- Борщ с грибами: 3 лучших рецепта
- Борщ постный с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Борщ украинский с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Щи, приготовленные с белыми грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Борщ с грибами
- Борщ с грибами и стручковой фасолью
- Постный борщ с пампушками и постные пироги
- Борщ с шампиньонами и кабачками
- Борщ «Приходите завтра»
- Зеленый борщ
- Борщ постный с грибами
- Зеленый борщ с грибами
- Постный борщ с грибами и фасолью
- Борщ с сывороткой
- Постный борщ с феттучини или тальятелле
Борщ с грибами: 3 лучших рецепта
Борщ – сколько кулинаров столько и рецептов. В этой статье мы рассмотрим рецепты щей и борщей, приготовленных с грибами. Думаю вам не нужно рассказывать, что такое борщ и чем он отличается от щей, раз вы читаете эти строки, значит, в поисковик забит запрос, и вы знаете что ищите. А потому не будем толочь воду в ступе и приступим сразу же к рецептам.
Борщ постный с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие ‑ 300–400 грамм
- Бульон овощной или вода ‑ 2 литра
- Свекла ‑ 1 штука
- Морковь среднего размера ‑ 1 штука
- Перец болгарский среднего размера ‑ 1 штука
- Черешок сельдерея среднего размера ‑ 1 штука
- Лук репчатый ‑ 1 штука
- Картофель ‑ 3–4 штуки
- Капуста белокочанная ‑ 200 грамм
- Чеснок ‑ 2 зубчика
- Уксус 9% ‑ 2 чайные ложки
- Паста томатная ‑ 2 столовые ложки
- Соль ‑ 2 чайные ложки
- Перец черный молотый ‑ щепотка
- Сахар ‑ 1 чайная ложка
- Зелень петрушки ‑ 1 пучок
- Масло растительное для жарки – 2-4 столовые ложки
Приготовление:
- Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочком, я предпочитаю нарезать, в сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, добавляем к ней сахара и уксуса и тушим под крышкой до готовности. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
- Капусту шинкуем средней соломкой.
- Лук репчатый режем кубиком.
- Перец болгарский освобождаем от семян и нарезаем соломкой.
- Морковь трем на терке или режем брусочком, обязательно сохранить форму нарезки как у свеклы, если свеклу трете на терке, то и морковь трем, если нарезаем брусочком, то и морковь так же нарезаем.
- Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком.
- Сельдерей режем мелко поперек стебля.
- Зелень петрушки мелко рубим.
- Шампиньоны шинкуем средним слайсом.
- В сковороде разогреваем масло, и обжариваем в ней шампиньоны до золотистого цвета и перекладываем в чистую тарелку.
- В кастрюле нагреваем воду и закладываем в нее картофель и черешок сельдерея. Варим десять минут.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту и жарим одну минут.
- Прибавляем пассировку и жареные грибы к картофелю и варим еще пять минут.
- Теперь закладываем туда мелкорубленый чеснок и капусту. Огонь уменьшаем и варим до готовности капусты.
- За минуту до готовности добавляем пассированную свеклу. Многие добавляют свеклу раньше, чтоб окрасить сам бульон, но лучше добавить в конце, чтоб свекла сохранила свой естественный цвет.
- В конце добавляем зелень, выключаем конфорку и даем борщу настояться пять минут. Подавать со сметаной.
Борщ украинский с грибами
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 300 грамм
- Капуста белокочанная — 250 Грамм
- Грибы свежие — 200 грамм (или 80г сушеных)
- Томатная паста — 80 грамм
- Помидоры — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Свекла — 1 штука
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — 2 штуки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Морковь — 1 штука
- Базилик — по желанию
- Душистый перец — 5 штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Зелень сельдерея — 2-3 веточки
- Картофель — 5-6 штук
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 2 чайные ложки
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды, в холодную воду опускаем мясо, доводим до кипения воду снимаем шум , добавляем душистый перец и варим примерно час ан небольшом огне. Совет: удобно поместить кастрюлю так чтоб нагрев был с краю. Тогда кипение будет с одной сторону, а шум будет “прибивать” к противоположному от кипения краю и его удобно будет снимать.
- Если у вас сушеные грибы, то заливаем их холодной водой и даем набухнуть.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой
- Картофель и лук нарезаем мелким кубиком.
- Сладкий перец режем тонкими полосками.
- Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры освобождаем от кожуры.
- Зелень мелко рубим
- В сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, нарезанные кубиком помидоры, добавляем к ней сахара и уксус и тушим под крышкой до готовности свеклы. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
- Вынимаем мясо из бульона и нарезаем порционно. Нарезанное мясо закладываем обратно в бульон, добавляем к нему грибы, доводим до кипения, добавляем в бульон картофель и варим пять минут, теперь добавляем капусту, и варим до готовности, в конце закладываем пассировку и лавровый лист, зелень, солим и варим три минуты, за минуту до готовности прибавляем свеклу.
- Снимаем с огня и даем настояться в течении пяти – десяти минут.
- Подаем со сметаной.
Щи, приготовленные с белыми грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Белые грибы – 200 грамм
- Мука – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Овощной бульонный кубик – 1 штука. ( по желанию, можно и без него)
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Капуста белокочанная – 250 грамм.
- Болгарский перец – 0,5 штуки.
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень укропа и петрушки – 10 гамм
- Корень пастернака, по желанию.
Приготовление:
- Грибы режем кусочками среднего размера.
- Болгарский перец и капусту шинкуем средней соломкой
- Картофель нарезаем средним кубиком.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Морковь и корень пастернака (если вы его используете) натираем на крупной терке.
- Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного, слегка орехового запаха.
- Нагреваем полтора литра воды и закладываем туда грибы. Варим полчаса на небольшом огне.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
- Прибавляем в грибной бульон картофель, и варим пять минут.
- Добавляем в кастрюлю капусту и варим ее до полуготовности.
- Теперь закладываем пассировку, соль, чеснок, разведенную в небольшом количестве муку и продолжаем варить.
- В конце прибавляем зелень, прогреваем одну минуту.
- Снимаем с огня и даем настояться десять минут.
- Подаем со сметаной.
Данные рецепты не сложны в приготовлении, но все, же они более трудоемки, чем ,скажем, куриный суп с лапшой. Но все осенне-зимние супы немного трудоемки. Но и вкус у них более насыщенный. Думаю, стоит попробовать. Приятного вам аппетита. И до встречи на сайте.
Источник
Борщ с грибами
Борщ с грибами и стручковой фасолью
Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.
Постный борщ с пампушками и постные пироги
Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом — вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.
Борщ с шампиньонами и кабачками
Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт «на бис».
Борщ «Приходите завтра»
Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: — Ты борщ вчерашний любишь? — Ну да, а что? — Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.
Зеленый борщ
Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.
Борщ постный с грибами
Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.
Зеленый борщ с грибами
Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.
Постный борщ с грибами и фасолью
Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!
Борщ с сывороткой
У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.
Постный борщ с феттучини или тальятелле
Сложные названия, а на самом деле — это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.
Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.
Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.
Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.
Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.
В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.
Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.
Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.
Источник