Рецепт вкусного капустняка с пшеном

Содержание
  1. Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи
  2. Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Вкусный капустняк в мультиварке
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Капустняк запорожский со свининой и пшеном
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Капустняк — рецепт с пшеном со свежей или квашеной капустой
  21. Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном
  22. Капустняк из квашеной капусты с пшеном и свининой
  23. Капустняк по-польски из свежей и квашеной капусты
  24. Капустняк из свежей капусты с рисом и курицей
  25. Как приготовить постный капустняк с грибами
  26. Запорожский капустняк
  27. Видео-рецепт: капустняк в мультиварке

Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи

В канун Рождества многие хозяйки не знают, что же приготовить для рождественского стола. Я предлагаю всем моим читателям познакомиться с очень вкусным, питательным, а самое главное – простым блюдом под красивым названием суп капустняк.

Капустняк – это самое вкусное блюдо украинской кухни и некоторых других стран. Его можно назвать аналогом русских щей, но всё же у этих супов есть большая разница – готовят его чаще всего из квашеной капусты. По крайней мере в традиционном рецепте используется только она.

Как же сварить вкусный и наваристый капустняк и удивить всех гостей, которые соберутся за рождественским солом? Именно об этом и будет моя подборка рецептов.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Капустняк по классическому рецепту готовится только из квашеной капусты. Именно она станет главным ингредиентом нашего блюда.

Что понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Филе куриное – 250 г.
  • 3 картофелины.
  • Одна морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • 400 г квашеной капусты.
  • 200 г пшена.
  • Перец болгарский сладкий.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Зубчик чеснока (по желанию).
  • Соль – щепотка.
  • Специи и чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Зелень петрушки.

Количество ингредиентов получилось значительным. однако все они доступны в любое время года. А значит ответ на вопрос как варить капустняк многие ищут не только под Рождество.

Как готовить

Картофель чистим, режем на кубики. Пшено промываем под проточной водой. В кастрюлю, где будем варить, выкладываем картофель, добавляем пшено, вливаем воду (полтора литра) и ставим на плиту. Варим до готовности картошки.

В другой кастрюльке отвариваем куриное филе. Его надо хорошо промыть, довести до кипения в воде полтора литра, убрать пену и время варки составит около 20 – 30 минут. Готовое филе немного остудить, порезать на кубики, возвращаем обратно в куриный бульон.

Морковку и лук почистить, ополоснуть, измельчить. Натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой (морковку), а лук небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжаривать около 3 минут, постоянно помешивая.

Перец сладкий помыть, порезать на две части, удалить все семена. После измельчить на квадратные дольки, положить на сковороду к морковке и луку. Перемешать, обжаривать вместе несколько минут.

Теперь пришло время капусты. Её надо отжать от рассола, и выложить на сковороду к овощам. Если окажется, что капуста слишком кислая, можно немного промыть водой.

После выложить томатную пасту, добавить пропущенный чеснок через пресс. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 10. Для любителей насыщенного аромата можно добавить и листик лаврушки.

В кастрюлю, где сварилась картошка и пшено, влить куриный бульон с кусочками мяса. Добавить заправку со сковороды. Всё перемешать. Попробовать на соль – при необходимости – добавить. Довести до кипения на сильном огне, после выключить, и не убирая с плиты оставить на 20 минут для настаивания.

Подавать украинский капустняк принято горячим, в порционных глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью и с ложечкой деревенской сметаны. И, конечно, не забудьте про чёрный хлеб и кусочек сала.

Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт

Вкусный капустняк можно приготовить не только из квашеной капусты по традиционному рецепту. Его можно сварить и со свежим овощем. И сейчас мы как раз изучим этот рецепт.

Что понадобится:

  • Мясо – 600 г.
  • Вода – 3 литра.
  • 4 клубня картофеля.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • 500 г капусты свежей белокочанной.
  • 3 столовые ложки масла для обжаривания.
  • 100 г пшена.
  • Соль – щепотка.

Для этого рецепта можно взять любое мясо – филе курицы, свинину, говядину. В любом случае капустняк – это суп, который должен вариться на бульоне. Да, он может быть и рыбным. Но в нашем случае всё же будет мясным.

Как готовить

Сначала готовим мясной бульон. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, снимаем пену и обязательно даём закипеть. Мясо отвариваем до полной готовности.

После чего вынимаем, остужаем и режем на кусочки.

Теперь картофель – его очищаем, режем кубиками, отправляем в кастрюлю с бульоном. Даём закипеть.

Читайте также:  Рецепт торта захер венский

Капусту шинкуем мелко, отправляем в суп.

Пшено хорошо промываем, выкладываем, накрываем крышкой и на среднем огне варим около 20 минут.

Морковку и лук очищаем. Лук режем квадратиками, морковку – на тёрке.

На сковороду вливаем масло, выкладываем овощи и помешивая, обжариваем до мягкости. Выкладываем в кастрюлю.

Всё перемешиваем, добавляем на свой вкус соль, перец чёрный молотый, приправы, например, лаврушку. Варим около 5 минут, затем накрываем крышкой и оставляем на плите при выключенном огне на 20 минут

Подавать в глубоких тарелках с мелко порезанной зеленью, которой украшается капустняк.

Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост

Оказывается, рецептов капустняка существует огромное количество. И один из них – это постный суп – капустняк. Готовят его в том случае, когда человек постится.

Что понадобится:

  • Капуста квашенная – 400 г.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 4 клубня картофеля.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • Сметана.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Пара листиков лаврушки.
  • Перец горошком.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Важно помнить, что квашеная капуста замедляет процесс отваривания других овощей. Поэтому отправлять её в суп следует только после того, как остальные овощи будут полностью готовы.

Как готовить

Квашеную капусту отжать, переложить в миску, залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После чего хорошо отжать от воды.

Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики.

Корень петрушки и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.

Сковороду хорошо прогреть. Влить масло, дать ему нагреться. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.

После чего добавить морковку и корень петрушки. Обжаривать вместе минуты 3. После чего влить 50 мл воды, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Картофель очистить, порезать на брусочки и снова промыть от крахмала.

В большую кастрюлю влить 2 литра воды, дать закипеть. В кипящую воду сложить брусочки картофеля, и варить до полной готовности на среднем огне.

Теперь в кастрюлю помещаем овощи со сковороды, а также капусту. Добавляем все пряности – лаврушку, перец горошком.

Чеснок чистим, мелко режем, добавляем в суп.

При необходимости – солим и перчим. После накрываем крышкой, доводим д кипения и держим на медленном огне 15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на плите ещё на 15 минут.

Зелень сполоснуть, стряхнуть воду, измельчить, порезать и добавить в капустняк, который уже разлит в тарелки. Также на каждую порцию положить по ложке сметаны.

Вкусный капустняк в мультиварке

Ароматный, наваристый и очень вкусный капустняк можно приготовить и в мультиварке. Тем более, что этот кухонный помощник сегодня есть практически у каждой хозяйки.

Что понадобится:

  • Картофель – 3 шт.
  • Пшено – 80 г.
  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Морковка.
  • Лук репчатый – головка.
  • Сок томатный – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Жир (смалец) – пара столовых ложек.
  • Пара лавровых листов.
  • Вода – 2 литра.

Предварительно надо подготовить все необходимые продукты – почистить морковку и картошку, а также лук, промыть под проточной водой.

Как готовить

Морковку и лук порезать небольшими кубиками, высыпать в чашу мультиварки. Добавить к ним смалец. Его можно смело заменить любым растительным маслом, например, подсолнечным, только без запаха.

Включить режим «Обжаривание» или же «Жарка» и оставить на 10 минут. Помешивая, обжарить все овощи.

Пшено промыть и вместе с картофелем выложить в чашу. Помешивая, обжаривать ещё пару минут. Если вам хочется, чтобы пшено в супе было не разваренным, а целым, то добавляйте крупу не с картофелем, а с капустой – чуть позже.

Вливаем уже горячую воду, добавляем сок томата или же пасту. Выкладываем лавровый лист, соль и сахар.

Включаем режим «Суп» или «Тушение» и выставляем время 20 минут.

Капусту порезать мелкой соломкой и через 10 минут от начала варки добавить в суп. В этот же момент добавить зелень, сушёную или свежую, и варить до окончания процесса программы.

Готовый капустняк оставить под крышкой на 5 минут после окончания приготовления. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану и подавать горячим к столу со свежей зеленью, чёрным хлебом и салом.

Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками

Многие считают, что суп капустняк, который часто готовят на Рождество, родом с Украины. На самом деле история говорит, что это блюдо пришло к нам из Польши, где при приготовлении использовалось два вида капусты – свежая и квашенная. И, конечно, незабываемые мясные колбаски.

Что понадобится:

  • Капуста свежая — 350 г.
  • Квашеная капуста с рассолом — 250 г.
  • Репчатый лук — 160 г.
  • Морковь — 120 г.
  • Бекон — 200 г.
  • Колбаса полукопченая — 350 г.
  • Бульон мясной или куриный — 1,9 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 10 г.
  • Картофель — 280 г.
  • Паприка сладкая — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.

Время приготовления блюда составит 45 минут. а супом, который получится из указанного количества продуктов, можно накормить 7 человек.

Читайте также:  Пантогам для детей рецепты

Как готовить

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку – тонкими полуколечками. Капусту – полосками. Картофель – кубиками. Колбасу – круглыми ломтиками. Бекон – кусочками на свой вкус.

В разогретую кастрюлю влить масло, выложить бекон и жарить по 3 минуты на каждой стороне. Добавить сюда же колбасу, обжаривать ещё 3 минуты. Делать всё это надо на слабом огне.

Выложить лук и морковку, и помешивая, обжаривать минуты 4.

Теперь свежая капуста и снова 3 минуты на медленном огне.

Теперь добавляем остальные ингредиенты – вливаем бульон, выкладываем квашенную капусту, картофель, приправы все по списку. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 15 минут под крышкой.

Выключить огонь, добавить в готовый капустняк укроп, дать настояться несколько минут и подавать к столу в горячем виде в глубоких тарелках.

Капустняк запорожский со свининой и пшеном

Капустняк с пшеном буквально создан для самых холодных и морозных дней в году. Приготовленный на мясном бульоне, наваристый и невероятно вкусный, он станет настоящим украшением любого стола.

Что понадобится:

  • Пшено – 3 ст. л.
  • Квашеная капуста – 600 г.
  • Корень сельдерея – 50 г.
  • Свинина – 400 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Сало свиное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 400 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошины – 2 шт.

Первое, что нам надо сделать – отварить свинину до полной готовности. Мясо варится без вашего участия. А значит время, которое придётся стоять у плиты, значительно сокращается.

Как готовить

Луковицу, морковку, корень петрушки и сельдерея почистить. Порезать на дольки и обжарить на масле минуты 4 и выложить к варящемуся мясу после удаления пены. После чего варить до полной готовности.

Мясо вынуть, а бульон процедить и снова довести до кипения.

Капусту отжать. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить бульон и тушить минут 15.

Оставшиеся лук, морковку и петрушку почистить, порезать соломкой. Обжарить на сливочном масле.

Сало пропустить через мясорубку, растереть с пшеном и зеленью.

Картофель порезать соломкой, выложить в бульон и варить 10 минут. после добавить тушёную капусту. Варим до закипания.

Далее выкладываем сало с пшеном, лаврушку, овощи со сковороды – лук, морковку и петрушку. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Свинину порезать на кусочки, выложить порциями на дно тарелки. Выложить сварившийся суп, заправить сметаной и подавать к столу горячим.

Капустняк – это удивительно простой, вкусный и очень питательный суп. Готовить его можно по самым разным рецептам. А в результате всегда получается блюдо, в которое буквально влюбляешься с первой ложки.

Источник

Капустняк — рецепт с пшеном со свежей или квашеной капустой

Сегодня готовим капустняк – популярнейшее блюдо национальных кухонь многих славянских народов. За право первородства спорят меж собой Украина и Польша. Любят суп в Словакии, и также считают своим. Само название блюда говорит о том, что основным ингредиентом в нем является капуста. Традиционно, капустняк варят из квашеной или свежей капусты, часто добавляют пшено, иногда рис, перловку. Этот простой, вкусный и очень сытный суп способен поспорить с любимыми нашим народом щами и борщами.

Приготовление капустняка порой превращается в настоящий обряд, поскольку на Западной Украине, к примеру, его частенько готовят к церковным праздникам. Поэтому технология варки имеет свои особенности. Хотя в целом и общем это довольно простое блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов.

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном

Настоящий классический капустняк варится непременно с пшеном, но из квашеной капусты. Однако, в последнее время стал популярен вариант из свежего овоща.

  • Мясной бульон – 3 литра.
  • Отварное мясо – 400 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Кочан капусты, средний.
  • Пшено – 70 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец.

Залейте пшено кипятком, подержите 3 минутки.

Сварите бульон, достаньте мясо. У меня курица, но готовить можно с любым мясом. В кипящий бульон забросьте пшено.

Мелко натрите морковку.

Покрошите мясо небольшими кусочками.

Когда содержимое кастрюли закипит, отправьте морковку с мясом в бульон.

Сразу же заложите сало. Его порубите самыми мелкими кубиками, но в идеале, желательно пропустить через мясорубку.

Варите капустняк 10 минут, сделав после закипания минимальный огонь.

Натрите кочан капусты на крупную терку, как на фото.

Отправьте капусту в суп, продолжайте варить 20 минут при тихом «бульканье», накрыв кастрюлю крышкой.

В конце посолите суп, поперчите, выложите томатную пасту. Размешайте, закипятите.

Почистите картофельные клубни. Натрите на терке с мелкими ячейками. Отправьте в суп.

Параллельно сделайте зажарку. Для этого обжарьте нашинкованную кубиками луковицу. Когда она зарумянится, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, прожарьте еще пару минут.

Отправьте зажарку в кастрюлю, проварите еще 10 минут. Положите в капустняк лавровый лист.

Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном и свининой

Традиционный суп с квашеным капусты, чаще его готовят именно так.

  • Вода – 3 литра.
  • Свинина – 350-400 гр.
  • Пшено – ½ стакана.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Укроп, соль, молотый перец.
  1. Положите кусок свинины в кастрюлю, залейте водой. Варите до полной готовности мяса, не забывая снимать пену. Затем достаньте его, порежьте порционными кусочками.
  2. Мелко порубите лук, натрите морковку на средней терке.
  3. Обжарьте овощи до легкой румяности, закладывая поочередно.
  4. Клубни картофеля порежьте суповой соломкой или кубиком.
  5. Запустите картошку в кастрюлю вместо мяса. Варите 10-15 минут, отсчитывая время после закипания.
  6. Промойте пшено, добавьте в кастрюлю.
  7. Спустя 5-7 минут переложите капусту, овощную зажарку, томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  8. В конце забросьте рубленую зелень, посолите и поперчите капустняк.
Читайте также:  Пенталгин нео по рецепту или нет

Капустняк по-польски из свежей и квашеной капусты

Чудесный рецепт из польской кухни. Вкусное, сытное и аппетитное блюдо из двух видов капусты сделает ваш обед особенным!

  • Свежая капуста – 350 гр.
  • Квашеная капуста с рассолом – 250 гр.
  • Бекон – 200 гр.
  • Полукопченая колбаса – 350 гр.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Картошка – 300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Укроп – пара веточек.
  • Сладкая паприка – 2 маленькие ложки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – большая ложка.

Порежьте свежую капусту квадратиками.

Поделите бекон полосками.

Сложите нарезку бекона в кастрюлю. обжаривайте на слабом огне примерно 3 минутки. Обязательно помешивайте кусочки.

Настрогайте колбасу колечками.

Отправьте следом за беконом. Продолжайте обжаривать вместе еще 3 минут, не усиливая огня.

Произвольно покрошите морковку.

Головку лук нарежьте четвертинками колец.

Переложите морковку с луком в кастрюлю к колбасе и бекону. Жарьте еще 4 минуты.

Почистите клубни картошки, поделите кубиками среднего размера, отправьте в кастрюлю.

Сразу же добавьте квашеную капусту вместе с рассолом. Если капустная соломка слишком длинная, порубите её.

Залейте необходимое количество бульона, приправьте суп паприкой, молотым перцем, посолите.

Дайте супу закипеть, прикройте крышкой. Варите при тихом кипении четверть часа.

Выключите плиту, забросьте рубленый укроп.

Размешайте и наливайте капустняк в тарелки.

Капустняк из свежей капусты с рисом и курицей

Рис – частый ингредиент в супе, успешно заменяя традиционное пшено.

Ингредиенты на 2-3 литра воды:

  • Куриное филе (или окорочка) – 400 гр.
  • Рис, крупа – ½ стакана.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Паста-томат – 3 ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Черный перец, соль.
  1. Опустите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой. Отварите до мягкости куриного мяса. После выньте курочку из бульона, порежьте кусочками.
  2. Вместо мяса заложите порезанный кубиками картофель.
  3. Спустя 10 минут положите промытый рис. Продолжайте варить суп следующие четверть часа.
  4. Нашинкуйте луковицу, пассеруйте в масле на сковороде. Добавьте тертую стружкой морковку. Пожарьте еще пару минут.
  5. Переложите пассированные овощи в кастрюлю.
  6. Нашинкуйте соломкой капусту, положите следом. Затем добавьте мясные кусочки.
  7. Поварите 3 минутки, заправьте капустняк томатной пастой, перцем, измельченной зеленью. Посолите, отрегулируйте вкус на соль. Выключите плиту.

Как приготовить постный капустняк с грибами

Грибы заменят мясо, если вам понадобится приготовить постный капустняк.

  • Пшено – ½ стакана.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук, морковка – по одному.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, укроп, петрушка, перец, соль.
  1. Наполните кастрюлю водой, закипятите. Выложите очищенный и порезанный суповой соломкой картофель. Доведите до кипения.
  2. Одновременно измельчите морковку с луком. Пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Варите картофельную нарезку 10 минут, затем засыпьте промытое пшено.
  4. Спустя пять минут добавьте пассированные овощи, порезанные пластинами шампиньоны, квашеную капусту.
  5. Продолжайте варить суп около 5 минут. Посолите, поперчите блюдо, забросьте мелко рубленую зелень. Потомите суп еще пару минут, после выключите и дайте чуток настояться.

Запорожский капустняк

У запорожцев имеется свой вариант приготовления знаменитого супа.

  • Свинина с косточкой – 400 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Капуста (квашеная, белокочанная) – 600 гр.
  • Пшено – 2 столовые ложки.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Корень петрушки, пастернака – по 1 шт.
  • Корень сельдерея – небольшой клубень.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Укроп.
  • Лаврушка, перец, соль.
  1. Сложите кусок свинины в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды. Варите мясо около часа. Затем выньте свинину, порежьте, верните в бульон.
  2. Порежьте все, указанные в составе рецепта, коренья соломкой. Покрошите одну головку лука, крупно потрите морковку.
  3. Обжарьте овощи вместе с кореньями на сковороде.
  4. Отожмите квашеную капусту, порежьте короткой соломкой. Сложите в отдельную кастрюльку. Плесните немного бульона. Тушите на малом огне, пока не станет мягкой.
  5. Параллельно пропустите вторую луковицу и свиное сало через мясорубку. Тщательно перемешайте с мелко порезанным укропом. Засыпьте пшено и вновь старательно размешайте.
  6. Положите в бульон порезанную картошку, готовьте четверть часа.
  7. Добавьте тушеную капусту, пшено с салом и овощами, лаврушку, перец, коренья, соль. Проварите еще несколько минут.

Видео-рецепт: капустняк в мультиварке

Нинче никого не удивишь варкой супов в мультиварке. говорят, что там они получаются наваристее, с более насыщенным вкусом. Хотите убедиться – держите правильный рецепт. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector