Рецепт вкусного оливкового масла

Как сделать оливковое масло вкуснее

Как можно сделать вкусное и ароматное оливковое масло?

Оливковое масло, особенно самое ценное, или extra virgin, становится все более популярным жиром на наших кухнях. В этом нет ничего удивительного, поскольку масло обладает множеством полезных для здоровья свойств. Оно богато антиоксидантами, витаминами, характеризуется хорошим соотношением жирных кислот – мононенасыщенных и полиненасыщенных. Если есть желание поэкспериментировать со вкусом, можно сделать масло, благодаря которому мы подчеркнем некоторые ароматы и сделаем более пахучими и вкусными традиционные блюдами. Итак, как можно сделать вкусное и ароматное оливковое масло?

Прежде чем мы приступим к манипуляциям, нужно усвоить несколько правил.

  1. Сосуд, в котором мы будем хранить масло, должен быть сделан из темного стекла, хорошо почищен и высушен.
  1. Лучше всего подходят для этих целей темные бутылки с плотными пробками или крышками.
  1. Лучше всего выбирать оливковое масло extra virgin, отличающееся зеленоватым цветом. Но можно выбирать и более мягкие сорта желтого цвета.
  1. Все добавки, которые мы будем использовать для приготовления вкусного оливкового масла, должны быть свежими, без плесени, загрязнений, каких-либо признаков порчи.
  1. Уровень оливкового масла должен быть как минимум на 1 см выше уровня содержащихся в нем добавок.
  1. Масло следует хранить в прохладном месте, куда не доходят солнечные лучи: под их влиянием оно подвергается процессу окисления.
  1. Вкусное масло будет готово к употреблению примерно через сутки, но если мы хотим дождаться самого лучшего его аромата, придется ждать примерно 1-2 недели.

Оливковое масло с чесноком

Для его приготовления нам потребуются свежие зубки чеснока. Достаточно 4-5 штучек на одну бутылку. Половину чеснока мы бросаем на дно бутылки полностью, а вторую половину режем на ломтики, вливаем оливковое масло. По вкусу можно добавить любимые специи – базилик, орегано, прованские травы. Оливковое масло прекрасно сочетается с пиццей (вместо соуса), а также это хорошая добавка для тостов, салатов, блюд из макарон.

Травяное оливковое масло

Такое масло будет вкуснее, если для его приготовления использовать свежие травы. Уместными будут розмарин, базилик, тимьян и другие любимые приправы. Веточки или листья выкладываем в полном объеме после тщательной очистки и промывки. Готовое травяное масло можно добавлять к мясу, особенно к курице, а также в пиццу, запеканки, тосты.

Пряное масло с чили

Если у вас есть свежий перчик чили, хорошенько его вымойте и положите в бутылку. Также можно использовать молотый, в порошке. В любом случае нужно выбирать приправу высокого качества, с интенсивным вкусом и ароматом, без лишних искусственных добавок. Пикантное масло с перцем чили идеально подходит как дополнение к мексиканским блюдам, а также к пицце или запеканке.

Можно поэкспериментировать и с другими добавками, например, сушеными помидорами, зеленью петрушки, цедрой лимона и мятой. Такое масло, несомненно, станет на вашей кухне настоящим хитом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Бижутерия и украшения (21)
  • Бижутерия (10)
  • Украшения (8)
  • Домашние хлопоты (12)
  • Чистим и убираем дом (9)
  • Мода и стиль (10)
  • Прически (7)
  • Макияж (1)
  • Интересное (2)
  • Вязание (494)
  • Блузки, топы, туники, пуловеры, свитера (76)
  • Болеро, жилеты, жакеты и накидки (82)
  • Детское (6)
  • Игрушки, сувениры, цветы и т.п. (16)
  • Коврики, пуфы и т.п. (5)
  • Комбинирование, схемы, выкройки и т.п. (35)
  • Костюмы (8)
  • Купальники, порео (5)
  • Новый год, пасха и т.п. (7)
  • Носки, гольфы, тапочки, чулки, колготы (16)
  • Одежда для отдыха и дома (5)
  • Пальто, кардиганы и пончо (35)
  • Платья, Сарафаны (40)
  • Подушки, пледы, покрывало и т.п. (26)
  • Скатерти, салфетки, дорожки (32)
  • Сумки, туясочки и т.д (12)
  • Схемы, выкройки, техники и т.п. (19)
  • Шапки и шарфы, Шали и палантины (61)
  • Юбки (7)
  • Декор (158)
  • Мелочи для дома (38)
  • Декорируем дом (23)
  • уютный дом (16)
  • Дачный декор (59)
  • Дизайнерские штучки (6)
  • Косметика (19)
  • Красивые волосы (6)
  • Для тела и души (5)
  • Маски, косметика, уход за лицом (3)
  • Бархатные ручки (2)
  • Мыло, шампуни, пены и прочие (1)
  • Красивые ножки (1)
  • Кулинария (1921)
  • Сладкая выпечка (276)
  • Несладкая выпечка (125)
  • Салаты (71)
  • Запеканки (60)
  • Блюда из птицы (43)
  • Блюда из овощей и гарниры (39)
  • Кофе (37)
  • Паровые блюда (29)
  • Сыр, Яйца (22)
  • Блины и оладьи (21)
  • варенья, джемы, конфитюры (21)
  • Праздничные блюда (13)
  • Суши, роллы и т.д. (4)
  • Блюда из грибов (3)
  • Молочные продукты (2)
  • Каши, все из круп (2)
  • Макаронные изделия (1)
  • Выпечка (203)
  • Десерты (246)
  • Заготовки (13)
  • Закуски (133)
  • Мясные блюда (182)
  • Напитки (65)
  • Первые блюда (41)
  • Рыбные блюда (83)
  • Соусы (44)
  • Украшения блюд (59)
  • Подарки (58)
  • Открытки (3)
  • сувениры (47)
  • Праздники (128)
  • День Святого Валентина (4)
  • Хеллуин (4)
  • День рожденья (4)
  • Новый год (93)
  • Пасха (22)
  • Творчество (419)
  • Лепка (119)
  • Куклы, обереги, игрушки (32)
  • Цветы из конфет (12)
  • рисование (148)
  • Рукоделие (78)
  • Шитье (449)
  • Блузки, туники и топы (39)
  • Брюки, комбинезоны (7)
  • Шарфы, палантины (5)
  • Аксесуары (2)
  • Купальники, танкини (2)
  • Вечернее наряды (10)
  • Выкройки, обработки швов, моделирование и т.п. (36)
  • Для дома: подушки, прихватки, шторы и т.п. (98)
  • Инструменты, материалы и т.п. (2)
  • Одежда для дома и отдыха (10)
  • Пальто, накидки, пиджаки, ветровки (23)
  • Платья, Сарафаны (175)
  • Юбки, парео (35)
Читайте также:  Рецепты тортов пирогов печений

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Оливковое масло с травами и специями

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 05:41 + в цитатник

Оливковое масло с травами и специями

Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание. Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр. Итак, приступаем:

Оливковое масло с пряными травками

Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красиво. Но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.

Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

440 гр. оливкового масла.
2-3 палочки корицы
5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.

Оливковое масло с чесноком и розмарином

440 гр оливкового масла
2 целых дольки чеснока
1 веточка розмарина
5-6 горошек перца
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.

Оливковое масло с кедровыми шишечками

440 гр. оливкового масла
5-6 кедровых шишечек
5-6 горошин перца
Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки. Я поспрашиваю и потом напишу.

Оливковое масло со специями

440 гр. оливкового масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян аниса
1 палочка корицы
Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

Читайте также:  Рецепты азбука вкуса спаржа

Оливковое масло с чесноком

Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла. Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.

Оливковое масло с лимонами

Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.

Оливковое масло с цитрусовыми корочками

440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина

Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.

Оливковое масло с фенхелем

1 литр оливкового масла
2 дольки чеснока
2-3 гвоздички
3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)
Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.

Оливковое масло с пряными травами

1 литр оливкового масла
2-3 веточки оригана
1 ст.л оригана
1 ст.л тимьяна
1 ст.л сухой мяты
1 ст.л сухого базилика
Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.

Оливковое масло с ориганом

440 гр. оливкового масла
2-3 веточки оригана
Приготовить и применять, как и выше
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.

Оливковое масло с острым перцем

440 гр. оливкового масла
2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.
Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

Оливковое масло с уксусом

Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)

220 гр. оливкового масла
50 гр. винного уксуса
1 долька чеснока нарезанного пластинками
1 ст.л капари
корочка с половины лимона
Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.
Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалушках, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.

Самые любимые часто приготовляемые:

1. С всякими пряными травками, как свежими, так и сухими. Поливаю почти все салаты, подаю в маленькой пиалушке с хлебом, нарезанным кубиками. Но подаю мааааааало! потому что съедают быстро:) а я же готовила не зря.:)))
2. С чесноком, ориганом, шалфеем и лавровым листом — для мяса. Мариную в нем шашлык и мясо и смазываю его во время выпечки.
3. С пряным горьким перцем и лавровым листом.
4. С лимоном или с корочками.
5. С корицей и гвоздикой к сладостям. Обрызгиваю им между пластами фило для баклавы или когда готовлю сладкий пирог с тыквой, обмазываю верх готового ещё горячего пирога.

В книге у меня написано, что бутылочки и травки должны быть АБСОЛЮТНО СУХИМИ. Ну, насчёт бутылочек это понятно. А вот с травками поступаю так: есть у меня такой ручной приборчик для салатов, в котором салат прокручиваю — сушу после мытья, не знаю, как называется по-русски. Потом бумажной салфеткой протираю каждый листик (уходит 15 минут примерно на всю процедуру) и оставляю на 5-6 часов на полотенце сохнуть. А потом уже заливаю маслом. И вынимаю всегда, как только масло готово.

Читайте также:  Рецепт кваса по госту ссср

Масло это, конечно, не храниться долгое время. Кончается всё в течении месяца. Но я употребляю исключительно оливковое масло.

Ингредиенты
Оливковое масло
Веточки душицы
Красный перец
Бутылочки
Пробки/крышки

Примечание
Наполнители могут быть любыми. Все зависит от вашей фантазии и от того, что есть в наличии.
Бутылочки я покупала в Икее. Это не реклама. Просто там их реально много и по приятной цене.

Приготовление
1. Кладем в бутылку наполнитель.
2. Заливаем оливковым маслом.
3. Чтобы оливковое масло приобрело оттенок душицы, перца или другого наполнителя, пусть бутылочка настоится в темной месте при комнатной температуре 3-4 дня.
Таким маслом можно заправить салат или добавить в основное блюдо. Получится очень ароматно и пикантно.

Источник

5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями

Ароматные пряные травы — шедевры шеф-повара Природы. Сейчас мы наслаждаемся ими прямо с грядок. А на зиму предлагаем читателям нашего канала приготовить ароматное масло для заправок, которое передаст блюдам дыхание лета и сделает их вкус богаче и изысканнее.

Лучше всего, конечно, подойдёт оливковое масло первого отжима. Но вы можете использовать также рафинированное подсолнечное и кукурузное.

Удобно настаивать масло в высокой банке с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Когда масло будет готово, перелейте его в красивую бутылочку

Для приготовления ароматного масла используйте только сухое сырьё. Даже капля влаги может свести ваши старания на нет.

Используйте свежие травы, которые предварительно слегка разомните пальцами. Можно брать как целые веточки, так и измельчённые травы.

Приготовление масла с травами

Разогрейте масло на медленном огне не доводя до кипения. Опустите травы в масло и дайте ему остыть. Разлейте в чистые сухие банки. Настаивайте масло на свету около 2-3 недель. Солнечные лучи помогут маслу приобрести аромат и полезные свойства погруженных в него трав. Периодически аккуратно взбалтывайте. Процедите и разлейте в красивые бутылочки. Используйте целые веточки зелени для красоты. Такое масло можно хранить в тёмном месте до полугода.

Приготовление масла со специями

Измельчите специи в кофемолке и оставьте несколько целыми для украшения. Переложите в банку и залейте растительным маслом комнатной температуры. Настаивайте до 10-14 дней на свету. Как только специи осядут и масло станет прозрачным — оно готово. Разлейте в красивые бутылочки и используйте в течение 2-х месяцев.

А теперь обещанные рецепты.

1. Масло с красными острыми перчиками

440 мл. оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла, 4-5 целых свежих острых перчика и горсть красного и белого перца горошком. Заливаем маслом и настаиваем две недели. При желании можно добавить к перчикам несколько листиков лаврового листа.

2. Масло с базиликом

500 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 30 свежих листиков базилика. Вымытые и тщательно просушенные листики заливаем маслом, нагреваем, даём остыть, процеживаем и настаиваем 10-12 дней на свету, периодически взбалтывая.

3. Масло оливковое пикантное

На 100 мл. оливкового масла понадобится 3 шт чёрного перца горошком, 3 шт. душистого перца горошком, 1/4 чайной ложки зёрен аниса, молотый мускатный орех на кончике ножа и столько же молотой корицы.

Перец и анис измельчаем в кофемолке или в ступке. Смешиваем с мускатным орехом и корицей. Перекладываем в чистую, сухую ёмкость и заливаем маслом комнатной температуры. Настаиваем 8010 дней, пока масло не станет прозрачным.

4. Масло с чесноком, базиликом и майораном или с чесноком и розмарином

На 450 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла берём 5 зубчиков чеснока, по одной весточке базилика и майорана или пара веточек розмарина.

Чеснок вымыть, высушить и размять в ступке. Веточки трав промыть и тщательно высушить. В разогретое масло закладываем все ингредиенты. После того, как масло остынет перелить его со всем содержимым в чистую сухую банку и настаивать на солнце 14-16 дней. После чего процедить, перелить в бутылочки и хранить до полугода в тёмном месте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector