- Кексы с ягодами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Самые вкусные маффины в мире: 6 рецептов с ягодами
- Маффины на кефире (с замороженными ягодами)
- Быстрый рецепт с черникой
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Маффины со свежими ягодами (простой рецепт)
- С клубникой и шоколадом
- С творогом в формочках – готовим пошагово (с фото)
- Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
Кексы с ягодами
вторник, 23 декабря 2014 г.
Ягодные кексы – это замечательный рецепт выпечки в домашних условиях, которая получается пышной, аппетитной и очень вкусной. Ягоды для этих пушистых кексов вы можете выбирать совершенно любые – я взяла замороженную клюкву и малину, но со свежими получится еще вкуснее.
Этот рецепт вкусной и быстрой выпечки довольно прост – с ним справится даже начинающий кулинар. Как и для многих других видов кексов, тесто для этих готовится путем простого перемешивания продуктов. Если вы будете также использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не нужно. Стаканы у меня 200 мл.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить домашние кексы с ягодами мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, сахарный песок, кефир, яйца куриные, масло сливочное, разрыхлитель теста, по щепотке ванилина и соли, а также ягоды (любые по вкусу).
Сразу включаем греться духовку (180 градусов), а тем временем занимаемся тестом. Для этого в миске соединяем яйца, сахар, соль и ванилин.
Взбиваем все до пышности и посветления массы. затем добавляем мягкое сливочное масло.
Взбиваем все вместе. Можно миксером, но подойдет и венчик.
Теперь добавляем кефир комнатной температуры, перемешиваем все.
Просеиваем в миску пшеничную муку, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем теста.
Получается довольно густое тесто для кексов.
Аккуратно ложкой вмешиваем их в тесто, стараясь, чтобы ягоды остались целыми и тесто не закрасилось.
Теперь раскладываем тесто по формочкам для кексов. Я еще вставила бумажные вкладыша. Кладем тесто на 2/3 от общей высоты — кексы с ягодами хорошо поднимутся при выпечке. Всего у меня получилось ровно 7 кексов (1 в кадр не поместился).
Выпекаем ягодные кексы при 180 градусах 25-30 минут.
Остужаем кексики и по желанию присыпаем сахарной пудрой.
С наступающим вас Новым 2015 годом! Здоровья вам и вашей семье!
Угощайтесь, друзья, вкусными ягодными кексиками! А вот еще один отличный рецепт выпечки с фотографиями — кексы с тыквой. Нежные, сочные и ароматные – в самый раз для домашнего чаепития.
Источник
Самые вкусные маффины в мире: 6 рецептов с ягодами
Маффины на кефире (с замороженными ягодами)
Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.
Состав:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- нежирная сметана или кефир – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
- мука обойная – 1 ст. л.;
- сода питьевая – щепотка;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- черника замороженная – 140 г.
Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.
Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.
Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.
Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.
Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.
Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.
Важно наполнять формочки на две трети, чтобы тесту было, куда подниматься при выпечке.
Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.
Готовые маффины с ягодами могут храниться при комнатной температуре в пакете до 6 дней. А в морозильной камере в контейнере до 6 месяцев.
Быстрый рецепт с черникой
Любимый десерт предлагаем приготовить быстро. В рецепте маффинов минимум ингредиентов и пошаговые рекомендации. Между прочим, в списке ингредиентов почти нет масла. Это должно успокоить тех, кто бережет фигуру.
Рецепт 1
Возьмите для теста:
- мука – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- нежирный йогурт – 280 г;
- замороженная черника – 100 г.
Ход приготовления:
- Взбейте яйцо с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавьте классический йогурт. Перемешайте.
- Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Перемешайте с морожеными ягодами.
- Соедините обе заготовки. Промешайте до однородности.
- Разложите в формочки. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180˚С 35 минут.
Внимание! Выпеченные маффины получатся бледные, поэтому не судите об их готовности по цвету. Проведите тест зубочисткой. Проткните маффин. Теста на зубочистке не осталось? Выпечка готова.
Рецепт 2
Один из простых рецептов, по которому пекутся и маффины и бисквитные пироги. Мякиш пирога получается рыхлый и нежный, а ягоды черники вовсе не окрашивают тесто. Пошаговое приготовление смотрите по ссылке. А сейчас только огласим, какие потребуются продукты: черника (или любые другие ягоды), мука, сахар, яйцо, сода.
Маффины со свежими ягодами (простой рецепт)
Сделать маффины легко. Попробуйте их украсить. К примеру, полейте растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой. А может, это будет нежный крем из взбитых сливок? Отсадите крем из кондитерского мешка.
Состав для теста:
- мука высшего качества – 325 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сода питьевая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
- молоко – 240 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло растопленное – 120 мл;
- ягоды свежие (смесь) – 360-480 г.
Растопленное масло немного остудите. Добавьте молоко и яйцо. А также сахар, ванилин. Взбейте венчиком до однородности. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Питьевую соду загасите лимонным соком. Соедините муку с содой. Промешайте.
Ягоды хорошо промойте и просушите. В рецепте используйте смесь ягод. Это черника, малина и ежевика. Они не очень сочные, поэтому не растекутся по тесту соком. Засыпьте их в муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не помять.
Влейте молочно-масляную смесь в муку. Перемешайте лопаткой.
Распределите тесто по формочкам для выпечки. Используйте бумажные капсулы. Выкладывайте тесто ложкой для мороженого, это очень удобно.
Пеките в духовке при 180-190˚С около 25 минут.
С клубникой и шоколадом
Как вы думаете, что вкуснее клубники? Только маффины с клубникой и шоколадом! Замечательное сочетание вкусов и ароматов. Двойное удовольствие на десерт – для праздника, завтрака или перекуса в течение дня.
Что потребуется:
- мука – 280 г;
- банан – 1 шт.;
- кефир – 160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л. (с горкой);
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- сода пекарская – пол чайной ложки;
- клубника – 150 г;
- шоколадные капли – 50 г.
Как готовить:
- Ягоды промойте, обсушите. Нарежьте кусочками.
- Разомните банан. Добавьте яйцо, кефир, мед, ванильный экстракт. Взбейте миксером или венчиком.
- В другую миску просейте муку, пекарский порошок и соду.
- Соедините банановую заготовку с мучной. Смешайте с половиной ягод.
- Тесто выложите в формочки. Сверху посыпьте ягодами и шоколадными каплями. Пеките в духовке при 180-190˚С 35 минут.
С творогом в формочках – готовим пошагово (с фото)
Творожные маффины готовятся также просто как в классическом рецепте. Но есть отличие. Ягоды не смешиваются с тестом, а покрываются им, будто шапкой. В результате внизу маффинов получается желейная начинка из ягод. Советую приготовить!
Источник
Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте — с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.
Ингредиенты для кекса:
Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.
Немного о пропорциях.
Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:
многие кладут полный стакан сахара, я — нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.
То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины — если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.
Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:
- сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются
это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.
- яйца и масло нужно использовать комнатной температуры
примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.
- духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Итак, начнем печь.
Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.
Если вы месите вручную
Венчиком или вилкой взбивайте масло с яйцами и сахаром. После того, как консистенция станет однородной (как правило, пяти минут достаточно), откладываете венчик, берете ложку. По правилам нужно взять другую, не менее глубокую, миску и смешать там муку с разрыхлителем. В миску, где смешались мука и разрыхлитель, вливаем содержимое миски с яйцами и маслом. Взбивать ничего не нужно, просто перемешиваем ложкой, пока не останется сухой муки. Говорят, нужно сделать ложкой 15 движений. Пока останавливаемся.
Если вы месите комбайном (ленивый способ)
Ставим К-насадку, разбиваем в миску яйца, кладем мягкое масло и сахар, включаем машину на средней скорости. Через минуту консистенция будет однородная, досыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем, включаем машину на низкой скорости. Через полминуты тесто готово. Пока стоп.
Если вы печете в хлебопечке
Готовим тесто любым из двух способов, указанных выше.
Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.
Забавный способ — высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки «опыляю» ягоды в миске.
Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса — замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.
Если же вы вылили тесто в «ведро» хлебопечки и включили режим Выпечка, вам нужно ориентироваться на свою печь. В моей ХП Панасоник режим выпечки простого кекса занимает 30 минут, опытным путем установлено, что кексы с добавлением свежих фруктов пекутся примерно 50-60 минут, с замороженными — где-то 1ч.20 мин, нужно проверять готовность зубочисткой. Не пугайтесь, если она печет долго, проверяйте готовность, добавляйте время выпечки на таймере.
Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.
Вообще базовое тесто для кекса — универсальный холст. Смешать яйца, масло, сахар, муку и разрыхлитель — и у вас будет пирог с любой начинкой. Можно класть и яблоки, и персики, и сливы, и абрикосы. В этом случае готовность тоже нужно будет проверять спустя минимум полчаса в духовке. Если открыть раньше, кексик упадёт.
Это же тесто мы можем разлить в формочки для маффинов, которые пекутся примерно 12-15 минут! В эти формочки можно положить и ягоды, и цукаты, и орехи, и кусочки фруктов, и шоколадные капли. Да и в само тесто можно добавить какао и печь шоколадные маффины. Либо смешать с какао только половину теста и красиво смешать тесто двух цветов в мраморную выпечку.
быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.
Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.
Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!
Источник