- Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов
- Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
- Лимонный кекс — классический рецепт
- Лимонный кекс: упрощенный вариант
- Лимонный кекс без муки
- Шоколадно-лимонный кекс
- Творожено-лимонный кекс
- Лимонный кекс — классические рецепты. Как испечь в духовке. 6 вкусных вариантов
- Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью
- Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс
- Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю
- Готовим нежный лимонный кекс на кефире
- Печем оригинальный лимонный кекс с маком
- Лимонно-йогуртовый кекс с клюквой — видео рецепт
Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов
Содержание рецепта:
- Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
- Лимонный кекс — классический рецепт
- Лимонный кекс: упрощенный вариант
- Лимонный кекс без муки
- Шоколадно-лимонный кекс
- Творожено-лимонный кекс
- Видео-рецепты
Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.
Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
Лимонный кекс — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 343 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сахар — 1 ст.
- Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Разрыхлитель — щепотка
- Молоко 3,2% — 2 ст.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Сода — щепотка
- Лимонный сок — 50 мл
Лимонный кекс: упрощенный вариант
Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Кефир — 2 ст.
- Цедра — одного лимона
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
- В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
- Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
- После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Лимонный кекс без муки
Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Очищенный миндаль — 150 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванильный сахар — 5 г
- Сливочный сыр –270 г
- Жирные сливки — 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
- Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
- Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
- Яйца взбейте вилкой.
- Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
- Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
- Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
- Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Шоколадно-лимонный кекс
Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
- Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло — 70 г
- Какао порошок — 20 г
- Миндаль — 30 г
- Мука — 150 г
- Желток — 1 шт.
- Сливки 33-35% жирности — 150 мл
- Лимон — 2 шт.
- Черный шоколад — 100 г
Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
- Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
- Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
- Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
- Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
- Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
- Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
- За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
- Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.
Творожено-лимонный кекс
Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5-2 ст.
- Творог — 400 г
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
- Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
- От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
- Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
- Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
- Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.
Видео-рецепты:
Источник
Лимонный кекс — классические рецепты. Как испечь в духовке. 6 вкусных вариантов
Вкусный ароматный лимонный кекс – любимый десерт многих хозяек. А все потому, что готовится он очень просто, из самого обычного набора продуктов, а результат получается потрясающим. Легкий, воздушный, с небольшой кислинкой и ярким свежим вкусом, очень ароматный и нежный – это отличный вариант, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Да и в принципе любое легкое блюдо сегодня очень ценится у современных хозяек.
При замешивании теста в него добавляется цедра лимона и его сок – последний, кстати, фигурирует не во всех рецептах, а вот цедра обязательна. Дополнительно при желании можно добавить орешки, сухофрукты, ягоды, изюм, цукаты, кокосовую стружку, мак и даже шоколад – все это будет слегка менять лимонный вкус, делая его еще более интересным и разнообразным.
Кстати, традиционный кекс готовится без добавления молочных продуктов: используются только масло и сок лимона. Но сейчас практически в каждом рецепте есть или молоко, или кефир. Некоторые хозяйки так же добавляют сметану, йогурт или простоквашу. Не забывайте просеивать муку. Это крайне важно: таким образом она насыщается кислородом, и десерт получается очень воздушным. А, выбирая масло, отдайте предпочтения качественному продукту не менее 82.5%, где в составе только сливки.
Ниже специально для вас приведена подборка разных вариантов приготовления вкусного ароматного лимонного кекса.
Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью
Рассыпчатый, ароматный, невероятно вкусный кекс получается по приведенному ниже рецепту. Готовится он очень просто из доступных каждому продуктов. Себестоимость этого десерта очень низкая, а вкусовые качества выше всяких похвал.
Легкий, насыщенный вкус свежести с нотками кислинки обязательно понравится вам и вашим гостям. Отдельно стоит сказать о глазури. Сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого – кислого лимона и сладкого сахара – дает просто буйство вкуса. Кстати, о сахаре. В рецепте его довольно много, и при желании можно уменьшить количество, но не сильно. В противном случае десерт может получиться довольно кислым.
Понадобится для теста:
- мука – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонный сок 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цедра 1 лимона;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Понадобится для глазури:
- сахарная пудра – 180 гр.;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Этапы приготовления.
В глубокой миске соедините сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешайте венчиком до однородного состояния.
Аккуратно влейте растительное масло, затем молоко и снова все перемешайте тщательнейшим образом.
Лимон обмойте водой, затем оботрите полотенцем. С помощью терки снимите с него цедру, а после этого, разрезав на 2 части, выдавите сок.
Добавьте все это в яичную смесь. Размешайте.
Муку и разрыхлитель хорошенько перемешайте и пропустите через сито. Муку добавляйте к жидкой смеси в 3-4 этапа, тщательно вымешивая тесто.
Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто и отправьте запекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 45-50 минут. Режим нужно выбрать «конвекция верх/низ».
Готовность кекса определите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и оставьте на решетке до полного охлаждения.
В это время займитесь приготовлением сахарной глазури для украшения кекса. Соедините ингредиенты и все хорошенько размешайте.
Полейте кекс. Так же можете украсить орешками, цедрой лимона или лайма.
Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс
Вкусный, сочный лимонный кекс будет отличным десертом к чаю. В меру кислый, воздушный и невероятного сочный кексик придется по нраву каждому. Достигается влажность благодаря специальному сиропу, которым пропитывают уже готовую выпечку.
Обратите внимание – в тесто добавляется сливочное масло, которое придает ему нежный едва уловимый сливочный вкус и нежную мягкую текстуру. При желании можно добавить любые наполнители, но и без них кекс получается невероятно вкусным.
Понадобится для теста:
- мука – 190 гр.;
- сахар – 190 гр.;
- масло сливочное – 125 гр.;
- молоко – 40 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль щепотка – 0.5 ч. л.;
- цедра 2 лимонов.
Понадобится для пропитки:
- сахарная пудра – 50 гр.;
- лимонный сок – 50 мл.
Этапы приготовления.
В глубокую миску просейте муку. Можете сделать это дважды, чтобы кексик получился более рассыпчатым и воздушным.
Лимоны вымойте водой, насухо оботрите полотенцем или салфетками. Прямо в муку протрите цедру с фруктов с помощью терки.
Сливочное масло слегка погрейте в микроволновой печи, буквально 15-20 секунд.
В другой глубокой тарелке соедините масло с сахаром. Разбейте туда же яйца и добавьте молоко. Все хорошенько размешайте венчиком.
Влейте смесь к муке с цедрой и замесите тесто – оно должно получится более густым, чем тесто для оладушек, но при этом не слишком.
Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите в него тесто. Разровняйте. Выпекайте при 170 градусах примерно 50 минут.
Пока кекс готовится, займитесь приготовлением пропитки. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Перед тем, как вытаскивать кекс, прогрейте смесь в микроволновке около 15 секунд, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, а сама масса стала более жидкой.
Полейте ей готовый кекс, чтобы он пропитался и стал еще более сочным и влажным.
Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю
В меру кисленький лимонный кекс с ароматом ванили отлично сочетается со сладостью изюма. А благодаря небольшому количеству влажности, выделяемой от ягод винограда, он получается еще и очень сочным.
Кекс готовится довольно просто из самых обычных продуктов. Этот рецепт для вас, если в холодильнике неожиданно не оказалось молока или кефира. При выборе лимона обратите внимание на его размер: слишком маленький не придаст должного вкуса, а слишком большой, наоборот, сделает его чересчур кислым. Поэтому лучше берите фрукт среднего размера.
Понадобится:
- мука – 230 гр.;
- масло сливочное – 180 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
Лимон хорошенько обмойте водой, оботрите полотенцем и натрите с помощью терки цедру. Затем разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок.
Разбейте в глубокую миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и с помощью венчика перемешайте до однородности. Затем взбейте еще с помощью блендера в течение 3-5 минут – у вас должна получиться светлая пена.
К яичной смеси добавьте сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте до получения однородной массы, затем взбивайте блендером так же в течение 3-5 минут.
В муку добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте. Просейте ее прямо в яичную массу и замесите тесто сначала вручную, потом с помощью блендера.
Добавьте в тесто цедру и изюм. Перемешайте с помощью лопаточки.
Выложите тесто в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы кекс не прилип и не пригорел. Разровняйте сверху с помощью лопаточки.
Запекайте в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовому кексу дайте немного остынуть и извлеките его из формы. При желании можете посыпать сахарной пудрой.
Готовим нежный лимонный кекс на кефире
Рецепт быстрого лимонного кекса, который успешно получается даже у начинающих хозяек. Сочный, в меру кислый, свежий, ароматный кекс будет отличным вариантом угощения к чаю.
Тесто готовится на кефире, поэтому в итоге кексик получается очень пышным – на молоке таких форм не добиться. А благодаря растительному маслу еще и довольно сочным. Для украшения достаточно всего лишь присыпать остывшую выпечку сахарной пудрой. Если вы будете делать это сразу, когда кекс еще горячий, она растает, и получится хрустящая сахарная корка. Если вам такой вариант больше нравится, обязательно попробуйте.
Понадобится:
- сахар – 360 гр.;
- мука – 260 гр.;
- масло растительное – 100 гр.;
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
Куриные яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их с помощью электро-венчика.
Влейте к яичкам кефир и снова взбейте. Затем введите сахар и продолжите взбивать эту массу.
Просейте к смеси муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сначала вручную, затем так же электро-венчиком.
Положите в тесто лимонную цедру, заранее полученную с лимона. Снова активно размешайте.
Влейте растительное масло и опять же все перемешайте электро-венчиком.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто. Запекайте при 220 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
Готовый кекс сначала остудите в форме, затем выложите на решетку, дайте полностью остынуть и присыпьте сахарной пудрой.
Печем оригинальный лимонный кекс с маком
Свежий, сочный и, в то же время, рассыпчатый кекс получается по этому рецепту. Очень пышный, воздушный и невероятно вкусный. В меру сладкий, в меру кислый – он будет отличным вариантом десерта к чаю.
Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте есть новый ингредиент – мак. Он придает некую пикантность блюду, лопаясь у вас на зубах и делая его более интересным. Мак так же может быть отличным вариантом украшения.
Понадобится:
- мука – 230 гр.;
- сахар – 160 гр.;
- масло сливочное – 120 гр.;
- мак кондитерский – 30 гр.;
- кефир – 130 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- цедра 1 большого лимона;
- сок половинки лимона;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Сахар взбейте с маслом комнатной температуры с помощью миксера. Затем по одному введите яйца и продолжите взбивать эту массу.
Лимон обмойте водой, оботрите и с помощью терки получите цедру. Добавьте к яичной смеси. Сам лимон разделите на 2 части, и вылейте в смесь сок половинки лимона. Перемешайте. Следите, чтобы не попали косточки.
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и мак, перемешайте.
Введите муку с маком частями в яичную смесь, постоянно размешивая. Затем добавьте кефир.
Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте при 180 градусах в течение 45-50 минут.
Готовый кекс слегка остудите, вытащите из формы и посыпьте сахарной пудрой для украшения.
Лимонно-йогуртовый кекс с клюквой — видео рецепт
Ъочу поделиться с вами потрясающим рецептом праздничного лимонного кекса, замешанного на натуральном йогурте с добавлением клюквы. Это очень вкусно и красиво, даже может заменить торт для гостей в праздничный день.
Как видите, лимонный кекс – один из наиболее простых десертов, который получится даже у начинающей хозяйки. Минимум усилий, небольшое количество ингредиентов, и вкусный десерт у вас на столе. Обязательно попробуйте испечь лимонный кексик к чаю.
Источник