Рецепт вкусного молочного киселя

Молочный кисель

Вариант 1: Молочный кисель – классический рецепт

Многие помнят вкус киселя еще из детского сада или школьной столовой. Его готовили на основе из фруктов, сиропов или варенья. Самый настоящий кисель исконно готовили именно на молоке, а все остальные добавки считаются вариациями основного рецепта. Классический молочный кисель представляет собой молочную, густую, сладкую массу. Этот десерт очень полезен. Если в вашей семье не жалуют молочный кисель, приготовьте по одному их предложенных вариантов, отличающихся от классики – вы не прогадаете.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • шесть ст л крахмала;
  • четыре ст л сахара;
  • пакетик ванилина.

Пошаговый рецепт молочного киселя

Достаем молоко прямо из холодильника, наливаем стакан в мисочку и насыпаем в него сахар и ванилин. Размешайте и начните подсыпать крахмал, размешивая массу. Она должна стать однородной.

Остальное молоко наливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Постоянно замешивая, чтобы молоко не убежало, доводим до кипения.

Вливаем смесь с крахмалом из мисочки, при этом замешивая ложкой. Нам нужно все растворить и получить однородную массу.

Доводим, размешивая, до загустения массы и снимаем с огня. Дайте полностью остыть, затем поместите в холодильник до холодного состояния.

Подавайте готовый десерт в чашечках или пиалах.

Вариант 2: Быстрый рецепт молочного киселя

Молочный кисель готовится довольно быстро, вы не потратите много времени. Сейчас мы сделаем густой с использованием куриных яиц.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • пять ст л сахарного песка;
  • четыре яйца;
  • одна ст л крахмала;
  • пакетик ванилина.

Как быстро приготовить молочный кисель

Сначала нам нужно разбить яйца, отделив желтки. Их помещаем в миску и размешиваем с сахаром венчиком до белого цвета.

Чтобы все происходило быстрее используем миксер или блендер со специальной насадкой.

Нагрейте в кастрюле молоко, но не доводите до закипания. Вливаем к сладким взбитым желткам, замешивая массу.

В чашку налейте полученную смесь, остальное оставляем в миске.

Когда смесь в чашечке остынет, в нее добавляем крахмал, кукурузный или картофельный, ванилин и хорошенько размешаем.

Вливаем полученное в теплую молочную смесь и ставим на огонь. Огонь минимальный, постоянно перемешивая и доводим до закипания и загустения.

Как только кисель начнет кипеть, снимаем с огня и полностью остужаем. Затем разлейте по чашечкам и поставьте их в холодильник.

Подавайте в охлажденном виде.

Вариант 3: Молочный кисель с клубникой

Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • три яйца;
  • две ст л картоф крахмала;
  • стакан сахарного песка;
  • пакетик ванилина по желанию;
  • триста гр свежей клубники.

Пошаговый рецепт

Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.

Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.

Читайте также:  Рецепт запечь мясо целиком

Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.

Если вы решили добавить ванилин – нужно делать это сейчас.

Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.

Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.

Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.

Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.

Вариант 4: Молочный кисель с яблоками

Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • четыре ст л нежирной сметаны;
  • четыре яблока;
  • четверть стак сахара;
  • две ст л муки.

Как приготовить

Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.

Нарезаем небольшими дольками.

Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.

В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.

Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.

Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.

Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.

Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.

Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.

Подавайте, украсив взбитыми сливками.

Вариант 5: Молочный кисель с какао

Если вы приготовите такой десерт детям, они не поймут, что это молочный кисель. Для них это будет настоящий шоколадный десерт, очень вкусный и, самое главное, полезный.

Ингредиенты:

  • триста мл молока;
  • одна ст л какао;
  • одна ст л картоф крахмала;
  • две ст л сахара.

Пошаговый рецепт

Нальем в кастрюлю стакан молока и, перемешивая, доведем до закипания.

Насыпаем в кипящее молоко сахарный песок и какао. Не переставая размешивать, дождемся, пока все снова не закипит.

В остальном молоке разводим крахмал до растворения комочков.

Вливаем молоко с крахмалом в кастрюлю и варим после закипания пять минут. Постоянно размешивайте смесь.

По желанию можете сейчас добавить ванилин. Через пять минут снимаем кисель с огня. Даем ему остыть и настояться.

Подавайте в пиалах или десертницах, украсив шоколадной крошкой.

Вариант 6: Молочный кисель с овсяными хлопьями

С приготовления по этому рецепту придется немного повозиться, но результат вас порадует. За счет овсяных хлопьев десерт получится еще полезнее, а вкус будет приятным.

Ингредиенты:

  • четыреста мл молока;
  • одна ст л крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • две ст л сахара;
  • сто гр овсяных хлопьев.

Как приготовить

Нагрейте молоко до чуть горячего состояния и залейте им овсяные хлопья. Размешайте и оставьте на тридцать минут.

На емкость с молоком и хлопьями ставим сито, на него постелите марлю в два слоя – процедите, а то, что осталось в марле заверните в узелок.

Отожмите массу от молока. Теперь набухшие овсяные хлопья вы можете использовать для приготовления каши или выбросить – нам они больше не нужны.

В другую емкость наливаем половину стакана молока и разводим в нем крахмал до полного растворения без комков.

Читайте также:  Рецепт салатов с соленым огурчиком

Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю и включаем минимальный огонь. Насыпьте сахар, ванилин и размешивайте до закипания.

В слабо кипящее молоко наливаем смесь с крахмалом, при это постоянно все размешиваем. На слабом огне варим до загустения еще пару минут. Влейте молоко из-под овсяных хлопьев, проварите еще минуту и снимайте с огня.

Получился кисель напоминающий тесто для блинчиков. Даем остыть при комнатной температуре.

Остывший молочный кисель разливаем по чашечкам, присыпаем щепоткой сахара и ставим в холодильник

Подаем в холодном виде. Можете украсить крошкой из печенья.

Вариант 7: Молочный кисель с вареньем и шоколадом

Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.

Ингредиенты:

  • литра молока;
  • четыре ст л картоф крахмала;
  • две ст л сахара;
  • сто пятьдесят малинового варенья;
  • четыре ломтика шоколада;
  • щепотка ванили;
  • мята на украшение.

Пошаговый рецепт

Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.

В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.

Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.

Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.

Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.

Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Рецепт приготовления молочного киселя

Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.

Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.

Я как раз и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления молочного киселя для детей и взрослых. Я предлагаю вам два варианта приготовления, а вы сами выбирайте, какой вариант вам больше подходит, и давайте готовить!

Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала

Ингредиенты

Молоко 1 л
Сахар 3 ст. л.
Крахмал картофельный 3 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мы будем готовить из 1 л молока. Часть его выливаем в стакан, а остальное – в кастрюлю.
  2. Кастрюлю отправляем на огонь, а в стакан с холодным молоком добавляем 3 ст. л. картофельного крахмала.
  3. Как только молоко в кастрюле закипит, добавляем туда 3 ст. л. сахара, ванилин или ванильный сахар по вкусу.
  4. Еще раз перемешиваем молочную смесь с крахмалом и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю. При этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  5. Провариваем кисель до загустения, буквально 1 минутку.
Читайте также:  Рецепт маринованный перец от http

Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!

Видеорецепт

Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.

Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото

Ингредиенты

Молоко 0,5 л
Сахар 2 ст. л.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник выливаем 400 мл молока.
  2. А в оставшиеся 100 мл добавляем 1 ст. л. с хорошей горкой картофельного крахмала и тщательно перемешиваем. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Также отправляем туда ванилин или ванильный сахар по своему вкусу.
  3. Когда молоко закипит, добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводим смесь крахмала с холодным молоком.
  4. Не переставая помешивать, варим десерт до нужной консистенции.

Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!

Видеорецепт

В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.

Основные прописные истины

  • Для приготовления киселя вы можете использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что оно слишком жирное, разведите его с водой.
  • Чтобы придать напитку ванильный аромат и вкус, можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте аккуратны с последними двумя, так как добавлять их нужно буквально на кончике ножа или 1 капельку. Если вы добавите больше, готовый напиток может горчить.
  • Если ваш кисель не достигает нужной консистенции, разведите еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. л., в холодной воде или молоке и добавьте в кастрюлю.

Как украшать и с чем подавать

  • Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
  • Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
  • Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.

Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.

Другие возможные варианты приготовления

  • Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является кисель из клюквы. Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
  • Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте кисель из варенья. Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
  • Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
  • Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.

Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector