- Самый вкусный бигос (бигус) из свежей капусты с мясом
- Лучшие рецепты бигуса из свежей капусты с мясом
- Простой и вкусный бигус с говядиной и свежей капустой
- Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить бигус с мясом и свежей капустой:
- Рецепт бигуса из свежей капусты с говядиной:
- Бигус классический рецепт из свежей и квашенной капусты
- Ингредиенты:
- Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом:
- Бигос (Бигус) из свежей и квашенной капусты со свиными ребрами
- Бигос по-польски классический – 7 традиционных рецептов бигоса по-домашнему
- Бигос – традиционный польский рецепт
- Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
- Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
- Бигус по-домашнему
- Бигос по-польски (классический рецепт Лазерсона)
- Простой и быстрый видео рецепт приготовления бигоса
- Постный бигос по-польски
Самый вкусный бигос (бигус) из свежей капусты с мясом
Содержимое страницы:
Домашний бигус — идeaльнaя eдa, зaкуcкa, и лeкapcтвo oт пoxмeлья. Тpи в oднoм! Квaшeную кaпуcту, пoнятнoe дeлo, мoжнo ecть кaк угoднo. Нo, нa мoй взгляд, caмoe знaтнoe и вкуcнoe блюдo из квaшeнoй кaпуcты, этo бигoc. Ещe c дeтcтвa мелькают в голове воспоминаниея: вeceлoe пoтpecкивaниe дpoв, oгoнь, и бoльшoй чугунoк нa плитe, в кoтopoм тушенная кaпуcтa, — любимый бигoc. Бигoc, укpaинцы гoвopят — бігуc, в Пoльшe и Литвe bigos, в Бeлopуccии бігac — бoлee чeм тpaдициoннoe, дaжe клaccичecкoe блюдo cлaвянcкиx и пpибaлтийcкиx куxoнь. oбычнo гoтoвитcя из cвeжeй и квaшeнoй кaпуcты, говядина, cвинины или дичи, и c paзличными дoбaвкaми: кoлбaca, чepнocлив, лук, мopкoвкa, гpибы.
Лучшие рецепты бигуса из свежей капусты с мясом
Простой и вкусный бигус с говядиной и свежей капустой
Приготовление бигуса из свежей капусты с мясом занимает немного времени, а кормить можно им сытно семью минимум на три дня! Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно польский бигос (бигус) готовят с говядиной, без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. Обязательно попробуйте этот рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. М-м-м, вкуснятина!
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить бигус с мясом и свежей капустой:
- Говядина — 400 г
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Лук- 2 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Рецепт бигуса из свежей капусты с говядиной:
- Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.
- Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности.
- Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой.
- Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.
- Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок.
- Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите 50–60 минут.
- Время от времени нужно перемешивать. Вкусный бигус из свежей капусты с мясом готов! По желанию всыпьте зелень и петрушку.
- Чаще всего бигус подают с поджаренным белым или черным хлебом. Приятного аппетита!
Бигус классический рецепт из свежей и квашенной капусты
Сначала я подумала, что бигус – обычная тушеная капуста. Просто так ее называют в Польше. Оказалось, не совсем. Заинтересовал меня этот рецепт вот почему. Я всегда любила тушеную капусту, но не знала как приготовить польский бигус из свежей капусты с мясом. Всегда меня что-то не устраивало в моем рецепте. То жидковата получится капуста, то кислинки какой-то не хватает. Муж, правда, как раз таки мою капусту хвалит. Говорит, что раньше ее совсем не ел, а теперь нравится. Но я искала «свой» рецепт бигуса. Оказалось, то, что мне нужно, есть в польско-литовской кухне. Вот, приготовила бигус из свежей капусты с мясом. Рецепт записала, и делюсь им с вами!
Ингредиенты:
- 400 г свежей капусты;
- 400 г квашеной капусты;
- 300 г свинины (или говядины);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 5 штук чернослива;
- 50-70 г воды.
Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом:
- Подготовить все ингредиенты для бигуса: Замочить чернослив. У меня был с косточкой. Потом, когда он размокнет, достать косточки.
- Квашеную капусту порезать ее на квадратики. Так же нарезать свежую капусту.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Лук порезать перьями. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
- Растопить на сковороде масло. Пожарить на сильном огне мясо 5 минут. Добавить к нему лук. Пожарить до прозрачности и положить на сковороду морковь. Еще 2 минутки — и добавить квашеную капусту.
- Пожарить все вместе, постоянно помешивая лопаткой 15 минут. Добавить 50 мл кипятка и накрыть сковороду крышкой.
- Через 15 минут добавить в сковороду свежую капусту. Перемешать, еще минут 7 пожарить. Добавить порезанный чернослив. Все перемешать.
- Переложить овощи в стеклянную форму. Так как моей целью было сделать так, чтобы вкусы двух видов капусты перемешались, и в готовом блюде было бы непонятно, где кислая, а где свежая капуста, я решила, что немного воды обязательно нужно. Налила чуть-чуть на дно, закрыла крышкой и поставила в духовку на отметку между значком «минимум» и 155 градусов. В духовке томился мой бигус 1,5 часа. За это время я его несколько раз доставала и перемешивала.
- В итоге вся капуста стала равномерно-коричневатого цвета, вкус готового блюда кисло-сладкий, хотя сахара я не клала. Квашеная капуста отдала часть своей кислоты свежей капусте и получилось то, что надо. Нам понравилось! Думаю, теперь вместо обычной тушеной капусты я всегда буду готовить польский бигус. Рецепт из свежей капусты, с добавлением квашенной мне понравился больше всего! Рекомендую попробовать бигус из свежей капусты с говядиной или свининой всем любителям капусты!
Бигос (Бигус) из свежей и квашенной капусты со свиными ребрами
Готовим бигус из свежей капусты с мясом мы практически каждые выходные. Дети любят с говядиной, изюмом и черносливом, себе же готовим с ребрышками свиными или просто свиной лопаткой. И так, готовим бигус — классический рецепт с свежей капустой, квашенной, луком, морковью и свежими свиными ребрами.
Источник
Бигос по-польски классический – 7 традиционных рецептов бигоса по-домашнему
Добрый день. Осеннее блюдо из капусты бигос (или бигус) принято считать исконно польским, известным еще с 17 века, но этот рецепт полюбился и в кухнях других народов. Сегодня мы будем готовить это блюдо по классической традиционной рецептуре.
А бигос греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Вряд ли можно подобрать слова лучше, чем в знаменитом отрывке, посвящённом бигусу, в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш».
Вариантов приготовления существует огромное множество. Чаще всего блюдо готовят из свежей и квашеной капусты в равных пропорциях, нескольких видов копченостей и, желательно, нескольких видов отборного мяса. Чем больше разнообразия, тем получается вкуснее и интереснее. Также принято добавлять грибы (можно сушенные), чернослив, вино, томатную пасту и пряности (тмин, черный перец, лавровый лист и др.).
Из-за такого сочетания продуктов многие считают бигос едой для мужчин. Википедия, например, рекомендует подавать его под водку. Еще это блюдо относят к охотничьей еде. Не зря же, по легенде, его любил отведать на охоте польский король.
Но, по-моему, это не очень справедливо по отношению к женщинам. Я думаю, они тоже не прочь посмаковать насыщенным и ароматным кушаньем.
Сегодня мы рассмотрим 7 вариантов приготовления классического польского бигоса по-домашнему. В большинство этих рецептов входит чернослив, который обязательно нужно проверять руками на наличие косточки. Чернослив очень хорошо сочетается с мясными копченостями.
Лучше всего готовить это блюдо в казане, но можно и в кастрюле или сковороде с толстым дном. Если в ваших копченостях мало или совсем нет сала, то необходимо добавить растительное масло. И не забывайте, что квашеная капуста и копчености уже соленые, поэтому солите продукты умеренно.
Бигос – традиционный польский рецепт
Тушенная капуста по-польски с богатым вкусом бекона, колбасы, белых грибов. Особое внимание следует уделить целому букету специй. Это – тимьян, кориандр, тмин, черный перец, лавровый лист и чеснок. Этот рецепт немного упрощен, в нем нет вина.
Готовить такую капусту будем в глубокой сковороде или сотейнике.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Капуста квашеная – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бекон – 150 гр.
- Свинина – 200-300 гр.
- Колбаса копченая – 150-200 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Грибы – 50 гр.
- Тимьян – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Тмин – ½ ч. ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Бульон – 1 литр
- Чернослив (без косточки) – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный – по вкусу
Бульон лучше всего заготовить с вечера. Его можно сделать из любого мяса, которое вам нравится. Или же из овощей.
1. Шинкуем свежую капусту средними кусочками.
2. Квашеную капусту немного измельчаем, чтобы она была не слишком длинной и ее удобно было кушать. Отжимаем руками лишнюю жидкость.
3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками.
4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
5. Свинину нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к бекону.
6. Колбасу рубим не слишком мелко.
7. Лук, морковь и грибы режем кубиками.
8. После того, как мясо на сковороде изменило цвет, высыпаем к нему лук и морковь.
9. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду колбасу и грибочки. Тушим не забывая периодически все помешивать.
10. Свежую капусту вместе с бульоном добавляем к остальным ингредиентам и тушим все вместе 20 минут накрыв крышкой.
11. Спустя 20 минут в сковороду отправляем квашеную капусту. Приправляем ее всеми подготовленными приправами и тушим все вместе на медленном огне еще 30 минут.
12. Добавляем томатную пасту, соль, перец.
13. Чеснок и чернослив рубим небольшими кусочками и высыпаем в бигос. Тушим ещё 15-20 минут.
В общей сложности эта капуста готовится 1,5-2 часа. После того, как выключаем плиту дайте блюду настояться.
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
В него входит говядина, нежирная свинина, копченый бекон, краковская и домашняя колбаски. Можно использовать только один вид мяса и копченостей, или обойтись одним беконом для любителей не слишком мясного вкуса.
В рецепте присутствуют сушеные грибы и красное вино. Еще отличительной особенностью этого рецепта является отсутствие лука и добавление сливового варенья (можно, конечно, обойтись и без варенья). Такое блюдо по праву достойно короля!
Для приготовления нам потребуется:
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Свежая капуста – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Свинина – 200 гр.
- Говядина – 200 гр.
- Копченый бекон – 200 гр.
- Копченая колбаса – 150 гр.
- Колбаса – 150 гр.
- Белые сухие грибы – 100 гр.
- Сливовое варенье – 3-4 ст. ложки
- Тмин – ½ ст. ложки
- Фенхель (зерна) – ½ ст. ложки
- Душистый перец – 5 – 6 горошин
- Чернослив – 50-70 гр.
- Соль – по вкусу
- Красное сухое вино – 150 мл.
- Растительное масло – для жарки
1. Начнём с того, что подготовим все ингредиенты. Мясо промываем под холодной водой, нарезаем кусочками по 2-3 см.
2. Колбасу рубим колечками, бекон – брусочками.
3. Свежую капусту тонко шинкуем, немного солим, приминаем руками, чтобы она стала мягче.
4. Из квашеной капусты сливаем лишнюю жидкость.
5. Морковь режем полукольцами.
6. Сушёные грибы моем, замачиваем в горячей воде на 20 минут. Режем их на небольшие кусочки. Юшку с грибов не выливайте, её в конце можно добавить в бигос для аромата.
7. Приступаем к обжариванию ингредиентов. На дно казана вливаем растительное масло, высыпаем бекон, обжариваем его до золотистого цвета около 6 минут.
Добавляем грибочки, жарим еще 3 минуты.
8. Высыпаем морковь и тушим около 2 минут.
9. Добавляем свинину и говядину – жарим активно перемешивая мясо 5 минут.
10. Накрываем кастрюлю крышкой для того, чтобы мясо пустило сок и протушилось на медленном огне 15-20 минут. Поджарку солим, добавляем тмин, душистый перец, перемешиваем.
11. Выкладываем в казан сливовое варенье, вливаем половину порции вина, хорошенько перемешаем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут, чтобы специи и вино пропитали мясо.
12. Добавляем копчёные колбаски, тушим 2-3 минуты под закрытой крышкой.
13. Высыпаем в бигос два вида капусты в любой последовательности. Добавляем зёрна фенхеля, чернослив. Оставляем готовиться на медленном огне накрыв крышкой 15-20 минут.
14. Спустя 20 минут капусту перемешиваем, выливаем грибную юшку, тушим ещё 20 минут.
15. Выливаем остаток вина и продолжаем тушить еще 20 минут.
Готовому блюду даём настояться полчаса и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
По сравнению с предыдущими – это простой и быстрый рецепт бигоса по-польски (без мяса и грибов). Говяжьи сардельки, охотничьи колбаски, французский бекон с томатной пастой и белым вином, приправленные чесноком, петрушкой, кориандром и черным перцем, делают вкус капусты просто безупречным! Просто и очень вкусно!
Для приготовления нам потребуется:
- Свежая капуста – 600 гр.
- Квашеная капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Сардельки – 3 шт.
- Колбаски охотничьи – 4 шт.
- Французский бекон – 200 гр.
- Растительное масло – 2 ст. ложка
- Томатная паста – 50 гр.
- Белое вино – ½ стакана
- Сахар – 1 ст. ложка
- Кориандр – 1 ст. ложка
- Чёрный перец – ½ ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Чернослив – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Свежую капусту шинкуем как обычно. Морковь и лук измельчаем кубиками.
2. Сардельки нарезаем колечками по 0,5 см.
3. Колбаски и бекон – любыми небольшими кусочками.
4. На сковороде смазанной растительным маслом поджариваем сардельки, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
5. На другой сковороде или в сотейнике обжариваем бекон до золотистого цвета и добавляем к нему лук и морковь.
6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту и белое вино. Тушим под крышкой 10 минут.
7. Через 10 минут в сотейник выкладываем свежую капусту, жареные сардельки, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим 30 минут.
8. Спустя 30 минут высыпаем охотничьи колбаски и чернослив. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.
9. Посыпаем зеленью и тушим еще 15 минут.
Дайте блюду немного настояться. Это будет очень вкусно!
Бигус по-домашнему
Очень насыщенное блюдо, которое тушится 2-3 часа на медленном огне. В нем собраны практически все ингредиенты, которые могут использоваться для бигоса. Это и свинина (можно любое другое мясо, дичь), и 3 вида колбасок, грудинка копченая, и белые грибы, также вино, чернослив и томатная паста. Особую нотку добавляют специи. Да, готовится это блюдо долго, но оно того стоит!
Для приготовления нам потребуется:
- Свежая капуста – 800 гр.
- Квашеная капуста – 800 гр.
- Копченая колбаса – 600 гр.
- Копченая грудинка – 400 гр.
- Мясо – 500 гр.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Чернослив – 100 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Лесные грибы – 100 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Тмин – 0,5 ч. ложки
- Кориандр – 0,5 ч. ложки
- Чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Красное вино – 1-2 бокала
1. Мясо нарезаем произвольными кусочками.
2. Морковь трём на крупной тёрке. Лук измельчаем кубиками.
3. Обжариваем свинину на смазанной маслом сковороде, на сильном огне до румяной корочки. Немного подсаливаем мясо.
4. Добавляем лук.
5. Пока жарится лук, режем колбасу колечками. Грудинку соломкой.
6. Когда лук подрумянился, высыпаем к нему морковь. Тушим пару минут.
7. Следом за морковью добавляем копчености. Дальше готовим бигос на небольшом огне.
8. Приправляем чёрным перцем, кориандром, тмином и всё перемешиваем. Измельчаем руками сухие грибочки. Тушим все 10-15 минут.
Добавляем в сковороду томатную пасту. Тушим 5 минут, помешивая. Если вы видите, что мясо получается сухим, добавьте к нему стакан воды или бульона.
9. Чернослив нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к мясу.
10. Чтобы удобнее было кушать бигос, квашеную капусту измельчаем ножом. Сырую шинкуем небольшими кусочками.
11. В готовое мясо высыпаем свежую и квашеную капусту, лавровый лист, все ингредиенты перемешиваем и готовим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне 2-3 часа.
12. Когда капуста станет мягкой, всыпаем ложку сахара, выливаем вино, тушим до готовности.
Обязательно периодически помешивать и проверять, чтоб бигос не подгорал. Можно добавлять немного жидкости, если это потребуется.
Если капуста подгорает, вы можете поставить её в духовку томиться при температуре 150-160 градусов на 2 часа.
Бигос по-польски (классический рецепт Лазерсона)
В этом рецепте очень мужского бигоса приготовление начинается с капусты, которая тушится в кастрюле с томатом. Отдельно обжариваем остальные ингредиенты: свинину, крупно порезанные охотничьи колбаски, шампиньоны с сельдереем. Постепенно все добавляем в кастрюлю с капустой. Доводим до незабываемого вкуса черносливом, красным вином и специями. В конце приправляем зеленым луком и петрушкой.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста свежая – 600 гр.
- Капуста квашеная – 600 гр.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Свиной ошеек – 600 гр.
- Охотничьи колбаски – 6 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Красное вино – 1 бокал
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Квашеную и свежую капусту мелко рубим, чтоб потом ее удобно было кушать.
2. Начинаем с того, что ставим тушиться квашеную капусту в сотейнике или кастрюле с толстым дном, добавив пол стакана воды. После закипания, высыпаем к ней свежую.
3. Через 15 минут, когда капуста станет мягкой, добавим к ней ложку томатной пасты и еще пол стакана воды, оставляем томиться на небольшом огне под крышкой 1,5-2 часа. По очереди будем добавлять в сотейник остальные ингредиенты.
4. Лук измельчаем соломкой, грибы промываем, режем на небольшие фрагменты.
5. Свиной ошеек режем на кусочки размером чуть меньше, чем как на шашлык.
6. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
7. Сверху на поджаренный лук выкладываем мясо.
8. Ждем когда свинина покроется зажаристой золотистой корочкой.
9. Для аромата посыпаем чёрным перцем, солим и отправляем тушиться в сотейник к капусте.
10. Колбаски нарезаем большими кусочками. Хорошо зажариваем их на растительном масле в сковороде и перекладываем их в сотейник к остальным ингредиентам.
11. Чернослив разрезаем пополам и бросаем в бигос.
12. Сельдерей измельчаем и обжариваем на сковороде вместе с грибами 5 минут.
13. Все ингредиенты соединяем в сотейнике с капустой, солим и добавляем ещё немного воды. Вливаем вино, кидаем лавровый лист.
14. После того, как все составляющие нашего блюда в одном сотейнике, тушим бигос на медленном огне 1,5-2 часа. Капуста должна стать очень мягкой и нежной.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Простой и быстрый видео рецепт приготовления бигоса
Для тех, кто очень хочет приготовить поскорее и побольше вкусной и сытной капусты – подойдет этот рецепт бигоса. В нем нет вина, нет грибов. Мы не будем обжаривать все ингредиенты по отдельности на нескольких сковородках и долго томить капусту. И все равно получим вкусное блюдо.
Ниже можно посмотреть подробные видео рецепт приготовления.
Постный бигос по-польски
Это бигос, который коренным образом отличается от предыдущих тем, что в нем нет мяса. Он необычайно хорош для любителей более легкой пищи и вегетарианцев. Также подходит для тех, кто соблюдает пост.
Благодаря секретным ингредиентам получается потрясающий вкус и аромат! Конечно, определяющую роль для достижения вкусного результата играет большое количество специй: перец, лавровый лист, тимьян, сухая горчица, кориандр, майоран, паприка и др. Еще сюда добавляем тёртые свежие яблоки и поджаренные кубики сыра тофу, заправляем капусту соевым соусом. Вкуснотень, попробуйте сами!
Для приготовления нам потребуется:
- Квашеная капуста – 800 гр.
- Свежая капуста – 800 гр.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 2 л.
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Чёрный перец – 6 горошек
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сушеные грибы – 200 гр.
- Чёрный перец меленый – 0,5 ч. ложки
- Тимьян – 1 ч. ложка
- Розмарин – 1 ч. ложка
- Кориандр – 0,5 ч. ложки
- Горчица сухая – 0,5 ч. ложки
- Майоран – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чернослив – 15 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сыр тофу – 400 гр.
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Сыр тофу нарезаем небольшими кубиками.
2. Обжариваем его на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки, солим.
3. Квашеную капусту отжимаем руками, чтоб убрать лишнюю жидкость, мелко рубим ножом. Шинкуем свежую толщиной в 1-2 см.
4. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем масло, жарим лук до золотистого цвета.
5. Высыпаем к луку два вида капусты, добавляем воду, соевый соус, чёрный перец горошком, лавровый лист, тушим овощи 15 минут.
6. Предварительно замоченные грибы вместе с юшкой добавляем в капусту.
7. Чернослив крупно измельчаем. Яблоко трём на мелкой тёрке. Кладём эти ингредиенты к капусте и добавляем ложку томатной пасты. Приправляем приправами.
8. Всё аккуратно перемешиваем. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа. За 10 минут до готовности добавляем поджаренный сыр тофу.
Источник