- Куриный суп с клецками: самые вкусные рецепты
- Классический рецепт без изобилия
- Используйте:
- Как готовить:
- Куриный суп и клецки для отдельной подачи
- Используйте для супа:
- Используйте для клецек:
- Как готовить:
- Куриный суп с цветной капусты и фасоли
- Используйте:
- Как готовить:
- Суп с сырными клецками
- Куриный суп с клецками
- Куриный суп с клецками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Куриный суп с клецками: самые вкусные рецепты
Куриные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Их готовили издавна на Руси, их едят от Японии до Америки. В отличие от мясных, они получаются более легкими и ароматными. За счет чего рекомендуются для питания, когда нет аппетита или сил, чтобы переварить твердую пищу. Одним из популярных считается куриный суп с клецками. Такое блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для взрослых, нравится детям. Существует множество различных рецептов его приготовления. Наиболее удачные собраны в этой публикации.
Классический рецепт без изобилия
Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.
Используйте:
- ½ тушки;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Соль, перец;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-5 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- Зелень по вкусу.
Классический рецепт без изобилия
Как готовить:
- Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
- Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
- Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
- После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
- Почистите овощи, помойте.
- Одну луковицу целиком положите в бульон.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
- Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
- Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
- Посолите содержимое кастрюли.
- Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
- Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
- Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
- Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
- Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
- В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.
Куриный суп и клецки для отдельной подачи
Единого правильного рецепта такого супчика не существует. В разных регионах его готовят с учетом своих предпочтений. Одна из вариаций – подача клецок отдельно. Для этого они готовятся из плотного теста, варятся в отдельной кастрюле. Как приготовить такой куриный суп с клецками – пошаговый рецепт описывает в деталях. Вам останется только подготовить ингредиенты и в точности повторить приготовление.
Используйте для супа:
- ½ тушки, разрезанной вдоль;
- 1 морковь;
- 1 пастернак;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 30 гр. укропа;
- 0,5 ч. л. куркумы.
Используйте для клецек:
- 175 гр. муки;
- 45 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 долька чеснока;
- 30 гр. свежей петрушки;
- ½ луковицы;
- Соль, перец;
- 4-6 ст. л. куриного бульона.
Куриный суп и клецки для отдельной подачи
Как готовить:
- Чтобы приготовить куриный суп с клецками, пошаговый рецепт начните с разделки тушки. Куриную тушку помойте, порежьте на порционные части.
- Овощи очистите, помойте.
- Сложите курицу в кастрюлю.
- Морковь порежьте на крупные кусочки.
- Лук разрежьте крестом, не дорезая до конца.
- Пастернак разрежьте пополам.
- Сложите овощи в кастрюлю к курице, добавьте куркуму, соль, перец.
- Залейте 3 л. воды, доведите до кипения.
- Снимите накипь, убавьте огонь. Варите на слабом огне под крышкой 2 часа.
- Чтобы подать куриный бульон с клецками, рецепт продолжите подготовкой теста. Используйте удобную миску. В нее разбейте яйца, взбейте вилкой.
- Добавьте к яйцам соль, перец, перемешайте.
- Добавьте размягченное масло.
- Измельчите петрушку, чеснок, добавьте в миску. Перемешайте содержимое, добавьте муку. Тесто должно получиться однородным, густым, но не излишне тугим. Поэтому следите за консистенцией и, при необходимости, добавьте немного воды.
- Уберите тесто на 30 минут на холод.
- Наберите в отдельную кастрюлю 2 л. воды, поставьте закипать.
- Сформируйте из теста шарики одинакового размера. Переложите шарики в кипящую воду.
- Варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
- Достаньте шумовкой клецки на тарелку, оставьте остывать. Остывшие клецки затем выкладывают в пиалы и наливают куриный суп. С тестом плотной консистенции получается вкусно.
- Перед выключением супа добавьте в него измельченный укроп и чеснок, откорректируйте вкус солью и специями.
Куриный суп с цветной капусты и фасоли
С овощами получается особенно вкусным куриный супчик. Бульон наваристый, ароматный и питательный оценит даже тот, кто скептически относится к первым блюдам. Для приготовления используйте свежие овощи в сезон. Если свежих нет, весьма аппетитным получается с замороженными овощами куриный бульон. С клецками рецепт с фото приготовить будет несложно даже начинающему кулинару.
Используйте:
- 2 куриные четвертинки;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 300 гр. капусты цветной;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- Соль, перец;
- Зелень по вкусу.
Куриный суп с цветной капусты и фасоли
Как готовить:
- Четвертинки помойте, порежьте на части. Отделите ножом нижние части кости.
- Сложите кусочки четвертинок в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды.
- Снимите накипь по мере ее образования, варите на слабом огне 40 минут.
- Овощи очистите, помойте.
- Картофель нарежьте кубиками, 1 лук и морковь измельчите.
- Если добавляете замороженные овощи в куриный суп с клецками, достаньте их заранее для естественного оттаивания.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Выложите морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут.
- Добавьте в сковороду фасоль и капусту, пассеруйте еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, слегка посолите, посыпьте молотым лавровым листом.
- Спустя 40 минут от закипания мяса в бульон положите картофель, целую луковицу и 2 лавровых листа.
- Через 10 минут после введения картофеля, в суп с клецками на курином бульоне добавьте овощи. Варите 5-7 минут. Попробуйте бульон на содержание соли, откорректируйте вкус по надобности.
- Приготовьте тесто на клецки: смешайте манку с куриным яйцом и солью.
- Двумя чайными ложками выложите клецки в суп. Варите еще 5-7 минут, выключите.
- Добавьте измельченную зелень. Оставьте под закрытой крышкой на 10-20 минут.
Суп с сырными клецками
Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.
Источник
Куриный суп с клецками
Готовим очень ароматный и потрясающей вкусный куриный суп с картофелем, морковью, луком и клецками, которые замешиваем за несколько минут. Для вкуса, сытности и цвета морковку с луком обжариваем в масле. Для аромата добавляем в суп укроп и зеленый лук.
Порции 2,5 литра Время приготовления 55 минут
- 500 гр. курица (бедро + кости)
- 5 шт. картофель (средний)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1 шт. морковь (небольшая)
- 2 шт. куриное яйцо
- 5 ст.л. мука (пшеничная)
- 3 стебля зеленый лук
- 3 веточки укроп
- 3 ст.л. растительное масло
- 1 шт. лавровый лист
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Для приготовления беру 1 большое куриное бедро, спинку и кость от куриной грудки с небольшим количеством мяса. Когда готовлю разные блюда из куриного филе, всегда оставляю и замораживаю кости, с которых филе было снято. Варю из них наваристые бульоны для приготовления картофельного пюре или соусов и добавляю их для насыщенного вкуса при варке супов. Куриные части выкладываем в кипящую воду (2,5 л) с солью и лавровым листом, готовим на медленном огне около 35 минут, периодически снимаем пену. Части вынимаем на тарелку.
2. При варке куриных костей всегда образуется свернутый темный белок, поэтому бульон процеживаем через марлю. Его нужно около 2 литров. Всегда оставляю немного бульона на случай, если суп получится густоватым и его нужно будет разбавить.
3. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кусочки (кубики) и отправляем в горячий бульон. Варим на медленном огне, пока подготавливаем другие овощи.
4. Очищенную морковку натираем крупно, очищенный лук нарезаем мелко и сразу все отправляем в масло в сковороду. Нагреваем на средней температуре, вливаем немного воды (3-4 ст. л.) и сначала тушим под крышкой, а затем обжариваем, помешивая.
5. Пока обжариваются овощи, в миску разбиваем яйца (у меня 1 небольшое и 1 большое яйцо), посыпаем солью.
6. Яйца хорошо перемешиваем вилкой и добавляем в них по 1 ст. ложки муки. Перемешиваем и снова добавляем муку.
7. Должно получиться довольно густое тесто, которое удобно будет брать чайной ложкой.
8. Как только овощи в сковороде станут мягкими и слегка зарумянятся, убираем с плиты.
9. Овощи выкладываем в бульон с картофелем. Суп приобретает красивый золотистый цвет и чудесный аромат.
10. Чайную ложку смачиваем в воде и захватываем подготовленное тесто для клецек.
11. После добавления овощей сразу начинаем выкладывать в суп тесто. В одной руке чайная ложка с тестом в другой пустая чайная ложка, которой счищаем тесто. Получаем небольшие клецки, которые в горячем бульоне сразу становятся твердыми и вплывают наверх.
12. Укроп и зеленый лук мелко нарезаем и сразу отправляем в кастрюлю. Приправляем молотым черным перцем, перемешиваем и пробуем на соль. Готовим вкусный суп около 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы клецки полностью приготовились.
13. Куриное мясо счищаем с костей, нарезаем или разделяем по волокнам на небольшие кусочки. Выкладываем их в кастрюлю, доводим до кипения и куриный суп готов.
14. Вкуснейший куриный суп с клецками разливаем по тарелкам и сразу подаем с острыми горчицей, хреном и свежим ароматным хлебом. Такой суп будет получаться другим по вкусу, если готовить его из разного мяса. Радуйте себя и близких новыми и вкусными блюдами.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник
Куриный суп с клецками
Ингредиенты
Куриный окорочок — 400 г
Картофель — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень петрушки и укропа — 20 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 — именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.
Клецки — это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек — яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии — «кнёдли», в Украине — «галушки», в Прибалтике — «кама».
Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон — очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса — таком, как чеснок.
Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.
Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.
Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.
В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.
Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.
А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.
Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.
В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.
Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.
Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.
Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.
Источник