Рецепт вкусного кляра для судака

Судак в кляре

Очень вкусным получается судак в кляре. Это нежная сочная рыба, которая очень просто готовится, предлагаем несколько рецептов вкуснейшего рыбного филе в нежном кляре. Эти ароматные кусочки рыбы понравятся вашим родным и детям.

Кусочки рыбы с румяной хрустящей корочкой – блюдо, которое не оставит гурманов равнодушными. Но получить ее бывает непросто. То масло для обжарки оказывается некачественным, то сама рыба прилипает к покрытию сковородки или и вовсе разваливается на мелкие части при приготовлении. Чтобы гарантировано приготовить румяное блюдо с корочкой, стоит позаботиться о кляре. Он может быть сырным, пивным, яичным и т. д. Кляр к судаку подходит практически любой. Главное – постараться сделать его погуще и достаточно долго обжаривать рыбу до появления румяности и хрустящей корочки.

Содержание:

  • охлаждённый судак тушка 800 г;
  • соль 1 ч.л.;
  • устричный соус (или соевый соус) – 1-2 ст. л.;
  • майонез или сметана – 1 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • твёрдый сыр — 20-30 г;
  • чеснок — по желанию;
  • растительное масло для фритюра – 80 мл.

Приготовление

Для приготовления блюда вам понадобится свежая тушка или уже разделанное филе. Замороженная рыба не получится такой сочной и вкусной после приготовления. При разделке отрежьте голову у судака, удалите внутренности.

На две части по хребту разрежьте острым ножом судака. Затем аккуратно удалите хребет рыбы. У вас получится два филе на кожице. Все мелкие косточки постарайтесь удалить ножом или кулинарным пинцетом.

Держите рукой за кончик кожицы, срежьте филе судака. Проделайте также с остальной рыбой. Дальше филе можно нарезать полосками или оставить в таком виде.

Подготовьте кляр для судака. Куриные яйца разделите на белки и желтки в две ёмкости. Добавьте по щепотке соли, молотый черный перец

Миксером взбейте до густой пены белки. К желткам добавьте несколько ложек молока и муки, перемешайте вилкой.

Желтковую массу отправьте к белкам, аккуратно вмешивая ее лопаткой, чтобы кляр оставался воздушным. В смесь добавьте горсть тёртого сыра и чеснок (нарезанный мелко). Если кляр получается слишком жидким, добавьте еще горсть муки.

Судака в миске слегка присолите и добавьте устричный или соевый соус, ложку майонеза. Перемешайте рыбу.

В кляр опустите подготовленное филе.

Масло в сковородку налейте как для фритюра. Хорошо нагрейте его и только потом опускайте кусочки рыбы в кляре. Огонь держите среднего уровня на плите, иначе кляр сверху сгорит, а рыба внутри не прожарится. Обжаривайте с двух сторон до светло-коричневой корочки.

Промокните готового жареного судака в кляре на тарелке с бумажными полотенцами, а потом выложите на чистую тарелку.

Читайте также:  Как вы оформляете рецепты

К такому блюду можно подать любой сметанный соус, свежую зелень.

Советы в приготовлении:

  • Для обжаривания рыбы можно использовать не только обычную сковородку, но и фритюрницу. Тогда угощение получится еще более хрустящим и точно равномерно прожарится со всех сторон.
  • Для более пикантного интересного вкуса в клярную массу можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, любую мелкопорезанную зелень, сладкий молотый перец, кетчуп для насыщенного цвета смеси.

↑ Пивной кляр для рыбы

Продукты из этого рецепта рассчитаны примерно на 800-100 г рыбы. Можно использовать разную. Хорошо такой пивной кляр сочетается и с судаком. Он очень просто и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 2/3 ст.;
  • мука просеянная – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • соль, молотая паприка.

Приготовление:

Содержимое сырых яиц влить в миску. Взбить до появления легкой пенки. Сразу добавить туда муку. Тщательно перемешать ингредиенты.

В уже однородную густую массу влить нехолодное пиво и добавить прочие ингредиенты.

Филировать рыбу – избавить от кожи и костей. Затем – порезать полосками для обжаривания. Обмакнуть поочередно в кляр, а потом отправить в сковородку с большим количеством раскаленного масла для обжаривания.

Зарумянить кусочки и подать на блюде с листами свежего салата. Дополнить рыбу соусом из томатной пасты, кинзы и чеснока.

↑ Сырный кляр для судака

Для этого простого рецепта подойдет твердый сыр.

Ингредиенты:

  • судак – 320-350 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • густая сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • тертый сыр – 1 ст. л.;
  • соль, масло, перец.

Приготовление:

Яйцо взбить, добавить сметану, муку, сыр, соль и перец по вкусу. Перемешать массу до однородности.

Филе рыбы без костей порезать полосками. Обмакнуть каждую в кляр.

Обжарить кусочки в раскаленном масле до румяности и готовности. Вкусное блюдо готово!

Источник

Филе судака в кляре

Филе судака в кляре

Судак в кляре — доступный и не сложный способ приготовления вкусного блюда из рыбы. Как известно, судак немного суховат, однако, в кляре филе рыбы получается сочным, мягким и очень нежным. Кляр подходит для приготовления любой белой рыбы, например, трески.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе судака разморозить, вымыть и обсушить.

Яйцо взбить вилкой с солью и перцем.

Добавить сметану, перемешать до однородности.

Всыпать муку постепенно, перемешать. Кляр должен получиться густым, как тесто на оладьи.

Сыр натереть на терке, добавить в кляр и перемешать.

Филе судака нарезать на порционные кусочки. Поместить в кляр, чтобы все кусочки были покрыты равномерно. Оставить на 30 минут.

В сковороде разогреть масло. Филе судака в кляре выкладывать в масло и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем довести до готовности на медленном огне под крышкой в течение 5-10 минут.

Аппетитное, нежное, вкусное филе судака в кляре готово.

Источник

Судак в кляре

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Судак в кляре — это прекрасный способ приготовить эту достаточно вкусную рыбу. Рецепт для тех, кто любит простые в приготовлении, но сытные и аппетитные блюда.

Читайте также:  Мыло ручной работы с розами рецепт

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Судак — 1 Килограмм
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Оливковое масло — 100 Грамм
  • Специи — — По вкусу (соль, перец, мускатный орех, имбирь, средиземноморские травы)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Судак в кляре»

Оценить рецепт Судак в кляре:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Бесподобная рыбка получается. Взяла на заметку для праздничных столов! Единственное (посмотрела в другом рецепте), если сначала обвалять в муке, а потом опустить в кляр, то кляра больше на рыбке остаётся. Но это кому как нравится. Огромное спасибо, за то что делитесь рецептами таких вкусняшек.

Здоровский рецепт! Это был первый мой кляр! И такой потрясающий! ) Огромное человеческое спасибо!

Раньше судак в кляре у меня никогда не получался, но по вашему рецепту — все отлично! Спасибо, рекомендую всем 🙂

Спасибо за рецепт! Рыбка получилась очень нежная, просто во рту тает!

Источник

Судак в кляре — нежнейшая закуска для большой компании

Судак-замечательная по своим гастрономическим качествам рыба. Его можно готовить множеством способов. Вкусен в самых различных видах, его готовят и жаренным, и вареным, и в кляре, и даже вялят к пиву.

Классический рецепт

Эта рыба чаще всего появляется на столах любителей рыбы в зимнее время. И способов приготовить его накопилось огромное количество. Особенно популярен судак, запеченный в кляре. Вариантов приготовления имеется очень много. Практически каждая хозяйка знает свою тайну, как сделать это блюдо незабываемым.

  • Филе судака 500 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода или молоко

Щечки судака в пивном кляре

Эта рыба имеет очень деликатесную часть филе- это его щечки. Особенно вкусные они у особей свыше 2 кг весом. А кляр для такого блюда готовится на светлом пиве.

  • щечки судака — 500 гр
  • светлое пиво — 200 мл
  • мука — 4 ст. л
  • яйцо — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  1. Его готовят в отдельной миске. Венчиком или миксером взбивают яйца с солью и перцем. Их добавляют по вкусу. После этого в миску со взбитыми яйцами добавляют муку, продолжая взбивать.
  2. После до нужной консистенции тесто разбавляют светлым пивом. Тесто должно получиться похожим на такое, из которого делают оладьи. В пивном кляре этот деликатес приобретет неповторимый аромат.
  3. После этого каждую щечку обмакивают в кляр и жарят на хорошо раскаленном растительном масле в глубоком сотейнике. Жарят до золотистой корочки. К такому блюду можно подать сметанный соус. Густую сметану заправляют смесью пряных трав, добавляют небольшой зубчик чеснока.

Калорийность такого блюда 775 ккал; жира 11,7; углеводов 42; белков 106

Щечки судака в сметанном соусе

Пошаговый рецепт приготовления такого блюда знает каждая хозяйка, но у любой кулинарки есть свои тонкости и тайны.

  • филе (щечки) — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • сыр -100 гр
  • сливочное масло — 1 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления филе судака в кляре.

  1. Щечки или готовое филе, порезанное на небольшие кусочки, хорошо промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  2. В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу и залить холодной водой, предварительно посолив. Воды должно быть столько, чтобы она слегка прикрывала кусочки рыбы. Варить 5-7 минут.
  3. Откинуть рыбу на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить отваренную рыбу.
  5. После добавить сметану, соль и перец. Перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  6. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к судаку в кляре. Тушить еще 3-5 минут.
Читайте также:  Рисовый суп с фрикадельками рецепт say7

Рыба по этому рецепту получается нежной, насыщенной сливочным вкусом. Он просто тает во рту как самое изысканное лакомство. Даже фото этого блюда способно вызвать небывалый аппетит.

Щечки судака с сыром

Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.

  • судак — 500 гр
  • сливки — 1 ст
  • спагетти — 300 гр
  • сыр — 200 гр
  • сливочное масла — 50 гр
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • оливки
  1. Филе или щечки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, можно применить оливковое. Добавить соль, перец, душистые травы, специи и сливки тушить 10-15 минут на медленном огне.
  2. Тем временем отварить спагетти до готовности. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Соединить спагетти и соус, добавить тертый сыр, накрыть все крышкой. Тушить 2-3 минуты.

Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.

Филе судака в кляре с минералкой

Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой.

А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.

Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.

Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1

После этого кусочки рыбы обмакивают в тесто и жарят на раскаленном масле во фритюрнице. Как только корочка подрумянивается, рыбу вытаскивают, укладывают на тарелки и подают, посыпав мелко рубленной зеленью. На гарнир к такой рыбе можно приготовить картофель-пюре и фри. Она хороша и как самостоятельное блюдо, достойна стать домашним обедом и украсить праздничный стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector