- Рецепт харчо из баранины классический
- Классический рецепт
- Баранина
- Болгарский перец
- Морковь
- Грецкие орехи
- Кинза
- Приготовление
- Грузинский хлеб
- Харчо из баранины — 7 рецептов супа харчо в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
- Суп харчо из баранины с рисом и картошкой в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински
- Как сварить вкусный суп харчо из свинины с томатной пастой?
- Простой и вкусный рецепт приготовления харчо из баранины в мультиварке
- Невероятно вкусный и ароматный суп харчо из свинины с грецкими орехами
- Как приготовить харчо из баранины с ткемали по классическому рецепту?
Рецепт харчо из баранины классический
Для каждой страны существуют блюда, являющиеся «лицом» традиционного меню, так в Грузии эту роль на себя заслуженно примерил суп харчо из баранины. Рецептов этого пикантного и сытного кушанья существует немало, особенно учитывая тот факт, что супчик обрел популярность не только в странах бывшего Советского Союза, а каждая хозяйка вносит свои корректировки, опираясь на собственный вкус. Однако классический харчо остается неизменным и именно он занимает особое место в сердцах грузин.
Классический рецепт
Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:
- баранина — 0,5 кг;
- лук — 2 шт (небольшие);
- красный болгарский перец — 1 шт;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт (небольшая);
- грецкие орехи — 100 г;
- соус ткемали — 60 г;
- томатная паста — 60 г;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Хмели-сунели, кинза и грецкие орехи — неизменная составляющая практически всех грузинских блюд. Эти специи помогают раскрыть и подчеркнуть вкус, а ни в коем случае не заглушить его. Поэтому к их добавлению стоит отнестись осторожно, чтобы не испортить свои кулинарные труды.
Баранина
Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.
Мясо молодого животного отваривают около часа, старого же — гораздо дольше. Для более быстрого приготовления предварительно замачиваем продукт в водке в течение 30-60 минут.
Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.
В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.
Болгарский перец
Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.
Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.
Морковь
Овощ моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Грецкие орехи
Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.
Кинза
Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.
Приготовление
Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:
- Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.
- Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
- В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.
Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.
- Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.
- После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.
Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.
- Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
- Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.
- Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.
Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.
Грузинский хлеб
Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик.
Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:
- дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
- вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
- тщательно перемериваем ингредиенты;
Тесто получится липким и немного жиденьким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.
- на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
- из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
- на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
- в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
- готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».
Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!
Источник
Харчо из баранины — 7 рецептов супа харчо в домашних условиях
Яркий суп харчо знаменит своей питательностью, неповторимым вкусом и пряным ароматом. Чаще всего национальное грузинское блюдо готовят на бульоне из аппетитной баранины. Оцените 7 домашних рецептов с пошаговым описанием для вашего сытного семейного обеда.
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Яркий наваристый суп харчо для вашего обеда можно приготовить по традиционному рецепту с бараниной. Аппетитное угощение разнообразит ваш стол и порадует близких пряным ароматом и интересным вкусом.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
- Баранина 500 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Кинза 1 пучок
- Грецкий орех 3 ст.л.
- Масло растительное 60 мл.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
Суп харчо из баранины с рисом и картошкой в домашних условиях
Питательное блюдо для вашего домашнего стола – суп харчо на бульоне из баранины с картофелем и рисом. Яркое и ароматное блюдо идеально подходит для большого семейного обеда!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Рис – 100 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 2 ч.л.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Баранину тщательно промываем под водой и разделываем на средние по размеру кусочки.
- Дальше кладем мясной продукт в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и готовим бульон.
- В это время промываем рис и мелкими кубиками режем картофель.
- Лук и чеснок измельчаем.
- Помидоры ошпариваем кипятком. Убираем кожуру, а оставшийся продукт разминаем в кашицу.
- Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем в ней подготовленные овощи 7-10 минут.
- Когда баранина в кастрюле станет мягкой, добавляем в блюдо картофель и промытый рис. Готовим еще 20 минут.
- Дальше выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Добавляем соль, лавровый лист и сухие специи. Варим 10 минут и убираем с плиты.
- Питательное домашнее блюдо готово! Разливайте суп харчо по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински
Настоящий грузинский суп харчо принято готовить на бульоне из баранины. Яркое и аппетитное блюдо порадует своим вкусом ваших близких и гостей. Оцените интересный рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Баранина – 300 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили – по вкусу.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Ткемали – 1 ст.л.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Баранину погружаем в кастрюлю с водой. Сюда же выкладываем три луковицы, часть кинзы, лавровый лист и перец чили. Варим бульон 1-1,5 часа.
- В отдельной посуде жарим на растительном масле оставшуюся луковицу и перец чили.
- Добавляем к овощам и измельченный помидор.
- После готовности бульона извлекаем мясо. Нарезаем его на мелкие кусочки и погружаем их в овощную поджарку.
- Отдельно соединяем зубчики чеснока и горошины черного перца. Капаем на продукты растительным маслом.
- Измельчаем заготовку и соединяем ее с остатками кинзы.
- Перекладываем заготовки в кипящий бульон. Добавляем соль и все сухие специи.
- Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи и ткемали. Размешиваем содержимое и варим еще 15 минут.
- Яркий грузинский суп в домашних условиях готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу!
Как сварить вкусный суп харчо из свинины с томатной пастой?
Быстрая, вкусная и невероятно питательная идея для вашего стола – домашний суп харчо из свинины и томатной пасты. Яркое и ароматное угощение отлично подойдет для обеденного меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Рис – 120 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Орехи грецкие – 3 ст.л.
- Паста томатная – 60 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Зелень — для подачи.
Процесс приготовления:
- Промываем мясо и разделяем его на небольшие куски. Выкладываем ингредиент в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту.
- Промываем рис и отдельно отвариваем его до полуготовности.
- Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему тонко порезанную луковицу.
- Дальше очищаем грецкие орехи и измельчаем их любым удобным способом.
- Оставшуюся луковицу также тонко нарезаем. Обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Добавляем к луку томатную пасту и перетертые помидоры без кожуры.
- Размешиваем содержимое и тушим 5-7 минут.
- Соль и сухие специи погружаем в одну тарелку и перемешиваем.
- После готовности мяса отправляем в кастрюлю рис.
- Следом выкладываем поджарку с томатной пастой, молотые грецкие орехи и соль со специями.
- Держим блюдо на слабом огне 10-15 минут.
- Готовый суп харчо с томатной пастой можно разливать по тарелкам. Дополните угощение зеленью по вкусу и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт приготовления харчо из баранины в мультиварке
Аппетитный суп харчо в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Оцените не сложный рецепт на бульоне из питательной баранины. Яркое угощение станет главной фишкой вашего обеденного меню.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 0,5 кг.
- Рис – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Паста томатная – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куски баранины промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Вливаем воду, включаем режим для супа или тушения на 1 час.
- Спустя время мясо в бульоне будет полностью готово.
- Любым удобным способом убираем образовавшуюся пенку.
- Измельчаем репчатый лук и отдельно обжариваем его в растительном масле несколько минут.
- Добавляем к луку томатную пасту и готовим на слабом огне еще 5 минут.
- Выкладываем поджарку в бульон.
- Дальше добавляем заранее промытый рис.
- Посыпаем содержимое солью и специями. Готовим в том же режиме еще 20 минут.
- После завершения программы добавляем измельченный чеснок и зелень. Настаиваем блюдо еще 5 минут под крышкой.
- В это время можно извлечь баранину, остудить ее и измельчить.
- Мясо без косточки выкладываем обратно в суп.
- Горячий суп харчо для вашего обеда готов. Разливайте его по тарелкам и ставьте на стол.
Невероятно вкусный и ароматный суп харчо из свинины с грецкими орехами
Аппетитный суп харчо можно приготовить на бульоне из говядины с добавлением грецких орехов. Блюдо порадует неповторимым вкусом и приятным умеренным ароматом. Отличная идея для вашего обеда!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Тклапи – 1 шт.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Баранину разделяем на небольшие куски и погружаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь.
- Спустя час-полтора варки мясо будет готово. В процессе убирайте пену.
- В это время заливаем теплой водой кусочек тклапи и оставляем его на 15 минут.
- В готовый мясной бульон погружаем измельченные луковицы, промытый рис и связанный пучок из петрушки и половины кинзы.
- Оставшуюся кинзу измельчаем и соединяем с перемолотыми грецкими орехами.
- Спустя 20 минут варки убираем пучок зелени. Добавляем в блюдо тклапи, соль, специи и орехи с кинзой. Готовим на слабом огне около 10 минут.
- Сытный и наваристый суп с орехами готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к обеденному столу!
Как приготовить харчо из баранины с ткемали по классическому рецепту?
Наваристый домашний харчо можно приготовить из аппетитной баранины и соуса ткемали. Такой вариант исполнения блюда походит на традиционный. Порадуйте близких или гостей сытным обеденным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец стручковый – 0,5 шт.
- Соус ткемали – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Баранину хорошенько промываем и разделываем на небольшие части.
- С каждой мясной части аккуратно снимаем лишний жир при помощи ножа.
- Перекладываем ингредиент вместе с жиром в сковороду. Обжариваем содержимое около 10 минут.
- Дальше погружаем мясо в кастрюлю с кипящей водой. Готовим бульон.
- Измельчаем луковицы и отправляем их в сковороду. Жарим на оставшемся жире после мяса около 5 минут.
- К луку добавляем соус ткемали, измельченные помидоры и чеснок. Размешиваем и тушим еще 5-7 минут.
- Подготовим стручковый перец и необходимые сухие специи.
- Отправляем в готовый бульон промытый рис, овощную поджарку, соль и специи. Держим блюдо на огне еще 20 минут.
- Аппетитный домашний харчо из баранины и ткемали готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Источник