Рецепт вкусного гуляша с телятины

Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный

Блюдо под названием «гуляш» есть и в русской, и в венгерской кухне. Оба «родственника» готовятся на основе говядины или телятины, и на этом их похожесть заканчивается. Венгерский гуляш представляет собой густой суп с большим количеством сладкого перца (паприки), а русский вариант – это второе блюдо из тушеного мяса с томатом, луком и иногда морковью.

В этом рецепте с пошаговыми фото описана одна из технологий приготовления именно русского гуляша из телятины с густой томатной подливкой.

Ингредиенты для гуляша:

  • телятина (мякоть) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • томатная паста/протертые томаты – 1,5-2 ст. л./200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • молотая паприка – 1 . л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – большая щепотка;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.

В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.

На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.

Положить измельченную морковь.

Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.

Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.

Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.

Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.

Добавить к ней томатную пасту или пюре.

Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.

Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.

Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.

Источник

Гуляш из телятины

Ингредиенты

Телятина — 700 г

Болгарский перец — 1500 г

Читайте также:  Как сделать вкусный чай рецепты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Томатная пассата — 100 мл

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому, что телятина в продаже бывает не всегда, да и недешевая она обычно. Но у гуляша из телятины есть одно существенное преимущество в сравнении с гуляшом из мяса более взрослых животных — скорость приготовления. Если говяжий гуляш требует 2-4 часа, то гуляш из телятины будет готов к сервировке ровно через час с начала приготовления. Ну, если взять телячью вырезку.

Блюдо не жирное, но очень вкусное. Вкус ему придает использование огромного количества болгарского перца — в два раза больше по весу, чем мяса, а можно даже и больше! Все остальные ингредиенты — произвольны. Можно обойтись без томатной составляющей и без чеснока.

Для приготовления гуляша из телятины лучше всего использовать толстостенную кастрюлю.

Разогреваем кастрюлю с растительным маслом. Пока масло греется, как-нибудь режем лук.

Засыпаем лук в масло и жарим его на сильном огне.

Пока жарится лук, режем телятину крупными кубиками.

Забрасываем телятину к луку в масло, продолжаем жарить их на сильном огне. При этом начинаем резать перец и забрасывать его по мере готовности ко всему остальному в кастрюлю. Не забываем после вброса каждой порции чего бы то ни было все это дело промешивать.

Зачем делать так, а не сначала все нарезать, а потом всю гору засыпать? Во-первых, второй вариант дольше по времени, а во-вторых, введение такого огромного количества перца разом резко снизило бы температуру в кастрюле, и телятина получилась бы в результате сухой и жесткой. Так что порционный ввод — обязателен.

Когда весь перец окажется в кастрюле и начнет давать сок, убавляем огонь с сильного на средний и тушим гуляш ПОД КРЫШКОЙ до мягкости телятины.

В самом конце добавляем томатную пассату (лучше предварительно подогретую) или пару ложек томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу.

Тушим все еще буквально 2-3 минутки, чтобы приправы успели разойтись.

В Вене гуляш из телятины обычно подается без гарнира, но обязательно с белой булочкой.

Источник

Рецепты Гуляш из телятины

Гуляш из телятины с подливкой

Томатная паста — 5 Ст. ложек

Лук репчатый — 1 Штука

Масло растительное — По вкусу

Телятина — 200 Грамм

Лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле. Жарить до мягкости.

Телятину порежьте кубиками и добавьте к луку. Тушите под крышкой 10 минут.

Добавьте томатную пасту.

Гуляш из телятины

Чеснок — 2 зубчика

Морковь — 2 штуки

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 2 головки

Тимьян — 1 столовая ложка

Паприка — 1 столовая ложка

Вустерширский соус — 1 столовая ложка

Телятина — 300 г

На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить паприку и тимьян, нарезанный чеснок и сразу добавить нарезанную кубиком телятину; обжарить на сильном огне.

Добавить нарезанную мелким кубиком морковь, воду, вустерширский соус и тушить на медленном огне до мягкости мяса, посолить.

Гуляш из телятины с карамельным луком и лечо

Телятина — 500 г

Лук репчатый — 1 шт

Необходимые нам продукты

Разогреваем сковородку, наливаем масло. Режем кубиками мясо и начинаем обжаривать

Затем добавляем лук

Как только лук начинает обжариваться всыпаем сахар «Мистраль»

И постоянно помешивая жарим мясо с луком. Сахар начнет плавиться и карамельзоваться. И мясо и лук покроются вот такой карамелью.

Гуляш из телятины в мультиварке

Перец душистый горошком — 3-4 Штук

Мука — 200 Грамм

Чернослив вяленый — 50-70 Грамм

Читайте также:  Ракушки макароны с творогом рецепт

Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Телятина — 300 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Гвоздика — 3 Штуки

Кетчуп — 1 Ст. ложка (или томатная паста)

Перец черный горошком — 3-4 Штук

Для начала мы телятину промываем и вытираем ее насухо, затем нарезаем мясо тонкими ломтиками.

В отдельную миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью.

Далее кусочки телятины следует обвалять в приготовленной смеси со всех сторон.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем телятину до румяной золотистой корочки, перекладываем мясо в чашу мул.

Гуляш из телятины с квашеной капустой

Зелень и специи — По вкусу

Телятина — 500 Грамм

Помидоры — 2 Штуки

Квашеная капуста — 200 Грамм

Чеснок — 1 Штука

Молотая паприка, черный перец — По вкусу

Сметана — 100 Грамм

1. Для этого блюда нам понадобится телятина. Итак, нарезаем мякоть средним куском и отправляем на сковороду. Немного обжарив, добавьте лук и специи. Теперь ваша задача обжарить до румяного цвета мясо.

2. Нарежьте помидоры и отправьте к мясу, добавьте воды столько, чтобы она покрыла содержимое. Я готовлю все сразу в сотейнике или жаровне (второе лучше, посколь.

Гуляш из телятины

Перец сладкий — 2 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Перец и соль — — По вкусу

Репчатый лук — 2 Штуки

Телятина — 600 Грамм

Сельдерей — 2 Штуки

Растительное масло — 30 Миллилитров

1. В первую очередь подготавливаем телятину: очищаем ее от пленки, хорошенько промываем и нарезаем маленькими кусочками. Затем снова промываем и просушиваем. На сухую сковороду выкладываем кусочки мяса и слегка обжариваем. Лишняя влага должна исчезнуть, а кусочки мяса подрумяниться. Очищаем лук и мелко его нарезаем.

2. На четыре части разрезаем сладкий перец .

Гуляш из телятины на Новый год

Перец сладкий — 2 Штуки

Чеснока — 2 Зубчика

Репчатого лука — 2 Штуки

Перец и соль — — По вкусу

Телятина — 600 Грамм

Сельдерей — 4 Штуки

Растительное масло — 30 Миллилитров

1. Подготавливаем телятину: очищаем ее от пленки, промываем и нарезаем маленькими кусочками. Снова кусочки мяса промываем ,обсушиваем, и на сухой сковороде легонько прижарим (мясо приобретет румяненькую корку, а излишки влаги испаряются). Очищаем, и мелко нарезаем лук.

2. Разрезаем на четыре части гогошары или сладкий перец, (они должны быть обязательно кра.

Гуляш из телятины

1 стручок красного сладкого перца

1 ст.л. сладкой паприки

2 ст.л. пшеничной муки

1/2 стакана красного сухого вина

1 ст.л. молотого тмина

свежая зелень петрушки по вкусу

440 г консервированных томатов нарезанных

1 стручок зеленого сладкого перца

1 стакан говяжьего бульона

500 г телятины, нарезанной кусочками со стороной 2,5 см

2 зубчика чеснока, мелко порубленного

1/2 стакана сметаны

2 ст.л. оливкового масла

Положите телятину и муку в полиэтиленовый пакет. Встряхните несколько раз, чтобы обвалять кусочки мяса в муке со всех сторон. Разогрейте 1 ст.л. оливкового масла в большой глубокой сковороде с глубким дном. На среднем огне обжарьте мяса до появления корочки. Жарить лучше отдельными порциями. Вынув из сковороды, отставьте в сторону.

Добавьте оставшееся оливков.

Венгерский гуляш

2 ст. л. свиного жира

3 зубчика чеснока

1 ч. л. молотой паприки

Телятину нарезать кубиками со стороной 2 см. Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в растопленном жире, 6–7 мин.

Добавить мясо, готовить 10 мин. Добавить паприку, тмин, 1 стакан воды и варить на слабом огне 25 мин., постепенно подливая воду до 1 л.

Венгерский гуляш

Свиной жир — 2 столовые ложки

Молотая паприка — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Телятина — 600 г

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 2 штуки

Помидоры — 4 штуки

Картофель — 5 штук

Телятину нарезать кубиками со стороной 2 см. Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в растопленном жире, 6–7 минут.

Читайте также:  Рецепты лечебного гриба чага

Добавить мясо, готовить 10 минут. Добавить паприку, тмин, 1 стакан воды и варить на слабом огне 25 минут, постепенно подливая воду до 1 л.

Гуляш по‑венски

Говяжья лопатка — 800 г

Тмин — ½ чайной ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Жир — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 75 г

Помидоры — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Красное сухое вино — 80 г

Мякоть говядины или телятины нарезать кубиками и положить в кастрюлю, добавить лук, перец, помидоры, соль, жир, красное вино, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить. Во время тушения по мере надобности подливать теплую воду. Тушить, пока мясо не станет мягким.

Телятина с лимоном и грибами

Нам понадобится-Телячий гуляш,лимон,половинка крупного или мелкий целый,кукурузное масло граммов 100,сметана 200граммов,грибы шампиньоны мелкие 400 граммов,сыр 200 граммов,специи-мускат,перец черный,французкие травки.

Телячий гуляш смешиваем с лимоном,(сок выжимаем в мясо,остальное тонко режем и тоже в мясо)специи-мускат,черный перец и французкие травки,ну и конечно соль и перец,все смешиваем и оставляем в холодильнике минимум на два часа.

Пока мясо маринуется,трем сыр,я использую твердых сортов.

Попутно думаем о гарнире,у меня будет картошка жареная на сковороде.

Картофельные сендвичи

Маринованый огурчик -1 средний

Картофель — 4 шт.

Мясо (какое есть) — 300 г

Итак. режем мяско ( я делала с телятиной) как на гуляш и каждый кусочек отбиваем. на противень на 20 мин в духовку при 200 гр.

в это время чистим и режем картофель вдоль пластинками толщиной около 0,5 см

готовим соус из сметанки, майонеза, яйца и горчицы с добавлением соли и специй по вкусу.

Гуляш с грибами и болгарским перцем

Сливочное масло — 40 г

Лук репчатый — 150 г

Свежие грибы — 1 кг

Говядина — 800 г

Сладкий перец — 300 г

Пшеничная мука — 25 г

Мякоть говядины или телятины нарезать кубиками и обжарить вместе с луком в кастрюле на жире. Затем залить мясо водой и, накрыв крышкой, тушить около 30 минут.

Положить грибы, сладкий перец и тушить до готовности.

Гуляш с грибами.

3-4 см лука порея

чеснок (во вкусу)

500 г свиной лопатки (мясо любое)

1 небольшая луковица

100 г сушеных грибов

у меня грибы сушеные, замачиваю их на 20-30 минут, затем воду сливаю (хотя рекомендуется варить грибы в этой же воде), промываю грибы, заливаю водой и ставлю варить примерно 1 час, посолить

мясо порезать на небольшие кусочки и пока варятся грибы можно его немного промариновать: у меня соль,перец, специи, немного сухого белого вина, а можно и не мариновать

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ МЯСО НА ПЛОВ,ГУЛЯШ И К°.

СОУС:Видела где-то в одном рецепте фотографию бутылочки соуса «Терияки».НО!Есть разные сорта.Я пока видела три:»идеально для овощей»,»идеально для рыбы» и «ИДЕАЛЬНО ДЛЯ МЯСА».Первые два так и выбросились,не по вкусу мне,но третий. Весь секрет в том,что он настоян на пожаренном чесноке.Куплено,к сожалению не в России,но думаю,можно сделать самим.Вот состав(скатанный с этикетки):соевый соус,сахар(наверное,не много),поджареный чеснок(очень мелкими кубиками),уксус,масло кунжута,луковый порошок(подозреваю,что можно и без него).Наверное,надо дать настояться.

Мясо,конечно.Я в последнее время пристрастилась всё подряд готовить из ляшек индейки(не из бёдрышек,а именно из нижней части),в них столько косточек,плёночек и прожилок,что,например,гуляш получается вроде хоть и горячий,а мясо внутри,как в желатине.Но,само собой разумеется,что кому вкуснее.

Мясо,в моём случае индейка(очищенная от кожи),разрезать крупными кусками,сложить в ёмкость и залить 1-2 ст.л.»Терияки,идеально для мяса».МИНИМУМ на ночь оставить в холодильнике.Это,в общем-то и весь маринад,а теперь я расскажу,что я с этим мясом делаю.Раскалить растительное масло в казане или в глубокой сковородке,мясо должно лечь одним слоем,если нет,то сов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector