Рецепт вкусного кулича пасхального быстро

Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.

На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.

Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.

  1. Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
  2. Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
  3. Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
  4. Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
  5. В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
  6. Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
  7. Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
  8. При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.

И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.

Источник

Как приготовить кулич на Пасху: 12 лёгких и быстрых рецептов

Кулич — главное украшение стола на Пасху. Allcafe собрал 12 быстрых и простых рецептов, которые не требуют больших навыков в кулинарии.

Дрожжевой творожный кулич

Красивый, аккуратный и нежный кулич на твороге и сливках — один из идеальных рецептов. За 3 часа 20 минут можно получить потрясающее угощение, удивив гостей и домочадцев.

  • Сливки 10% — 4-5 ст.л.
  • Вода — ½ ст.
  • Сахар — 110 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог (18%) — 110 г
  • Мука — 3,5 ст.
  • Ванилин — по желанию
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сухофрукты, орехи
  • Прогрейте молоко и смешайте в миксере с теплой водой, сахарным песком и яйцами.
  • Растопите масло и добавьте его и творог, мешайте миксером до однородности.
  • В другую ёмкость просейте муку, смешайте ее с ванилином, солью, дрожжами.
  • Объедините смеси и вымешивайте тесто около 20 мин., до тех пор, пока не останется комочков. Оно не должно быть липким.
  • К тесту добавьте курагу или цукаты, снова вымесите и поставьте на час в теплое место, накрыв плотной тканью (полотенцем).
  • По истечении часа промните тесто руками, подготовьте формы для выпечки.
  • Разделите тесто и аккуратно выложите в форму, наполняя на ½ ёмкости.
  • Оставьте куличи ещё на час, накрыв их сверху. После в разогретой до 180 С духовке выпекайте в течение 30-60 минут.
  • Приготовьте покупную глазурь по инструкции на упаковке и смажьте ею готовые куличи, сверху украсив обсыпкой.

Совет от редакции: проверьте готовность кулича перед тем, как украшать глазурью. Для этого проткните его зубочисткой: если она останется сухой — тесто пропеклось.

Кулич в мультиварке

Всего 3 часа понадобится, чтобы получить пышный кулич с изюмом в мультиварке. И большую часть этого времени займет поднятие теста, что позволит заниматься другими важными делами.

Читайте также:  Рецепт жареной картошки с печенкой свиной

Кулич, приготовленный в мультиварке

  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 600 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Соль — щепоть
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм
  • Лимон — 1 шт.
  • Теплое молоко соедините с 1 ст.л. сахара, дрожжами, 250 г муки, перемешайте, оставьте в теплом месте на ½ часа, накрыв полотенцем.
  • Отделите белки от желтков.
  • Смешайте желтки с сахаром, белки от 3 яиц — с солью до устойчивой пенки.
  • Белок от одного яйца оставьте на приготовление глазури.
  • В смесь молока и дрожжей влейте сахар с желтками, взбейте, дополните мягким маслом и помешивайте до полного растворения.
  • Влейте белковую смесь и снова перемешайте.
  • Всыпьте 250 г муки, тесто должно быть не сильно жидким.
  • Оставьте на час, укрыв сверху.
  • Размягчите изюм в кипятке в течение 15 мин. и просушите.
  • Натрите шкурку лимона и всыпьте ее в тесто вместе с изюмом, помесите тесто и оставьте на 15 минут доходить до кондиции.
  • Влейте тесто в мультиварку, держите его сначала на десятиминутном подогреве, после — в режиме выпекания в течение полутора часов.
  • Белок взбейте, перемелите сахар в пудру (можно взять покупную или молоть сахар в кофемолке), смешайте и взбивайте до устойчивой пышной консистенции. Этой смесью смажьте сверху готовый кулич, украсьте пасхальной посыпкой и цукатами.

Рекомендация от Allcafe: при использовании мультиварок и хлебопечей возьмите инструкцию по эксплуатации с описанием режимов готовки и следуйте им. Так можно быть уверенным, что вы не испортите ни технику, ни блюдо.

Рецепт со сгущенкой в микроволновке

Простой воздушный кулич со сгущённым молоком — отличный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом, опарой и глазурью.

Пасха со сгущенкой

  • Хлопья овсяные — 5 ст.л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сода — 0,25 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Молоко — 50 г
  • Яйцо
  • Сгущённое молоко — 200 г
  • Цукаты, сухофрукты, орехи
  • Во вместительной ёмкости смешайте муку, соду, хлопья. Влейте молоко и взбейте яйцо. Влейте жидкий мед, перемешайте.
  • Промойте, залейте на 5 мин. кипятком сухофрукты, после подсушите и измельчите ножом. Добавьте в тесто, перемешайте.
  • В смазанные маслом формы для выпечки распределите тесто.
  • Поставьте формы с тестом в микроволновку.
  • Выставите в микроволновке мощность 1000 Вт, готовить 4 минуты.
  • По готовности распределите сгущёнку поверх куличей, украсьте цукатами.

Секрет приготовления выпечки в микроволновке: чтобы десерт не получился сухим из-за испарения влаги из теста, поставьте внутрь микроволновки маленькую мисочку с водой.

Быстрые маленькие куличи-капкейки для ленивых

Если на праздник придет много людей, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Каждому достанется по угощению и не придется ни с кем делиться.

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 упак.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — щепоть
  • Сливочное масло — 100 г
  • Цветной мармелад — 1 упак.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Кондитерская посыпка — 1 упак.
  • Взбейте 2 яйца с одним яичным желтком и сахарным песком, дополните солью и ванильным сахаром, растопленным маслом.
  • Выжмите сок из апельсина в смесь.
  • Отдельно смешайте муку с дрожжами и мелко нарезанным мармеладом.
  • Объедините сухую и жидкую смеси, смешайте и распределите в формы для капкейков.
  • Поставьте в разогретую до 170 С духовку на полчаса.
  • По готовности вытащите и смажьте смесью взбитого белка с сахарной пудрой.
  • Посыпьте кусочками мармелада и кондитерской посыпкой.

Рекомендация от Allcafe: формы наполняйте на ½ их обьема. При выпекании тесто поднимается, и если добавить больше теста, то кулич может не получиться.

Как приготовить кулич без выпечки

Хочется удивить всех на Пасху, но не хочется месить тесто и долго его расстаивать? Куличи без выпечки станут отличным решением этой дилеммы. Готовить лучше за день до подачи на стол, так вкус будет насыщеннее, а десерт — нежнее.

  • Пряники — 500 г
  • Сметана — 600 г
  • Колотые грецкие орехи — 3 ст.л.
  • Конфеты чернослив в шоколаде — 2 горсти.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сухари для панировки — 3 ст.л.
  • Посыпка — 1 упак.
  • Разломайте пряники на маленькие кусочки.
  • Орехи чуть-чуть измельчите в кофемолке (не до состояния каши), конфеты с черносливом мелко порубите.
  • Отдельно взбейте сметану с сахарной пудрой до полного загустения и устойчивости. Часть крема отложите в холодильник для финального украшения.
  • Форму смажьте приготовленным кремом, после распределите панировочные сухари ровным слоем, чтобы не было зазоров.
  • Чередуйте слои: пряники в креме, орехи с черносливом в шоколаде. Обязательно утрамбовывайте, но не сильно.
  • Финальный слой оформите в виде горочки, по бокам чуть спрессуйте, чтобы ничего не посыпалось.
  • Оставьте на 120 мин. в холодильнике, чтобы угощение приняло окончательную нужную форму и хорошо уплотнилось.
  • После выньте из формы на тарелку, бока и верхушку обмажьте кремом, поверх используйте посыпку.
  • Оставьте кулич на ночь для пропитки.

Секрет приготовления: чтобы десерт получился мягким, возьмите свежие пряники. Если хочется, чтобы вкус получился особенным, можно взять пряники с добавками (шоколадные, к примеру).

Пасха на заварном тесте

Заварное тесто отлично сочетается с изюмом и глазурью и больше придется по вкусу детям и сладкоежкам.

Читайте также:  Рецепт настоящей самсы с говядиной

Кулич на заварном тесте

Чтобы испечь идеальный кулич на Пасху, понадобится:

  • Молоко — 1,5-2 ст.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 230-250 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Ванилин — ½ ч.л.
  • Изюм
  • Покупная глазурь — 1 упак.
  • 1 ст. молока доведите до кипения, после добавьте 1 ст. муки, размешивайте до эластичности.
  • В ½ ст. молока растворите дрожжи, просейте туда 100 г муки, оставьте на ¼ часа.
  • Соедините смеси, перемешайте, оставьте тесто на 1,5-2 часа, накрыв сверху полотенцем.
  • Взбейте яичные желтки с сахарным песком и солью до появления явного белого цвета. Часть смеси добавьте в тесто вместе с 1 ст. муки, перемешайте и снова уберите на 60 мин.
  • Белки взбейте, введите в тесто вместе с остатками желтковой смеси, замоченным и просушенным изюмом, ванильным сахаром, растопленным маслом. Просейте в тесто 3 ст. муки. Тщательно вымесите. В смазанную маслом ёмкость переложите тесто, оставьте в теплом месте на 60 мин. подниматься.
  • Разогрейте духовку до 180 С и поставьте выпекаться в течение 40 минут. По готовности смажьте глазурью, приготовленной по инструкции на упаковке.

Около 4-5 часов уходит на приготовление этого кулича, а большую часть этого времени занимает расстойка теста, его подъем.

Рецепт краффин-кулича: быстро и просто

Удивительный и красивый десерт представляет собой помесь воздушного круассана и мягкого маффина, делается из сдобного теста. Придется по душе любителям новых гастрономических впечатлений.

  • Мука — 350 г
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 90 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Цукаты, миндаль
  • Смешайте просеянную муку, дрожжи, соль.
  • Во второй емкости в молоко всыпать 1 ст.л. сахара.
  • В другой посуде взбейте яйца с сахаром.
  • Соедините все три смеси, замесите, постепенно вводя 50 г масла комнатной температуры. Вымесить до эластичности.
  • После накройте и оставьте в темном теплом месте на час.
  • Цукаты измельчите ножом, орехи — кофемолкой.
  • Помните тесто, разделите на равные доли, скатайте в шар каждую из них и, накрыв пленкой, оставьте на 20 мин.
  • После один шар раскатайте, выложите на него 100 г мягкого масла, цукатов и орехов, аккуратно распределите по всей поверхности пласта теста и сверните как рулет. Стыки закрепите, чуть приминая пальцами.
  • Переверните рулет на стыковочную часть. Разрежьте, вдоль, не дорезая до конца.
  • Часть разрезанного рулета сверните в виде улитки наружной стороной. Вторую часть обмотайте поверх первой (внутренней стороной).
  • Со вторым шаром теста повторить пункты 8-10.
  • Поставить в формы и оставить на час подниматься.
  • Выпекать 40-60 мин. на 180 С.

В качестве украшения можно натереть шоколад на тёрке, который после расстает, сахарную пудру или кокосовую стружку.

Как испечь итальянский панеттоне

Этот десерт обычно подаётся в солнечной Италии к Рождеству. Однако по своему составу и вкусу он представляет собой самый настоящий кулич, только более ажурный внешне и без глазури.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Молоко — 1,25 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Свежие дрожжи — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Цукаты, изюм, курага
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 упак.
  • В небольшую миску насыпьте дрожжей и 2 ст.л. сахара, перемешайте, влейте 4 ст. подогретого молока. Досыпьте 2-3 ст.л. муки, перемешайте. Оставьте на 20 мин.
  • В отдельную большую посудину просейте 2 ст. муки. Залейте ее теплым молоком, перемешайте.
  • Дрожжи в молоке добавьте к молочно-мучной смеси. Размешайте до однородной и тягучей консистенции.
  • Оставьте на час подниматься в теплом месте.
  • Взбейте 3 яйца.
  • 2 яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки влейте в опару.
  • Размешайте, добавив сахар и мелкие кусочки масла.
  • Насыпьте 3 ст. просеянной муки, пряности.
  • Тщательно вымесите тесто, переложите в глубокую просторную посуду, накройте сверху и оставьте подниматься в теплом месте 1,5 часа.
  • Мелко нарежьте цукаты и курагу, натрите цедру апельсина, запарьте и просушите изюм. Добавьте все в тесто и хорошо промните его.
  • Вымесите и оставьте подниматься на 60 минут в смазанной форме для выпечки, застеленной промасленным кондитерским пергаментом.
  • Разогрейте духовку до 190-200 С, выпекайте 50 мин.

К панеттоне обычно подают кофе или горячий шоколад. Можно воспользоваться этой замечательной итальянской традицией и насладиться праздником Пасхи.

Быстрый и мягкий кулич за 2 часа

Творожная нежность, быстрота выпекания, максимум вкуса и минимум действий при приготовлении.

  • Творог — 450 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванилин — 1,5 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепоть
  • Кондитерская посыпка
  • Протрите творог, растопите масло. Смешайте эти ингредиенты с яйцами, сахарным песком, солью и ванилином.
  • Просейте муку, добавьте ее в тесто вместе с разрыхлителем, замоченным и подсушенным изюмом.
  • Тщательно перемешайте.
  • В смазанные маслом формы распределите тесто.
  • Выпекайте в течение 40-50 мин. при 180 С.
  • Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
  • Украсьте приготовленной покупной глазурью и обсыпкой.

Совет от редакции: вместо того чтобы протирать творог, его можно перемолоть в блендере, так он при введении в тесто даст более воздушный и нежный вкус.

Ленивый кулич

Красивые десерты на Пасху не всегда требуют больших усилий. Этот рецепт как раз из тех, где нужно минимум действий, а результат превосходит все ожидания.

Читайте также:  Вкусные котлетки с подливкой рецепт

  • Дрожжи прессованные — 50 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар ванильный — 1 упак.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука — 4 ст.
  • Сухофрукты — 100-120 г
  • Глазурь — 1 упак.
  • 20 г сливочного масла промаслите пергамент для выпечки и формы для выпекания. Пергаментом застелите дно.
  • Смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью.
  • Растворите дрожжи в подогретом молоке.
  • Взбейте их в блендере с сахарно-яичным составом и растопленным маслом.
  • Всыпьте просеянную муку и снова взбейте.
  • Натрите цедру лимона, ей дополните тесто.
  • Введите в тесто сухофрукты и тщательно перемешайте ложкой.
  • Распределите тесто по формочкам и оставьте на расстойку на 3-4 часа в теплом месте, накрыв.
  • Прогрейте духовку до 180 С и ставьте куличи выпекаться на 30-40 мин. Маленькие формы требуют меньше времени.
  • Украсьте приготовленной глазурью и остатками сухофруктов.

Лайфхак: чтобы сухофрукты не были жёсткими, перед введением в тесто замочите их в кипятке на 20 минут, а потом просушите бумажным полотенцем.

Как приготовить влажный масляный кулич в хлебопечке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит мягкие и не крошащиеся куличи. Время приготовления занимает около 5 часов, большая часть уходит на выпекание в печи.

Кулич в хлебопечке

  • Сухие дрожжи — 15 г
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца (желтки) — 4 шт.
  • Изюм
  • Глазурь
  • Посыпка
  • Заранее приготовьте молоко, яйца и сливочное масло перед готовкой, минут за 30, чтобы продукты приобрели комнатную температуру.
  • Распределите продукты в ёмкости хлебопечи, согласно инструкции по применению (в некоторые засыпаются сначала сухие продукты, а потом жидкие, в других может быть другой порядок).
  • Подготовьте изюм (запарить кипятком, просушить, обвалять в муке). Равномерно распределите его внутри миски хлебопечи с тестом.
  • Выпекать в соответствии с инструкцией по эксплуатации хлебопечки (до 4,5 часов).
  • Проверить готовность, проткнув кулич кончиком спички. Если спичка останется сухой — значит, внутри все пропеклось.
  • Смажьте глазурью, оформите верх посыпкой.

Совет: для придания красивого оттенка (коричневого или золотистого) добавьте щепотку куркумы или 1 ч.л. корицы без горки. На вкус не сильно повлияет, но придаст румяный вид.

Рецепт с шоколадной крошкой в мультиварке

Нестандартный кулич с шоколадной крошкой определенно станет главным блюдом пасхального стола. При приготовлении можно использовать хоть горький шоколад, хоть молочный или вовсе белый. Белый и молочный растают при выпекании, черный же сохранит форму и придаст пикантный вкус.

Кулич с шоколадной крошкой

  • Сливки 10% — 160 мл
  • Мука — 960 г
  • Ванилин — 1 упак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Шоколад — 90 г
  • Сухофрукты (изюм) — 50 г
  • Глазурь покупная — 1 упак.
  • Посыпка — 1 упак.
  • Прогрейте сливки на маленьком огне, снимите с плиты, растворите в них сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на час, до появления пышной пузырчаткой «шапки».
  • Отдельно смешайте растопленное масло с сахаром, ванилью и яйцами, взбейте, чтобы не было комочков.
  • Смешайте две смеси в одной посуде, просейте к ним 5-6 ст. муки, вымесите руками до эластичности.
  • Накройте полотенцем и оставьте подниматься 60 мин.
  • Раскатайте тесто, натрите шоколад (или порубите на мелкие кусочки) и распределите по всему периметру пласта вместе с изюмом.
  • Сделайте из пласта рулет, снова раскатайте, а после слепите из него шар.
  • В промазанную маслом ёмкость мультиварки выложите тесто, выставите режим для готовки в соответствии с инструкцией от мультиварки.
  • Готовить около 1 часа.
  • По готовности украсить глазурью, посыпкой, шоколадной крошкой и оставшимися сухофруктами.

Лайфхак: чтобы без проблем распределить глазурь, подготовьте ее за 5 минут до того, как будете вынимать кулич. Обмазывать нужно горячий кулич, так глазурь ляжет более равномерно.

Каждый из собранных рецептов станет отличным пополнением кулинарного арсенала. А быстрота приготовления позволит сконцентрировать внимание на других делах. Выбирайте свой рецепт, готовьте и наслаждайтесь праздником Светлой Пасхи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector