Домашний борщ с уткой
Для рецепта борща вам потребуется:
- утка — 700 — 800г
- картофель — 300г
- квашеная капуста (или свежая) — 300г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 200-250г
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- растительное масло — 50 мл
- помидор — 1 шт. (крупный) — 1 шт.
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
- вода — около 2 л.
Рецепт приготовления борща:
Утку вымыть, нарезать крупными кусками. Положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения на сильном огне, снять всю накипь. Варить на умеренном нагреве около 90 минут до готовности мяса.
Пока варится утка для борща, нужно сделать заправку. Нарезать для неё некрупными кусочками очищенные свеклу, лук, морковку и перец.
Первым обжарить лук, потом добавить к нему морковку, свёклу и перец. Тушить овощи 5-6 минут. Нарезать спелый помидор и добавить к овощам. Если его нет, то положить томатную пасту. Тушить заправку еще 5-6 минут.
Из готового бульона вынуть куски утки, мясо отделить от косточек, положить его снова в кастрюлю. Картофель очистить, нарезать на кусочки. Отправить их в бульон. Дождаться закипания и варить 10 минут.
Если используется сильно кислая капуста, то её нужно промыть горячей водой. Малосольную или свежую капусту сразу положить в борщ. Довести все опять до кипения и варить борщ еще 10 минут после закипания.
Выложить заправку в борщ с уткой. Проварить его еще 5-6 минут. Снять пробу на соль и приправить борщ по вкусу.
Добавить зелень и молотый перец. Спустя 3-4 минуты выключить огонь. Минут через 10 домашний борщ с уткой можно разливать по тарелкам, приправлять майонезом или сметаной и подавать на стол.
Источник
Борщ из утки
Вы ели когда-нибудь наваристый и очень вкусный борщ из утки? Если пока еще не доводилось, то пора это исправлять. Такое блюдо имеет очень насыщенный и глубокий вкус. А какой аромат витает по квартире! Борщ в таком исполнении вполне может стать частым гостем на вашем столе! Готовится он также, как и аналогичные блюда из другого мяса. Разве что утка готовится несколько быстрее, чем, например, свинина или баранина!
Несколько нехитрых советов, которые помогут сделать борщ замечательным:
- используйте кусок утки вместе с костью, а поле варки снимите мясо и разделите его на волокна — бульон будет более наваристым;
- зелень кладите в последние 20-25 минут приготовления, чтобы она сохранила свой аромат;
- варите мясо не менее 50-60 минут, только потом добавляйте овощи, чтобы к концу приготовления все ингредиенты одинаково проварились;
- подавайте такой борщ со сметаной — близкие обязательно оценят ваши старания!
Если любите щи и часто их готовите, то посмотрите другие представленные мной рецепты. Вам могут прийтись по душе диетические щи из кролика, борщ в мультиварке или щи с фасолью.
- утка с косточкой — 400 г;
- капуста — 250 г;
- картофель — 4-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла -1 шт.;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 2,5 л.
Как и всегда приготовление первого блюда начнем с разделки мяса, в данном случае — утки. Я свой кусок не буду измельчать, а просто ополосну под краном, потом помещу в кастрюлю с необходимым количеством воды и поставлю на средний огонь. Советую и вам поступить подобным образом!
Кстати, потом можно вынуть кусок мяса и удалить кость!
Когда жидкость закипит обязательно снимаем пенку, которая образовалась на поверхности. Варим утку около часа. Чтобы было не скучно, начинаем подготавливать овощи:)
Морковь моем и обрезаем с обеих сторон кончики. Овощ измельчаем с помощью крупной терки. Лук, в свою очередь, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Соединяем овощи в небольшой сковороде, добавляем растительное масло (половину от отмеренного ранее количества) и обжариваем до мягкости.
Со свеклой поступаем похожим способом. Очищаем от шкурки, обрезаем кончики и измельчаем очищенный овощ с помощью крупной терки. Обжариваем на оставшемся масле.
Шинкуем нужное количество капусты. Когда наступает нужный момент, добавляем ее к кипящему в бульоне мясу.
Ждем, пока закипит капуста. Тем временем чистим и измельчаем на небольшие дольки картофель. После закипания щей, опускаем в бульон и нарезанную картошку.
От вынутого прежде куска мяса убираем кость. Мясо разрываем на волокна или мелко нарезаем. Добавляем в кипящий бульон.
Следом за остальными ингредиентами добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь.
Солим практически готовое блюдо по своему вкусу.
Опускаем в борщ свеклу.
Вымытую в прохладной воде зелень шинкуем и опускаем в кастрюлю вместе с лавровым листом.
Доводим блюдо до готовности.
Подаем к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. Не забудьте про хлеб и сметану:)
Источник
Борщ с уткой
Ингредиенты
Утка (части) — 500 г
Картофель — 1 шт.
Капуста квашеная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
- 56 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас есть части утки и вы выбираете, что бы такого приготовить на обед в качестве горячего, то создайте борщ с уткой, особенно если у вас в наличии имеется квашеная капуста. Жирный утиный бульон идеально сочетается с кислинкой квашеной капусты. Причем подавая такое горячее с нежирной сметаной на стол, будьте готовы к тому, что многие попросят у вас добавки, поэтому готовьте сразу по две порции на человека.
Для создания блюда можно использовать любую часть утиной тушки, но я определила для него каркас, шею и заднюю часть, чтобы борщ не получился слишком жирным. Утиное мясо нужно варить не менее 1,5 часов, чтобы оно стало мягким, поэтому сам борщ будет готов за 2 часа.
Если вы любите такое первое с фасолью, то можете дополнительно приобрести баночку консервированной фасоли, белой или в томате, и добавить ее непосредственно перед окончанием варки в кастрюлю. Отлично дополнят борщ и укроп, петрушка, другие пряные травы.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Части утки промойте в воде, выложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поместите емкость на плиту и доведите жидкость до кипения, снимите образовавшуюся пену шумовкой и убавьте нагрев до среднего. Варите около 1,5 часов. Затем извлеките части из бульона, счистите с них мясо и верните обратно в кастрюлю.
Очистите от кожуры картофель, морковь и лук, промойте овощи в воде. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь и лук — мелкими. Добавьте все нарезки в бульон, всыпьте соль. Отварите в течение 15 минут.
Очистите свеклу от кожуры, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками. Часть натертой массы отложите — ее добавите за 5 минут до готовности блюда, чтобы борщ не потерял свой цвет. Выложите свекольную массу в кастрюлю и отварите около 10 минут.
Промойте квашеную капусту, добавьте ее в емкость вместе с лавровыми листьями.
Следом за капустой сразу же выложите оставшуюся часть свекольной массы. Протомите блюдо еще 5 минут и выключите нагрев. Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в емкость, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться около 10 минут, чтобы он вобрал в себя чесночный аромат.
Теперь блюдо полностью готово и вы знаете, как сварить борщ из утки!
Разлейте горячее в тарелки и подайте со сметаной к столу.
Источник
Борщ с уткой
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Приготовим борщ с уткой
Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт борща с уткой, без раздумий воплотила его в жизнь. Сам принцип приготовления борща я решила оставить такой, какой я делаю всегда. А вот принцип закладки мяса взяла из рецепта. То есть утиное мясо закладывается в борщ в конце, мясо предварительно обжаривается.
Филе утки (у меня даже утёнка) у меня уже очищено от кожи и жира, что в самый раз для борща. Я думала, что борщ будет постным из-за этого, но оказалась, что с утиным филе борщ получается очень даже наваристым.
Ещё в этом рецепте я покажу вариант приготовления борща с предварительно отваренной свёклой. Такой борщ всегда получается красным или бордовым, если конечно вам не попалась кормовая свёкла.))
И ещё, не знаю почему, но борщ становится безумно вкусным на 3 день после приготовления, лично для меня.))
Как приготовить «Борщ с уткой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления борща с уткой понадобится свёкла, капуста, картофель, морковь, филе утиной грудки, репчатый лук, специи, томатная паста, помидоры, чеснок, растительное масло, лимонная кислота и соль.
Свёклу хорошо вымыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Воду после варки не выливаем. Она может ещё пригодиться.
Когда свёкла будет готова, начинаем готовить борщ. Капусту нарезать тонкой соломкой или нашинковать. В кастрюле, в которой будем варить борщ, вскипятить воду и добавить туда капусту.
Картофель нарезать кубиком и добавить к капусте.
Свёклу очистить. Очистки не выбрасываем, а складываем в ту воду, в которой варилась свёкла. Свеклу нарезать соломкой.
Свёклу слегка обжариваем минуты 3 или на растительном масле, или на утином жире, или на сале.)
Добавляем свёклу к капусте и картошке. И тут же добавить немного лимонной кислоты в бульон. Я люблю борщ с кислинкой, но если вы не хотите кислинку, то добавьте совсем чуточку лимонного сока (0,5-1 чайную ложку). В этот момент я солю борщ и добавляю специи (лавровый лист, чёрный перец горошком и немного специй для бульона).
Можно отрезать стебли петрушки, перевязать их нитью и тоже бросить в бульон. Потом, в конце приготовления, нужно будет вынуть из борща эту связку.
Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле или сале. Добавить ещё томатную пасту и жарить ещё 2 минуты. Всю эту заправку положить в кастрюлю к остальным овощам.
И вот наконец дошёл черёд до утиного мяса.) Утиное мясо нарезать на кусочки, произвольно. Но не слишком крупно.
Затем обжарить кусочки утки на сковороде до готовности, в конце добавить произвольно нарезанный помидор и посолить. Обжарить всё вместе ещё 2 минуты. Мясо утиной грудки готовится очень быстро.
К этому времени все овощи в борще должны быть готовы. Добавляем обжаренное утиное мясо с помидором в кастрюлю. И если вдруг борщ всё же потерял цвет, то добавляем немного той воды, в которой варилась свёкла и куда мы сложили очистки. Эта вода будет насыщенного бордового цвета и добавит цвет борщу.
Нарезать зелень петрушки и чеснок произвольно. Чеснок добавить в борщ и через 1 минуту снять борщ с огня.
Борщ с уткой готов. Борщу всегда хорошо дать настояться 2 часа, но лично мне всегда сложно выдержать. Подаём борщ горячим, посыпав петрушкой.
Источник