- Как варить кофе в турке с молоком
- Выбор кофе и молока
- Традиционный рецепт
- Рецепт с корицей
- Рецепт кофейно-кокосового десертного напитка
- Миндальный кофейный напиток с молоком
- Напиток с медом
- Капучино и Латте дома: вкусный кофе с молочной пенкой без кофемашины
- Кофе на молоке
- Чем полезен кофе, сваренный на молоке
- Виды кофе с молоком
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт кофе с молоком
- Рецепт с топленым молоком
- Рецепт со сгущенкой
- Рецепт с сухим молоком
- Калорийность
Как варить кофе в турке с молоком
Миллионы людей в мире начинают свой день с кофе. Рецептов его приготовления великое множество. Один из вариантов — сварить кофе в турке с молоком.
Выбор кофе и молока
Чтобы получился вкусный, ароматный напиток выбирайте свежеобжаренный зерновой кофе. Лучшим вариантом будет сорт «Арабика». Для тех, кто предпочитает в кофе крепость и горчинку желательно добавить к ней «Робусты», но не более 20% от общего количества смеси. Продаются готовые миксы из зерен, в которых учтены все пропорции.
На заметку: робуста дополняет готовый напиток не только горчинкой и крепостью, кофеина в ней больше чем в арабике в два раза. Для утреннего кофепития эта особенность будет кстати.
Выбрав сорт кофейных зерен, можно помолоть их в магазине. Но настоящие гурманы предпочитают измельчить ароматный продукт дома, в любимой кофемолке, непосредственно перед приготовлением. Помол в этом случае будет таким, какой предпочитаете, а упоительный запах во время процесса украсит дом приятной аурой. Настроение от такого «амбрэ» поднимется даже у соседей.
Строгих рекомендаций по выбору молока нет. Но его добавление повышает калорийность напитка, значит для тех, кто следит за весом и размером талии требуется молоко невысокой жирности. Для остальных – средней жирности, не повредит вкусу молочко из упаковки с обозначением «6%».
Важно: если по медицинским показаниям запрещен кофе в чистом виде, то кофе с молоком станет выходом из положения для людей с повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ.
Традиционный рецепт
Готовить кофе желательно в медной турке (по-восточному в джезве). Подойдет популярная ныне керамическая турка. В Турции и на арабском Востоке ее погружают в песок, раскаленный на жаровне, но можно варить и на домашней газовой, электрической или индукционной плите. В последнем случае медная турка не подойдет. Выбирайте специальный вариант из нержавеющей стали.
Подают сваренный кофе в традиционных чашках демитас, объемом 60-90 мл. Небольшая чашка с толстыми стенками долго сохраняет содержимое горячим. Перед тем, как налить в нее напиток, демитас (во французском звучании demi-tasse – демитассе) прогревают. Чашечку с горячим кофе ставят на блюдце, рядом кладут маленькую ложечку. Дополнит композицию ажурная бумажная салфетка и очаровательный комплимент в виде орешка, маленькой шоколадки, конфетки или печенья.
Самый простой вариант приготовить в турке кофе с молоком — сварить его традиционным способом, но использовать вместо воды молоко. Для одной чашечки демитас потребуется полная чайная ложка мелко перемолотых зерен. Их насыпают на дно разогретой турки и заливают холодным молоком. Чтобы правильно отмерить его количество, удобно воспользоваться чашечкой, в которую будет налит готовый напиток.
Когда пенка начнет подниматься, турку снимают с огня и ждут, пока она осядет. Тогда джезву вновь ставят на огонь и повторяют процесс 2-3 раза. Готовый напиток наливают в демитас и сразу же подают.
Если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар в турку до того, как нальете молоко. Достаточно одной ложки, даже ее половины, если берется молоко большой жирности.
Рецепт с корицей
Добавим к классическому рецепту нотку загадочного Востока, кофе в турке на молоке изумительно сочетается с популярной восточной пряностью. Из дополнительных ингредиентов потребуется лишь молотая корица.
Вот как этот процесс выглядит поэтапно:
- засыпаем мелко помолотые зерна в турку и прогреваем на минимальном огне, пока не ощутим дивный кофейный аромат;
- добавляем молотую корицу на кончике ножа;
- добавляем сахар, если требуется;
- заливаем холодным молоком;
- доводим до кипения на маленьком огне, но не даем закипеть;
- сливаем 1/3 содержимого турки в чашечку;
- турку вновь ставим на огонь и ждем начала образования пены;
- наливаем в демитас к первой порции.
Рецепт кофейно-кокосового десертного напитка
Людям с индивидуальной непереносимость лактозы, рекомендую приготовить в турке кофейно-кокосовый десерт. Для него подойдет кокосовое молоко, которое продается в супермаркетах. Однако лучше готовить этот ингредиент из натуральной кокосовой стружки. Вы будете уверены, что в продукте нет консервантов, а есть только польза от ценных микроэлементов и жирных кислот экзотического ореха, выросшего на райских островах.
Приготовим молоко из кокосового сырья, это один из способов:
- в кофемолке измельчаем полстакана готовой сухой стружки;
- заливаем ее тем же количеством кипятка;
- перемешиваем, настаиваем в течение 15-20 минут;
- взбиваем блендером 3 минуты;
- доливаем стакан горячей воды и взбиваем еще пару минут.
Такое количество кокосового молока хватит для приготовления 4-х чашек десертного напитка, его лучше подавать в чашках для капучино объемом 150 мл. Если молока получилось больше, чем требуется, поставьте его в холодильник. Продукт сохранит свежесть в течение 2-3-х дней.
Теперь приступим к приготовлению кофейно-косового коктейля:
- из полутора чайных ложек молотых зерен и 100 мл воды в турке варим кофе обычным способом;
- в отдельной посуде подогреваем кокосовое молоко и добавляем в него для вкуса 10 гр. белого шоколада;
- сваренный кофе наливают в большую чашку (как для капучино) и добавляем молочно-шоколадную смесь;
- поверхность напитка посыпаем тертым шоколадом и легкой кокосовой стружкой.
Миндальный кофейный напиток с молоком
Благородный вкус миндального ореха удачно сочетается с кофейным зерном и добавляет к его ноткам свои полезные качества.
Для порции миндально-кофейного коктейля потребуется 3 чайных ложки молотого кофе, 2 чайных ложки молотого миндаля, 1 чайная ложка тростникового сахара, соль на кончике ножа.
Для приготовления миндального напитка действуем так:
- засыпаем молотый кофе в джезву;
- добавляем сахар, измельченный миндаль и соль;
- заливаем смесь чашкой холодного молока;
- держим на огне, пока не поднимется пенка;
- снимаем джезву с плиты;
- ложкой аккуратно перекладываем пенку из турки в чашку;
- возвращаем турку на огонь и убираем, как только напиток начинает закипать;
- наливаем напиток в чашку и подаем на стол.
Напиток с медом
Неплохо сочетается вкус и польза кофе с натуральным медом. Их сочетание поднимут жизненный тонус, повысят иммунитет, укрепят антиоксидантами и порадуют превосходным вкусом.
Кофе на молоке варится традиционным способом, о котором мы уже говорили. В готовый напиток, разлитый по чашкам, добавляют по одной чайной ложечке меда.
Можно поступить и таким образом:
- приготовить крепкий кофе по-турецки на воде (1,5 ч. л. молотых зерен на 50 мл воды);
- перелить в чашки для капучино (150 мл);
- долить горячим молоком;
- перемешать;
- подсластить медом.
В обоих случаях, перед тем, как класть мед, нужно подождать пока содержимое чашки немного остынет. Слишком высокая температура пагубна для целебных качеств меда.
Эти кофейные напитки прекрасно согреют холодным зимним вечером или промозглым осенним днем. Они оживят дом неповторимым ароматом кофе, доставят удовольствие вкусом, наполнят душу уютом и спокойствием.
Если у вас есть собственные рецепты приготовления кофе с молоком, поделитесь ими в комментариях к этой статье.
Источник
Капучино и Латте дома: вкусный кофе с молочной пенкой без кофемашины
Сегодня я хочу вам рассказать как вкусно приготовить кофе с молоком дома.
Для меня капучино — это когда в кофе вливаем вспененное молоко, а латте наоборот — во вспененное молоко вливаем кофе.
Для приготовления кофе понадобятся турка, зерна кофе или же у же готовый молотый кофе, а также сахар. Если нет турки, не беда. Заварите растворимый кофе.
Чтобы получить молочную пенку понадобится обычный френч-пресс и горячее молоко 75-80 градусов (слегка не доводим до кипения).
Заварите кофе в турке в пропорциях, как вы любите. Я на 250 мл воды кладу 4 чайные ложки кофе и 1 ч.л. сахара. Всегда кофе варю на очень медленном огне.
Во френч-пресс вливаем горячее молоко. И хорошо взбиваем примерно 30-40 секунд. Объем молока увеличится почти в три раза.
В стакан аккуратно вливаем кофе. Затем добавляем вспененное молоко. Пропорции всегда делаю на глаз. Когда кофе больше, когда молоко.
В бокал аккуратно вливаем вспененное молоко. Затем поверх молока при аккуратно тонкой струйкой вливаем кофе, чтобы образовались слои.
Источник
Кофе на молоке
Кофе – напиток, который заставляет просыпаться уже от одного аромата, витающего дома. Он дарит яркие минуты радости в самое пасмурное утро и хочется верить, что он не вредит здоровью, а приносит пользу.
Чем полезен кофе, сваренный на молоке
Если чистый черный напиток многие считают главным врагом сердца и сосудов, то кофе на молоке или со сливками имеет гораздо меньше негативных влияний на организм, поэтому его пьют даже гипертоники. Первые рецепты приготовления напитка с добавлением молока появились в Италии и Франции. Итальянцы изобрели великолепный и калорийный капучино, а французы нежный и мягкий латте.
Итак, почему полезно пить такой напиток?
- Молоко смягчает действие кофеина, который возбуждает нервную систему, усиливает сердцебиение и кровоток. Для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это очень важно.
- Известно, что бодрящий напиток вымывает кальций из костной ткани. Молоко восполняет потери минерала.
- Молоко повышает калорийность напитка, поэтому для сидящих на диете он может выступать в качестве десерта.
- При некоторых проблемах в работе ЖКТ, кофе с молоком не так сильно раздражает слизистую, а значит, не вызывает дискомфорта и спазмов.
- Напиток немного слабит, что является положительным моментом для людей с проблемами со стулом. Он помогает регулярно опорожнять кишечник, делает это мягко и безболезненно.
Чем полезен продукт еще? Это просто очень вкусно. Именно за приятный вкус многие любят добавлять молоко или сливки в чашку. А наслаждение от еды – это хорошее настроение и заряд положительной энергии.
Теперь о минусах. Вредно пить такой напиток в больших количествах любому человеку, особенно гипертонику и беременной женщине. При язве желудка и хроническом гастрите он противопоказан вообще. Есть сведения о негативном влиянии на работу печени. Кроме того, при попадании напитка в ЖКТ, под воздействием особых ферментов из него формируются трудно перевариваемые компоненты, которые позже превращаются в шлаки и сложно выводятся из организма.
Нельзя пить бодрящий напиток сразу после еды или во время. Это сильно замедляет процессы переваривания пищи и способствуют набору лишнего веса. Люди толстеют, поедая даже небольшую порцию обеда.
Считается, что кофеин в сочетании с животным белком почти полностью теряет свою тонизирующую функцию, поэтому по утрам лучше выпивать чистый напиток, а во вторую половину дня добавлять в чашку сливки. Такой режим не вызовет привыкания организма и не позволит развиться бессоннице.
Виды кофе с молоком
Молоко в кофе можно добавлять по-разному. Это может быть холодный продукт, подогретый, вспененный, взбитый до густой консистенции. Важное значение имеет соотношение кофе и молока. От этого зависит конечный вкус, внешний вид, калорийность и название.
Виды напитков и пропорции молока и кофе соответственно:
Это классические напитки, для которых составлены точные технологические карты, описана подача и варианты исполнения. Есть и масса других напитков, которые готовятся с топленым молоком или сухим молоком, на базе молотого или растворимого кофе. Есть еще и многообразие коктейлей с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов от ликеров и сиропов до алкоголя и шоколада. В домашних условиях варить кофе с молоком можно в турке или кофемашине, некоторые делают это прямо в кружке и очень довольны скоростью приготовления и вкусом напитка.
Рецепты приготовления
Как сварить кофе на молоке, сделать это быстро и вкусно? Есть несколько секретов вкусного напитка. Значительно повышает вкусовые качества продукта жирное молоко. Оно дает мягкий сливочный вкус и хорошую пенку, если по рецепту предполагается его взбивать. Сахар добавлять не обязательно. Хорошие зерна и молоко сами дают напитку натуральную сладость. Важно следовать рецепту приготовления: от того, в какой последовательности и как сочетаются ингредиенты, зависит вкус и вид напитка.
Классический рецепт кофе с молоком
Варят кофе с молоком в турке с широким горлышком, или маленькой кастрюльке. В наливают 150 мл молока, кладут сахар и специи по желанию (корицу или кардамон), перемешивают. Насыпают 1-2 ч. л. молотых зерен, ставят на огонь. Важно не допустить, чтобы молоко слетело. Напиток томят на малом огне, периодически снимая, чтобы сохранить пенку. После настаивания, переливают в чашку.
Рецепт с топленым молоком
Чтобы сделать кофе с молоком, можно воспользоваться классической методикой, но с использованием топленого продукта. Это хлопотное дело, но того стоит. Если дома есть маленькие дети, можно сразу убить двух зайцев: приготовить топленое и легкоусвояемое молоко для ребенка и отличную добавку к кофе для себя.
Топленое молоко готовят в кастрюле на маленьком огне в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Цвет готового продукта должен быть карамельным.
- Сварить в турке 100 мл бодрящего напитка из 1 ст. л. молотых зерен.
- Дать постоять 1 минуту.
- Соединить со 150 мл теплого топленого молока, перемешать.
- Сахар не добавляют.
Напиток имеет красивый цвет, очень приятный сладковатый аромат и великолепный вкус.
Рецепт со сгущенкой
Можно сварить кофе в турке как обычно, по-турецки и в уже простывший напиток по вкусу добавить сгущенное молоко. Если добавлять его в горячий напиток, снятый с огня, оно может свариться и мелкие шарики испортят и вкус, и внешний вид продукта. Кроме сгущенного, в кофе иногда добавляют кокосовое молоко. Это дополнительный ингредиент, который придает необычную ноту всему напитку. Такой никогда не попробуешь в кафе.
Рецепт с сухим молоком
Для путешественников или любителей растворимого кофе подойдет рецепт с сухим молоком. Его готовят заранее, пересыпают в банку и хранят, как обычный кофе 3 в 1.
Ингредиенты и пропорции:
- 160 г сухого молока;
- 130 г сахарной пудры;
- 70 г растворимого кофе;
- 20 г быстрорастворимого какао.
Все ингредиенты перемешиваются. На 1 чашку горячей воды берут 1-2 ч. л. смеси. Такую приготовленную в домашних условиях смесь можно использовать как основу для коктейля или как быстрый напиток для дороги или дачи. Он максимально натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Конечно, он отличается по вкусу и аромату от классического кофе в турке с молоком, но тоже вкусен.
Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необычные и редкие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте используется взбитое до пенки молоко, его готовят отдельно от кофе. Сначала прогревают до 60°С, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а позже соединяют с напитком, вливая тонкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.
Калорийность
Сколько калорий в чашке кофе с молоком. Точно указать калорийность напитка сложно ввиду многообразия рецептов, разных соотношений продуктов, их жирности и других факторов. Примерно можно рассчитать калорийность отдельного ингредиента, а позже и чашки готового напитка.
- В 100 мл молока 3% жирности 60 ккал.
- В 100 мл молотого или растворимого кофе 0-2 ккал.
- В 1 ч. л. сахара 25 ккал.
Получается, что средняя чашка напитка с сахаром содержит 70 ккал. Если использовано обезжиренное молоко и не добавлен подсластитель, калорийность составит 10-12 ккал. Такой напиток можно смело пить при диете, не опасаясь набрать лишний вес. К тому же он помогает справиться с аппетитом и является дополнительным источником бодрости.
Кофе, приготовленный на молоке или с добавлением молока, гораздо мягче и приятнее на вкус. Он не нагружает нервную систему современного, интенсивно работающего человека, а дарит ему дополнительные минуты положительных эмоций. Это во многом полезный напиток, хотя и имеющий свои минусы.
Источник