- Бульон с лапшой – лучшее блюдо на обед. Лучшие рецепты бульона с лапшой: домашней, пшеничной, рисовой и гречневой
- Бульон с лапшой – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Бульон с лапшой
- Рецепт 2. Бульон с лапшой домашней
- Рецепт 3. Бульон с лапшой и грибами
- Рецепт 4. Бульон с лапшой и сыром
- Рецепт 5. Бульон с рисовой лапшой
- Рецепт 6. Бульон с лапшой из яичных блинчиков
- Рецепт 7. Бульон с лапшой гречневой
- Бульон с лапшой – советы и хитрости
- Суп-лапша с курицей по-домашнему
- Слово повару
- Ингредиенты на 2 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Ура, готово!
- Интересно
- Куриный бульон с лапшой
- Ингредиенты:
- Как приготовить куриную лапшу, пошаговый рецепт с фото
Бульон с лапшой – лучшее блюдо на обед. Лучшие рецепты бульона с лапшой: домашней, пшеничной, рисовой и гречневой
Бульон с лапшой – простое, но вкусное и полезное блюдо на обед. Оно сытное и в то же время легкое, поэтому подойдет даже тем, кто следит за своим весом.
Бульон с лапшой – основные принципы приготовления
В основном бульон готовят из курицы, так как именно из птицы он получается особенно вкусным и легким. Любители сытных блюд могут приготовить бульон на свинине или говядине.
Мясо промывают, складывают в кастрюлю, нарезав порционными кусками, заливают водой и ставят на умеренный огонь. Очень важно тщательно снять пену в момент вскипания, чтобы бульон получился прозрачным. Для аромата в него кладут очищенную морковь и луковицу, а так же зелень. Продолжают варить бульон на медленном огне, чтобы не было интенсивного кипения.
Затем удаляют овощи и зелень, вынимают мясо, а сам бульон процеживают.
Лапшу можно использовать покупную, либо приготовить домашнюю. На яйцах замешивают крутое тесто. Затем его раскатывают в тонкий пласт, затем сворачивают рулетом и нарезают тонкими полосками. Можно также использовать специальную машинку, которая нарежет тесто тонкой лапшой. Готовый продукт раскладывают на столе и слегка подсушивают.
В кипящий бульон выкладывают мясо, отделив его от кости и нарезав небольшими кусочками. Добавляют лапшу и варят буквально минут пять.
Горячий бульон с лапшой сразу же раскладывают по тарелкам, и подаем, положив щепотку мелко нарубленной свежей зелени.
Рецепт 1. Бульон с лапшой
Ингредиенты
500 г куриного мяса;
30 мл масла подсолнечного;
перец молотый черный;
пучок свежей зелени;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Куриное мясо промойте, нарежьте кусками и выложите в среднего размера кастрюлю. Залейте курицу водой и поставьте на плиту. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите пену. Скрутите огонь и варите сорок минут.
2. Картошку почистите, вымойте и измельчите небольшими кусочками.
3. Бульон приправьте черным перцем и положите лавровый лист.
4. Овощи очистите. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле до румяности.
5. Выньте мясо, остудите, отделите его от кости и порвите на небольшие кусочки. Отправьте куриное филе обратно в кастрюлю.
6. Овощную поджарку и картошку выложите в бульон. Продолжайте варить до готовности картофеля.
7. Добавьте лапшу, перемешайте и спустя две минуты снимите с огня. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Добавьте в бульон. Разложите горячим по тарелкам.
Рецепт 2. Бульон с лапшой домашней
Ингредиенты
три крупных яйца;
350 г муки пшеничной.
Способ приготовления
1. Из яиц и муки замешиваем очень крутое тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на час.
2. Делим тесто на шесть частей и раскатываем каждую в очень тонкий пласт. Просушиваем их на протяжении получаса. Притрушиваем мукой и сворачиваем в рулет. Нарезаем тонкими полосками. Разбираем руками и оставляем на столе, чтобы она слегка подсохла.
3. Курицу промываем, разрезаем на порционные куски и складываем в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, залив холодной водой. Как только содержимое начнет вскипать, снимаем шумовкой пену.
4. Морковь и луковицу очищаем и кладем в бульон. Сюда же отправляем лавровый лист. Скручиваем огонь и варим, не допуская интенсивного кипения, пару часов.
5. Вынимаем из бульона овощи и курицу. Мясо остужаем, отделяем от кости и разбираем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю, кладем мясо и ставим на медленный огонь.
6. Как только содержимое начнет кипеть, выкладываем домашнюю лапшу и варим минут пять. Снимаем с плиты, раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую щепотку свежей, мелко нарубленной зелени.
Рецепт 3. Бульон с лапшой и грибами
Ингредиенты
300 г куриной грудки;
200 г шампиньонов;
Способ приготовления
1. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до вскипания и тщательно собираем пену. Уменьшаем огонь, солим и варим 20 минут. Вынимаем мясо, разбираем на волокна и снова возвращаем в бульон.
2. Очищенные морковь и луковицу шинкуем как можно мельче. Пассеруем овощи на постном масле до румяности, постоянно перемешивая.
3. Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к обжаренным овощам, перемешиваем и томим на медленном огне, минут десять. Перекладываем поджарку в кастрюлю с бульоном.
4. Когда содержимое начнет кипеть, добавляем лапшу, солим, приправляем специями и варим минут десять, периодически размешивая. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на четверть часа.
Рецепт 4. Бульон с лапшой и сыром
Ингредиенты
400 г куриного мяса;
два плавленых сырка;
2,5 л питьевой воды;
стручок сладкого перца;
ломоть белого хлеба;
Способ приготовления
1. Выложите промытое куриное мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Тщательно соберите пену шумовкой, когда содержимое начнет вскипать. Варите на слабом огне минут сорок.
2. Головку лука почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.
3. Стручок сладкого перца освободите от плодоножки и зачистите от семян. Мякоть овоща нарежьте мелкими кубиками.
4. Плавленые сырки измельчите на терке.
5. Выньте из бульона куриное мясо и остудите. Выложите в кастрюлю сладкий перец, обжаренный лук и плавленый сыр. Размешивайте, пока сыр не расплавится.
6. Куриное мясо отделите от костей, разберите на небольшие кусочки и выложите в бульон.
7. Добавьте в кастрюлю лапшу, перемешайте и варите еще буквально три минуты.
8. Ломоть белого хлеба нарежьте кубиком и высушите в духовке. Подавайте бульон, положив в тарелку сухарики.
Рецепт 5. Бульон с рисовой лапшой
Ингредиенты
100 г рисовой лапши;
1 г ростков сои;
½ пучка свежей мяты;
пучок зеленого лука;
стручок перца чили;
Способ приготовления
1. Курицу делим на порционные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до вскипания. Тщательно снимаем пену и кладем половинку нарезанного перца чили. Варим до готовности мяса, не допуская интенсивного кипения. За десять минут добавляем ростки сои.
2. Вынимаем курицу из бульона, охлаждаем, снимаем кожу и отделяем мякоть от костей. Отправляем мясо обратно в кастрюлю.
3. Отдельно отвариваем рисовую лапшу, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Кладем лапшу в бульон.
4. Готовый бульон с лапшой раскладываем по тарелкам. В каждую добавляем листочки мяты, мелко нарезанный кольцами зеленый лук и выжимаем сок лайма.
Рецепт 6. Бульон с лапшой из яичных блинчиков
Ингредиенты
масло постное – 10 мл;
два крупных яйца;
Способ приготовления
1. Яйца взбалтываем вилкой до получения однородной смесь.
2. Выливаем ложкой на хорошо разогретую сковороду, чтобы получился тонкий блинчик. Жарим с двух сторон до румяности.
3. Остывшие яичные блинчики сворачиваем в рулет и тонко нарезаем. Разбираем полоски руками.
4. Выкладываем яичную лапшу в тарелку и заливаем ее кипящим бульоном. Перчим, солим и добавляем измельченную свежую зелень.
Рецепт 7. Бульон с лапшой гречневой
Ингредиенты
80 г гречневой лапши;
1 куриная грудка;
200 г стручковой фасоли;
4 лавровых листа;
стручок перца болгарского.
Способ приготовления
1. Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, добавьте лавровый лист и очищенную луковицу. Варите на медленном огне, на протяжении часа. Не забывайте вовремя снять пену.
2. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Нарежьте полосками. Морковь очистите, и порежьте кружками. Стручковую фасоль измельчите небольшими полосками.
3. Выньте курицу из бульона и оставьте остужаться. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Отправьте в бульон овощи и курицу. Готовьте десять минут.
4. Добавьте в бульон гречневую лапшу и продолжайте варить еще столько же времени. Снимите кастрюлю с плиты и разлейте бульон по тарелкам.
Бульон с лапшой – советы и хитрости
Бульон получится прозрачным, если варить его на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.
Для аромата добавьте в бульон, связанную в пучок свежую зелень, лавровый лист и перец горошком.
Не варите лапшу долго, иначе бульон превратиться в кашу.
Подавайте бульон с лапшой с сухариками или гренками.
Обязательно выньте курицу из бульона и процедите его. Мясо отделите от костей и вновь отправьте в бульон, чтобы во время еды не попадались косточки.
Источник
Суп-лапша с курицей по-домашнему
Суп-лапша с курицей — это легкий вариант первого блюда на основе яичной лапши и куриного мяса. В некоторых рецептах кроме лапши и курицы ничего не кладут, но наиболее популярным считается вариант супа на курином бульоне с добавлением овощей и морковно-луковой зажарки.
Слово повару
«У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт куриного супа с лапшой по-домашнему. Моя задача — это показать несколько простых, но важных моментов в его приготовлении, которые обычно либо забываются, либо изначально были неизвестны»
Ингредиенты на 2 порции
- Суповой набор куриный — 340 г
- Филе куриной грудки — 150 г
- Лук репчатый — 65 г
- Морковь — 60 г
- Яичная лапша — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 5 г
- Лук зелёный — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Для вкусного, ароматного и наваристого куриного бульона лучше возьмите те части курицы, где больше костей, чем мяса: шею, окорочка. Если изначально была куплена целая тушка, после разделки куриное филе оставьте для добавления в готовый бульон.
Перед подготовкой овощей заранее займитесь бульоном. Части тушки для бульона промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
Шаг 1
Отложите половину лука и моркови, вторую разрежьте еще на две-три части.
Крупные кусочки овощей обжарьте на среднем огне на сковороде со всех сторон до появления характерного аромата и золотисто-коричневой корочки.
Шаг 2
Спустя 15 минут варки куриного бульона, добавьте туда поджаренные овощи, оставьте на слабом огне еще на 25 минут.
Следите за пеной, которая выделяется при варке. Если снимать ее каждые 5 минут, то бульон получится золотистый и прозрачный.
Как только вода начнет закипать, уберите бульон с огня, — это поможет сохранить его натуральный красивый цвет.
Шаг 3
Подготовьте дополнительную емкость, поставьте на нее сито и процедите бульон.
Оставшиеся в сите овощи и суп-набор больше не пригодятся.
Шаг 4
Нарежьте соломкой куриную грудку и отложенные ранее половинки лука и моркови.
Шаг 5
В разогретую кастрюлю налейте масло, добавьте лук, пассеруйте в течение 3 минут на слабом огне. Добавьте морковь, перемешайте.
Если посолите лук при пассеровке, то из него уйдет лишняя влага, и вкус лука в супе не будет настолько выраженным.
Куриное филе добавьте в кастрюлю к овощам и тушите до полной готовности мяса, не поджаривая, примерно 7-10 минут на слабом огне, в конце посолите и поперчите.
Шаг 6
В кастрюлю бросьте лапшу, залейте процеженным бульоном и поставьте на средний огонь. Если лапша длинная, перед варкой ее можно разломить на несколько частей, чтобы суп было удобнее есть.
Чтобы получился именно суп с лапшой, а не лапша с супом, не давайте ей развариться. После закипания варите 2-3 минуты.
Шаг 7
Помните, что на этом этапе мясо птицы снова в горячей воде и выделяет белок. Поэтому вовремя снимайте пену и следите за кипением бульона.
Также в это время мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и чеснок. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, дайте супу настояться.
Ура, готово!
При подаче готовый суп-лапшу с курицей посыпьте чесноком и свежей зеленью.
Интересно
В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.
В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками — при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Источник
Куриный бульон с лапшой
Всем привет! Сегодня речь пойдет об одном из самых идеальных, на мой взгляд, повседневных блюд – о курином бульоне с лапшой. Время от времени я готовлю такую куриную лапшу и каждый раз восхищаюсь полнотой и лаконичностью этого блюда.
Прозрачный, насыщенный, ароматный куриный бульон, имеющий умеренную остроту и сбалансированный вкус. Очень-очень много нежнейшего куриного мяса. Немного моркови, добавляющей куриной лапше цвета и придающей легкую сладкую нотку. Ну и в заключение сама лапша, домашняя или покупная уже не столь важно после всех вышеперечисленных характеристик супа. Как вам такое сочетание? По-моему звучит идеально, а на вкус, поверьте мне, еще лучше.
Если вы думаете, что приготовить куриный бульон с лапшой проще простого, то вы, конечно же, правы. Но приготовить идеальный куриный бульон с лапшой уже не так просто, тут нужно знать определенные кулинарные хитрости и приемчики, о которых я поведаю вам чуть ниже в процессе приготовления.
Итак, предлагаю всем желающим окунуться вместе со мной в процесс приготовления одного из самых лучших супов современности – куриного бульона с лапшой. Начнем?
Время приготовления: 80 минут
Количество порций – 6-8
Ингредиенты:
- 700 г курицы (любые части)
- 2 л воды
- 250 г морковки
- 1 луковица
- 100 г лапши (покупной или домашней)
- зелень петрушки
- соль
- черный перец горошком
- 20 мл подсолнечного масла
Как приготовить куриную лапшу, пошаговый рецепт с фото
Наполняем кастрюлю двумя литрами воды и закладываем в воду тщательно вымытые части курицы (у меня 700 г куриных голеней), помытую, но не очищенную луковицу целиком, несколько веточек свежей петрушки и несколько горошин черного перца (4-5 штук).
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся начала процесса активного кипения. На поверхности воды начнет появляться пена, ее следует снять при помощи ложки. После чего уменьшаем огонь и неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Варим куриный бульон 60 минут с момента закипания воды.
В процессе варки бульона, примерно на полпути, вы обнаружите, что вода частично испарилась. Следует добавить воду в кастрюлю до прежнего уровня.
Куриный бульон готов и мясо также сварилось и легко отстает от костей. При помощи ложки-шумовки извлекаем из кастрюли с куриным бульоном мясо, лук, зелень и горошины перца. После чего вы заметите, что бульона получилось гораздо меньше, чем казалось. Снова доливаем в кастрюлю воду до необходимого нам количества ( у меня кастрюля объемом 2,5 л, поэтому мне достаточно 2 л бульона). Возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту и на небольшом огне снова доводим до кипения.
Курица пока остывает и дожидается своего часа.
Пару крупных морковок чистим и натираем на терке. Обжариваем до готовности (5 минут) на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. При этом постоянно помешиваем морковку, иначе пригорит.
Обжаренную морковь добавляем в уже кипящий куриный бульон.
Следом за морковкой отправляем лапшу. У меня покупная, ровно 100 г.
Пока лапша варится в курином бульоне занимаемся уже достаточно остывшей курицей. Кожу убираем, мясо отделяем от костей.
Добавляем куриное мясо в бульон с лапшой. Проверяем лапшу на готовность. Солим суп и заправляем мелко нарубленной петрушкой. Выключаем огонь.
Куриный бульон с лапшой готов. Он такой горячий, ароматный, яркий! Обязательно попробуйте приготовить куриную лапшу по этому рецепту. Приятного аппетита и до скорых встреч:)
Источник