- Маринады для говядины
- Маринад для говядины: рецепты для мягкости мяса, отбивных, с уксусом, кефиром
- Маринады для говядины
- С уксусом
- С кефиром
- С горчицей
- С пивом
- С киви
- С облепиховым соком
- С минеральной водой
- С томатом
- Для стейка
- Для мраморной говядины
- Для отбивных
- Для буженины
- Для шашлыка
- Быстрый
- В заключение
- Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.
- Сочная и мягкая говядина в духовке в рукаве
- Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге
- Запеченная в духовке сочная говядина с овощами, апельсином и имбирем
- Как приготовить ростбиф из говядины с розмарином
- Готовим очень вкусную говядину, томленую в пиве в духовке
- Необычная и сочная говядина со сливами в духовке
- Как замариновать говядину для запекания, чтобы мясо получилось мягким
- Отбивные из говядины с овощами и сыром в духовке
- Говядина Велингтон запеченная в духовке в слоеном тесте — видео рецепт
Маринады для говядины
Маринад для говядины: рецепты для мягкости мяса, отбивных, с уксусом, кефиром
Маринады для говядины
- С уксусом
- С кефиром
- С горчицей
- С пивом
- С киви
- С облепиховым соком
- С минеральной водой
- С томатом
- Для стейка
- Для мраморной говядины
- Для отбивных
- Для буженины
- Для шашлыка
- Быстрый
- В заключение
Говядина считается жестким мясом, и маринование – способ сделать ее мягче и нежнее. Это касается как приготовления шашлыка, так и жарки на гриле или запекания в духовке.
Существуют разные рецепты маринадов для говядины, выбор которых зависит от вида последующей термической обработки мяса.
Наиболее популярный маринад для говядины для мягкости готовится на основе уксуса, кефира, горчицы, томата, пива, лимона, соевого соуса.
С уксусом
Маринование у большинства людей ассоциируется с уксусом, в то же время есть много противников такого метода размягчения мяса. Тем не менее простой уксусный маринад остается в числе лидеров. Что для него нужно из расчета на 1 кг говядины:
- луковица,
- три столовые ложки уксуса 9 %,
- полстакана воды,
- молотый перец по вкусу,
- чайная ложка песка,
- подсолнечное масло.
Нарезать мясо кусками, лук кольцами. Соединить все компоненты, перемешать и оставить мариноваться на один–два часа. Затем куски нужно отбить молоточком и готовить выбранным способом.
С кефиром
Мариновать можно как небольшие куски, так и стейки.
На 1 кг говядины потребуется:
- стакан минеральной воды,
- 500 мл кефира,
- лук репчатый, нарезанный кольцами,
- перец молотый – по вкусу.
В такой заливке мясо должно оставаться от 30 минут до 1 часа.
С горчицей
На 1 кг говядины нужно взять:
- столовую ложку горчицы,
- три столовые ложки майонеза или сметаны,
- молотый перец,
- репчатый лук.
В таком маринаде мясо нужно держать 1 час.
С пивом
На 1 кг говядины потребуется:
- 0,25 л пива темного сорта,
- три столовые ложки бальзамического уксуса,
- три столовые ложки оливкового масла,
- соль, перец.
Смешать все компоненты, положить в маринад мясо, перемешать его руками, чтобы оно полностью было покрыто маринадом. Мариновать один час в холодильнике. Затем жарить говядину на сковороде или костре. После такого маринада она получится невероятно мягкой.
С киви
Этот плод давно используется для маринования мяса для шашлыков. На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
- две штуки киви,
- две луковицы,
- перец и соль.
Киви натереть на терке, лук нарезать кольцами, поперчить, посолить и перемешать. Следует обмазать кусок говядины (или порционные куски) маринадом и уложить в контейнер с крышкой. Убрать его в холодильник на два часа. Затем можно использовать мясо для запекания в духовке и жарки на углях.
С облепиховым соком
Такой маринад выручит, если говядина попалась не слишком удачная, например, старая. На 1 кг мяса потребуется взять:
- стакан облепихового сока,
- любимые приправы,
- соль.
Нарезать говядину стейками, натереть их солью и приправами, уложить в глубокую емкость и залить соком. Выдержать в заливке около часа, затем быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне по 8–10 минут, после чего тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут. Говядина в облепиховом маринаде получается пикантной на вкус и мягкой.
С минеральной водой
Для приготовления такого маринада нужно взять (на 1 кг мяса):
- полстакана газированной минералки,
- три зубчика чеснока,
- две столовые ложки горчицы,
- чайную ложку соли,
- чайную ложку молотого перца.
- Говядину промыть и обсушить. Натереть кусок солью и перцем.
- Чеснок измельчить и смешать с горчицей, добавить минеральную воду.
- Мясо обмокнуть со всех сторон в маринаде. Оставить в заливке на 8 часов или на сутки (за это время несколько раз его перевернуть).
С томатом
Томатный маринад готовится их следующих продуктов (на 1 кг мяса):
- двух луковиц,
- четырех зубчиков чеснока,
- двух столовых ложек томатной пасты,
- половины сладкого перца,
- соли,
- молотого перца,
- свежей зелени (петрушки или базилика),
- щепотки хмели-сунели.
Обмазать куски мяса маринадом, положить в кастрюлю и оставить в холодильнике на один–два часа.
Для стейка
На килограмм говяжьей вырезки потребуется:
- 100 мл лимонного сока,
- 35 мл винного уксуса,
- два зубчика чеснока,
- стакан оливкового масла,
- соль,
- орегано,
- молотый черный перец.
Смешать лимонный сок, винный уксус, выдавленный чеснок, молотый перец, орегано, соль. Постепенно при помешивании влить оливковое масло, закрыть емкость со смесью крышкой и поставить в холодильник. Говядину нарезать на стейки, залить холодным маринадом и оставить на ночь. Готовить на гриле.
Для мраморной говядины
Мраморная говядина – деликатес, не требующий большого количества ингредиентов для маринования. Для ее приготовления на гриле достаточно использовать смесь оливкового масла и таких приправ, как смесь перцев, розмарин, тимьян, базилик, мята или кориандр. При желании можно добавить немного перчика чили. Для такого мяса совершенно не подходит кислота.
Для отбивных
Маринад для отбивных из говядины готовится из следующих ингредиентов:
- 100 мл красного сухого вина,
- три столовые ложки оливкового масла,
- три зубчика чеснока,
- столовая ложка сушеного розмарина,
- щепотка соли,
- щепотка молотого черного перца.
- Говядину промыть, обсушить, нарезать на куски и слегка отбить их, не повреждая структуры мяса.
- В глубокую миску вылить вино, добавить оливковое масло, затем измельченный чеснок и розмарин, посолить и поперчить.
- Залить мясо маринадом и убрать в холодильник минимум на час. Чем дольше его мариновать, тем более мягким оно будет.
Для буженины
Буженину можно готовить не только из свинины, но и из говядины. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно мариновать в заливке из следующих ингредиентов:
- 30 г горчицы,
- 15 г натурального меда,
- 15 мл оливкового масла,
- стопки соевого соуса,
- 5 г копченой паприки,
- 10 г смеси французских трав,
- 4 горошины душистого перца,
- головка чеснока,
- щепотка розмарина.
- Все специи перемешать в ступке. Чеснок нарезать пластинками и обвалять в приправах.
- Кусок говядины промыть, обсушить, сделать в нем разрезы и нашпиговать пластинками чеснока.
- Обвалять мясо в смеси приправ, затем полить смесью меда и горчицы, после чего смесью оливкового масла и соевого соуса.
- Завернуть кусок в фольгу и убрать в холодильник на час.
- Запекать мясо в фольге в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 2,5 часа.
Подавать на стол буженину из говядины нужно на следующий день.
Для шашлыка
Для маринада потребуются следующие ингредиенты (на 2 кг мяса):
- 0,5 кг масла растительного рафинированного,
- 1 кг репчатого лука,
- чайная ложка молотого перца,
- чайная ложка молотого кориандра,
- душистые травы,
- две чайные ложки соли.
- Мясо нарезать кусками, добавить перец, соль, кориандр, ароматные травы.
- Нарезать лук и размять его руками, влить растительное масло и смешать с кусками говядины.
- Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 12 часов.
Быстрый
Чтобы получить мягкую и сочную говядину в считаные минуты, ее нужно замариновать по следующему рецепту.
На 0,5 кг говядины потребуется:
- три столовые ложки соевого соуса,
- две столовые ложки винного уксуса,
- четыре столовые ложки оливкового мяса,
- 250 г репчатого лука,
- перец по вкусу.
- Нарезать мясо кусочками.
- Смешать винный уксус, оливковое масло и соевый соус, поперчить, добавить лук, нарезанный кольцами.
- Смешать мясо с приготовленным маринадом и оставить на 15 минут.
Обжаривать на сковороде со всех сторон, затем добавить маринад с луком и тушить под крышкой.
В заключение
Трудно выбрать самый вкусный маринад для говядины, это зависит в первую очередь от личного предпочтения. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его рекомендуется размораживать естественным способом и солить непосредственно перед приготовлением.
Источник
Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.
Какой праздничный стол можно представить без горячего сочного вкусного ароматного мяса? И один из вариантов, что можно приготовить – это запечь в духовке говядину. Во-первых, это очень вкусное благородное мясо, богатое витаминами и разными полезными элементами. Именно говядину рекомендуют есть врачи при низком гемоглобине.
Многие боятся, что говядина в духовке готовится слишком долго, а в итоге может получиться жестким. Однако если купить качественный кусок мяса и следовать всем рекомендациям при приготовлении, все у вас получится. И тут на помощь приходит духовка. Справиться с ней смогут даже начинающие хозяйки: за мясом следить практически не нужно, большая часть времени – пассивная готовка, когда мясо запекается, а вы делаете в это время что-то другое. Это необычайно удобно, когда нет времени что-то делать. При этом можно не беспокоиться, что мясо с одной стороны пережарится, а с другой наоборот – в духовом шкафу мясо готовится равномерно.
Еще одним неоспоримым плюсом использования духовки можно назвать то, что мясо получается более полезным, в отличие от жарки на сковороде. Оно томится в собственном соку, пропитываясь естественными ароматами, а не пригоревшим маслом. И в итоге у вас при минимуме усилий получится сочный, нежнейший, прямо-таки тающий во рту кусок вкусного красного мяса.
Сочная и мягкая говядина в духовке в рукаве
Если вы никогда ранее не готовили говядину, и опасаетесь, что мясо получится жестким, обратите внимание на нижеуказанный рецепт. Блюдо делается невероятно просто, а в результате у вас получится просто необычайно нежный сочный кусок мяса, который буквально тает во рту.
Небольшое количество специй играет на руку: они подчеркивают естественный вкус красного мяса, не «перебивая» его. При этом розмарин дает настолько яркий аромат, что у гостей потекут слюнки прямо с порога. Обратите внимание, что в рукаве мясо запекается в собственном соку, поэтому и получается таким сочным. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, за 10 минут до готовности раскройте рукав и запекайте дальше.
- говядина – 1.9 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- мало оливковое – 3 ст. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль по вкусу;
- перец острый по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- прованские травы по вкусу.
Мясо обмойте водой, затем обсушите специальными полотенцами или салфетками.
По всему куску сделайте небольшие надрезы.
Овощи очистите и порежьте на бруски небольшой длины.
Вставьте в надрезы чеснок и морковь в хаотичном порядке.
Сверху посыпьте специями и солью, протрите 1 зубчик чеснок через терку.
Полейте маслом и хорошенько промажьте мяско, втирая приправы руками. Повторите на другой стороне.
Положите говядину в рукав. Туда же отправьте морковь, если осталась, и веточку розмарина. Скрепите рукав со всех сторон.
Выложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 минут.
Готовое мяско полейте соком, нарежьте кусками и подавайте на стол.
Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге
Готовить мясо по указанному ниже рецепту нужно заранее – минимум 12 часов говядина должна мариноваться. Вообще настаивать мясо можно до 2 суток – так оно станет только вкуснее. Очень сочное, нежное, невероятно ароматное и довольно острое. Если вы не любите острые продукты, не добавляйте красный перец – остальное оставьте, как указано в рецепте.
Говядина в духовке готовится легко, но есть несколько важных моментов. Во-первых, не пережарьте мясо на сковороде – ваша задача получить легкую корочку, «запечатав» сок внутри. Во-вторых, не пережарьте чеснок, иначе он начнет горчить. И, в-третьих, не пересушите мясо в духовке. Если следовать всем этим советам, говядина получится действительно очень сочной и нежной. В холодном виде ее можно подавать на бутерброды.
- говядина лопатка – 1 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец 4 сезона – 2 ч. л.;
- кориандр горох – 1.5 ч. л.;
- перец английский – 1 ч. л.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- тмин – 1/3 ч. л.;
- перец красный горошком – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин – 3-4 веточки;
- тимьян – 3-4 веточки;
- масло растительное;
- соль.
Очищенный лук нарежьте полукольцами. Выложите в миску и хорошенечко посолите. Отожмите руками, чтобы из него выделился сок.
Все сухие специи, включая лавровый лист, соедините в ступке и промните в крупную крошку.
Мясо обмойте, затем обсушите специальными полотенцами.
Натрите говядину приправой со всех сторон, хорошенько втирая специи руками.
В миску, где будете мариновать мясо, выложите слой лука. Положите говядину и сверху снова покройте луком – его должно быть много, и он должен быть со всех сторон.
Закройте крышкой и маринуйте минимум 12 часов.
Когда мясо замаринуется, достаньте его из лука и обмотайте кулинарной ниткой.
Очищенные зубчики чеснока подавите ножом. Слегка обмакните мясо бумажными полотенцами.
Сковородку поставьте на огонь средней мощности, влейте в нее масло. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян. Параллельно включите духовку на 200 градусов.
Когда чеснок начнет румяниться, вытащите его и розмарин с тимьяном, отложите в сторону.
Обжарьте мяско со всех сторон по 30-60 секунд, чтобы сок «запечатался» внутри. Не зажарьте мясо.
Затем выложите его в форму для запекания. Сверху и рядом разместите обжаренные ранее чеснок, веточки розмарина и тимьяна, а также лук, в котором мариновалась говядина.
Затем полейте соком от лука и маслом, в котором жарилось мясо. Чуть присолите крупной солью. Закройте фольгой.
Запекайте при 200 градусах примерно 1 час.
Вытащите мясо из духовки и оставьте отдохнуть минут на 20 под фольгой.
Нарежьте кусками и подавайте на стол в качестве основного блюда. Запеченная целым куском говядина — отличный сытный обед или ужин.
Запеченная в духовке сочная говядина с овощами, апельсином и имбирем
Очень вкусное, сочное, нежное мясо – все волокна буквально отходят друг от друга. Готовить его очень просто – всю работу делает духовка, а нарезка овощей и мяса у вас займет буквально минут 10. В процессе приготовления красное вино добавлять не обязательно – это делается, чтобы все вкусы перешли на овощи, и они получились более яркими и насыщенными. Можно заменить водой или белым вином по желанию. Когда будете обжаривать овощи, важно, чтобы ничего не пригорало. Если вы чувствуете, что овощи начинают подгорать, можете добавить еще вина или воды.
Обратите внимание на пропорции воды в соусе: жидкость должна слегка покрывать мясо. Апельсин и имбирь помогут создать необычайно интересную комбинацию вкусов – кислинка и сладость апельсина и острота имбиря. А соевый соус усилит все вкусы. Такую говядину можно готовить и на плите на самом маленьком огне в кастрюле с толстым дном. В этом случае придется периодически перемешивать.
- говядина – 900 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сельдерей – 3-4 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;0
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- красное вино – 75-100 мл.;
- имбирь по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- тимьян сушеный по вкусу;
- розмарин сушеный по вкусу;
- масло для обжаривания.
Сельдерей нарежьте кусками среднего размера. Морковку очистите. Морковь нарежьте четверть кольцами или половинками колец.
Имбирь нарежьте сначала вдоль волокон, а затем поперек – таким образом, он отдаст больше своего вкуса и аромата.
Очищенный лук разрежьте на полукольца.
Говядину обмойте, оботрите полотенчиками и нарежьте крупными кусками.
На хорошо разогретую сковороду (не забудьте налить масло) выложите куски мяска. Обжарьте до корочки сначала с одной стороны, затем с другой – чтобы сок остался внутри. Чуть присолите.
Выложите говядину в форму для запекания.
В сковородку положите овощи и добавьте красное вино. Обжаривайте на высокой температуре, помешивая.
Как только вино испарится, добавьте все специи, а также имбирь, чеснок и лавровый листок.
Хорошенько все перемешайте и потушите буквально пару минут. Как только вы почувствуете запах чеснока, сразу добавьте томатную пасту. Обжаривайте 1-2 минуты.
Добавьте примерно пол-литра кипятка и доведите до кипения. Выложите все это к мясу.
Затем выдавите сок апельсина и добавьте соевый соус.
Томите при 180 градусах около 2 часов под крышкой. Подавайте говядину горячей вместе с овощами, они станут замечательным вкусным гарниром к мясу.
Как приготовить ростбиф из говядины с розмарином
Нежнейший ростбиф из говядины, который просто покорит вас своим вкусом и ароматом. Готовить мясо довольно просто, но чтобы не пересушить его в духовке, стоит использовать кухонный термометр. Именно он подскажет, когда мясо достигло нужной температуры, и его стоит вытащить из духовки. Нежный, сочный – такой ростбиф буквально тает во рту. Перед подачей его нужно тонко-тонко нарезать – чем тоньше, тем вкуснее.
Мясо при приготовлении должно быть сухим, не влажным. Обязательно часа 4 оно должно полежать при комнатной температуре, чтобы при обжаривании не вышла влага. Увеличивать число специй не нужно – всего, что перечислено в рецепте, достаточно для дополнения естественного вкуса свежего мяса.
- филе говядины – 864 гр.;
- помидоры черри – 187 гр.;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- розмарин и тимьян свежие – 15 гр.;
- чеснок – 11 гр.;
- острый красный перец – 5 гр.;
- черный перец горошком;
- кориандр горошком;
- соль по вкусу.
Обмойте и обсушите специальными салфетками мясо. Удалите пленку и жилки при их наличии.
Очистите чеснок, нарежьте пластинками.
В ступке перемелите черный перец и кориандр. Не стоит слишком измельчать, но аромат должен пойти довольно сильным.
Этими специями со всех сторон оботрите кусок говядины и выложите его в блюдо.
Сверху положите тимьян и розмарин, полейте маслицем.
Все это нужно хорошенько втереть в мяско. Затем добавьте чесночок и продолжите втирать.
Нарежьте чуть красного острого перца и отправьте к мясу, перемешайте и оставьте мариноваться на четверть часа.
Затем удалите с мяса все травки, чтобы они не горели, и отправьте обжариваться на горячую сковородку. Не забывайте переворачивать говядину по мере образования легкой золотистой корочки – она должна появиться со всех сторон, чтобы сок остался внутри.
Выложите мяско на противень, застеленный пергаментом. Сверху положите маринад.
Запекайте при 170 градусах до тех пор, пока температура мяса не станет 55 градусов.
Примерно за 10 минут до готовности к мясу положите помидорчики.
Когда мясо достигнет 55 градусов, достаньте ростбиф из духовки и оставьте его постоять на 15 минут, чтобы все соки распределились, а он дошел до нужного состояния.
Подавайте тонко нарезанным, слегка подсолив.
Готовим очень вкусную говядину, томленую в пиве в духовке
Мясо, приготовленное в пиве, гарантированно получится нежным – именно пиво расщепляет волокна. При этом вы можете не волноваться, что это алкоголь – он выпарится при высоких температурах. Сочное, нежное, ароматное – обжаренные крупные куски овощей передадут весь свой аромат говядине.
Лопатка – довольно жилистая часть говядины. Но благодаря длительному томлению – 3 часа – мясо получится действительно нежным. Не жалейте специй – они не сделают мясо слишком острым: вкус живет несколько минут. А так как говядина в духовке будет готовиться намного больше, специи оставят столько аромата, сколько нужно.
- говядина лопатка – 700 гр.;
- темное пиво – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- петрушка по вкусу.
Говядину ополосните ледяной водичкой, затем насухо обсушите салфетками.
В форму для запекания выложите зелень, а сверху положите мясо. Посыпьте дробленым перцем и посолите. Затем залейте пивом.
Очистите овощи. Лук разрежьте на 2 половины, морковь – на 3 части. С чеснока просто снимите верхнюю кожицу и тоже разделите пополам.
Овощи выложите на чистую сухую сковородку, хорошо прогретую на огне. Обжаривайте до образования корочки.
Готовые овощи выложите к мясу. Закройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться при 180-200 градусах.
Через 3 часа вытащите мясо и слейте сок от него в сотейник. Добавьте чуть картофельного крахмала. Перемешайте и доведите до кипения.
Мясо нарежьте кусками и выложите на блюдо. Полейте соусом. Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Необычная и сочная говядина со сливами в духовке
Если хочется попробовать новые вкусы, этот рецепт для вас. Нежная, сочная запеченная говядина, с легкой кислинкой и просто невероятно потрясающим ароматом. За счет долгого томления мясо буквально тает во рту, а ягоды деформируются, превращаясь в густой соус. Именно они придают блюду тот самый вкус.
Когда будете обжаривать мясо, не выкладывайте сразу все. Говядина должна лежать в один слой, чтобы появилась корочка, сок остался внутри – ее нужно именно обжарить, а не потушить. Поэтому, скорее всего, делать это придется в несколько заходов.
- говядина – 1 кг;
- сливы – 0.5 кг;
- томаты измельченные – 200 гр.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сахар;
- масло для обжаривания.
Обмытое и обсушенное полотенцами мясо нарежьте кусками среднего размера.
Разогрейте сковородку с налитым в нее маслом и обжарьте куски мяса до золотистой корочки со всех сторон. Жарить нужно на максимальном огне.
Очищенный лук порежьте полукольцами и на разогретой с маслом сковородке обжарьте до золотистости.
Затем добавьте к луку томаты и продолжите обжаривать, перемешивая.
Сливы ополосните, вытрите и разрежьте пополам. Достаньте косточку.
В форму для запекания положите мясо. Посолите, поперчите. Далее выдавите чеснок и положите слой лука. Последний слой – сливы. Укладывайте их, срезом вниз, предварительно чуть присыпав его сахаром.
Запекайте говядину в духовке при температуре 180 градусов 2 часа под фольгой.
Как замариновать говядину для запекания, чтобы мясо получилось мягким
Невероятно простой рецепт очень вкусной говядины в духовке. Минимум ингредиентов, совсем немного действий, 4.5 часа ожидания, и вкусный, нежный, сочный мясной кусок у вас на столе. Специи можете взять любые на свой вкус, но не переборщите, чтобы не «забить» естественный мясной вкус.
Ключевую роль здесь играет минеральная вода. Благодаря угольной кислоте и другим кислотам мышечная масса мяса размягчается – это и помогает добиться особой мягкости. Большая часть процесса приготовления – пассивное время, когда за вас работает духовка. Именно поэтому запеченная говядина – отличный вариант на праздничный стол, когда готовить нужно много блюд.
- говядина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- специи для шашлыка – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
- соль по вкусу.
Мясо хорошенечко ополосните водой, затем насухо оботрите. Разрежьте кусок пополам и сделайте в нем надрезы по всей площади.
Очищенный лук порежьте полукольцами.
Говядину выложите в кастрюлю, посыпьте солью и специями, сверху положите лук. Все тщательнейшим образом перемешайте, втирая специи руками.
Залейте мясо минералкой и оставьте на 2 часа.
Очищенный чеснок подавите ножом, затем нарежьте.
Когда мясо замаринуется, вставьте в прорези чеснок.
Каждый кусок заверните по отдельности в фольгу.
Запекайте при температуре 220 градусов 15 минут, а затем снизьте ее до 200, и готовьте еще около 2 часов.
Подавайте говядину горячей с овощными салатами и любимым соусом.
Отбивные из говядины с овощами и сыром в духовке
Этот вариант приготовления говядины в духовке чем-то напоминает мясо по-французски. Но чтобы оно получилось сочнее и нежнее, каждый кусочек отдельно упаковывают в фольгу. Мясо готовится в собственном соке и соке от овощей – ароматы и вкус просто непередаваемые.
Нарезая мясо на стейки, важно резать поперек волокон. Сыр возьмите порционный плавленый, например, Хохланд или что-то подобное. Можете также выбрать любой полутвердый, который хорошо плавится, и нарезать его пластинками. Грибы берите шампиньоны.
- говядина – 600 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- грибы – 100 гр.;
- панировочные сухари – 30 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 6 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Обмытое и осушенное мясо нарежьте стейками толщиной около 1.5 сантиметров.
Через пакет или пищевую пленку отбейте кухонным молотком.
Каждый кусочек посыпьте солью и перчиком тоже с 2 сторон. Вотрите все это руками и отставьте в сторону.
Очищенный лук нарежьте красивыми ровными кольцами.
Перец и помидоры промойте водой, вытрите и нарежьте тонкими кольцами. Не забудьте удалить семечки из перчика.
Обмытые и обсушенные грибы разделите на 4-8 частей в зависимости от размера.
Положите на центр довольно большого куска фольги колечко помидора. Сверху мясо, затем лук, грибы, перец, майонез, зелень, пластину сыра, а потом присыпьте панировочными сухарями.
Заверните все эту конструкцию в фольгу. Повторите со всеми заготовками.
Запекайте 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Аккуратно раскройте фольгу и достаньте кусок мяса с овощами. Подавайте, украсив зеленью.
Говядина Велингтон запеченная в духовке в слоеном тесте — видео рецепт
Предлагаю вам еще один прекрасный рецепт приготовления запеченной целым большим куском говядины. Заверните мясо в специи и тесто и получится просто потрясающий вкус.
Как видите, запеченная говядина в духовке — это очень просто. Минимум ваших усилий, и вкусное, сочное, сытное блюдо у вас на столе.
Источник