинины: пошаговый рецепт и секреты приготовления
Азу из свинины относится к блюду татарской кухни, и этому блюду уже несколько веков. Произошло слово «азу» от татарского «аздык», что означает еда, или пища. Издавна, мясо у татар было в изобилии и являлось главной пищей. Считается, что еще во времена осваивания новых районов, в процессе земельных завоеваний, с развитым овощеводством и растениеводством, было обнаружено гармоничное сочетание вкуса мяса с овощами. С тех пор, в азу кроме мяса неотъемлемым ингредиентом являются тушеные овощи. Изначально азу готовилось преимущественно из говядины и конины. В данной статье представлено разнообразие рецептов азу из свинины с пошаговым приготовлением.
Азу из свинины – традиционный рецепт
Готовится азу в чугунном казане, который позволяет вместить в себя большой объем ингредиентов, а также одновременно жарить и тушить.
Основными ингредиентами блюда по классическому рецепту являются:
- 500 г свинины;
- 6-7 картофелин;
- 2 луковицы;
- помидоры 3 штуки;
- 200 г растительного масла;
- 2 стакана любого мясного бульона;
- 3-4 маринованных огурца;
- приправы к мясу, любые, подходящие по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление
В первую очередь, необходимо приготовить все ингредиенты для готовки.
- Хорошо промыть мясо водой, обязательно очистить от пленки и порезать на небольшие кубики.
- Порезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
- Картофель отчистить от кожуры и нарезать соломкой.
- У томатов удалить кожицу, порезать на небольшие кусочки и помять вилкой, либо можно измельчить блендером.
- Соленые огурцы порубить кубиками или натереть на крупной терке.
Приступаем к готовке
- В казан налить растительное масло и поместить жарить кусочки мяса до образования корочки. Посолить и поперчить.
- Через 5-7 минут добавить кольца лука, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
- К луку и мясу присоединить измельченные помидоры, натертые соленые огурцы и налить мясной бульон. Недолго потомить под крышкой.
- Далее пустить нарезанную картошку, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушить всё вместе еще минут 30.
- Блюдо готово. Приятного аппетита.
Другие рецепты приготовления азу
Другой вариант приготовления азу из свинины:
- 500 г свинины предварительно промыть и отчистить от пленки. Далее порубить на кусочки и обжарить в казане с растительным маслом 20 минут до образования корочки.
- Залить мясо небольшим количеством горячей воды, и потушить под крышкой 15 минут.
- Выпарив излишки воды, добавить нарезанный полукольцами лук в количестве 2 штук, перемешать всё и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.
- 200 г томатной пасты смешать с водой в пропорциях 1:1. Добавить томатную смесь к мясу и луку.
- Предварительно пожарить 5-6 средних картофелин и присоединить к остальным ингредиентам.
- Всё посолить и добавить по вкусу специи.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. После полной готовности дать недолго постоять блюду в состоянии томления.
Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами:
- Нарезанные кубики свинины (500 г) положить жарить до румяной корочки в казан с разогретым растительным маслом.
- Нарезать мелко 3 маринованных огурца, а 2 большие луковицы кольцами и добавить к мясу. Перемешав, жарить до готовности лука.
- 2 большие помидоры отделить от кожицы и помять вилкой. Добавить к кусочкам мяса и тушить под закрытой крышкой около 8-10 минут.
- Нарезать соломкой 5 небольших картофелин и пожарить отдельно в сковороде. Переложить их к основным ингредиентам.
- Налить 200 мл мясного бульона, посолить, пустить специи и зелень по желанию.
- Тушить азу под закрытой крышкой минут 20.
Азу из свинины без картошки:
- Разрезать 500-700 г свинины на крупные кусочки и обжарить их на растительном масле в отдельной сковороде.
- 1 морковь, 2 лука и 2 томата очистить от кожуры, мелко порезать.
- В другой сковороде пожарить 2 ст.л. муки, часто помешивая ее, пока она не станет коричневого цвета.
- 5-6 маринованных огурцов натереть на крупной терке.
- Казан смазать растительным маслом. Переложить туда обжаренные кусочки свинины и подготовленные нарезанные овощи. Жарить все 10 минут и еще 5 тушить под крышкой.
- Налить 2 стакана мясного бульона и добавить поджаренную муку. Хорошо перемешать.
- Добавить специи, 3-4 мелкосрубленных зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и соль.
- Готовить азу под закрытой крышкой 20 минут до готовности мяса.
Азу из свинины с баклажанами:
- 1 кг мяса (свинина) промыть и порезать на кусочки. Смазать емкость для приготовления растительным маслом и пожарить мясо в течение 10 минут.
- 2 средние моркови и 2 луковицы порезать полукольцами, а 2 баклажана кубиками.
- Добавить к мясу сначала кубики баклажана, перемешать всё и немного обжарить.
- Затем пустить остальные овощи. Еще 5 минут обжарить и немного потушить под закрытой крышкой.
- Добавить 1 стакан горячей воды и 2 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить блюдо.
- Готовить под закрытой крышкой 30 минут.
Азу из свинины с фасолью:
- 500 г мяса промыть водой и порезать на произвольные кусочки, удалив предварительно пленку. Кусочки обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом 10 минут.
- Налить немного горячей воды и накрыть крышкой. В таком состоянии тушить мясо 15 минут.
- После того, как лишняя влага испарилась, бросить нарезанный полукольцами 1 репчатый лук, перемешать все и готовить в течение 5 минут.
- Добавить 1 банку консервированной фасоли в собственном соку, слив всю жидкость. Перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
- Затем добавить 1 протертый томат без кожицы и 200 г стручковую фасоль (можно замороженную).
- Поперчить и посолить по вкусу. Готовить блюдо 20 минут под крышкой.
Рецепт с грибами:
- В отдельной сковороде на растительном масле пожарить 500 г крупно нарезанных грибов.
- С помидоров в количестве 3 штук снять кожицу, а мякоть помять вилкой и добавить к грибам, продолжая жарить. Томаты можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты.
- Приготовить зажарку: 0, 5 кг маринованных огурцов порезать соломкой и отправить на сковороду. Тушить вместе с томатами и грибами под крышкой 10 минут.
- Казан смазать растительным маслом, нагреть и положить нарезанные кусочки мяса (500 г) жариться.
- Через 10 минут добавить зажарку к мясу.
- 1 морковь и 2 луковицы нарезать полукольцами, соединить с мясом и зажаркой.
- Налить 1 литр мясного бульона, всё перемешать, посолить и добавить специи: черный перец, паприку, приправу к мясу.
- Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.
Азу из свинины в горшочках:
- В сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить 450 г свинины, порубленной на небольшие кусочки.
- Нарезать соломкой 5 больших картофелин, и пожарить в отдельной скороде до полуготовности.
- В это время загрузить в горшочки нарезанные соломкой 3-5 соленых огурца.
- Далее приготовить зажарку: 2 луковицы нарезать полукольцами, жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Залить лук 200 г мякотью томатов и добавить 3-4 зубчика мелко рубленного чеснока. Дать зажарке потомиться под крышкой в течение 5 минут.
- Загрузить горшочки поджаренным мясом и картофелем, залить зажаркой.
- Все перемешать, посолить и поперчить блюдо.
- Подлить в каждый горшочек горячей воды, не доливая до верхнего уровня.
- Горшочки поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
- Готовить 1 час после закипания.
- Достать из духовки, посыпать зелень и снова закрыть крышки, чтоб блюдо потомилось.
Азу из свинины в мультиварке:
- Разогреть мультиварку на режиме «Жарка», добавить 2 ст. л. растительного масла.
- 500 г свинины нарезать соломкой или кубиками, предварительно сняв с него пленку и промыв водой. Жарить в мультиваркедо румяной корочки.
- 2 небольшие луковицы нашинковать и добавить к мясу. Перемешать все и жарить еще минут 5.
- Добавить мелко нарезанных 3-4 маринованных огурца или натертые на крупной терке.
5. Залить все 2 ст. л. томатной пасты и аджикой (можно заменить на другой острый соус). Посыпать специи и соль. - В одном стакане воды развести 1 ст. л. муки, хорошо перемешать вилкой до растворения комочков. Залить смесь в мультиварку, и добавить еще один стакан чистой воды.
- Переключить мультиваркуна режим «Тушение» и готовить 40 минут.
Из-за долгого томления блюд в мультиварке, азу получается особенно вкусным.
Секреты приготовления вкусного блюда
Если во время приготовления азу следовать некоторым хитростям, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо:
Видеорецепт
Как приготовить азу из свинины, можно посмотреть на видео:
Каждой хозяйке просто необходимо приготовить традиционное татарское блюдо азу. Со свининой блюдо получается нежным, сытным и, за счет соленых огурцов и чеснока, пикантным.
Источник
Как сделать азу из свинины с солеными огурцами по пошаговому рецепту с фото
Если вы еще не определились с тем, что приготовить к гарниру на обед, советую попробовать очень вкусное, сочное и ароматное национальное татарское блюдо, которое называется азу. А готовить его мы будем из свинины и с маринованными огурчиками. Такая мясная подлива с овощами вам обязательно понравится.
Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины
Ингредиенты
Свинина | 700 г |
Лук среднего размера | 250 г |
Морковь | 150 г |
Томатная паста | 100 г |
Мука | 25 г |
Огурцы маринованные | 6 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Паприка, перец, | по вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Вода подготовленная | 2 стак. |
Соль, сахар | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо. А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты.
- Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
- По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
- Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.
Пошаговое приготовление азу со свининой
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.
- Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.
- Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
- В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.
- После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.
- В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.
- Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.
- Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.
- Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.
- Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.
- Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
- Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.
- Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такое кушанье можно дополнительно украсить зеленью, а подавать его стоит с различным гарниром. Например, отличным вариантом будет картофельное пюре или каши (гречневая, рисовая). Дополнить стол помогут порезанные овощи или салат.
Если вы ожидаете гостей, можете с уверенностью приготовить азу с гарниром, и у вас получится не только красивый, но и очень вкусный и сытный обед.
Видеорецепт приготовления азу из свинины
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно узнать, как приготовить Азу из свинины по-татарски, и ознакомиться со всеми этапами приготовления.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такое блюдо восточной кухни можно приготовить не только со свининой. Если вы предпочитаете менее калорийную еду, попробуйте азу из говядины. Любители же легкой и вкусной пищи, могут приготовить —азу из индейки—. А если вы хотите сделать что-то необычное для семейного обеда или встречи гостей, советую вам ознакомиться с рецептом бешбармака, еще одного восточного блюда, которое принято готовить с лапшой.
Источник