- Ореховый соус
- Ореховый соус
- Ореховый соус: состав
- Ореховый соус: с чем едят
- Как приготовить ореховый соус в домашних условиях
- Ореховый соус: рецепты
- Ореховый соус для суши
- Ореховый соус для роллов: рецепт
- Ореховый соус: рецепт для салата
- Ореховый китайский соус
- Ореховый соус к мясу
- Соус для рыбных блюд
- Заключение
- Ореховый соус — секреты приготовления
- Состав и калорийность
- С чем его лучше подавать
- Из чего его готовят
- Наиболее популярные рецепты
- Грузинский классический вариант
- Ореховый соус для суши
- Соус для рыбных блюд
- Арахисовый соус для мясных блюд
- Орехово-сливочный соус для салата
Ореховый соус
Чем так хорош ореховый соус, и почему его в разных вариациях можно встретить в кухнях буквально каждого народа мира? Ответ прост. Во-первых, состав домашнего орехового соуса – это настоящая кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов. Регулярное добавление такой подливки в меню гарантирует вам здоровье и долголетие!
Во-вторых, он очень вкусен. В разных странах его по-разному готовят, и к различным блюдам тоже подают в тех или иных вариациях. Но попробовать его однозначно стоит! Потому что простая курица, обыкновенные котлеты или скучные макароны в содружестве с этой подливкой станут истинным наслаждением!
Ореховый соус
Если вы хотите немного разнообразить свое повседневное меню, или угостить домочадцев чем-то вкусненьким, не спешите готовить сложные и затратные блюда. Попробуйте просто приготовить необычный соус в домашних условиях. Это очень легко сделать, а привычные и наскучившие блюда заиграют новыми вкусовыми палитрами.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ореховый соус дома, без особого труда и хлопот, без финансовых затрат и за считанные минуты. Кроме того, мы подобрали несколько рецептов с разным составом, так что вы сможете подобрать на свой индивидуальный вкус!
Ореховый соус: состав
Название соуса говорит само за себя. Домашний ореховый соус состоит из орехов, причем чаще всего идут грецкие, так как они содержат много масел и при перемалывании дают подливке приятную жирную консистенцию. Кроме того, грецкие орешки доступны, полезны и очень ароматны.
Кроме орехов, в ход идут: вода или бульон, сливки или сметана. Это – жидкая база для соуса. В качестве приправ используют соевый соус, разные виды уксуса, чеснок, разнообразную зелень, специи и пряности.
В каждом рецепте – свои ингредиенты и свои особенности, но не стоит забывать о фантазии и добавлять что-то необычное от себя!
Ореховый соус: с чем едят
Стоит его один раз попробовать на вкус, тогда все станет понятно. Потому что ореховая подливка очень универсальная, и нет такого блюда, которое она не могла бы собой скрасить. Такой он – вкусный ореховый соус! С чем едят его традиционно, так это – с мясом, рыбой и блюдами из курицы. Но также он может стать великолепной заправкой для морепродуктов, водорослей и пасты. А какая из него вкусная салатная заправка!
Разумеется, очень хорошо он подходит к суши и роллам, а также к разнообразным холодным и горячим закускам. Да что говорить, даже просто хлеб – белый, ржаной или подсушенный – вкусно обмакивать и есть с этим соусом. Попробуйте сами, и вы не сможете остановиться!
Как приготовить ореховый соус в домашних условиях
Технология приготовления заправки из орехов очень проста. Вас обрадует то, что соус не обрабатывается термически. Так что ничего не потребуется жарить, парить и тушить. А вот блендер или ступка под рукой должны быть непременно!
Орехи нужно превратить в кашицу. Очень важное условие – свежесть и хорошее качество орешков. Лучше покупать их в скорлупе, так как они лучше сохраняются в таком виде. Дальше к ореховой массе добавляется жидкая основа – это может быть теплый бульон или обычная вода, сметана или сливки, соевый соус или масло, уксус. И потом – творческий процесс. Добавляем чеснок, специи, зелень. Вуаля – соус готов!
Ореховый соус: рецепты
Теперь подробнее остановимся на технологиях приготовления соуса из орехов для разных блюд. Мы собрали несколько рецептов, причем тщательно выбрали самые лучшие, проверенные и любимые по всему миру. они точно вам понравятся!
Выбирайте, какой соус вы хотите приготовить: к роллам или суши, к салату или мясу, рыбе или другому блюду. И пробуйте, не боясь смелых кулинарных экспериментов!
Ореховый соус для суши
Чем хорош домашний ореховый соус для суши, так это тем, что он поможет сделать домашние суши и роллы еще вкуснее и сытнее, и внесет особенную изюминку в это экзотическое восточное блюдо. Конечно, без стандартного соевого соуса не обойтись, но ведь он уже наскучил, и хочется чего-то более разнообразного, правда?
Калорийность такой заправки – 472 ккал.
- Грецкие орешки очищенные – 100 гр.;
- Соевый соус натуральный – 1 ст.л.;
- Уксус винный белый, бальзамический или яблочный – 2 ст.л.;
- Лук белый – половина головки;
- Чеснок – 1 зубец;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Специи и травы, черный перец, имбирь – по вкусу.
- Орехи вместе с чесноком измельчаем в ступке или блендере до кашеобразного состояния.
- Добавляем измельченный лук и петрушку.
- Еще раз растираем все в блендере до однородной массы.
- Доливаем уксус и соевый соус, приправляем, перчим.
- Размешиваем смесь или взбиваем ее блендером.
Соус выкладывается прямо на суши маленькой горкой, так что он должен выйти достаточно густым. Соль и специи регулируйте на свой вкус.
Ореховый соус для роллов: рецепт
Еще одна интересная вариация соуса для роллов, который также подойдет для суши и других японских традиционных блюд. Он необычен тем, что делается из орешков кешью. Также для остроты мы добавим перец чили, но вы регулируйте его пропорции сами, на свой вкус.
Калорийность – 412 ккал.
- Кешью – 100 гр.;
- Масло кунжутное – 1 ст.л.;
- Соус соевый – 50 мл.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Имбирь тертый – 1 ч.л.;
- Лимонная цедра тертая – на кончике ножа;
- Соус чили – 1 ч.л. (по вкусу);
- Специи – по вкусу.
- Кешью тщательно перемолоть в блендере.
- Добавить немного муки и размешать, чтобы получилась кремообразная паста.
- Эту пасту нагреть на огне, минуты три поварить, помешивая.
- Добавить тертый имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и масло.
- Положите немножко соуса чили и приправьте по вкусу.
- Помешайте на огне еще минуту, снимайте и остужайте.
Соус подается холодным, а его консистенция должна быть довольно жидкой, но однородной.
Ореховый соус: рецепт для салата
Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправкой, то ореховый соус для салатов – то, что надо.
Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого.
Калорийность заправки – 390 ккал.
- Арахис – 100 гр.;
- Белый кунжут – 1 ст.л.;
- Масло кунжутное – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 6 ст..;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Сахар коричневый – 2 ч.л.;
- Зелень – небольшой пучок по вкусу.
Готовим ореховый соус для салата:
- Арахис и кунжут перемолоть блендером до однородности.
- Добавить измельченную зелень, сахар и горчицу.
- Еще раз перетереть все в блендере.
- Долить лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло.
- Взбить все хорошенько.
Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!
Ореховый китайский соус
Этот необычный китайский соус понравится любителям ароматной, пикантной и острой пищи. С ним хорошо сочетается любое мясо, курица, лапша, рыбные блюда.
Калорийность – 349 ккал.
- Орехи грецкие ядра -100 гр.;
- Кунжут белый – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Растительное масло -1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Имбирь тертый – 1 ч.л..;
- Соус чили томатный – 1 ст.л.;
- Специи хмели-сунели или другая смесь – 2 ч.л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Перец черный – по вкусу.
- Первым делом надо перетереть орехи с чесноком и кунжутом в однородное пюре.
- Далее добавить тертый имбирь, соевый соус и растительное масло, перемешать.
- Влить ложку бальзамического уксуса.
- Черный перец, соус чили, специи – идут следом.
- Все взбить в блендере до полной однородности.
- При необходимости, добавить воды.
Приготовленный соус настоять в течении часа и подавать холодным. Приятного аппетита!
Ореховый соус к мясу
Этот вкуснейший, аппетитный соус к мясу традиционно готовят на Кавказе, и называют его соусом баже.
Ореховый соус баже так удачно сочетается с курицей и так хорош для мяса, что вы просто не сможете есть без него!
Калорийность баже – 413 ккал.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сок гранатовый натуральный – 100 мл.;
- Бульон любой – 100 мл.;
- Перчик красный жгучий – пол стручка (по вкусу);
- Кинза – небольшой пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Приготовьте все компоненты, отмерьте нужное количество специй, почистите и порежьте красный перец, чеснок. Процесс делится на два этапа.
- Первый этап – подготовка продуктов. На этом этапе перетираем орехи в ступке до однородной кашицы. Вместе с ними измельчаем чеснок и смешиваем. Также измельчаем свежую кинзу.
- Складываем в блендер ореховую пасту с кинзой и чесноком. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Теперь нужно добавить специи. Это могут быть хмели-сунели, кавказские травы, кориандр, но можно взять и другие специи на ваш вкус.
- Теперь перемолоть эту смесь в блендере до однородной кашицы.
- Далее второй этап. Получившуюся массу выложить в миску, влить гранатовый сок, тщательно размешать.
- Теперь вливать бульон до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.
Соус баже должен немного настояться, и можно подавать.
Соус для рыбных блюд
Если вы любите рыбные блюда, то обязательно попробуйте рецепт этой ореховой подливки. От ее вкуса будут без ума ваши домочадцы и гости!
Калорийность – 359 ккал.
- Ядра грецких орешков – 150 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Желтки вареных яиц – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 3 ст.л.;
- Соль морская – по вкусу;
- Черный перец, лимонная цедра, средиземноморские травы – по вкусу.
- Перекрутить в блендере орехи.
- Добавить измельченный чеснок с солью и специями.
- Положить два вареных желтка и горчицу, еще раз перекрутить до однородности.
- Влить уксус, масло, перемешать. Если не хватает жидкости – добавить воды.
- Еще раз взбить и можно подавать.
Заключение
Ореховый соус способен внести новые краски в вашу привычную домашнюю кулинарию. Побалуйте себя вкусненьким, готовьте с удовольствием, и получайте от еды максимум пользы!
Источник
Ореховый соус — секреты приготовления
7 мин на чтение
В современной кулинарии получила довольно широкое применение такая приправа как ореховый соус. Его используют как ингредиент салатов и всевозможных видов закусок, плюс – приправой с успехом украшают десертные блюда и выпечку.
Состав и калорийность
Сразу важно отметить, что калорийность этого соуса не маленькая, ведь в его составе основную часть занимают разные орехи. В 100 граммах этого продукта содержится целых 473 ккал, а это уже почти четверть нормальной дневной нормы калорий человека, по крайней мере, женщины. Рассмотрим состав: на первом месте находятся жиры: 37,5 гр. на 100 грамм. Затем идут белки – их у него 23,4 г, и на последнем месте – углеводы — только 10,5 гр. Естественно, эти значения могут колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от конкретного рецепта.
Если разбирать его химический состав, надо отменить, что в его составе множество витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также значительное количество витамина А, С, Е, К и РР. В нем содержатся такие микроэлементы, как калий и кальций, магний, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, сера и натрий.
Такой выдающийся набор составляющих элементов придает этому кушанью способность укреплять иммунитет, повышать аппетит, способствовать нормальному пищеварению, улучшать кровоснабжение мозга, противодействовать ожирению и атеросклерозу, и даже замедлять развитие раковых клеток. А что касается возможного вреда от его употребления, то можно отметить лишь повышенную калорийность этой приправы, но тут есть очень простой выход – регулировать количество съедаемого продукта.
С чем его лучше подавать
Соус с орехами, несомненно, украшает, прежде всего, национальную кухню Грузии. Но есть еще целый ряд стран, где он занимает почетное место в национальной кулинарии. Это, прежде всего, Япония с ее специфическими рыбными блюдами. Также эту ароматную приправу очень любят во Франции и Италии.
Соус придает своеобразный пикантный привкус кушаньям, где в составе используется птица, будь то в жареном, тушеном или печеном виде. Так же он отлично подчеркивает вкус свинины и баранины. Отварные овощи также сочетаются с ореховым соусом. Если говорить о японской кухне, такой соус может быть прекрасной заправкой для многих видов суши и роллов. Наконец, использование орехового соуса замечательно дополнит многие варианты итальянской пасты. И, если говорить про совсем простой вариант, то соус можно просто намазать на бутерброд, съесть с чипсами или хлебными палочками.
Из чего его готовят
Понятно, что его основной компонент – орехи. Применять допускается орешхи любых сортов, но, в большинстве случаев, это грецкие. Покупать их стоит неочищенными – так они лучше сохраняют свои вкусовые качества и дольше хранятся, чем очищенные.
Греческие орехи происходят вовсе не из Греции, а из Азии. Своему названию они обязаны тому факты, что в Россию их впервые привезли греческие купцы.
Начинают готовку с очистки орехов. В ходе этой операции безжалостно выбрасываем все орехи, тронутые порчей. Скорее всего, это – плесень, а значит — страдает не только вкус ореха, но он просто может быть опасен для здоровья. Очень хороший результат дает недолгая прожарка на сухой сковороде или в духовом шкафу, нагревать их надо до того момента, когда начнется явное выделение орехового запаха.
Следующий этап – измельчение орехов. Это удобно делать в блендере, но допускается и просто провернуть в мясорубке. Дальше используют орехи, измельченные до размера крошки, или, для некоторых рецептов, их надо растереть в пасту.
Следующий этап: размолотые орехи заливают водой, сливками, а иногда – бульоном и вводят остальные компоненты.
Таковы главные шаги готовки этой приправы. Дальнейшие детали будут раскрыты в конкретных рецептах.
Наиболее популярные рецепты
Грузинский классический вариант
- Орехи грецкие (чищеные) — 230 гр.
- Питьевая вода — 140 мл.
- Сок гранатов — 130 мл.
- Чеснок (кол-во зубчиков) — 5 шт.
- Зелень кинзы — 40 гр.
- Хмели-сунели — 7 гр.
- Жгучий перец — 4 гр.
- Шафран — 10 гр.
- Зерна граната — 1 пригоршня.
- Соль — 5 гр.
Приготовление соуса из грецких орехов:
- Орехи чистим от возможного мусора, удаляем перегородки, тщательно разбираем и отбрасываем все с малейшими признаками порчи.
- Немного прожариваем орехи, потом размалываем с помощью блендера, а можно и в ступке.
- Листочки зеленой кинзы промываем и высушиваем бумажным полотенцем и меленько режем. Чеснок разрезаем на маленькие кусочки ножом или выдавливаем через пресс. Воду подогреваем чуть больше комнатной температуры и разбавляем ею сок гранатов.
- Все полученные компоненты соединяем в стеклянной посуде и мешаем самым тщательным образом. Добавляем соль и сухие специи. На последок украшаем зернами граната. Подается соус, приготовленный по этому рецепту, к кушаньям из птицы, а также он приятно оттенит отваренный язык, горячие овощи, а еще отлично подойдет к овощным салатам.
Ореховый соус для суши
- Орехи грецкие (чищеные) — 120 гр.
- Чеснок (зубчик) — 2 шт.
- Вода питьевая — 80 мл.
- Зелень петрушки (пучок) — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 луковица.
- Уксус — 15 г.
Набор сухих приправ – в нем найдется место для кориандра, хмели-сунели или шафрана смотря по предпочтению повара.
Приготовление орехового соуса для суши:
- Перебираем и сортируем грецкие орехи, отбраковываем порченные. Размалываем их в блендере. Другой способ в данном случае не подойдет, поскольку на данном этапе нам нужна мелкая крошка, а не пастообразная смесь.
- Чеснок чистим и мелко рубим, присоединяем к сухим специям. Лук измельчаем ножом или с помощью терки. Листья петрушки отделяем от стеблей и тоже измельчаем.
- Складываем все компоненты в чашку блендера и размалываем, чтобы они хорошенько перемешались.
- Перекладываем приготовленную смесь в стеклянную миску, добавляем уксус. Небольшими порциями наливаем воду, непрерывно размешивая, пока не получим пасту, но не очень жидкую. Ставим миску на холод примерно на пару часов, чтобы смесь настоялась.
Соус для рыбных блюд
- Орехи грецкие (чищеные) — 220 гр.
- Крутые яичные желтки — 3 шт.
- Горчица — 15 г.
- Растительное масло — 20 г.
- Чеснок (зубчик) — 5 шт.
- Уксус — 1 ст.
- Сухари панировочные — 15 г.
- Соевый соус — 30 мл.
Как приготовить вкусный ореховый соус:
- Чищеные орехи проверяем и выбрасываем некачественные. Прогреваем до начала выделения характерного аромата. Складываем в стакан блендера и размалываем до размера мелкой крошки.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, освобождаем от скорлупок и вынимаем желтки.
- Чеснок чистим и режем на мелкие кусочки.
- Добавляем все подготовленные компоненты в стакан и все размалываем в пасту.
- Перекладываем полученную пасту в стеклянную посуду и соединяем с остальными подготовленными ингредиентами. Тонкой струйкой вливаем уксус, постоянно мешая. Необходимо добиться состояния густого кефира.
Арахисовый соус для мясных блюд
- Арахисовые орехи — 330 г.
- Масло оливковое — 220 гр.
- Лук-репка — 1 луковица.
- Семя кунжутное — 28 г.
- Чеснок (зубчик) — 1 шт.
- Сок среднего апельсина — 80 мл.
- Сахар — 35 гр.
- Рисовый уксус — 10 ст. л.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Снимаем с арахисовых орехов верхнюю кожуру. Прожариваем до появления характерного орехового аромата. Даем орехам остыть, и снимаем тоненькую внутреннюю кожицу. Засыпаем в чашку блендера и размалываем в мелкую крошку.
- Кунжутные семена также прожариваем 5-7 минут. Чистим и измельчаем зубчики чеснока и луковицу. Помещаем кунжут и луково-чесночную смесь в стакан блендера. Затем размалываем все до состояния однородной массы.
- Наливаем сок апельсина в стеклянную посуду, прибавляем соевый соус и растворяем сахар в полученной смеси. Выкладываем в ту же посуду размолотые компоненты из блендера. Тонкой струйкой вливаем уксус, постоянно помешивая, пока соус не достигнет густоты кефира. В заключение подсаливаем и перчим по вкусу.
Орехово-сливочный соус для салата
- Грецкий орех (очищенный) — 150 гр.
- Сыр сливочный — 100 гр.
- Сливки (20%) — 200 мл.
- Винный уксус — 30 гр.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Зубчики чеснока — 3 шт.
Приготовление заправки для салата:
- Орехи разбираем и отбраковываем порченные. Чеснок чистим и мелко рубим. После этого орехи и чеснок перемалываем с помощью блендера.
- Сливки выливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до закипания. Добавляем к ним сливочный сыр и смешиваем до однородности сливочно-сырной массы.
- Выкладываем в сотейник орехи и чеснок, засыпаем хмели-сунели, солим и перчим. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1-2 часа. Этот соус особенно хорош с пастой.
Конечно, ореховый соус мы довольно легко можем купить в магазине, не заморачиваясь покупкой ингредиентов и приготовлением. Но, как приятно угостить своих друзей и близких этим ярким пряным соусом, приготовленным своими руками. К тому же, это не потребует ни специальных кулинарных навыков, ни длительного времени, ни особо дорогих продуктов. Используя наши рецепты, вы сможете добавить в меню вашей семьи замечательную приправу с ярко выраженным вкусом и кремовой нежной консистенцией.
Источник