- Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
- Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
- Что понадобится:
- Как готовить
- Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из черники с добавлением лимона
- Что понадобится:
- Как готовить
- Черничное варенье
- Классическое
- Густое на зиму
- С желатином
- Густое и вкусное варенье из черники
- С целыми ягодами
- В мультиварке
- Варенье из черники с добавками
- На зиму из черники с ягодами
- Оригинальный рецепт со свекольным соком
- Варенье из черники с медом и корицей
- Черничный джем с цитрусами
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.
Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.
А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.
Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.
Как готовить
Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.
Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.
Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.
Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.
От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.
Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.
Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).
Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.
Как готовить
Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.
Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.
После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.
Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.
Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.
Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.
Что понадобится:
- Черника- литровая баночка.
- Сахар – 600 г.
Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.
Как готовить
Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.
Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.
Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.
Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.
Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.
Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.
Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.
Что понадобится:
- Черника – 800 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.
Как готовить
Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.
Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.
Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.
Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.
Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.
Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Свекольный сок – 200 мл.
- Лимонная кислота – 3 г.
В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.
Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.
Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.
Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!
Что понадобится:
- 700 г клубники.
- 300 г черники.
- 1 кг сахара.
Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.
Как готовить
Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.
После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.
Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.
Что понадобится:
- Земляника – 500 г.
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 400 мл.
Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.
Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.
Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.
Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг 300 г.
- Красная или чёрная смородина (или клюква) – 200 г.
Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.
Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.
Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.
Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.
Варенье из черники с добавлением лимона
Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.
Что понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята перечная — 4 веточки.
- Лимон — 1 шт.
Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.
Как готовить
Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
Перемешивают их с сахаром.
Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Источник
Черничное варенье
Черника очень ценится за свой нежный вкус, приятный аромат и полезные свойства. В ней огромное количество витаминов и минералов. Это просто кладезь марганца, магния, калия и фосфора, витаминов группы «В» и «С», различных кислот. В каждой ягоде присутствует мелатонин – активное вещество, которое предотвращает развитие раковых клеток.
В плодах есть элементы, которые замедляют процесс старения человека. Достаточная часть веществ из черники запускает процесс регенерации внутренних клеток организма. Благодаря употреблению этой полезной ягоды, успешно восстанавливается зрение.
Созревает черника летом, в основном – в лесу. Потому и употреблять ее в свежем виде можно лишь короткий сезон. А вот сохранить плоды до зимы, и лакомиться ими холодными вечерами, насыщая организм витаминами и минералами, – помогут разные рецепты. Способов приготовления варенья из черники предостаточно.
Классическое
Самый простой рецепт для любого варенья – соединить ягоду с сахаром, и варить состав несколько минут. Пропорции, которые следует соблюсти, просты – на 1 кг плодов темно-фиолетового урожая берут 700 г сахара.
Варят массу без воды. Но для того, чтобы ягодки не прилипли ко дну, жидкость должна присутствовать. Естественный сироп получается при отстаивании ягод.
В таз с ягодой насыпают сахар, все перемешивают. Затем емкость отправляют на несколько часов в холодильник.
Через 5-6 часов таз или кастрюлю с засахаренными плодами и образованной жидкостью отправляют нагреваться на огонь. С момента появления пузырьков интенсивность кипения уменьшают. Варят заготовку 20-30 минут. Образовывающуюся на поверхности пенку убирают, оставлять в варенье ее не стоит – во избежание закисания законсервированного продукта. Снятую накипь можно употребить при ближайшем чаепитии (она очень вкусная).
Когда варенье будет готово, его распределяют в чистые сухие банки. Сверху плотно закрывают крышками. Спустя 5-6 часов консервацию переносят в хранилище.
Подходящая температура, где будет отлично храниться варенье и другие заготовки – от +7 до +15°C. Но классическое варенье можно оставить на некоторое время и при более высоких показателях – до 25° выше нуля. Помещение, где будут стоять банки с вареньем, должно быть затемненным. Если на выбранное место попадает солнечный свет, заготовки лучше накрыть плотным полотенцем.
Густое на зиму
Сделать варенье более плотным можно за счет разных желирующих компонентов – желатина, агара, пектина. Масса, схожая по консистенции с конфитюром, часто используется хозяйками в качестве начинки для пирога. Кроме того, густой десерт удобен для употребления – он не растекается и не капает с ложки, когда его черпают из банки.
С желатином
Для приготовления блюда берут:
- 1 кг ягод;
- 800 г сахарного песка;
- 30 г желатина.
Плоды черники пересматривают. Из общей массы извлекают мятые и подпорченные ягоды. Среди собранного урожая также может попасться мусор – веточки, сухие листья, насекомые. Все лишнее из емкости с черникой следует убрать.
Ягодки заливают теплой водой и оставляют на несколько минут. Затем жидкость полностью сливают. Повторяют процедуру до тех пор, пока вновь наполненная вода не станет прозрачной и чистой. Можно использовать дуршлаг. В этом случае урожай можно промывать прямо под проточной водой.
Добавляют сахар, емкость аккуратно встряхивают так, чтобы плоды с песком перемешались. В качестве альтернативы используют ложку на длинной ручке или деревянную лопатку.
Некоторые хозяйки не перемешивают ягоды с сахаром, а оставляют песок на поверхности. Так лучше не делать. Больше сиропа получится как раз от смешанного состава. Причем на отстаивание потребуется гораздо меньше времени, чем у просто засыпанной массы.
Через час емкость с подготовленными ягодами перемещают на огонь. Массу доводят до кипения. Когда жидкость начнет булькать, нагрев убавляют до минимума. Помешивая, варенье томят на плите 10-15 минут. Затем емкость снимают с огня и остужают.
Через 1-1,5 часа остывший состав возвращают на плиту, разогревают. Закипеть на этот раз варенье не должно. Когда на поверхности лакомства начнут появляться пузырьки, в смесь вливают подготовленный заранее разбухший желатин.
Всю массу тщательно перемешивают и убирают с огня. Слегка остуженное варево разливают по заранее подготовленным стеклянным банкам, закрывают стерильными крышками.
Когда консервация остынет до комнатной температуры, банки переносят в холодное помещение. Там они будут храниться в течение 6-10 месяцев.
Густое и вкусное варенье из черники
Этот рецепт не предполагает добавления дополнительных веществ для загустевания продукта. Плотный состав получается за счет длительного уваривания и выделения из черники пектина.
Для приготовления вкусного желеобразного состава потребуется:
Плоды перебирают и моют. Весь мусор и подпорченные ягоды удаляют.
Промытый урожай засыпают сахарным песком, аккуратно перемешивают. Емкость с содержимым ставят в холодильник на 2 часа.
Спустя назначенное время таз со смесью ягод и сахара достают из холодного места, ставят на огонь. Включают сначала сильный нагрев, а с момента закипания – убавляют до самого меньшего значения.
Варится варенье порядка 50-60 минут. В течение этого времени массу следует помешивать деревянной лопаткой, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюли и пригореть. Выделяемую на поверхность пенку снимают шумовкой.
Приблизительно через час с момента закипания, массу снимают с плиты. Можно дать варенью немного остыть. Но важно разлить десерт по банкам до того, как он охладится до комнатной температуры – зажелеть состав должен уже в банках.
Хранить консервант после долгой термической обработки можно в любом месте – в погребе или в жилом помещении. Главное – чтобы стеклянные емкости были плотно и надежно закрыты чистыми крышками.
С целыми ягодами
Варенье с целыми ягодами получится в том случае, если нагревать состав недолго. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что по времени варка занимает всего 5 минут – такая своеобразная «пятиминутка».
Срок хранения изделия сокращается до нескольких месяцев. Зато пользы от такого типа консервации гораздо больше – ягоды не успевают «отдать» все свои полезные элементы за время короткого нагрева.
Для получения 1,2 л варенья берут:
- 1 кг плодов черники;
- 1,3 кг сахара;
- 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Собранный урожай очищают, промывают. Помятые плоды нужно удалить – из-за них содержимое банок может долго не простоять.
Третью часть ягод помещают в глубокую емкость, в которой будет потом вариться варенье. Сверху черники засыпают около 400 г сахара (третью часть). Таз потряхивают из стороны в сторону, таким образом, перемешивают содержимое. Далее насыпают в емкость еще треть ягод и такую же долю песка, повторяют перемешивание.
Остатки ссыпают в тару по тем же правилам – важно максимально перемешать сахар с черникой, не нарушив целостность последних. Ложки и лопатки в данном варианте не используют, так как можно повредить ягодки.
Таз отставляют в сторону на 2-3 часа. Спустя положенное время, посуду со сладким содержимым переносят на огонь. Плиту включают на максимум. Когда смесь начнет кипеть, интенсивность нагрева уменьшают до среднего значения.
В процессе кипения, состав можно и даже нужно помешивать деревянной лопаткой. Через 5 минут варенье снимают с плиты. В горячую жижу добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, снова перемешивают смесь.
В теплые стерильные банки варево разливают немного горячим. Консервацию сразу же закрывают крышками, и дают остыть. Хранить изделие можно в прохладном затемненном помещении. Срок годности – до 10 месяцев.
В мультиварке
Сварить варенье из черники поможет техника, которая сегодня имеется практически в каждом доме – мультиварка. Для приготовления сладкого лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг черники;
- 300 г сахарного песка;
- 150 мл воды.
Чернику, как обычно, очищают от мусора и гнилья, затем – хорошо промывают. В чашу мультиварки складывают ингредиенты, заливают сверху водой.
На меню прибора выбирают программу «Тушение» или «Автоповар». Время варки составляет 40-60 минут. Можно поставить на максимальное значение, и с достижением нужной консистенции – выключить устройство.
Мультиварку закрывают крышкой. Следить за процессом приготовления, помешивать и снимать пенку не потребуется – умная машина сделает все сама.
Как только варенье протомится, его нужно разлить в тару. Стеклянные емкости не обязательно стерилизовать по всем правилам. Время длительной процедуры существенно сократится, если банки промыть изнутри содой, а после – обдать кипятком.
Не забывайте помещать в стеклянную тару металлические ложки! Они спасут драгоценные банки от растрескивания и лопания.
Варенье из черники с добавками
Вкус черничного варенья можно разбавить разными ароматными плодами с огорода.
Простые рецепты необычного варенья предложены ниже.
На зиму из черники с ягодами
Самое вкусное варенье получается из черники с земляникой. Лесная ягода придает готовому продукту тонкий аромат и незабываемый вкус. Но экспериментировать и пробовать добавлять в чернику другие типы ягод все же стоит. Люди все разные, и кто же знает – быть может кому-то больше придется по душе варенье со вкусом смородины или малины.
Для получения необычного вкуса в варенье добавляют определенный вид ягод.
При замене ягод, используемых в качестве добавки, процесс приготовления не будет отличаться.
Десерт на зиму готовится из:
- 1 кг черники;
- 0,5 кг другой ягоды;
- 0,5 кг сахара.
Каждый вид плодов отдельно промывают, очищают от мелких листочков и веточек, муравьев. Чернику засыпают сахаром и отставляют на 30-50 минут в сторону.
Варится варенье-ассорти с добавлением ягод очень просто:
- Чернику вместе с сахаром засыпают в подходящую для огня тару, ставят на плиту и начинают нагревать.
- После закипания огонь уменьшают. Массу постоянно помешивают.
- Спустя 5 минут в сладкую массу добавляют перетертую ягоду (смородину, малину или землянику). Варенье в это время продолжает тихонько кипеть.
- Через 15-20 минут нагрев отключают. Заготовка готова!
Немного остывшее варенье переливают в подготовленные банки, укатывают металлическими крышками или плотно закрывают полиэтиленовыми (капроновыми). Так как состав варился на огне приличное время, он легко будет храниться в любых условиях.
Оригинальный рецепт со свекольным соком
Отличительная особенность этого варенья в том, что оно готовится без использования сахара. Сладость достигается за счет свеклы.
Метод приготовления необычного продукта очень напоминает классическую «пятиминутку». Ингредиенты почти все уже знакомые:
- черника – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Объем сока свеклы на предложенные пропорции продуктов – 200 мл или 1 неполный стакан.
Сам процесс приготовления не занимает много сил и времени. Главное – соблюдать последовательность шагов:
- Чернику промывают под водой, убирают все лишнее.
- Очищенную свеклу среднего или крупного размера пропускают через мясорубку, блендер или терку. Измельченную массу отжимают через марлю. Получить сок можно также при помощи соковыжималки.
- Ягоды соединяют со свекольной жидкостью и перемешивают.
- Состав помещают на огонь и доводят до кипения. Активное бурление длится 5 минут, затем смесь убирают с плиты.
- В банки варенье разливают в горячем виде. Стеклянные емкости с содержимым сразу же накрывают прокипяченными крышками.
Черничное варенье со свекольным соком будет остужаться при комнатной температуре. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым махровым полотенцем.
На следующий день, когда емкости полностью остынут, варенье переносят на место хранения. Изделие долго простоит в холодильнике, погребе или кладовке с пониженной температурой. Если оригинальный продукт оставить на хранение в домашних условиях – его период годности сократится до нескольких недель.
Варенье из черники с медом и корицей
Получить еще больше пользы, чем от обычного черничного варенья, можно в случае добавления особых продуктов. Время варки у этого рецепта – минимальное. Зато пользы – хоть отбавляй.
Ингредиенты, которые потребуются для создания шедевра:
- 1 кг черники;
- 700 г сахара;
- 1 стакан меда;
- 1 палочка корицы;
- половина лимона.
Чернику чистят, промывают и засыпают сахаром. Смесь ставят на малый огонь. После выделения сока из ягод, прибавляют нагрев до максимального. Как только варево закипит, уменьшают интенсивность кипения до средней. Варят 5 минут.
Варенью нужно минут 20-30, чтобы остыть. Перед раскладыванием заготовки по банкам, корицу вынимают.
Когда лакомство будет разложено в банки, сверху на него льют сок выжатого лимона. На одну банку объемом 0,5 л достаточно 1 ст.л лимонной кислоты – это предотвратит попадание бактерий и воспрепятствует возможному брожению. Сверху емкости с содержимым плотно закрывают крышками, убирают в холод.
Черничный джем с цитрусами
Напоследок хотелось бы поделиться рецептом самого вкусного варенья, который по праву можно назвать Черничным Джемом. В состав будет входить:
- 1 кг ягод черники;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
Ягоды чистят от лесного мусора и грязи, промывают. Затем плоды разминают блендером в однородную массу. Сверху жижу засыпают песком и перемешивают, кастрюлю ставят на плиту.
Включают малый огонь, дожидаются растворения сахара. Когда кристаллы полностью пропитаются черничным соком, нагрев прибавляют до среднего. Варят десерт в течение 40-50 минут, периодически помешивая.
На 10-15 минуте кипения в ягодную массу добавляют мелко нарезанные кусочки апельсина.
Отделяемый сок собирают в стакан. Его тоже будем добавлять в варенье – в самом конце варки.
Еще через 10-15 минут активного бурления в состав добавляют измельченную цедру. Предварительно корочку от апельсина моют под теплой водой, затем измельчают на мелкозернистой терке.
Спустя 10-15 минут, джем убирают с огня, вливают в него собранный при резке апельсина сок, и раскладывают по банкам. Плотно закрытые крышками стеклянные емкости переворачивают вверх дном. Сверху накрывают теплым одеялом или полотенцем. На следующий день вкуснейший десерт отправляют на зимнее хранение в отведенное для этого место.
Советы
Совет 1
Ароматические добавки, такие как ванилин, лимонная кислота и др., следует добавлять в варенье за 2 минуты до окончания варки.
Совет 2
Лучший способ измельчить чернику – истолочь ее деревянной толкушкой. Считается, что черничный сок вступает в реакцию с металлом при использовании мясорубки или других кухонных приспособлений и при этом происходит разрушение витаминов.
Частые вопросы
В какой посуде лучше варить чернику?
Для варки варенья лучше использовать эмалированную посуду, так как металлическая может окислиться, а алюминиевая – окраситься.
Чем быстро оттереть руки, испачканные черникой?
Для этого нужно потереть их ломтиком лимона или окунуть в раствор лимонной кислоты.
Источник