- Сметанный крем с черносливом
- Ингредиенты
- Готовим сметанный крем с черносливом
- Как приготовить «Сметанный крем с черносливом» пошагово с фото в домашних условиях
- Подборка вкусных десертов с черносливом
- Торт «Чернослив в шоколаде»
- Шоколадный кекс с черносливом
- Сметанник с черносливом
- Торт «Графские развалины»
- Слоеный десерт «Куэй Лапис» с черносливом
- Сливочный десерт с черносливом и орехами
- Вкуснейший торт «Медовик» с орехами и черносливом
Сметанный крем с черносливом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим сметанный крем с черносливом
Кажется нет таких людей, которые бы не любили известный десерт из взбитой сметаны, чернослива и грецких орехов. Вместе с шоколадом получается просто сказочное сочетание.
Предлагаю попробовать приготовить крем для тортов с очень похожим вкусным классическим сочетанием — приготовим сметанный крем с черносливом. Чернослив для такого крема лучше брать вяленый, а не сушёный. А ещё лучше — подкопченный. Он придаёт блюду особенный аромат.
В качестве пропитки для чернослива вы можете использовать свой любимый ликёр, но не отказывайтесь от ликёра в этом рецепте. Он придаёт крему особенные ноты. Лучше всего такой крем сочетается с шоколадными коржами.
Как приготовить «Сметанный крем с черносливом» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится вяленый чернослив, сахарная пудра, сметана (у меня жирная, деревенская сметана), ликёр.
200 г чернослива нарезать достаточно мелко и залить ликёром (50 мл). Настоять 45 минут, время от времени помешивая, чтобы чернослив вобрал в себя весь ликёр.
Соединить сметану и сахарную пудру, и слегка взбить.
Вмешать подготовленный чернослив. Мешайте не слишком интенсивно, а лишь до соединения продуктов.
Сметанный крем с черносливом готов к работе.
Источник
Подборка вкусных десертов с черносливом
Торт «Чернослив в шоколаде»
Очень аппетитный и красивый торт с черносливом и орехами, политый шоколадной глазурью, точно станет хитом вашего праздничного стола! Он очень сытный и невероятно вкусный, и никого не оставит равнодушный. Попробуйте!
- 1 банка сгущенки
- 2 яйца
- 3 ст.л. какао
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. соды
- уксус (чтобы погасить соду)
- 500 гр. чернослива
- 1 стакан сахара
- 500 гр сметаны
- 1 стакан грецких орехов
- 100 г шоколада
- 100-150 г сливок
- 1 ч.л. с верхом какао
1) Смешать все ингредиенты для теста, кроме какао. Разделить смесь по разным емкостям и в одну добавить какао. Перемешать.
2) Разогреть духовку до 200 градусов и испечь 3-4 коржа. Выпекать их в разъемной форме для выпекания по примерно 15 минут.
3) Чернослив перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
4) Взбить сахар со сметаной. Смешать сметану с черносливом и добавить измельченные орехи.
5) Шоколад разломать и растопить на водяной бане. Добавить к нему сливки и какао и размешать до однородности.
6) Между коржами положить начинку и сформировать торт. Полить его глазурью.
7) Убрать в холодильник на пару часов.
Шоколадный кекс с черносливом
Настало время находить новые рецепты Рождественской выпечки. С нами вам ничего искать не надо, изучайте быстрее рецепт и записывайте его себе, чтобы не потерять. Вас покорит этот кекс сочетанием нежного шоколадного вкуса и аромата чернослива. В меру сладкий и слегка влажный внутри — это чудесная выпечка для встречи гостей!
- Мука 170 гр;
- Сахар 150 гр;
- Какао 20 гр;
- Темный шоколад 50 гр;
- Сливочное масло 120 гр;
- Разрыхлитель 1 ч. л;
- Соль ¼ ч. л;
- Яйца 2 шт;
- Сахарная пудра для посыпки;
- Натуральный йогурт 100 гр;
- Чернослив 100 гр.
Черный шоколад натираем на крупной терке.
Мелко нарезаем чернослив.
Размягченное сливочное масло вместе с сахаром взбиваем до пышной массы.
В сливочную массу вбиваем яйца по одному и хорошо взбиваем.
Добавляем йогурт и перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, какао и хорошо перемешиваем.
В тесто добавляем чернослив, шоколад и перемешиваем.
Достаем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем тесто.
Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем кекс 35-40 минут до готовности.
Готовый кекс переворачиваем из формы и верх посыпаем сахарной пудрой.
Сметанник с черносливом
Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива. Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.
- сметана не менее 30 % 800 грамм;
- сахар 200 грамм или по вкусу;
- чернослив без косточки 100 грамм.
- любые орехи, шоколад или карамель.
- Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
- Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
- Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
- Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
- Разделить тесто на две части.
- В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
- Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
- Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
- Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
- После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
- Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
- Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
- Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
- Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
- Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
- Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
- Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
- Подавать к чаю или кофе.
Торт «Графские развалины»
Есть несколько вариантов приготовления данного торта. Причем все они отличаются очень сильно друг от друга. Единое, что их объединяет – это форма торта. Он выглядит несколько хаотично сложенным. Предлагаю вам вариант торта «Графские развалины» с безе и масляным кремом на сгущенке.
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Чернослив без косточек – 150 г.
- Шоколад — 50-100 г.
- Для безе:
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Для крема:
- Масло сливочное – 250 г.
- Сгущенное молоко – 8 ст.л.
- Яичные белки слегка взбить миксером. Постепенно не прекращая взбивания всыпать сахар. Взбивать белки до получения устойчивых пиков.
- Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой. При помощи ложки выложить белки на бумагу.
- Выпекать безе 10 минут при 110оС. Затем уменьшить температуру и выпекать 2 часа при 95оС. После этого желательно оставить безе сохнуть в выключенной духовке еще на 1-1,5 часа.
- Приготовить крем. Взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Сгущенку можно использовать вареную, а можно и не варить. Если крем получился очень жидкий, то поставьте его на 10-15 минут в холодильник.
- Орехи измельчить в крупную крошку в блендере или порубить ножом. Немного орехов оставить целыми для украшения торта.
- Чернослив запарить на 5 минут кипятком. Достать. Обсушить. Порезать произвольными кусочками. Немного чернослива оставить целым для украшения торта.
- Шоколад порезать кубиками.
- Первым слоем выложить безе. Каждое безе обмакнуть в креме и выложить на тарелку. Безе можно ломать и обмакивать в крем, заполняя пустоты.
- Затем засыпать все пустоты и неровности орехами с черносливом.
- Следующим слоем опять выложить безе в креме.
- Чередовать слои до тех пор, пока не закончится безе. Вылить сверху на торт оставшийся крем.
- Посыпать торт орехами, черносливом и «кирпичиками» из шоколада.
- Оставить торт в холоде на 6-12 часов. Острым ножом порезать на порционные кусочки и подавать.
Слоеный десерт «Куэй Лапис» с черносливом
Очень вкусный десерт.
- Сливочное масло — 450 г
- Сахар — 120 г
- Ваниль (экстракт) — 2 чайных ложки 1 стручок
- Ваниль — 1 стручок
- Яйцо — 6 шт/ Желтки — 12 шт (одно из двух)
- Сгущеное молоко — 510 г
- Мука — 240 г
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Чернослив
- Духовку нагрейте до 230 градусов. Форму для торта застелите бумагой для выпекания. Застеленную пустую форму поставьте на пару минут прогреться.
- Сливочное масло взбейте с сахаром до воздушного состояния. Зерна стручка ванили добавьте в тесто (пустой стручок не выбрасывайте — его можно положить в банку с сахаром для придания запаха).
- Вбейте по 1 целому яйцу в тесто и добавьте экстракт ванили. Перемешивайте тесто после добавления каждого яйца.Влейте сгущеное молоко.
- Просеянную муку и соль всыпьте в тесто и перемешайте.Теста должно хватить на 9-10 слоев, поэтому заполняя форму, надо это учитывать. Выпекать придется по 1 слою отдельно, в случае если у вас только 1 форма.
- Включите функцию гриля в духовке. Часть теста вылейте в форму.Выпекайте один слой 5-7 минут при включенном гриле до золотистого оттенка. Испеченный корж достаньте, выложите на блюдо и залейте очередную порцию теста, поступив так со всеми 9-10 слоями. Между 2-3, 5-6, 8-9 слоями (или любые другие комбинации) выложите чернослив на сырое тесто перед отправлением в духовку.
- После того как все коржи испечены, выложите их вместе в форму и, выключив гриль, поставьте в духовку на 180 градусов на 10-15 минут, чтобы немного подсушить. Остудите и подавайте к столу!
Сливочный десерт с черносливом и орехами
Беспроигрышное сочетание взбитых сливок с фаршированным орехами черносливом даёт потрясающий результат: столько замечательных вкусовых оттенков, что хочется наслаждаться каждой ложкой! Лёгкий в приготовлении вкуснейший десерт украсит любой праздник и станет прекрасным завершением романтического ужина.
Ингредиенты на 4 порции:
- сливки не менее 30% 400 мл;
- чернослив без косточки 200 грамм;
- орехи грецкие 100 грамм;
- сахарная пудра 3 ст. ложки или по вкусу;
- шоколад 100 грамм.
- Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть и обсушить.
- Грецкие орехи подсушить в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета, очистить от шелухи и не очень мелко порубить ножом.
- Нафаршировать чернослив орехами.
- Предварительно охлаждённые сливки вбить с помощью миксера (венчики миксера тоже должны быть холодными). Постепенно всыпать сахарную пудру, пока сливки не взобьются до устойчивой пены.
- Выложить десерт в креманки или широкие стаканы, чередуя слои сливок и чернослива.
- Поставить десерт в холодильник на 40-60 минут для охлаждения.
- Шоколад натереть на тёрке.
- Перед подачей посыпать остатками грецких орехов и шоколадной стружкой.
Вкуснейший торт «Медовик» с орехами и черносливом
Аппетитный и нежный медовик – десерт, который завоевал популярность по всему миру. Вкусный тортик, с тонкими коржами, черносливом и орехами, он станет отличным гостем на праздничном столе. Пропитанный, сочный и очень вкусный.
- мука – 4 стакана
- мёд – 1 стакан
- сода – 1 ст. л.
- яйцо – 5 шт.
- сахар – 1 стакан.
- сметана жирная – 800 г
- сахар – 150 г или по вкусу
- ванильный сахар – по вкусу
- чернослив без косточки – 200 г
- орехи грецкие – 1 стакан
- Чернослив моем и предварительно замачиваем в кипятке на 30-40 минут, затем нарезаем его на кусочки. Оставляем целыми несколько штук для украшения торта.
- Очищенные орехи измельчаем блендером не очень мелко или кладём в пакет и измельчаем скалкой. Также оставляем несколько очищенных орехов для украшения
- Мёд растапливаем на водяной бане, немного остужаем и добавляем соду.
- Миксером взбиваем яйца с сахаром.
- Далее соединяем в большой миске яично-сахарную смесь с мёдом, всыпаем туда же просеянную муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое и липкое тесто. Делим тесто на 2 части.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и поочерёдно печём 2 коржа в разогретой до 200 градусов духовке по 12-15 минут.
- Готовые коржи сразу же, пока они горячие и мягкие, разрезаем поперёк на 2 части.
- Готовим крем: взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром. Крем должен быть в меру сладким, т. к. в коржах уже есть сахар и мёд, поэтому перед смазыванием стоит попробовать крем на вкус, чтобы правильно рассчитать количество сахара по своему вкусу.
- Далее смазываем коржи кремом, посыпая каждый слой кусочками чернослива и орехами.
- Верхний корж и бока торта смазываем кремом.
- Сверху украшаем торт черносливом и грецкими орехами, затем ставим торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
- Вкуснейший торт «Медовик» с орехами и черносливом готов.
Источник