- 5 рецептов кофе с коньяком
- Немного истории
- Ингредиенты
- Рецепты
- Кофе с коньяком
- Молочный кофе с коньяком
- Пряный кофе с коньяком и специями
- Кофе с коньяком и какао
- Аффогато с коньяком
- Бонус – коктейли
- Jazzed Up
- Espresso Martini
- 5 лучших рецептов кофе с коньяком
- 1. Заварной
- 2. Французский
- 3. Венский
- 4. Кофе с коньяком и молоком
- 5. Русский
- Кофе с коньяком для волос
- 7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм
- Как называется кофе с коньяком
- Общее влияние на организм
- Польза и вред напитка
- Секреты приготовления
- Как приготовить кофе с коньяком
- Русский
- Молочный кофе с коньяком
- Африканский рецепт
- Капучино с коньяком
- Кофе с апельсином и коньяком
- Восточный рецепт
- Растворимый кофе с коньяком
- Как пить кофе с коньяком
5 рецептов кофе с коньяком
Делимся рецептами и рассказываем о выборе ингредиентов и особенностях приготовления этого напитка.
- Немного истории
- Ингредиенты
- Рецепты
- Бонус – коктейли
Немного истории
Традиция пить кофе с коньяком пришла из Франции, родины знаменитого крепкого напитка. Интересно, что французы не смешивают ингредиенты в одном бокале, а подают их отдельно: сначала выпивается кофе, а следом – коньяк. Такая последовательность дает возможность полностью оценить вкус обоих напитков и в то же время дарит интересное послевкусие.
В других странах напиток тоже прижился, при этом в микс-подаче, когда оба ингредиента смешивают сразу. Эксперименты затронули и крепкую составляющую: так, например, в Англии коньяк заменили привычным джином, в Италии – ароматным ликером Amaretto, а в Ирландии – крепким виски.
Ингредиенты
При приготовлении кофе лучше использовать стопроцентную арабику или арабику с небольшим добавлением робусты (последняя помимо бодрящего эффекта зачастую добавляет напитку горечи). Важно, чтобы кофе был свежемолотый: так сохранятся эфирные масла, выделяющиеся при измельчении зерен. Приготовить кофе можно удобным способом: с помощью френч-пресса, турки, воронки, гейзера или кофемашины. И конечно, никакого растворимого кофе.
Коньяк, по возможности, должен быть мягким и иметь приятные ванильные, древесные и дубовые оттенки в аромате. Недорогие представители категории могут испортить напиток резкими спиртуозными нотами.
Не будем в рассуждения о вреде и пользе кофе с коньяком, но отметим, что напиток стоит употреблять с осторожностью, если у вас есть проблемы с давлением и другие противопоказания.
Рецепты
Кофе с коньяком
Классический рецепт предлагает смешать основные составляющие без добавления специй и других ингредиентов. Или не смешивать, если речь о классической подаче.
Ингредиенты:
- 150 мл кофе
- 30 мл коньяка
- сахар по вкусу
Приготовление:
Влить коньяк в специальный бокал для горячих коктейлей или чашку. На этом этапе можно добавить сахар и размешать его в коньяке. Сварить кофе удобным способом и аккуратно влить сверху.
Молочный кофе с коньяком
С помощью этого рецепта можно приготовить более нежный и менее крепкий напиток. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или немного ванили. Попробуйте поэкспериментировать с молоком разной жирности.
Ингредиенты:
- 80 мл кофе
- 10 мл коньяка
- 10 мл молока
- сахар и специи по вкусу
Приготовление:
Сварить кофе и налить в чашку. Подождать две минуты, чтобы кофе немного остыл. Влить коньяк, а затем молоко. Перемешать.
Пряный кофе с коньяком и специями
Такой напиток часто называют «кофе по-венски». Приготовить его труднее, чем остальные напитки в нашей подборке, но необычный вкус того стоит. При желании можно добавить кардамон или другие любимые специи.
Ингредиенты:
- 100 мл кофе
- 30 мл коньяка
- 2 бутона гвоздики
- щепотка молотой корицы или половина палочки
- 5 г апельсиновой цедры
- 5 г лимонной цедры
- сахар по вкусу
Приготовление:
Растолочь корицу и гвоздику в ступке (не до порошкового состояния, а чтобы раскрылись ароматы). Выложить в термоустойчивую посуду (например, блюдце) специи, цедру и сахар. Залить коньяком и поджечь. Погасить пламя через 10-15 секунд. Сварить кофе и налить его в чашку. Перелить в чашку с кофе через ситечко приготовленный пряный «коктейль».
Пряный кофе с коньяком и специями © Damir Spanic/Unsplash
Кофе с коньяком и какао
Этот напиток с шоколадными нотками в интернете встречается под названиями «африканским кофе» или «кофе по-мексикански», видимо, поскольку страны Африки и Мексика занимают весомую долю рынка в экспорте какао-бобов.
Ингредиенты:
- 150 мл кофе
- 30 мл коньяка
- 10 г какао
- сахар по вкусу
- корица на кончике ножа
Приготовление:
Кофе сварить в джезве (турке) вместе с какао и корицей. Получившийся напиток перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.
© Umit Yildirim/ Unsplash
Аффогато с коньяком
Аффогато – это не напиток, а дежистивный кофейный десерт родом из Италии (аffogato с итал. – «утонувший»). Традиционно его готовят с ванильным мороженым и эспрессо, иногда добавляя миндальный ликер Amaretto и украшая орехами, шоколадной стружкой или печеньем бискотти. Предлагаем попробовать приготовить версию с ликером – получается настоящий «взрослый» десерт.
Ингредиенты:
- 100 мл кофе
- 30 мл коньяка
- шарик ванильного мороженого
- лепестки миндаля и стружка шоколада по вкусу
Приготовление:
Слегка остывший кофе смешать с коньяком. В креманку или чашку положить шарик мороженого, полить его кофе с коньяком. Сверху можно посыпать измельченными орехами или тертым темным шоколадом.
* Креманку и другую посуду для подачи можно предварительно охладить в морозилке – так мороженое будет дольше не таять
Аффогато с коньяком © Ross Parmly/Unsplash
Бонус – коктейли
Если уж говорить про благородное сочетание кофе и коньяка, нельзя не добавить парочку рецептов холодных смешанных напитков. Делимся двумя рецептам коктейлей, которые можно найти на официальных сайтах двух уважаемых коньячных домов.
Jazzed Up
автор: Памела Визницер
Ингредиенты:
- 45 мл коньяка Frapin 1270
- 15 мл ликера Grand Marnier
- 15 мл ликера Amaro
- 30 мл кофе cold brew
- 15 мл сиропа из тростникового сахара
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер и энергично встряхнуть. Процедить в бокал через стейнер на кубики льда и украсить 2-3 кофейными зернами или долькой апельсина.
Espresso Martini
Твист на легендарный коктейль, в котором вместо водки основным элементом выступает коньяк.
Ингредиенты:
- 45 мл Hennessy V.S.O.P Privilège
- 35 мл эспрессо (1 порция)
- 20 мл сгущенного молока
- 2-3 кофейных зерна для украшения
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере и встряхнуть до охлаждения. Процедить в бокал для мартини и украсить кофейными зернами.
Espresso Martini с коньяком © Hennessy
Фото на обложке: © Shutterstock.
Источник
5 лучших рецептов кофе с коньяком
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Чтобы получить мягкий вкус, используйте только качественный коньяк (не домашний) и молотый кофе (нерастворимый).
1. Заварной
Одну чайную ложечку кофе высыпать в мелкое ситечко и утрамбовать. Сверху вылить 15-20 мл коньяка, затем добавить еще одну ложку кофе. Далее ситечко поднести к чашке и медленно влить через него 100 мл горячей воды (не кипятка). Чашку накрыть блюдцем, подождать примерно минуту. На заключительном этапе добавить сахар по вкусу.
2. Французский
Особенность этого рецепта в том, что кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а подают отдельно. Сначала нужно заварить кофе и добавить сахар по вкусу. Далее в отдельную рюмку налить немного коньяка. Сначала выпить чашку кофе, потом – коньяк. Получается интересное послевкусие, советую попробовать.
Во Франции принято запивать кофе коньяком, а не наоборот
3. Венский
Самый изысканный рецепт, но занимает сравнительно много времени. Для приготовления порции напитка нужно одну чайную ложку кофе залить 100 мл горячей воды, проварить 1-2 минуты на медленном огне, не доводя до кипения. Далее положить в глубокую тарелку 3 кусочка сахара, 2 соцветия гвоздики, стружку корицы и натертую цедру лимона или апельсина. Содержимое тарелки залить 20-30 мл коньяка и поджечь. Перелить в чашку сваренный кофе, добавить пропитанный коньяк, предварительно процеженный через ситечко.
4. Кофе с коньяком и молоком
Напиток делают в пропорции 8:1:1 (на восемь частей заварного кофе добавляют по одной части молока и коньяка). Особенность – перед смешиванием кофе должен немного остыть, иначе молоко свернется.
Кофе не должен быть очень горячим, иначе молоко свернется!
5. Русский
Считается самым простым и быстрым. Достаточно добавить в чашку две чайные ложки коньяка и сахар по вкусу. Затем налить кофе. Напиток готов.
Внимание! При сердечнососудистых заболеваниях употребление кофе с коньяком может нанести вред здоровью. Напитки действуют разнопланово – коньяк расширяет сосуды, а кофе, наоборот, сужает. В некоторых случаях подобный коктейль приводит к нарушению сердечного ритма и поднимает артериальное давление.
Здоровым людям врачи рекомендуют выпивать не больше одной чашки кофе с коньяком в сутки. В умеренных количествах это сочетание может быть даже полезным. Например, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Кофе с коньяком для волос
Маска с коньяком, кофе и яйцами подходит брюнеткам, желающим укрепить локоны и предотвратить выпадение волос. Средство наносят два раза в неделю перед мытьем головы. Рецепт маски следующий:
- Смешать до получения однородной массы 2 яйца (желток и белок), 2 столовые ложки коньяка и 1 столовую ложку молотого кофе.
- Нанести смесь на голову, укрыть полиэтиленом и надеть шапочку.
- Оставить маску на полтора часа.
- Промыть волосы обычной тёплой водой без шампуня и бальзама.
- Вытереть полотенцем и высушить естественным путем.
Процедуру можно проводить в течение нескольких месяцев.
Источник
7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм
Кофе с добавлением коньяка можно смело назвать классическим напитком, завоевавшим любовь кофеманов. Существует несколько рецептов его приготовления, позволяющих создать настоящую гармонию вкуса. Правда, такой коктейль оказывает неоднозначное воздействие на организм и способен принести как пользу, так и вред.
Как называется кофе с коньяком
Названий кофе с коньяком существует несколько. В каждой стране этот напиток именуют по-разному. Изначально он считался исключительно французским. Со временем появились новые рецепты, и алкогольно-кофейный коктейль приобрел новые названия:
В Италии, например, напиток на основе этих двух компонентов именуют Коретто. От классического варианта он отличается увеличенным содержанием спиртного.
Общее влияние на организм
Кофе и коньяк — уникальное сочетание. Коктейль на основе этих двух компонентов оказывает одновременно несколько действий:
Опьянения при употреблении не возникает. Зато наблюдается легкий расслабляющий эффект, улучшается кровообращение.
Польза и вред напитка
Действие кофе с коньяком на организм двоякое. Такой напиток вполне может оказаться полезным для здоровья. Благодаря его употреблению отмечаются следующие положительные изменения:
- повышение кровяного давления;
- устранение стресса, депрессии, что обусловлено влиянием на нервную систему;
- избавление от зубной, головной боли;
- повышение трудоспособности;
- улучшение концентрации внимания.
Вредным коктейль окажется при чрезмерном его употреблении. Он способен привести к таким проблемам:
- бессонница;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение концентрации кальция в организме;
- разрушение нервной системы за счет ее систематической стимуляции;
- нарушения в деятельности почек, ЖКТ.
Вред отмечается в случае употребления при наличии противопоказаний. Среди них выделяют следующие:
- период беременности и кормления грудью;
- детский и подростковый возраст;
- гипертония;
- хроническая сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- психические, нервные расстройства;
- гастрит;
- язва;
- пожилой возраст.
Секреты приготовления
Чтобы вкус кофе оказался изысканным, утонченным, готовить напиток следует строго соблюдая указанные в рецепте пропорции. Кроме того, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- использовать тростниковый сахар, что придаст приятный пряный оттенок;
- добавлять коньяк в готовый кофе, а не во время его приготовления;
- выбирать алкоголь высокого качества, не заменять суррогатами, обладающими вкусом коньяка;
- сахар добавлять в готовый напиток.
Как приготовить кофе с коньяком
Приготовить в домашних условиях удивительно ароматный и изысканный коктейль несложно. Существует несколько простых рецептов, при применении которых удастся получить желаемый вкус.
Русский
Для этого рецепта кофе с коньяком понадобятся:
- чайная ложка молотого кофе;
- 200 мл воды;
- 30 мл коньяка;
- чайная ложка тростникового сахара.
Выполняются следующие действия:
- В турку выкладывают измельченные зерна.
- Джезву ставят на плиту и немного прогревают.
- Затем в состав добавляют воду.
- Жидкость держат на плите до появления пенки и сразу после этого отставляют в сторону.
- После оседания пенки турку вновь ставят на плиту.
- После повторного поднятия пенки напиток переливают в чашку.
- Добавляют в состав алкоголь и сахар.
Молочный кофе с коньяком
Перед началом приготовления нужно подготовить следующие компоненты:
- 10 г молотых зерен;
- 30 мл молока;
- 30 мл коньяка;
- 200 мл воды;
- сахар (по вкусу);
- по щепотке ванили и корицы.
Рецепт кофе с молоком и коньяком подразумевает выполнение таких действий:
- Измельченные зерна смешать в турке с ванилью, корицей и сахаром.
- Залить полученную смесь прохладной водой и поставить на плиту.
- Сразу после появления пенки снять джезву с огня.
- Процедить готовый напиток и добавить коньяк.
- Смешать коктейль с молоком.
Африканский рецепт
В ходе приготовления используются следующие продукты:
- 10 г молотых зерен;
- 20 г какао;
- полторы чайных ложки коньяка;
- щепотка корицы;
- чайная ложка сахара.
Готовится африканский коктейль следующим образом:
- В джезву засыпают корицу, какао и кофейный порошок.
- Добавляют в состав кипяток.
- Посуду ставят на плиту.
- Сразу после закипания жидкость переливают в чашку.
- Добавляют сахар и алкоголь.
Капучино с коньяком
Понадобятся следующие продукты:
- 100 мл готового эспрессо;
- 20 г белого шоколада;
- столовая ложка взбитых сливок;
- 20 мл коньяка;
- 10 г сахарной пудры;
- 15 г черного шоколада.
Приготовление сводится к выполнению нескольких несложных действий:
- Белый шоколад нужно растопить и влить в горячем виде в эспрессо.
- На поверхности выложить взбитые сливки.
- Влить алкоголь.
- Черный шоколад натереть на терке и высыпать в чашку.
- Сверху присыпать сахарной пудрой.
Кофе с апельсином и коньяком
Приготовить такой алкогольный коктейль в домашних условиях достаточно легко. В наличии должны быть следующие продукты:
- 60 мл эспрессо;
- палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 г апельсиновой цедры;
- 10 г лимонной цедры;
- 20 мл алкоголя;
- сахар (по желанию).
Выполнить нужно такие действия:
- В одну емкость выложить цедру цитрусовых, гвоздику и корицу.
- Залить полученную смесь спиртным.
- Добавить в состав сахар и настоять в течение 3–4 минут.
- Прогреть жидкость на водяной бане.
- Вылить ее в чашку и добавить горячий эспрессо.
Восточный рецепт
Этот способ приготовления коктейля популярен на Востоке. При его применении используются такие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 15 г молотых зерен;
- чайная ложка сахара;
- 20 г апельсиновой цедры;
- 10 мл сливок;
- 30 мл молока.
Выполняются такие манипуляции:
- В джезву всыпают молотые зерна, заливают воду.
- Жидкость прогревают до появления пенки, но до кипения не доводят.
- Напиток переливают в чашку.
- Туда же добавляют алкоголь, немного подогретого молока и цедру.
- Всыпают сахар.
- Поверхность украшают взбитыми сливками.
Растворимый кофе с коньяком
Как правило, смешивать растворимый кофе и коньяк не рекомендуется, но при применении этого рецепта удастся даже из продукта быстрого приготовления получить вкусный коктейль. Потребуются такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка;
- 200 мл воды;
- десертная ложка спиртного;
- 100 г белого мороженого;
- 50 мл молока;
- чайная ложка сахара.
Приготовление производится в несколько этапов:
- В чашку всыпать кофейный порошок и влить кипяток.
- Перемешать компоненты.
- Охладить напиток. Для этого его на час следует поставить в холодильник.
- Добавить в состав все остальные ингредиенты, за исключением мороженого, и смешать их в шейкере.
- Перелить коктейль в высокий бокал и выложить сверху мороженое.
Как пить кофе с коньяком
Чтобы сполна насладиться букетом вкусовых ощущений и ароматом этого коктейля, нужно правильно его пить: неспешно, маленькими глотками. Женщины нередко предпочитают пить напиток через соломинку.
Стоит отметить, что популярен также способ употребления алкоголя и кофе отдельно друг от друга. За счет этого удается в полной мере ощутить все вкусовые оттенки напитков. При этом выполняются такие действия:
- Горячий эспрессо вливают в предварительно прогретую чашку.
- Спиртное охлаждают в холодильнике.
- Каждый глоток горячего эспрессо чередуют с алкоголем.
Благодаря контрасту температур раскрывается многогранность коньячного вкуса, но не заглушается характерная кофейная терпкость.
Сочетание кофейных и алкогольных напитков весьма популярно. Есть немало способов приготовления коньячно-кофейных коктейлей. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий из них, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом. Главное — не злоупотреблять и пить такие напитки в умеренном количестве.
Источник