Рецепт вкусного мяса гриль

Особенности приготовления мяса на гриле

Слово «гриль» вошло в наш обиход относительно недавно и в первое время прочно ассоциировалось с дачными шашлыками. Но сегодня кулинарная наука двигается в неизвестность семимильными шагами, и благодаря появлению различных специализированных устройств и невообразимого количества приправ и специй количество блюд, которые можно приготовить из мяса на гриле, тоже не поддаётся исчислению.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что при этом способе готовки можно обойтись минимальным количеством масла (разве что для смачивания решёток), и эта концепция удачно вписывается в современные тренды здорового питания. Наконец, чтобы подать на столь изысканное мясное или рыбное яство, уже совсем не обязательно готовить на мангале – точно такими же возможностями обладают электрогрили, сковороды-грили, имеется подобная функция у духовок и микроволновок.

Как выбрать хорошее мясо для гриля

Половина успеха блюда зависит от используемого сырья. Это может быть курица, свинина, баранина, говядина, но в любом случае имеются определённые правила подбора мяса для разных типов приготовления:

И напоследок – рекомендации для каждого из видов блюд:

Если выбран хороший кусок, то использовать сложный маринад – это излишество. Достаточно простейшего состава – лук, растительное масло, перец и немного соли, причём соль добавляется непосредственно перед началом жарки.

Искусственная оболочка не рекомендуется – она может лопнуть во время приготовления. Бараньи или свиные кишки – идеальный вариант, они не лопаются и покрываются аппетитной корочкой.

Главное правило для стейков – их толщина не должна превышать 2-2,5 см. При их приготовлении на открытом огне учитывайте, что вы сможете удерживать руки над решёткой не больше 3, максимум 4 секунд.

Любите запекать? Сначала прожарьте до образования золотистой корочки и только потом запекайте на малом огне. Периодически можно поливать пивом или водой со специями, вином или соусом.

Любителям приготовленных на гриле бургеров можно посоветовать использовать говядину крупного помола, разбавленную салом в пропорции 70:30.

Подготовка мяса

Если мясо хранилось в холодильнике, оно должно прогреться до комнатной температуры (или до наружной, если будете готовить на природе). Иначе снаружи оно сразу же покоричневеет, а внутри может и не прожариться. Небольшие стейки успевают прогреться за 30 минут. Для крупных кусков мяса, от килограмма и выше, потребуется час или больше.

Вкладывать мясо желательно на прогретую решётку. Она должна быть чистой, избавленной от прилипших кусков мяса и жира с прошлой жарки. Маринование, как уже отмечалось выше, — процедура необязательная, особенно для стейков из элитной говядины. Здесь будет достаточно смазать кусочки маслом, поперчить и посолить. Этого будет достаточно для образования плёнки, по которой жир будет распределяться более-менее равномерно. Если добавляете специй, то совсем немного, например, веточку розмарина на одну порцию.

Мыть мясо тоже нежелательно – снаружи бактерии и остальная патогенная микрофлора и так погибнет от жара, а излишняя влага для мяса вредит: хрустящая корочка может и не сформироваться.

Читайте также:  Рецепты вкусного маринования огурцов

Что понадобится кроме гриля

Шашлычники знают, что без щипцов жарка мяса на гриле – это игра с огнём, но совсем не в переносном значении этого выражения. Для смазывания стейков маслом понадобится специальная кулинарная кисточка. Контролировать процесс приготовления легче при наличии термометра (духовки, электрогрили в этом плане предпочтительнее).

На каком гриле готовить мясо, большого значения не имеет. Главное, чтобы высокая температура поддерживалась постоянно и приблизительно на одном уровне. И именно мангал для этого подходит менее всего, поскольку жар будет уменьшаться со временем, да и ветер будет вносить свои коррективы.

А вот электрогриль – идеальный инструмент для приготовления тех же стейков. Освоить его в состоянии даже человек, имеющий минимальный опыт в домашней кулинарии.

Дачные грили тоже бывают разные: угольные, газовые, на дровах, и каждый вид характеризуется своим набором достоинств и недостатков.

Маринады для стейков

Мнение, что маринад для мяса – это что-то из области высокого кулинарного искусства, не совсем верное. Для его приготовления можно использовать практически любые доступные продукты, от мёда до любого фруктового сока, который будет выступать в качестве размягчителя волокон мяса. Разумеется, для придания пикантного аромата или вкуса можно добавлять и специи, но в небольших количествах. Правда, это не касается многих видов рыбы, у которых естественный аромат не вызывает большого оптимизма, там эксперименты с приправами только приветствуются.

Приводим несколько оригинальных рецептов маринада для мяса, готовящегося на гриле:

  • смешайте с солью, оливковым маслом и перцем сок нескольких плодов киви – такой рассол пропитает даже довольно толстый кусок мяса за пару часов;
  • отменный вкус получится у маринада из смеси имбиря, ананаса и папайи, если нарезать их очень мелко и перемешать с перцем, маслом и солью. Для пропитки потребуется не менее 3 часов;
  • популярный состав для пикника – красное вино с перцем и чесноком. Быстро, просто, и на выходе – нежное мясо;
  • ещё один нативный рецепт основан на использовании простокваши, кефира или йогурта, к которым добавляют тонко нарезанный лук и перец. Мариновать нужно долго, не менее 4 часов, но результат того стоит;
  • один из самых универсальных составов, которым можно замариновать любое мясо – это смесь горчицы с мёдом с добавлением небольшого количества перца. Обмажьте таким маринадом стейки или куриные ножки и получите восхитительное по вкусу блюдо!

Один существенный нюанс: не злоупотребляйте кислыми продуктами. Чем больше кислоты, тем суше блюдо. Такие фрукты, как папайя или киви способны превратить кусок отменной говядины в кашу, если мариновать его более 2 часов.

С маринадом определились, можно приступать к рассмотрению способов приготовления мяса на гриле в зависимости от его разновидности.

Как жарить мясо в домашних условиях на сковороде-гриль

Неплохой рецепт мяса на гриле – стейк по-американски, пользующийся за океаном огромной популярностью.

Нам потребуется 200 г. хорошей говядины, 2 ч. л. красного перца, 20 мл. оливкового масла и немного соли.

Перец измельчаем (в ступке или целлофановом пакете), мясо промываем, аккуратно просушиваем бумажными полотенцами, смазываем кисточкой маслом, в которое добавляем перец и соль. Разогреваем сковороду, кладём стейки и прожариваем с переворачиванием до образования румяной корочки.

Рекомендуется перед подачей полить соусом.

Стейк в духовке

Приготовить мясо на гриле можно и в духовке, если она имеет эту опцию.

Читайте также:  Сладкая колбаса минутка рецепт

На 300 г. говяжьих стейков нужно 30 мл. оливкового масла и немного специй. Способ приготовления очень простой; мясо отбиваем, намазываем специями, оставляем для пропитки на 1 час. Немного обжариваем стейки на малом огне, заворачиваем в пищевую фольгу и размещаем на смазанную маслом решётку. Жарить мясо нужно при температуре 220°С около 10 минут. Подавать стейки горячими со свежей зеленью и овощами.

Стейк на электрогриле

Электрический гриль – идеальное устройство для стейков, готовящихся дома.

Нам потребуется 700 г. мякоти телятины или говядины 50 мл. винного уксуса, 10 г. мясной приправы, 1 ч. л. перца горошком, пара веточек тимьяна, 30 мл. оливкового масла и 3 зубчика чеснока.

Готовим маринад из всех перечисленный ингредиентов, мясо нарезаем стейками нужных размеров, помещаем в рассол и маринуем не менее 6 часов. Жарка в электрогриле займёт не более 5-8 минут на сторону, то есть через 15 минут блюдо будет готово.

Нежный стейк в мультиварке

Готовить говяжьи стейки можно и в мультиварке. Рецепт тоже несложный: на полкилограмма говядины потребуется 40 г. мёда, 2 чесночных зубчика, по щепотке паприки и молотого перца, 50 мл. соевого соуса. И немного оливкового масла для обжарки мяса.

Готовим маринад из паприки, мёда, соуса, перца и измельчённого чеснока, окунаем в него стейки, оставляем мариноваться на пару часов. Наливаем в чашу масло, выкладываем мясо, закрываем крышку и включаем режим «Мясо». Сколько придётся жарить стейки, зависит от модели мультиварки, вернее, от её мощности, обычно это 40-45 минут.

Подавать стейки горячими с любым гарниром.

Мясо-гриль, приготовленное в духовке

Крупный кусок запечённого мяса почему-то считается праздничным блюдом. Позвольте, но это вполне будничное угощенье, альтернативное копчёностям и даже обычной колбасе.

Приготовить его несложно, жира в нём будет минимальное количество, так что по калорийности его можно сравнить с вареным мясом. Но не по вкусу! Особенно если использовать оригинальный маринад.

На 1 кг. говяжьей или свиной вырезки потребуется только немного любимых специй или готовых пакетированных приправ.

Начинаем, как обычно, с промывки мяса, его нужно избавить от плёнки и толстых жил – в идеале должен остаться кусок с мягкими однородными волокнами. Натираем мясо специями с солью (если используется готовая приправа, смотрим, есть ли в её составе соль и соответственно уменьшаем его количество).

Перед закладкой в духовку будет правильно пожарить мясо на сковороде со всех сторон, чтобы кусок был равномерно покрыт румяной корочкой.

Заворачиваем его в фольгу, стараясь сделать так, чтобы выделяемый сок остался внутри. Время запекания при температуре 200°С – около 90 минут. Вмешиваться в процесс не нужно – разве что в конце, для проверки готовности блюда (стандартным способом – по цвету выделяемого сока).

Гриль в микроволновке

Оказывается, мясо можно приготовить и в микроволновке – многие последние модели оснащаются грилем. Если у вашей печи имеется решётка, то это означает, что присутствует и гриль.

Для маринования 500 г. свиной вырезки или куриного филе используем любой набор специй. Помещаем намазанное маринадом мясо в рукав (чтобы сок и жир не выткали), кладём на решётку и готовим в режиме средней мощности 25 минут. Вытаскиваем мясо из рукава, снова намазываем специями с мёдом, отправляем в микроволновку для запекания до готовности.

Подавать мясо нужно порезанным на порционные кусочки, с острым или сладким соусом.

Читайте также:  Рецепты творожных кремов со сгущенкой

Мясо-гриль – блюдо, отличающееся меньшим количеством жира, чем при любом другом способе готовки, за исключением варки. Но благодаря правильной подготовке и маринованию можно получить угощенье, которое понравится всем вашим домочадцам. И главное, что с приготовлением мяса-гриль может справиться любой начинающий кулинар.

Источник

Топ 10 рецептов как приготовить мясо на гриле

Перед любой хозяйкой каждый день стоит вопрос: что приготовить на ужин? Мы решили немного упростить вашу задачу, и рассказать, как можно вкусно приготовить мясо на гриле, чтобы оно получилось сочным и ароматным.

Лучше всего выбирать мясо с небольшим количеством жирка. Так блюдо получится более сочным и нежным.

В этой статье вы найдете 10 рецептов приготовления мяса на гриле:

  1. Свинина в остром маринаде
  2. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
  3. Курица с травами, приготовленная на гриле
  4. Мясо по-тирольски на гриле
  5. Куриные колбаски с сыром для гриля
  6. Австралийская говядина рибай
  7. Куриные бедрышки без кости
  8. Свиные ребрышки барбекю
  9. Баранина на гриле
  10. Телятина на гриле с травами
  • Масло оливковое 45 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Паприка 1 ст.л.
  • Молотый имбирь 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый кумин ½ ч.л.
  • Свиные отбивные на кости 2 (400) шт (г)

Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.

Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.

Курица с травами, приготовленная на гриле

Продукты

  • Свежий лимонный сок – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/4 стакана
  • Петрушка свежая (мелко рубленая) – 1/4 стакана
  • Лук репчатый (мелко рубленый) – 2 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) – 3 зубка
  • Лимонная цедра измельченная – 1 ст. л.
  • Тимьян (мелко рубленый) – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • Курица бройлер (разобранная на части) – 1 шт. (1,5 кг)

Как приготовить курицу-гриль с ароматными травами:

1. В большом закрывающемся пакете смешать лимонный сок, оливковое масло, петрушку, лук, чеснок, лимонную цедру, тимьян, соль и черный молотый перец. Выложить в пакет с маринадом куриное мясо, пакет застегнуть и хорошо встряхнуть. Положить курятину в холодильник на ночь, периодически переворачивая пакет.

2. Решетку гриля слегка сбрызнуть растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Куриное мясо вынуть из маринада и выложить на промасленную решетку гриля. Закрыть гриль крышкой и готовить курицу-гриль 35-40 минут, переворачивая каждые 15 минут (при проколе мякоти зубочисткой, должен вытекать прозрачный сок).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector