- Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Состав:
- Технология приготовления
- Овсяное печенье по ГОСТу в домашних условиях
- Классический рецепт овсяного печенья
- Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
- Как сделать овсяную муку для рецепта?
- Замешиваем тесто для домашнего овсяного печенья
- Выпекаем домашнее печенье из овсяных хлопьев на температуре 210 С в течение 8-10 мин.
- Овсяное печенье по ГОСТ
- Краффины
- Кунжутное печенье
- Шоколадный плавленый сыр
- Пицца-гриль
- Овсяное печенье по ГОСТ
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома
Всем нам знаком из детства вкус домашнего печенья. К которому также относится знаменитый Каракум. К сожалению, сейчас его рецепт видоизменился – на кондитерских фабриках в выпечку теперь добавляют патоку. Конечно, она спасает продукт от преждевременного зачерствения, но и вкус его из-за этого ингредиента меняется.
Чтобы вновь насладиться давно забытым вкусом, попробуйте испечь классическое овсяное печенье по ГОСТу времен СССР в домашних условиях. Процесс его приготовления совсем несложный, и даже увлекательный, а результат непременно вас порадует.
Сначала приведу свой адаптированный вариант. А в конце статьи приведу ГОСТ для тех, кто хочет быть ещё ближе к оригиналу.
Ингредиенты:
- Кухня: Советский Союз Тип блюда: печенье Способ приготовления: в духовке Порции: 30 штук 30 мин
- мука пшеничная – 175 г
- овсяная мука (ее прекрасно заменит толокно) – 75 г
- сливочное масло размягченное — 85 г
- сахар – 185 г
- ванильный сахар – 1 упаковка весом 10 г
- изюм без косточек – 25 г
- вода – 75 г
- корица молотая – ½ ч. л.
- сода – 1/3 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления
Сушеный виноград (изюм) тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Поместите в чашу блендера или комбайна. Измельчите до состояния пюре.
Добавьте к нему размягченное сливочное масло, обычный сахар, молотую корицу, ванильный сахар.
Измельчите до образования рыхлой однородной массы.
В воде, температура которой составляет примерно 30-35° C, растворите соль и влейте соленый раствор в чашу комбайна к массе из масла, изюма, сахара.
Туда же всыпьте овсяную муку.
Взбивайте все вместе в течение нескольких секунд в пульсирующем режиме комбайна.
Постепенно, в несколько этапов, добавляя пшеничную муку, взбивайте тесто на максимальной мощности. Оно должно стать густым, но при этом оставаться достаточно пластичным и хорошо слипаться.
Скатайте тесто в комок и положите на 5 минут в морозильную камеру – так его будет легче раскатывать.
Через 5 минут достаньте комок теста из морозильника, разделите его на 4 части, каждую раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной около 5 мм.
С помощью специальных формочек вырежьте из пласта теста различные фигурки. Если формочек у вас нет, подойдет самый стандартный стакан.
Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте между ними расстояние по 1 см – овсяное печенье при выпечке имеет свойство немного увеличиваться в размере.
Разогрейте духовку до 210°C. Поместите противень в духовку, и пеките печенье 12-15 минут.
Готовое настоящее овсяное печенье по гостовской рецептуре прекрасно сочетается с чаем, кофе или какао. А можно, как в детстве, дополнить его стаканчиком молока.
В заключении приведу сам ГОСТ на популярную некогда выпечку.
Состав:
- мука пшеничная 397г
- мука овсяная 170г
- сахар 295г
- патока 34г или варенье
- маргарин 198г
- корица 0.85г
- ванилин 0.85г
- сода 4г
- вода 75-118г
- соль 5г
- изюм 20г.
Температура выпекания: 180-240 градусов
Время выпекания: 8-13 минут.
Технология приготовления
- В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм.
- Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10…30 мин.
- К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70…90 градусов (80%) с растворенной в ней солью.
- Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки).
- Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15…30 мин.
- Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру.
- Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин.
- Температура теста +24-27 градусов, влажность 16-19%.
- При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9…11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Читайте далее:
Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара
Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра
Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья
Источник
Овсяное печенье по ГОСТу в домашних условиях
Привычные нам овсяные хлопья будут вдвойне вкуснее и интереснее, если испечь из них овсяное печенье. Классический рецепт подразумевает только полезные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса. Овсяное печенье из магазина не может похвастаться таким чистейшим составом, так как, его задача — как можно дольше сохраниться на магазинной полке. Представьте, как обрадуются дети, когда ароматная горка хрустящего печенья появится на кухонном столе!
Классический рецепт овсяного печенья
В рецепт овсяного печенья без яиц входят:
- Пшеничная мука — 175 г. ( из этого количества немного отсыпьте на подпыл)
- Овсяные хлопья — 75 г. ( я использовала хлопья Nordik)
- Сливочное масло — 85 г.
- Сахар — 185 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм(темный или светлый не имеет значения) — 25 г.
- Пищевая сода — 1/3 чайной ложки
- Корица — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки соли
- Вода — 50-70 г.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Можно сразу включить духовой шкаф на 200 С разогреваться. Тесто для овсяного печенья готовится очень быстро, это ничто иное как привычное песочное тесто с добавлением овсянки.
Как сделать овсяную муку для рецепта?
- можно растолочь овсяные хлопья в блендере
- проложить между двумя листами пергамента и отмолотить хлопья скалкой
- использовать мягкие хлопья, например, фирмы «Nordik», они настолько нежные, что в готовом виде заменяют муку
Хочется предостеречь от использования дешевых хлопьев низкого качества в прозрачных упаковках и в пакетиках быстрого приготовления. Такой ингредиент сделает печенье горьким. Покупайте овсяные хлопья в картонных коробках.
Замешиваем тесто для домашнего овсяного печенья
Помещаем в чашу блендера изюм (25 г). Это небольшая горсточка, которую нужно предварительно промыть и просушить.
В чашу блендера к изюму отправляем сливочное масло( 85 г), оно должно быть комнатной температуры. Если масло холодное, порубите его на небольшие кусочки, чтобы оно скорее разогрелось. Также добавляем корицу, ванильный сахар, пищевую соду.
В чашу блендера высыпаем сахар (185 г). Пульсирующими нажатиями превращаем массу в однородную.
Тесто для овсяного печенья на этом этапе будет светлой рассыпчатой смесью.
Растворяем соль (1/3 ч. ложки) в теплой воде. Добавляем ее в блендер.
Теперь засыпаем овсяную муку ( у меня мягкие хлопья) в блендер.
Консистенция теста после размешивания видна на фото:
Теперь перекладываем тесто в миску и добавляем муку ( 175 г) небольшими порциями.
Собираем тесто в комок, оно должно получиться мягким, пластичным, не сильно липнущим к рукам.
На припыленную мукой поверхность выкладываем комок теста. С помощью скалки раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см. Берем в руки подходящую формочку, вырубку для теста или переворачиваем обычный стакан, нужной нам ширины, выдавливаем изделия из коржа теста. У меня формой послужила крошечная соусница ( диаметром 3 см).
Имейте в виду, что печенье во время выпекания увеличится в размерах в 1,5-2 раза.
На противень,застеленный пергаментом, выкладываем печенье. Помните, что между печенюшками нужно оставить место не менее 1 см. В обратном случае они слипнутся и получится корж печенья=).
Выпекаем домашнее печенье из овсяных хлопьев на температуре 210 С в течение 8-10 мин.
Не передержите печенье в духовке! Как только оно станет слегка румяным — вынимайте. Только в этом случае рецепт порадует вас. Если изделия передержать, они станут после остывания жесткими и невкусными.
Итак, зарумяненые печеньки могут отправляться на стол к завтраку, полднику. Дети любят печенье с молоком, взрослые — с радостью уминают с чаем.
Кто не любит овсяное печенье? Вопрос, скорее, риторический. Это вкусное полезное лакомство может сослужить добрую службу тем мамочкам, которые не в силах накормить своих чад обычной геркулесовой кашей. Домашнее овсяное печенье по классическому рецепту хорошо в качестве одного из первых прикормов детям до годика, а также оно полюбится дошкольникам и школьникам в качестве завтрака или полдника. Используя измельченные или крупные хлопья овсянки, вы можете экспериментировать с текстурой своего печенья. А вовлекая в кулинарный процесс деток, получите вкусный и, несомненно, красивый результат.
Еще один вариант овсяного печенья — на нашем канале в Yuo Tube, желаю приятного просмотра:
Базовый рецепт овсяного печенья можно разнообразить добавлением кусочков шоколада, кураги или цукатов. Я надеюсь, что рецепт вам понравился. Напишите отзывы)
Приятного аппетита!
Источник
Овсяное печенье по ГОСТ
Краффины
Кунжутное печенье
Шоколадный плавленый сыр
Пицца-гриль
Овсяное печенье по ГОСТ
Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое «как раньше». И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно «такой»
Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса для безлошадых для тех, у кого нет весов. Стакан — 200 мл, или граненый до риски.
Ингредиенты
мука пшеничная | 397 г (3 стакана) |
---|---|
мука овсяная или овсянка | 170 г (1 стакан) |
сахар | 295 г (1,5 стакана) |
патока или варенье | 34 г (1 ст. ложка) |
маргарин или сливочное масло | 198 г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки) |
корица | 8,5 г (1 ч. ложка) |
ванилин | 8,5 г (1 ч. ложка) |
сода | 4 г (1/3 ч. ложки) |
горячая вода | 75-118 г (1/2 стакана) |
соль | 5 г (1/2 ч. ложки) |
изюм | 20 г (1 ст. ложка) |
*** | |
температура выпечки: 180-240 ºC | |
время выпечки: 8-13 мин |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап — измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению.
В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Выпекать в разогретой духовке. Выход — около 40 печенек при указанной формовке.
ВАЖНО!
Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.
Примечание:
Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут.
Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник