Рецепт вкусного острого салата

Острый салат

Острый салат станет отменной закуской для любого меню — вегетарианского, праздничного или повседневного. Такое блюдо, как правило, достаточно простое в приготовлении, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Закуска выходит пикантной, пряной и всегда изумительной.

Придать остринку салату можно с помощью халапеньо или обычного чили. Отлично сочетаются с такими видами пряностей рыбные и мясные ингредиенты. Также, незаменимыми в салате станут овощи и цитрусовые.

Приятного послевкусие салату прибавят зелень и орехи.

Подавать блюдо можно горячим, или же настоять пару часов, если блюдо холодное. При подаче острый салат можно дополнить сухариками, икрой или каперсами. Блюдо довольно универсальное, поэтому будет уместно на любом застолье.

Как приготовить острый салат — 15 разновидностей

Классический острый салат

Простое, но очень пикантное блюдо, станет отменной основой для новых кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 банка
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сухарики — 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Очистить овощ от кожицы и нарубить на кубики.

Охладить и очистить вареные яйца. Мелко измельчить.

Добавить к компонентам кукурузу и фасоль без маринада.

Измельчить и добавить чеснок.

Заправить блюдо майонезом и — посыпать сухариками.

Сухарики стоит добавлять непосредственно перед подачей.

Острый китайский салат из редиса

Очень острый и свежий салат станет изюминкой китайской кухни на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Перец чили хлопьями — 20 г
  • Редис — 200 г
  • Кукурузное масло — 100 мл.
  • Крупная соль — 1 ч.л.
  • Корень имбиря — 1 кусок
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кунжутное масло — ½ ч.л.

Приготовление:

Измельчить на кружочки перец и редис.

Натереть имбирь и соединить с маслом, сахаром и соевым соусом.

Заправить редис готовым соусом, настоять четверть часа и — подавать.

Огуречный салат с говядиной

Острый и пикантный салат с интересным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г
  • Перец красный острый — 1 ч.л
  • Огурцы — 600 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление:

Измельчить на соломку все овощи.

нарубить чеснок и перец чили.

Соединить уксус с соевым соусом, чили, чесноком и маслом.

Обжарить рубленное соломкой мясо.

Соединить все компоненты и настоять закуску в течение 3 часов.

Пикантный салат с кукурузой

Очень пряное и освежающее блюдо для вкусной трапезы.

Ингредиенты:

  • Хрустящий айсберг — 180 г
  • Кешью — 60 г
  • Петрушка — 40 г
  • Мята — 40 г
  • Помидоры — 400 г
  • Коричневый сахар — 2 ч.л.
  • Морковь — 100 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Консервированная кукуруза — 100 г
  • Рыбный соус — 40 мл.
  • Соль
  • Лайм — 2 шт.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Кинза — 40 г
  • Перец чили хлопьями — 1 ч.л.
  • Красный лук — 1 головка

Приготовление:

Измельчить все компоненты на произвольные ломтики.

Пассеровать орехи на сухой сковороде.

Соединить жидкие компоненты для соуса.

Заправить ингредиенты соусом, выложить на подушку из айсберга и посыпать кешью.

Острый баклажанный салат

Простое, но невероятно вкусное блюдо станет отменной закуской к мясу!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Оливковое масло — 160 мл.
  • Перец — по вкусу
  • Помидоры свежие — 330 г
  • Чили — 25 г
  • Лук фиолетовый — 150 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 30 г
  • Соль

Приготовление:

Нарубить баклажаны на слайсы и обжарить.

Измельчить на мелкие кубики лук.

Читайте также:  Салат богатырский рецепт с курицей

Нарубить томаты на четвертинки и изъять серединки. Нарубить компонент на кубики.

Измельчить зелень и перец. Перемешать все ингредиенты и перемешать.

Пикантный салат с лососем

Очень пряный и сытный салат с красной рыбой отменно дополнит летнее меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Кешью
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кайенский перец
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Стейк лосося — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Салат айсберг — 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

Измельчить томаты, перец и чеснок.

Очистить и нарубить авокадо.

Нарубить рыбу на кубики и добавить в закуску.

Заправить блюдо смесью горчицы, чеснока и майонеза.

Подавать с кунжутом.

Чесночный салат с кабачком

Очень острый и пряный салат хорошо дополнит мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Петрушка — 10 г
  • Мед — 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Базилик — 10 г
  • Масло — 2 ст.л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Укроп — 10 г
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить кабачок на слайсы с помощью овощерезки.

Измельчить перец, чеснок и зелень.

Добавить масло, мед и уксус.

Перемешать закуску и дать настояться — не менее пары часов.

Подавать салат к столу.

Фасолевый салат с чили

Ароматный салат с фасолью хорошо дополнит легкие овощные блюда и сырные закуски.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чили
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Красная фасоль — 100 г
  • Укроп — ½ пучка
  • Соевый соус
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Пассеровать лук и чили.

Добавить чеснок и немного обжарить компоненты.

Всыпать фасоль без маринада.

Перед этим рекомендуется промыть фасоль.

Добавить соевый соус и рубленый укроп. Перемешать, довести закуску до вкуса и подавать теплым.

Жгучий грибной салат

Очень вкусный и пикантный салат для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Оливковое масло — 70 мл.

Приготовление:

Нарубить грибы на четвертинки.

Измельчить зелень и чеснок.

Пассеровать чеснок и перец, добавить грибы и готовить до золотистого окраса.

Добавить зелень и лимонный сок.

Перемешать компоненты, довести до вкуса и подавать горячую закуску к столу.

Средиземноморский салат

Ароматный, сытный и невероятно питательный салат с кускусом станет отменным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 300 мл.
  • Мед — ½ ч.л.
  • Кускус — 130 г
  • Авокадо — ½ шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Очищенные креветки — 100 г
  • Паста самбал-оелек — 1 ч.л.
  • Острый перец — 1 шт.

Приготовление:

Отварить на бульоне кускус.

Очистить авокадо и нарезать, нарубить перец и измельчить лук.

Соединить все ингредеинты с чуть теплым кускусом и заправить смесью из меда и сока лимона.

Пряный мексиканский салат

Очень сочный, красочный и вкусный салат с пикантной и солнечной Мексики к вашему столу.

Ингредиенты:

  • Перец красный — 1 шт.
  • Зира
  • Халапеньо маринованный — 13 г
  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Орегано
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Кукуруза
  • Зеленый лук
  • Ананас — 1/4 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Измельчить на кубики курицу и обжарить. Посыпать продукт зирой и орегано.

Измельчить халапеньо и лук.

Добавить в салат кукурузу и рубленую зелень.

Добавить специи по вкусу и сахар.

Всыпать кубики ананаса и сдобрить закуску маслом.

Сладкий перец запечь в духовке или на гриле и нарубить на мелкие кусочки. Добавить компонент в салат. Перемешать и — подавать.

Острый огуречный салат

Пикантная и невероятно ароматная закуска отлично дополнит блюда из корнеплодов и рыбы.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черная редька — 1 шт.
  • Молотый красный перец
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кунжутное масло — ½ ч.л.
  • Соль
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Натереть огурцы и черную редьку.

Соединить все жидкие компоненты, специи и рубленый чили для создания соуса.

Читайте также:  Кухня наизнанку рецепты яичницы

Перемешать овощи с соусом и оставить на 3 часа в холоде.

Подавать закуску к столу.

Оригинальный тайский салат

Пикантный, сочный кисло-сладкий салат с кальмарами и авокадо.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 шт.
  • Чили перец — 2 шт.
  • Руккола
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Радичио
  • Лук – 2 шт.

Заправка:

  • Хлопья чили – 1 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль
  • Острый соус
  • Перец
  • Соевый соус – 3 ст.л.

Приготовление:

Приготовить заправку, смешав все компоненты.

Окунуть тушки кальмаров в заправку и оставить мариноваться. Затем, пропечь кальмар на гриле.

Тем временем, измельчить лук и запечь на гриле. Нашинковать перец.

Нарубить томаты и авокадо на кубики.

Плод стоит сбрызнуть соком цитруса, чтобы он не потемнел.

Выложить салата слоями: салатная зелень, лук печеный, авокадо, рубленый чили, томаты, соломку кальмара.

Полить салат заправкой и подавать.

Сочный салат с манго

Тропический острый салат с морепродуктами для изысканной подачи.

Ингредиенты:

  • Маленькие вареные креветки — 200 г
  • Рыбный соус — 3 ст.л.
  • Красный лук — ½ шт.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зеленое манго — 1 шт.
  • Жареный арахис — 50 г

Приготовление:

замариновтаь креветки в рыбном соусе на 10 минут.

Нарубить на слайсы манго и соединить с измельченный чили.

Заправить манго маслом, соединить с рубленым луком и посыпать орехами.

Поверх манговой подушки выложить креветки и — подавать.

Острый салат из нута

Сытный и невероятно белковый салат для истинных гурманов! Идеален для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1/2 стакана
  • Перец чили сушеный
  • Зира
  • Лук красный — 1/2 ч.л.
  • Соль
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Рисовый уксус — 1 ч.л.
  • Консервированный нут — 1 стакан
  • Лук зеленый
  • Чили свежий — 1/4 шт.
  • Апельсин

Приготовление:

Остатки апельсина выжать в сок.

Измельчить лук на полукольца и смочить в уксусе.

Добавить пряности и консервированные бобовые.

Влить масло и рубленую зелень.

Дать салату настояться, после чего — подавать.

Источник

Острые салаты: простые рецепты изысканных блюд

Острые салаты готовят на праздники, включают в регулярное меню, заготавливают на зиму. Данное блюдо популярно в странах Востока. Его можно приготовить из разных продуктов: мяса, рыбы, грибов с добавлением специй и салатной заправки. Например, китайский острый салат готовят из мяса и овощей; в рецепты острых корейских салатов входит морковь, морепродукты, рисовая лапша.

Из капусты

Для того, чтобы приготовить острый салат из капусты, помимо главного ингредиента понадобится чеснок, луковое перо, кунжутные семечки и немного острого перца мелкого помола. Для заправки следует использовать любое растительное масло, уксус и соевый соус. Соль и сахарный песок можно добавить по вкусу.

  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • зелень лука — 3-4 побега
  • чеснок — 1 долька
  • семена кунжута
  • растительное масло
  • уксус — по 2 ст.л.
  • измельченный острый перец — 1/2 ч.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • сахар, соль

Капусту следует нашинковать, влить уксус и помять ее руками до выделения сока. Чеснок раздавить при помощи пресса. Посыпать капусту перцем, посолить и посластить, заправить соевым соусом, добавить чеснок. Далее, нарезать лук мелкими колечками, добавить к остальным продуктам. Салат нужно полить растительным маслом и посыпать кунжутными семечками. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить блюдо на полчаса для
получения максимально насыщенного вкуса.

Из помидоров

На основе помидоров, репчатого лука и чеснока с добавлением ароматной заправки, можно приготовить острый салат в духе корейской кухни.
Ингредиенты:

  • томаты — 600 гр.
  • лук репчатый красный — 2 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • молотый корень имбиря — 1 ч. л.
  • кориандр (измельченный) — 1/2 ч. л.
  • растительное масло
  • 9% рисовый уксус
  • белый соевый соус — по 2 ст. л.
  • соль / сахар — по вкусу

Нарезать красный лук тонкими полукольцами, помидоры — дольками.
Далее, следует сделать заправку. Для этого нужно растворить в соевом соусе немного сахара, засыпать специи, добавить предварительно измельченный чеснок. Полить все ингредиенты заправки рисовым уксусом, затем, растительным маслом.
Овощи следует уложить в емкость слоями, поливая их приготовленным соусом (по 2 ст.л.). Готовый салат рекомендуется поставить в холодильник на 40 мин.

Читайте также:  Выписать рецепт антацидное средство

С кальмарами


Острый салат с кальмарами, помимо ценного морепродукта, имеет в составе овощи, а именно: морковь, лук и чеснок. Салатная заправка из соевого соуса, растительного масла и уксуса (с измельченным красным перцем), предает остроту, раскрывает вкус и аромат блюда.

  • кальмары — 300 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • кунжутные семечки — 1 ст. л.
  • измельченный красный перец — 1 ч. л.
  • рисовый уксус
  • соевый соус темный
  • растительное масло — по 3 ст. л.
  • соевый соус
  • соль, сахар

Кальмары нужно отварить, нарезать тонкими полосками и замариновать в рисовом уксусе.
Нарезать лук полукольцами, нашинковать морковь и измельчить чеснок.
Обжарить лук в масле, через несколько минут добавить морковь, затем, кальмары в рисовом уксусе и чеснок, посыпать красным перцем. В ходе обжарки, добавить в сковороду соевый соус.
Готовое блюдо следует охладить и посыпать сверху кунжутными семечками при подаче.

С острыми грибами


Салат с острыми грибами вешенками и фасолью — оригинальное питательное блюдо, которое можно подать к праздничному столу.

  • грибы вешенки — 300 гр.
  • фасоль (белая/красная) — 200 гр.
  • сухарики с луком — 50 гр.
  • оливковое масло
  • винный уксус — 30 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень петрушки — несколько веточек
  • чеснок (свежий/сушеный) — 2 долька / 0,5 ч. л.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • измельченный черный перец — 0,5 ч. л.

Фасоль заранее отварить до мягкости и остудить. Подготовленные грибы тушить в 1 ст. воды в течение 10 мин, после чего слить жидкость и поджаривать на сковороде в оливковом масле. Далее, посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Снять с огня.
Луковые кольца замариновать в уксусе с водой (1:1). Тонко нарезать сладкий перец, нашинковать петрушку.
Переложить грибы, фасоль и перец с петрушкой в емкость. Добавить лук, с небольшим количеством маринада, чеснок, посыпать черным перцем и заправить оливковым маслом.
Все ингредиенты следует перемешать и оставить на 30 мин.
Перед подачей на стол засыпать в салат сухарики и перемешать.

Из свеклы

Острый салат из свеклы относится к заготовкам на зиму.

Основой салата служит свекла, капуста, красный перец чили и чеснок. В качестве специй используется лавровый лист и горошины черного перца. Заправить салат можно растительным маслом и уксусом.

  • капуста — 1 кочан
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5 долек
  • лавровый лист — 3 шт.
  • красный перец острый — 1 шт.
  • черный перец — несколько горошин
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло
  • сахар — по 1 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.
  • вода — 1 л.

Крупно нашинковать капусту, свеклу нарезать тонкими ломтиками, красный перец и чеснок разрезать на несколько частей. В банку объемом 3 л. положить чеснок и овощи. Плотно уложить слоями. Далее, нужно сделать маринад: вскипятить воду, влить уксус, масло, положить горошины перца, соль, сахар. Залить горячим маринадом овощи до верха. Закрыть крышкой и оставить на 24 часа, затем, поставить в холодильник.

С говядиной

Острый салат с говядиной отличается сбалансированным составом. Это блюдо можно приготовить на ужин или взять с собой на природу. Острый пекинский салат — идеальная закуска для алкогольных напитков.

  • говядина
  • свежий огурец — по 400 гр.
  • репчатый лук
  • болгарский перец — по 1 шт.
  • чеснок — 2 крупные дольки
  • кориандр
  • молотый красный перец — по 1 ч. л.
  • растительное масло
  • соевый соус — по 4 ст. л.
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • соль, сахар

Нарезать полосками сладкий перец и огурцы, посолить и оставить для выделения сока. Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок — измельчить. Нарезать тонкими ломтиками мясо и обжарить на масле. Слить сок огурца и перца, посыпать овощи красным перцем, кориандром и сахаром, добавить лук, соль и обжаренное мясо. Перемешать продукты, затем, посыпать чесноком, влить уксус и соевый соус. Снова перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. Острый салат с мясом готов.

Рецепты острых салатов включают полезные и доступные продукты. В сочетании со специями и заправкой такие закуски превращаются в настоящие кулинарные шедевры. А справиться с приготовлением салата сможет даже начинающий кулинар.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector