Рецепт вкусного чечевичного супа с говядиной

Суп с чечевицей и говядиной

Мы приготовим суп с чечевицей и говядиной, суп получается очень сытный, готовить его несложно, а получается он вкусным. Использовать можно как красную, так и зеленую чечевицу, но красная мне нравится больше, т.к. ее быстрее варить и не нужно замачивать.

Суп, который я хочу предложить, можно было бы позволить тем, кто периодически держит церковный пост, если бы не мясо говядины. Однако, для того, кто предпочитает просто низкокалорийную пищу, он подойдёт вполне.

  • говядина – 400 г;
  • чечевица – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – по вкусу,
  • вода 2,5 л.

Приготовление

Мясо тщательным образом моем и выкладываем в кастрюлю. Поскольку водопроводная вода в наших квартирах, как правило, сомнительного качества, лучше использовать бутилированную, или фильтрованную. Залейте мясо водой.

На среднем огне доводим воду с говядиной до кипения, делаем небольшой огонь и продолжаем варить. Не забывайте снимать пену. Если готовить на небольшом огне и контролировать наличие пенки, бульон всегда будет у вас прозрачным. Как только мясо сварится, на это понадобится около 50 минут, его необходимо вынуть и отложить в сторону. Если я готовлю мясной бульон, то всегда его процеживаю после варки мяса.

Вымытый, очищенный картофель, ополаскиваем и нарезаем так, как вы считаете нужным. Добавляем его в кастрюлю с процеженным бульоном и продолжаем готовить на среднем огне. В это время можно его посолить.

Лук необходимо очистить и нарезать мелко, но не очень. Это мой вариант нарезки. Вы можете нарезать иначе. Морковь моем, чистим и ополаскиваем. А вот нарезать, мне кажется, нужно четвертинками. Так морковь лучше смотрится в супах. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем подсолнечное масло.

.

На небольшом огне доводим овощи до мягкости. Проще говоря, обжариваем, периодически помешивая.

Как только овощи будут готовы к дальнейшим действиям, добавляйте их в кастрюлю с картофелем и продолжайте варить.

Наступает очередь чечевицы. Прежде чем выложить её в кастрюлю, промойте в холодной воде, чтобы удалить возможный мелкий мусор (если такой будет). И только после этого добавляйте в кастрюлю.

С момента, когда вы добавили чечевицу в кастрюлю и до полной готовности супа, должно пройти минут 15 -20. Красная чечевица (а именно она, больше всего подходит для супа) варится очень быстро. Не чета своей бобовой родне.

Когда блюдо будет готово, разложите по тарелкам кусочки мяса и налейте вкусный, ароматный, чечевичный суп с говядиной. Сытный, вкусный и полезный.

Дополнительная информация

Чечевичные супы можно готовить и с куриным мясом, и с говядиной, и с колбасными изделиями, суп с чечевицей и копчёностями. А ещё очень вкусные супы-пюре с чечевицей.

Рецепты таких супов знали ещё в Древнем Риме. Изначально они считались пищей для бедняков. Узнав вкусовые качества, пользу и сытность блюд из чечевицы, европейские кулинары начали с успехом использовать эти бобовые в своих странах. Причём было придумано столько рецептов, что можно было угодить, как любителям плотно поесть, так и тем, кто в пост тоже варят суп суп с чечевицей.

Читайте также:  Рецепты запеченных яблок с курагой

Источник

Суп из чечевицы с говядиной

Суп из чечевицы с говядиной

Суп из чечевицы с говядиной вкусный и полезный. Такой суп можно приготовить с сочетанием различных овощей. Блюдо получается густым и наваристым.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Овощи очистить и нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь, корень сельдерея и обжарить все вместе до легкого золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать, обжарить еще 2 минуты.

С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками, выложить к остальным овощам. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать, уменьшить огонь и потомить под крышкой 6-8 минут.

Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, снять всю пену, уменьшить огонь и варить 1 час. Посолить. Когда мясо сварится, разделать его на кусочки и снова вернуть в кастрюлю. В кипящий бульон выложить промытую чечевицу и варить 10 минут. Затем добавить овощи и готовить еще 5 минут до мягкости всех овощей.

В конце приготовления добавить нарезанную петрушку или кинзу.

Источник

Чечевичный суп с говядиной

Незаслуженно мы обходим чечевицу и готовим из неё крайне редко, а ведь чечевица очень полезная. Да и вкусная тоже, так что приготовить такой суп настоятельно рекомендую.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с говядиной»:

  • Говядина (на кости) — 500 г
  • Чечевица — 1 стак.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, лук зелёный) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Сахар (1/2 ч.л.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Коренья (петрушки и сушёные ветки укропа) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2064 ккал
белки
157.2 г
жиры
75 г
углеводы
192.8 г
100 г блюда
ккал
64.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Чечевичный суп с говядиной»:

Сварить мясо, добавив коренья и сушёный укроп, щепотку соли. По готовности бульон процедить, мясо нарезать.

Пока варится мясо, приготовить овощи, почистить и нарезать.

За 20 минут до готовности мяса, на масле обжарить лук и чеснок, 5 минут, огнь средний.

Добавить морковь, жарить 5 минут, огонь средний, всыпать чечевицу.

Жарить 5 минут, огонь выше среднего, помешивая.

Влить бульон, добавить сахар, варить 10 минут, добавить картофель, мясо, варить до готовности картофеля и чечевицы, это займёт 10-12 минут. Добавить рубленую зелень, лавровый лист, довести соль по вкусу.

ИЗ ИНТЕРНЕТА :
Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают
вырабатывать серотонин в организме, а значит снизить нервную нагрузку.
В чечевице большое количество витаминов группы В, А, РР, Е, бетакаротин,
марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан,
магний, калий, железо и другие микроэлементы.
Также она богата крахмалом, растительной клетчаткой, натуральным сахаром,
ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые
благоприятно влияют на здоровье кожи и волос, повышают иммунитет.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко
усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу,
крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным
питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом
питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее
снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает
пищеварение.
У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и
ядовитые элементы, которыми щедро снабжают поля производители.
Ещё с давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение.
Древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний
и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает
человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы
рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться
с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни,
заболеваниях печени.

Читайте также:  Рисовая лапша широкая рецепты приготовления

Источник

Суп из чечевицы с говядиной

Ингредиенты

  • Мякоть говядины 450–500 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Морковь 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Сельдерей 2–3 стебля
  • Растительное масло 2–3 ст. ложки
  • Сушёная орегано 1 ч. ложка
  • Сушёная кинза 1½ ч. ложки
  • Мясной бульон или вода 1200 мл
  • Помидоры в собственном соку 800 г
  • Красная чечевица 300 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарежьте кубиками примерно по 2½ см, лук и чеснок — небольшими кусочками, морковь, перец и сельдерей — средними.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мясо за 6–8 минут и выложите на тарелку.

В той же кастрюле за 6–8 минут обжарьте лук с морковью, сельдереем, чесноком, орегано и кинзой.

Верните говядину в кастрюлю, залейте бульоном и добавьте помидоры вместе с соком. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 60–80 минут.

Засыпьте в ту же кастрюлю промытую чечевицу и варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности посолите и поперчите.

Бульоны и супы Европейская кухня

Источник

Суп с мясом и чечевицей

Очень сытный многокомпонентный суп – яркий и ароматный. Наваристый мясной бульон, питательная чечевица и большое количество сезонных овощей – что еще нужно для вкусного, сбалансированного обеда? Причин сварить чечевично-мясной суп и получить удовольствие от приготовления и еды – масса.

Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.

Ингредиенты

  • мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • помидоры – 3-4 шт. (небольших);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • вода питьевая – около 2-2,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.
Читайте также:  Тарталетка рецепт начинки с грибами

Приготовление

Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.

Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.

Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.

Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.

Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.

Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.

В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.

В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.

Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.

После добавить обжаренные овощи.

Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.

Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector