Рецепт вкусного маринада для овощей

Содержание
  1. Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
  2. Секреты маринада для овощей
  3. Основные способы маринования
  4. Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
  5. Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
  6. Рецепты маринадов
  7. Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
  8. Простой
  9. Маринад соевый быстрый на раз-два-три
  10. Лимонно-соевый
  11. С уксусами
  12. С бальзамическим
  13. С винным
  14. С яблочным
  15. Универсальный
  16. С томатной пастой
  17. С апельсиновым соком
  18. С медовым вкусом
  19. С майонезом
  20. С йогуртом
  21. Со сметаной
  22. С горчичным вкусом
  23. Какой маринад для каких овощей подойдет
  24. Виды маринада
  25. 5 лучших способов замариновать овощи
  26. Быстрый маринованный огурец
  27. Ингредиенты:
  28. Очередность приготовления:
  29. Маринованная цветная капуста
  30. Ингредиенты:
  31. Очередность приготовления:
  32. Маринованная морковь – та еще вкуснятина!
  33. Ингредиенты:
  34. Очередность приготовления:
  35. Маринованный лук
  36. Ингредиенты:
  37. Очередность приготовления:
  38. Ассорти маринованных овощей
  39. Ингредиенты:
  40. Другие дополнительные добавки:
  41. Для маринада:
  42. Очередность приготовления:

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Для маринадов используют:

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

Читайте также:  Кулинария рецепт супа с фрикадельками

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Читайте также статью «Соус барбекю«.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
Баклажаны Помидоры Кабачки Лук Перец
Соевый соус + + + +
Бальзамический уксус + + + + +
Растительное масло + + + +
Томатная паста + + + + +
Апельсиновый сок + + +
Мед + + + +
Майонез + + +
Йогурт +
Сметана +
С горчицей + + + +

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

  1. Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
  2. Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Источник

5 лучших способов замариновать овощи

Замечали ли вы когда-нибудь, что хрустящий компонент блюда выводит его на новый, более высокий уровень? Своей некой сладостью, мягкостью, а, может, пикантной кислинкой… Из этой публикации вы узнаете 5 лучших способов замариновать овощи. Готовые ингредиенты можно добавить к закускам, мясным или сырным блюдам. А также просто подать в качестве острого гарнира к основному продукту на ужин. Поскольку маринованные овощи еще и легко приготовить, мы решили, что пришло время поделиться с вами нашими безупречными рецептами!

Быстрый маринованный огурец

Вы любитель маринованных огурцов, но не заинтересованы в покупке готовых магазинных продуктов? К счастью, есть вкусная альтернатива, которая не требует специального оборудования или замысловатых специй. Всего 7 простых ингредиентов, и на вашем столе будет отличная летняя закуска. 5 лучших способов замариновать овощи начинаем с приготовления быстрых летних огурцов.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 5-8 веточек укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 стакана дистиллированного уксуса (5% водного раствора уксусной кислоты).
Читайте также:  Рецепт тефтелей для детского сада

Быстрый маринованный огурец

Очередность приготовления:

  1. В маленькую кастрюлю влейте дистиллированный уксус, добавьте сахар и соль.
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и откорректируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара.
  3. Дайте рассолу остыть не менее 30 минут или 1 часа.
  4. Пока рассол остывает, подготовьте огурцы: помойте, порежьте на 4 части вдоль, чтобы получились толстые соломки — лучший способ замариновать овощ быстро.
  5. Поместите соломки огурца в банку или стакан, добавьте пушистые веточки укропа и кориандр.
  6. Залейте охлажденным рассолом огурцы так, чтобы они были полностью погружены в него.
  7. Плотно закройте банку или стакан крышкой, хорошенько встряхните содержимое.
  8. Затем охладите на протяжении не менее 1 часа. Чем дольше огурцы будут мариноваться, тем интенсивнее будут углубляться и усиливаться ароматы. Лучший вкус достигается через 24 часа.

Маринованная цветная капуста

Одним из любимых всеми блюд является стейк. Достойным его дополнением станет ферментированная цветная капуста. Хрустящая, ароматная, она хорошо оттеняет аппетитное мясо, но не перенимает на себя основное внимание. А значит, имеет достойное право зайти в топ 5 лучших способов замариновать овощи. Для ее приготовления потребуется всего 9 доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты;
  • 1 средний перец хабанеро или чили;
  • ½ перца халапеньо;
  • 3-4 столовые ложки сока лайма;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса (плюс немного по мере необходимости);
  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли.

Маринованная цветная капуста

Очередность приготовления:

  1. Промойте головку капусты, разделите на отдельные соцветия.
  2. Выложите соцветия в стеклянную банку или емкость (используя столько, сколько необходимо).
  3. Перцы нарежьте аккуратными ломтиками наподобие соломки или кольцами. Выложите к капусте в банку. Острый и пикантный — лучший способ замариновать овощи, как цветную капусту.
  4. Зубки чеснока очистите, нарежьте пластинками, поместите в банку, выдавите сок лайма.
  5. В маленькую кастрюлю влейте дистиллированный белый уксус, яблочный уксус, добавьте сахар и соль.
  6. Доведите до кипения рассол на среднем огне. В процессе нагрева размешивайте периодически, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара по вкусу.
  7. Вылейте горячий рассол на цветную капусту, пока емкость не заполнится полностью. Убедитесь, что соцветия полностью покрыты сиропом. Если необходимо, добавьте больше уксуса или немного воды для покрытия, чтобы выполнить лучший способ замариновать овощи.
  8. Плотно закройте крышкой и встряхните несколько раз банку с содержимым.
  9. Охладите на протяжении часа и более. Ароматы будут усиливаться в зависимости от того, сколько капуста будет мариноваться. Лучший вкус достигается через 24 часа.

Маринованная морковь – та еще вкуснятина!

У вас залежалась в холодильнике морковь, и вы не знаете, что из нее приготовить? Верните ее «к жизни» с помощью этого замечательного рецепта. Хрустящее, оранжевое наслаждение не просто покорит рецепторы интересным вкусом, но и станет замечательным украшением праздничного стола. С красивой морковкой можно готовить закуски, класть ее в бургеры, выкладывать на тарелку к свежим стейкам. Читайте далее, и вы узнаете лучший способ замариновать овощи, как морковь обычная или сорт беби.

Ингредиенты:

  • 500 грамм моркови;
  • 2/3 стакана дистиллированного белого или яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана воды (для более сильного аромата, уксуса);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайные ложки кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 душистых перца горошком.

Маринованная морковь – та еще вкуснятина!

Очередность приготовления:

  1. Помойте, очистите морковь, удалите корешки.
  2. Порежьте морковь крупной соломкой, если используете обычную. Если необходима быстрая ферментация, рекомендуем выбрать нарезку тонкими кружочками или пластинами. Чем тоньше нарезка, тем это лучший способ замариновать овощи быстрее.
  3. Поместите нарезанную морковь в стеклянную емкость.
  4. В сотейник влейте воду, уксус, добавьте сахар и соль. Поставьте закипать, помешивайте в процессе нагревания.
  5. Добавьте в маринад перец горошком и лавровый лист.
  6. Кориандр добавьте в емкость с морковью. По желанию также добавьте ½-1 шт. сухой гвоздики.
  7. Залейте закипевшим рассолом морковь, плотно закройте крышку.
  8. Встряхните несколько раз банку с содержимым, оставьте при комнатной температуре остыть.
  9. Уберите в холодильник на 1 час и более. Лучший способ замариновать овощи – подержать морковь в маринаде сутки-двое. Тогда вкус будет ярко-выраженным.

Маринованный лук

Звездой любого мясного блюда способен стать хорошо маринованный лук. Ферментация – это также отличный способ израсходовать остатки увядающего овоща. А с его помощью, затем улучшить вкус любого блюда! Если вы собираетесь на шашлык, непременно повторите рецепт. Уже через 2-3 часа на вашем столе под открытым небом будет отличная закуска к мясу. Хотите удивить интересной подачей? Заверните шашлык с маринованным луком в лаваш – гости будут в восторге. Маринованный лук – следующий из топа 5 лучших способов замариновать овощи.

Читайте также:  Бекон с черносливом рецепты

Ингредиенты:

  • 1-2 средние красные луковицы?
  • 2/3 стакана красного винного уксуса.
  • 2/3 стакана воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка без горки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • По 2-3 горошка перца черного и душистого;
  • 1 гвоздика сухая;
  • ½ чайной ложки кориандра горошком.

Маринованный лук

Очередность приготовления:

  1. Лук очистите, хвостик не отрезайте.
  2. Держите за хвостик и острым ножом нашинкуйте тонкими кольцами. Если такая нарезка для вас сложная, разрежьте луковицу вдоль, нашинкуйте полукольцами.
  3. Выложите в банку или другую стеклянную емкость.
  4. Влейте уксус и воду в сотейник. Вместо красного можно использовать обычный столовый или яблочный. Каждый из них можно использовать как лучший способ замариновать овощи, ведь имеет свою особенность вкусовую. И эта характерная нотка отразится на готовом продукте.
  5. Добавьте сахар, соль, специи, указанные в ингредиентах.
  6. Доведите рассол до кипения. Помешивайте периодически, чтобы растаял сахар и соль.
  7. Залейте горячим рассолом лук. В этом действии есть нюанс: горячий рассол уберет из лука присущую горечь. Если с красным данный нюанс может не иметь большого значения, ведь он салатный и не всегда горький. То с репчатым становится важным этапом приготовления и действительно лучшим способом замариновать овощ.
  8. Охладите рассол с луком при комнатной температуре. Если необходимо быстро подать лук, подержите его 2-3 часа или меньше. Если есть запас времени, то через сутки вкус будет ярче.

Ассорти маринованных овощей

Ассорти маринованных овощей всегда находит применение у опытного кулинара. К примеру, перцы хороши в бутербродах. Положите их в бургер или просто на ломтик хлеба, щедро намазанным аппетитным паштетом и ваша семья будет в восторге. Маринованный лук идеален в сэндвичах. Собираете корзину на пикник? Не забудьте об этом ингредиенте. Ферментированная репа впечатлит своим присутствием в блюдах ближневосточной кухни. И без сомнения, 5 лучших способов замариновать овощи невозможно завершить без рецепта ассорти. Приготовив его, вы испытаете радость от вкуса и внешнего вида. А еще от того, что спасли овощи от порчи.

Ингредиенты:

  • ½ свеклы;
  • 1 морковь;
  • ½ репы;
  • 2-3 огурца;
  • горсть зеленой фасоли;
  • 150 грамм спаржи;
  • 1 красный лук;
  • 1 кабачок;
  • 1 перец болгарский;
  • 1/3 головки цветной капусты.
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 6-10 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 чайные ложки семян фенхеля;
  • Несколько веточек укропа;
  • 1 цельная гвоздика.

Другие дополнительные добавки:

  • щепотка семян укропа;
  • цельный душистый перец;
  • свежие кусочки имбиря;
  • 1 свежий перец чили;
  • Щепотка семян сельдерея;
  • семена тмина, анис, другие свежие травы.

Для маринада:

  • 2 стакан воды;
  • 2 стакана уксуса (белый, красный винный, рисовый, яблочный сидр или их комбинации);
  • 4-6 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Ассорти маринованных овощей

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи, которые используете. Помойте, тщательно очистите от въевшихся загрязнений.
  2. Нарежьте овощи произвольным способом. Это могут быть четвертинки, кольца, ломтики, соломка или так, как вы считаете лучшим способом замариновать овощи.
  3. Влейте в кастрюлю воду и уксус, который предпочитаете использовать.
  4. Добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  5. Пока рассол закипает на умеренном огне, упакуйте банки предварительно приготовленными овощами.
  6. Между двумя банками распределите чеснок, целые специи и семена, указанные в ингредиентах. Не превышайте количество гвоздики, если вы не являетесь большим поклонником этой специи. Используйте 1 на две банки, разломав ее. Она имеет сильно выраженный аромат.
  7. Поместите в каждую по несколько веточек укропа. Также лучшим способом замариновать овощи будет добавление других трав, как петрушка или кинза.
  8. Используя воронку, осторожно разлейте по банкам приготовленный маринад.
  9. Убедитесь, чтобы овощи были полностью им покрыты. Всего 1 см. примерно должен оставаться между жидкостью и крышкой. Если есть место, можно утрамбовать в банки больше овощей.
  10. Закройте плотно банки крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем поставьте в холодильник.
  11. Овощи будут иметь хороший вкус через 6-8 часов, но намного лучше — через пару дней.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector