Рецепт вкусного чая с имбирем

Чем полезен чай с имбирем. Как сделать чай с имбирем

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже похолодало, правда снега не было, но когда писала статью шел снег. В такое время хочется вкусного горячего чая. Была я недавно в супрмарките и на глаза мне попался корень имбиря. Правда стоит он совсем не дешево, но насколько он полезен. Вообщем купила я корень имбиря, теперь завариваю чай с корнем имбиря, лимоном и пью его с медом. Вкусно, ароматно и чрезвычайно полезно.

Вот и решила разобраться, чем полезен корень имбиря, и информацией поделюсь с вами. А также расскажу, как я готовлю чай с имбирем. Чай с имбирем немного необычный на вкус, я бы сказала остренький. Это то что нужно, особенно холодной зимой. Очень согревающий и ароматный напиток получается.

В продаже часто можно встретить свежий и сухой имбирь. Честно скажу, я предпочитаю больше свежий имбирь, так как он более ароматнее, а вот сухой более острее. Имбирь специя довольно интересная, относящаяся к разряду «горячих специй». Имбирь улучшает пищеварение и кровообращение.

Чем полезен чай с имбирем?

Имбирь используют не только в приготовлении чая, но и в кулинарии для приготовления различных блюд, взять хотя бы имбирное печенье. Имбирь специя согревающая и чай из имбиря больше считается зимним напитком, чем летним.

Имбирный чай очень хорошая профилактика вирусных и простудных заболеваний, что немаловажно в осенне-зимний период.

Если пить по чашке чая, хотя бы раз в день, это не только поможет укрепить иммунитет, но и будет являться отличной профилактикой простудных заболеваний. Только стоит учесть все противопоказания.

Свежий корень имбиря содержит витамин А, С, В2, В1, а также микроэлементы такие как натрий, железо, фосфор, цинк, аминокислоты: триптофан, валин, треонин и прочие.

Очень эффективен имбирь при вирусных и простудных заболеваниях, так и для профилактики. Чай из имбиря полезен при гриппе, простуде, кашле, боли в горле. О том, чем полезен имбирный чай при простуде можно узнать из статьи на блоге «Имбирный чай от простуды«.

Обладает согревающими и отхаркивающими свойствами. Только во время температуру чай из имбиря пить не стоит. Его можно принимать при простуде, но только тогда, когда у вас нет температуры.

Чай с имбирем помогает укрепить иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных болезней. А сочетание лимона и меда «несет» двойную пользу организму.

Только мед не следует сразу добавлять в чай, пусть заварится чай с имбирем, а потом по вкусу можно добавить мед. А еще лучше пить чай вприкуску с медом.

Имбирь выводит из организма излишки холестерина и препятствует его накоплению. Предупреждает образование тромбов.

Имбирный чай избавляет от головных болей. Имбирь помогает снизить уровень сахара в крови.

Кроме того, имбирь снимает боли, тонизирует, обладает бактерицидными свойствами.

Имбирь применяют в программах снижения веса, но я не применяла имбирь, поэтому ничего об этом сказать не могу. Помогает имбирь улучшить обменные процессы и пищеварение в организме возможно поэтому этот корень так полюбился многим женщинам.

Где купить имбирь и как выбрать?

Я покупаю имбирь в супермаркете, в отделе овощей. Проходила мимо корня имбиря к лимонам, и меня привлек аромат корня, он был свежий, гладкий. Видимо кто-то надломил корень имбиря и пройти мимо было просто невозможно.

Имбирь такой ароматный, за что я и люблю именно корень, а не сухой порошок имбиря. А вот волокна и прожилки, говорят о том, что корень имбиря старый. Свежий приятный запах корня имбиря говорит, именно, о его свежести.

Имбирный чай противопоказан. Важно помнить, что имбирный чай противопоказан при гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Не стоит принимать при геморрое, при высоком артериальном давлении.

Читайте также:  Черри бренди рецепт торт

При беременности, причем если в первой половине беременности рекомендуют чай для снятия симптомов токсикоза, то во второй половине — от имбирного чая придется отказаться.

Также не стоит пить имбирный чай при кормлении грудью.

При высокой температуре корень имбиря противопоказан, так как может повысить температуру еще больше.

При аллергии и индивидуальной непереносимости имбиря имбирный чай противопоказан.

Как сделать чай с имбирем.

На самом деле в приготовлении чая с имбирем нет ничего сложного. Нам понадобиться корень имбиря, лимон, апельсин, мята и зеленый чай (по желанию), мед.

Корень имбиря, перед приготовлением чая нужно очистить. Просто соскоблите ножом. Если корень молодой, то кожура будет счищаться легко, как у молодого картофеля. А можно очистить шкурку ножом.

Далее корень имбиря нужно порезать или потереть. Я режу корень имбиря тонкими ломтиками одинаковыми по размеру.

Круглые ломтики складываю один на один и нарезаю соломкой. Чем мельче имбирь, тем ароматнее и вкуснее получается чай. Можно также имбирный корень натереть на терке, можно порезать мелкими кубиками.

Рецептов чая с имбирем довольно много, самое важное выбрать тот, который вам больше понравиться. Люблю имбирный чай с лимоном, а также очень вкусный получается с апельсином.

Имбирный чай с лимоном. Для приготовления чая нам понадобиться 15 грамм нарезанного соломкой корня имбиря, который мы заливаем стаканом кипятка, добавляем ломтик лимона и настаиваем.

Когда чай немного остынет добавляем в него по вкусу мед или пьем вприкуску с медом. Такой чай не только согреет, но и взбодрит и повысит настроение.

Чай с имбирем и специями. При гриппе или простуде, а также для профилактики заболевания приготовьте чай со специями. Таким чаем меня угощала знакомая.

На стакан кипятка нужно взять чайную ложку тертого имбирного корня, пол чайной ложки корицы и щепотку черного перца. Залить стаканом кипятка, немного настоять и процедить, добавить мед по вкусу. Такой чай на любителя конечно, но многим нравится.

Имбирный чай с апельсином. Заварите зеленый чай, добавьте в него дольку апельсина и несколько ломтиков имбиря. По вкусу можно добавить мед.

На стакан воды нужно добавить 1 см. корня имбиря, но можно больше или меньше, все зависит от того, какой вкус чая вам больше нравится. Если добавлять больше, то вкус будет более насыщеннее. Такой чай бодрит и «заряжает» энергией.

Источник

Как заваривать чай с имбирем: советы, вкусные рецепты

Имбирь — самое востребованное растение на Востоке, более того в Китае его называют «даром природы» и «медициной Вселенной». Корень применяется во множестве рецептов народной медицины, используется в кулинарии и фармакологии. Если еще 20 лет назад в нашей стране достать его было крайне сложно, то теперь он доступен всем – его легко приобрести как в супермаркетах, так и на рынке.

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корня уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химический состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для организма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Читайте также:  Врачебные листы для рецепта

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа, сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и способствует повышению температуры еще больше.

ВАЖНО! Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Чай с имбирем для похудения

Благодаря тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3 раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чем за 3 часа до сна,
  • в день следует выпивать минимум 1,5 л чая,
  • для заваривания выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовить такой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Имбирь является уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовления напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут, процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 грамм лимонов,
  • 400 грамм свежего корня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирем от простуды

Для того чтобы избавить себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему рецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.

Имбирный чай для женщин

Имбирь должен присутствовать в рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышать либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его состав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Одно из названий имбиря в Китае – «мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой для мужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, кроме того он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своих силах. Так же благодаря чаю:

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина
Читайте также:  Гнездо рецепт фарш морковь

Для получения желаемого эффекта следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр. сырого корня в сутки.

Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ, которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья. Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без повреждений и пятен.
  2. Перед завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в том случае если корень старый.
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирный чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них только будет улучшать вкус чая.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток замечательное средство для похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма. Рецепт прост:

  • кусочек корня – 2 см,
  • 1 зубок чеснока.

Измельчить почищенный имбирь, и чеснок порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа. После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.

Имбирь с лимоном

Этот рецепт самый популярный среди имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирь нарезать тоненькими ломтиками.
  2. С лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. В посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять 7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напиток готов.

Зеленый чай с имбирем

Любимый вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

В заварной чайник следует положить 2 ч.л. зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать 10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Чай с имбирем и корицей

Корица — лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится настоящая витаминная бомба.

Для приготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

В заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После остывания можно добавить мед или сахар.

Имбирь с медом и перцем

Такой чай обладает согревающим эффектом и способствует ускорению метаболизма.

  • 1200 мл воды,
  • 3 ст.л. тертого имбиря,
  • щепотка молоток перца,
  • 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока,
  • сахар или мед по вкусу.

Закипятить воду, добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При желании добавить сахар, а после остывания мед.

Имбирный чай с кардамоном

Если к имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерен зеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложек сахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector