- Молочный кисель
- Вариант 1: Молочный кисель – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт молочного киселя
- Вариант 3: Молочный кисель с клубникой
- Вариант 4: Молочный кисель с яблоками
- Вариант 5: Молочный кисель с какао
- Вариант 6: Молочный кисель с овсяными хлопьями
- Вариант 7: Молочный кисель с вареньем и шоколадом
- Рецепт приготовления молочного киселя
- Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Основные прописные истины
- Как украшать и с чем подавать
- Другие возможные варианты приготовления
Молочный кисель
Вариант 1: Молочный кисель – классический рецепт
Многие помнят вкус киселя еще из детского сада или школьной столовой. Его готовили на основе из фруктов, сиропов или варенья. Самый настоящий кисель исконно готовили именно на молоке, а все остальные добавки считаются вариациями основного рецепта. Классический молочный кисель представляет собой молочную, густую, сладкую массу. Этот десерт очень полезен. Если в вашей семье не жалуют молочный кисель, приготовьте по одному их предложенных вариантов, отличающихся от классики – вы не прогадаете.
Ингредиенты:
- литр молока;
- шесть ст л крахмала;
- четыре ст л сахара;
- пакетик ванилина.
Пошаговый рецепт молочного киселя
Достаем молоко прямо из холодильника, наливаем стакан в мисочку и насыпаем в него сахар и ванилин. Размешайте и начните подсыпать крахмал, размешивая массу. Она должна стать однородной.
Остальное молоко наливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Постоянно замешивая, чтобы молоко не убежало, доводим до кипения.
Вливаем смесь с крахмалом из мисочки, при этом замешивая ложкой. Нам нужно все растворить и получить однородную массу.
Доводим, размешивая, до загустения массы и снимаем с огня. Дайте полностью остыть, затем поместите в холодильник до холодного состояния.
Подавайте готовый десерт в чашечках или пиалах.
Вариант 2: Быстрый рецепт молочного киселя
Молочный кисель готовится довольно быстро, вы не потратите много времени. Сейчас мы сделаем густой с использованием куриных яиц.
Ингредиенты:
- литр молока;
- пять ст л сахарного песка;
- четыре яйца;
- одна ст л крахмала;
- пакетик ванилина.
Как быстро приготовить молочный кисель
Сначала нам нужно разбить яйца, отделив желтки. Их помещаем в миску и размешиваем с сахаром венчиком до белого цвета.
Чтобы все происходило быстрее используем миксер или блендер со специальной насадкой.
Нагрейте в кастрюле молоко, но не доводите до закипания. Вливаем к сладким взбитым желткам, замешивая массу.
В чашку налейте полученную смесь, остальное оставляем в миске.
Когда смесь в чашечке остынет, в нее добавляем крахмал, кукурузный или картофельный, ванилин и хорошенько размешаем.
Вливаем полученное в теплую молочную смесь и ставим на огонь. Огонь минимальный, постоянно перемешивая и доводим до закипания и загустения.
Как только кисель начнет кипеть, снимаем с огня и полностью остужаем. Затем разлейте по чашечкам и поставьте их в холодильник.
Подавайте в охлажденном виде.
Вариант 3: Молочный кисель с клубникой
Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.
Ингредиенты:
- литр молока;
- три яйца;
- две ст л картоф крахмала;
- стакан сахарного песка;
- пакетик ванилина по желанию;
- триста гр свежей клубники.
Пошаговый рецепт
Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.
Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.
Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.
Если вы решили добавить ванилин – нужно делать это сейчас.
Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.
Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.
Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.
Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.
Вариант 4: Молочный кисель с яблоками
Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- четыре ст л нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стак сахара;
- две ст л муки.
Как приготовить
Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
Нарезаем небольшими дольками.
Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
Подавайте, украсив взбитыми сливками.
Вариант 5: Молочный кисель с какао
Если вы приготовите такой десерт детям, они не поймут, что это молочный кисель. Для них это будет настоящий шоколадный десерт, очень вкусный и, самое главное, полезный.
Ингредиенты:
- триста мл молока;
- одна ст л какао;
- одна ст л картоф крахмала;
- две ст л сахара.
Пошаговый рецепт
Нальем в кастрюлю стакан молока и, перемешивая, доведем до закипания.
Насыпаем в кипящее молоко сахарный песок и какао. Не переставая размешивать, дождемся, пока все снова не закипит.
В остальном молоке разводим крахмал до растворения комочков.
Вливаем молоко с крахмалом в кастрюлю и варим после закипания пять минут. Постоянно размешивайте смесь.
По желанию можете сейчас добавить ванилин. Через пять минут снимаем кисель с огня. Даем ему остыть и настояться.
Подавайте в пиалах или десертницах, украсив шоколадной крошкой.
Вариант 6: Молочный кисель с овсяными хлопьями
С приготовления по этому рецепту придется немного повозиться, но результат вас порадует. За счет овсяных хлопьев десерт получится еще полезнее, а вкус будет приятным.
Ингредиенты:
- четыреста мл молока;
- одна ст л крахмала;
- щепотка ванилина;
- две ст л сахара;
- сто гр овсяных хлопьев.
Как приготовить
Нагрейте молоко до чуть горячего состояния и залейте им овсяные хлопья. Размешайте и оставьте на тридцать минут.
На емкость с молоком и хлопьями ставим сито, на него постелите марлю в два слоя – процедите, а то, что осталось в марле заверните в узелок.
Отожмите массу от молока. Теперь набухшие овсяные хлопья вы можете использовать для приготовления каши или выбросить – нам они больше не нужны.
В другую емкость наливаем половину стакана молока и разводим в нем крахмал до полного растворения без комков.
Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю и включаем минимальный огонь. Насыпьте сахар, ванилин и размешивайте до закипания.
В слабо кипящее молоко наливаем смесь с крахмалом, при это постоянно все размешиваем. На слабом огне варим до загустения еще пару минут. Влейте молоко из-под овсяных хлопьев, проварите еще минуту и снимайте с огня.
Получился кисель напоминающий тесто для блинчиков. Даем остыть при комнатной температуре.
Остывший молочный кисель разливаем по чашечкам, присыпаем щепоткой сахара и ставим в холодильник
Подаем в холодном виде. Можете украсить крошкой из печенья.
Вариант 7: Молочный кисель с вареньем и шоколадом
Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.
Ингредиенты:
- литра молока;
- четыре ст л картоф крахмала;
- две ст л сахара;
- сто пятьдесят малинового варенья;
- четыре ломтика шоколада;
- щепотка ванили;
- мята на украшение.
Пошаговый рецепт
Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.
В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.
Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.
Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.
Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.
Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рецепт приготовления молочного киселя
Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.
Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.
Я как раз и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления молочного киселя для детей и взрослых. Я предлагаю вам два варианта приготовления, а вы сами выбирайте, какой вариант вам больше подходит, и давайте готовить!
Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Сахар | 3 ст. л. |
Крахмал картофельный | 3 ст. л. |
Ванилин или ванильный сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Мы будем готовить из 1 л молока. Часть его выливаем в стакан, а остальное – в кастрюлю.
- Кастрюлю отправляем на огонь, а в стакан с холодным молоком добавляем 3 ст. л. картофельного крахмала.
- Как только молоко в кастрюле закипит, добавляем туда 3 ст. л. сахара, ванилин или ванильный сахар по вкусу.
- Еще раз перемешиваем молочную смесь с крахмалом и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю. При этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
- Провариваем кисель до загустения, буквально 1 минутку.
Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!
Видеорецепт
Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.
Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Ванилин или ванильный сахар | по вкусу |
Пошаговый рецепт
- В сотейник выливаем 400 мл молока.
- А в оставшиеся 100 мл добавляем 1 ст. л. с хорошей горкой картофельного крахмала и тщательно перемешиваем. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Также отправляем туда ванилин или ванильный сахар по своему вкусу.
- Когда молоко закипит, добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводим смесь крахмала с холодным молоком.
- Не переставая помешивать, варим десерт до нужной консистенции.
Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!
Видеорецепт
В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.
Основные прописные истины
- Для приготовления киселя вы можете использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что оно слишком жирное, разведите его с водой.
- Чтобы придать напитку ванильный аромат и вкус, можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте аккуратны с последними двумя, так как добавлять их нужно буквально на кончике ножа или 1 капельку. Если вы добавите больше, готовый напиток может горчить.
- Если ваш кисель не достигает нужной консистенции, разведите еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. л., в холодной воде или молоке и добавьте в кастрюлю.
Как украшать и с чем подавать
- Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
- Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
- Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.
Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.
Другие возможные варианты приготовления
- Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является кисель из клюквы. Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
- Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте кисель из варенья. Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
- Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
- Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.
Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.
Источник