Рецепт вкусного печеночного паштета куриного

Паштет из куриной печени — 13 рецептов в домашних условиях

Куриная печень – продукт невероятно полезный, он отличается интересным вкусом, нежностью, но только, если правильно его приготовить. Если кулинар освоит некоторые правила приготовления блюда, он сделает паштет без труда. Печень готовить можно вкусно и изысканно, используя один из нескольких вариантов. Кроме нежной куриной печени, приготовленной по классическому рецепту, доступны вариации с белым вином или превращение продукта в сытные котлеты. Также из куриной печени получается вкусный печеночный торт. Каждый человек знает, что из субпродукта получается отменный паштет, особенно, если сдобрить его правильно подобранным букетом специй.

Домашний паштет из куриной печени – просто идеальное блюдо, поскольку оно готовится на раз-два, обязательно придется по вкусу каждому. Готовить сытное и вкусное блюдо настолько просто, что оно может стать украшением повседневного рациона. Если паштет украсить оригинально или сформировать из него рулет, он станет изюминкой любого застолья.

Из куриной печени реально быстро и просто сделать изысканный продукт, который не стыдно предложить гостям. Всегда нужно размешивать паштетную массу исключительно деревянной ложкой, поскольку металл придает ей неприятный привкус. Закуска отличается нежной консистенцией, напоминающей крем, ее можно употреблять в пищу в качестве перекуса, намазав на свежий хлеб, тост или гренок.

Паштет из куриной печени в домашних условиях — пошаговый рецепт

Гарантированно вкусным станет классический вариант печеночного паштета, если делать все пошагово и не менять количество компонентов. Из минимального набора свежих ингредиентов можно получить нежную и мягкую намазку для вкуснейших бутербродов.

Список основных ингредиентов:

  • 5 кг. крупной печени кур;
  • 2 луковицы;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • ½ крупного зубка чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сахарный песок, соль, перец черный в молотом виде – по вкусу.

Произвольно нарезать очищенный от шелухи лук. На сковороду налить немного растительного масла, раскалить его. В масле обжарить нарезанный лук до золотистости на слабом огне.

Выкладываем поджарку на тарелку, а в оставшееся масло опускаем подготовленную печень. Обжариваем до тех пор, пока из субпродукта не пропадет кровь.

Переложить лук и печень в емкость для пюрирования. Добавить туда же масло сливочное, посеченное на кусочки. Потолочь в ступе горошинки черного перца, всыпать щепотку в блюдо.

Раздавить на кухонной доске чеснок и мелко его нашинковать. На этом этапе можно добавить в будущий паштет наполнители в виде грибов, жидкого дыма или мелко нарезанной сыровяленой колбасы, но можно и пропустить этот шаг.

Посолить и посахарить полученную массу, взбить ее при помощи блендера. Если блендера нет, подойдет и обычная механическая мясорубка.

Подавать нежную закуску лучше всего с поджаренными до легкого хруста ломтями хлеба, хорошим сливочным маслом. Это поможет подчеркнуть пикантность готового блюда.

Паштет из куриной печени с морковью и луком — домашний рецепт

Многие люди не употребляют в пищу любую печень, в том числе, куриную, потому что их отталкивает горький привкус и сухая мякоть. Выход есть: паштет из куриной печени легко приукрасить, добавив в него немного сочной моркови, репчатого лука, жирного ломтя сала, молока, щепотки любимых специй. Готовый паштет станет дополнением для жареных пирожков с картофелем.

  • печень куриная – 700 гр.;
  • мясо – 200-250 гр.;
  • сало – 400 гр.;
  • морковка – 400 гр. в очищенном виде;
  • лук – 400 гр.;
  • лист лавра – 2-3 штуки;
  • масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
  • по вкусу – перец молотый, поваренная соль.

  1. Печень нарезать небольшими кусочками.
  2. Также само порезать и мясо.
  3. Сало порезать на пластины, толщина которых не превышает сантиметра.
  4. Нашинковать луковицы толстыми полукольцами или четвертинками.
  5. Крупно порубить свежую морковь.
  6. В глубокой сковороде накалить растительное масло. Пережарить на нем сало так, чтобы кусочки начали плавать в вытопленном жиру. Добавить нарезанные овощи, обжарить до золотистого оттенка.
  7. Переложить в сковороду кусочки печени и мяса. Жарить первые 10 минут с открытой крышкой, а потом закрыть готовить оставшиеся 35 минут. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист.
  8. Дать массе немного остыть и провернуть ее через мясорубку.
  9. Потом обжарить его на сухой сковороде, посолив и поперчив.

Приготовление закуски по-украински не займет много времени, но получится сытно, полезно, удивительно вкусно. Подобный паштет подходит для детей, потому как в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, ароматизаторы, химические консерванты. Если малыши не достигли школьного возраста, нужно добавлять в блюдо в 2 раза меньше сала и горького перца. Дело в том, что маленьким детям категорически запрещено употреблять в пищу чрезмерно острые и жирные продукты.

Домашний рецепт печеночного паштета из куриной печени с маслом

Печеночный паштет для этого варианта рецепта готовится на основе свежей печени, а также, овощной нарезки, обжаренной в рафинированном растительном масле. Это позволяет дополнить натуральный вкус субпродукта, в блюдо обязательно нужно добавить качественное сливочное масло. Этот ингредиент помогает сделать массу мягкой, эластичной, сочной, поэтому ее можно легко намазывать на кусок свежего хлеба.

  • 5 кг. печени куриной;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 моркови;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • соль и перец молотый – в произвольном количестве.
  1. Нагреть глубокую сковороду с толстым дном, вылить на нее растительное масло. Высыпать нарезанный кубиками лук и жарить на небольшом огне до интенсивной желтизны, постоянно мешая его при помощи деревянной лопатки.
  2. Когда лук обжарен до практически до готовности, добавить к нему натертую на крупной терке морковь. Через 4-5 минут положить вымытую печень в сковородку, жарить на среднем огне примерно 15 минут, не забывая помешивать массу.
  3. За несколько минут до готовности печеночно-овощную массу солят и перчат по вкусу. Затем во время помешивания выливается соевый соус и блюдо готовится до готового состояния.
  4. Массу перекладываем в отдельную стеклянную емкость, в нее добавляем ½ заявленного куска сливочного масла. Все тщательно перемешивается, превращается в пюре при помощи блендера.
  5. Остывший до комнатной температуры паштет переложить на доску, застеленную пищевой пленкой. Масса размазывается по ней силиконовой лопаткой в слой толщиной 1.5 сантиметра, формируя прямоугольный пласт.
  6. В центр положить кусочки второй половины масла, завернуть рулетом. Сформировать из пищевой пленки кончики в виде конфеты, положить готовое изделие в холодильник на 2-3 часа.
Читайте также:  Говядина азу рецепты с овощами

Овощи сделают готовое блюдо намного сочнее, существенно изменяя его оттенок. Паштет из куриной печени с добавлением сливочного масла – вполне самостоятельное блюдо. Его можно подать на стол на тостах, предварительно немного охладив в холодильнике.

Печеночный паштет из куриной печени со сливками

Можно приготовить паштетную массу из куриной печени, щедро сдобрив жирными сливками. Вкусную и нежную закуску обожают французы, поэтому заказать ее возможно даже в элитном ресторане. Если хочется приятно позавтракать, как во Франции, нужно приготовить печеночное лакомство, намазать его на тост и насладиться пикантным вкусом.

Перед тем, как сделать паштет из куриной печени, подготовим:

  • 200 гр. лука;
  • 9 кг крупной куриной печени;
  • 4 л. молока (3.2%);
  • 45 л. сливок (20%);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • ¼ ч.л. черного перца.

Зачистить печенку от пленок и жилок, вымыть в прохладной воде. Залить субпродукт молоком комнатной температуры и отставить на полчаса.

Нарезать репчатый лук на полукольца. В сковороде или сотейнике нагреть растительное и 30 грамм сливочного масла. Переложить в него лук, обжарить до румяности.

Процедить через дуршлаг молоко и печень. Переложить вымоченный субпродукт к жарящемуся луку. Жарить массу, постоянно помешивая на среднем огне.

Залить печенку с луком сливками, выдержать массу на медленном огне еще 20 минут, пока не выпарится половина жидкости. Все нужно поперчить и посолить, выдавить через пресс чеснок.

Остудить массу и переложить ее в емкость для взбивания. Добавить оставшееся сливочное масло. Перемалывать все до тех пор, пока не получится консистенция мусса.

Переложить пюре в силиконовую форму 10х20х6 сантиметров, тщательно разровняв его столовой ложкой и ножом. Отправить емкость в холодильник на ночь или же в морозильное отделение на 3 часа. Выложить паштетный брусок на дощечку, тонко нарезать для подачи.

Для того, чтобы приготовить изысканное блюдо, можно приобрести качественное спиртное, в том числе, коньяк, розовое или сухое белое вино, а потом, добавить его в блюдо в качестве дополнительного ингредиента. Сливки подойдут только с высокой жирностью, а сливочное масло – исключительно в растопленном виде.

Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

Еще одним интересным рецептом, который несложно воплотить в жизнь, является паштетная масса из печени курицы, грибов и сливочного масла. Готовое блюдо выходит настолько вкусным, что его хочется повторять снова и снова, чтобы порадовать своих любимых людей. Паштет привлекает нежным ароматом грибов и жареной печени, он выходит изысканным, словно в лучших домах Парижа.

Перечень необходимых продуктов:

  • печень куриная – 250-300 гр.;
  • лук – 1 средний;
  • морковь – 1;
  • грибы в свежем виде – 250-300 гр.;
  • жирное молоко или сливки – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • подсолнечное масло для жарки – 100 гр.;
  • сахарный песок – ½ ч.л.;
  • яйца куриные отварные – 2;
  • любимые специи;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок.

Порезать печень на небольшие кусочки, удалив жилки, сгустки крови или желчи.

Грибы (шампиньоны, вешенки) нарезать маленькими кусочками.

Лук нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Обжарить на одной сковороде кусочки грибов на растительном масле до тех пор, пока они не поменяют свой оттенок. Налить в них немного воды для того, чтобы они быстрее стали мягкими, тушить под крышкой.

На второй сковородке обжарить на второй половине растительного масла лук и морковь, пока они не станут золотистыми. Добавить к овощной массе печень и обжаривать примерно 10-15 минут.

К обжаренной печени добавляем большую часть жареных грибов, соль, зелень, сахар, приправы. Немного шампиньонов или вешенок откладываем в отдельную емкость. Остальную массу, куриные яйца, разрезанные пополам, пюрируем блендером.

Полученный паштет аккуратно разводим заранее прокипяченным молоком до нужной консистенции. В готовую закуску добавляем сливочное масло и отложенные грибы, превращенные в крошку отдельно.

Самым лучшим вариантом грибов для печеного паштета станут шампиньоны или некоторые лесные грибы. Закуска подается на кусочке свежего хлеба, галете или крекере. Подобное лакомство прекрасно храниться в герметичной емкости из стекла, но не более 3 суток и в условиях холодильника.

Паштет из куриной печени запеченный в духовке в горшочке

Известные кулинары утверждают, что даже самый качественный магазинный паштет не может сравниться с домашним вариантом. Паштет из сочной куриной печенки, приготовленный в духовом шкафу в керамических горшках, немного отличается от привычного блюда. На него, несмотря ни на что, стоит обратить особое внимание тем людям, которые обожают быстрые и простые паштеты.

Продукты для приготовления:

  • 5 кг. печени куриной (лучше домашней, можно смешать с индюшиной в равных долях);
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 150 гр. морковки;
  • 2 ст. л. + 70 гр. масла топленного или сливочного;
  • ½ десертной ложки соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 70 гр. жирных сливок;
  • 30 гр. топленого масла.
  1. Положить на накаленную сковороду смалец, нарезанный на ломтики чеснок и нашинкованный кубиками лук. Пассеровать все овощи до румяности, а через 3 минуты всыпать к ним нарубленную на крупные ломтики морковь.
  2. После 4-5 минут интенсивной обжарки добавить к овощной поджарке печень, нарезанную на кусочки. Добавить соль, перемолотые специи, мускатный орех, жарить 5 минут.
  3. Остудить готовую массу, положить в чашу блендера. Бросить в нее нарезанное на кубики сливочное масло, влить сливки. Перебить все в блендере 1.5 минуты до превращения в густое пюре. Если блендер не мощный, то дополнительно масса протирается через частое сито.
  4. Переложить полученный паштет в керамический порционный горшок и тщательно разровнять поверхность. Залить оставшееся пространство топленным маслом.
  5. Поставить горшочек в металлическую емкость с водой, налитой до его половины. Поместить все в духовой шкаф, готовить при температуре в 120-130˚ не менее 40-50 минут.

Запекать подобную закуску лучше всего в банках из стекла или же жаропрочных рамекинах. Нужно хранить готовое изделие в холодильнике, чтобы не заболеть ботулизмом. Готовый паштет подлежит заморозке, он не потеряет питательные свойства долгое время.

Читайте также:  Рецепты с мелкими яблоками

Диетический паштет из куриной печени в духовке

Блюдо, которое приготовлено собственноручно и приправлено капелькой искренней любви, будет намного вкуснее приобретенного в супермаркете. Диетическая закуска, приготовленная в духовке, может стать настоящим семейным блюдом, рецепт которого будет передаваться из поколения в поколение. Оно не только удивительно вкусное, но и не добавит лишних килограммов, не навредит здоровью гурмана.

Чтобы сделать паштет из куриной печени, запеченный в духовке, более диетическим, положим в него:

  • куриную печенку – 600 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • яйца – 2;
  • манку – 2 ст.л.;
  • зубки чеснока – 3-4;
  • соль, специи – произвольное количество.

Печень тщательно промыть, зачищая от жилок. Перекрутить субпродукт и чесночные зубки через мясорубку.

Положить в полученную жидкость яйца и манку. Всыпать соль и специи, влить тонкой струйкой молоко. Перемешать компоненты будущего шедевра венчиком до однородного состояния.

Оставить заготовку на полчаса для набухания манной крупы. Вылить массу в силиконовую форму с высокими бортиками для запекания. Накрыть емкость кусочком пищевой пленки или же рукава, не оставляя отверстий.

Поместить форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180˚. Весь процесс приготовления занимает не более 40 минут, после чего пленка с емкости снимается. После полного остывания паштетной массы ее можно нарезать тонкими ломтиками.

Этот рецепт является основным, в качестве добавок для него подойдут лесные грибы, маслины, измельченные орехи, изюминки, вымоченные в качественном коньяке. Если правильно запечь в духовке паштет, он обязательно превратится в нежный крем, который нравится детям и пожилым людям.

Паштет из куриной печени с яблоками

При помощи этого рецепта можно насладиться нежностью куриной печени в тандеме с кисло-сладкими нотками яблока. Лучше всего добавлять в закуску зеленые сочные яблоки, потому что они в сочетании с жареными кусочками репчатого лука добавляют готовой закуске нежности и, одновременно, пикантности.

Для приготовления пикантного паштета нужно взять:

  • печенка – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • яблоко зеленых сортов – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль поваренная, специи – по вкусу.
  1. Печень вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Крупно нашинковать репчатый лук, порезать кубиками яблоки, очищенные от кожуры. Меленько нарубить отваренные заранее куриные яйца.
  2. В сковородке накалить смесь обеих масел, в которой до смены цвета обжарить луковые кубики. Посолить и посыпать перцем поджарку, не забывая ее помешивать.
  3. Переложить в емкость с луком печень, продолжить обжаривать продукты 2-3 минуты. Добавить в сковороду яблоки, однородно распределить, тушить под крышкой до мягкости всех ингредиентов, то есть минут 20.
  4. Всыпать в готовую массу нарезанные яйца, досолить, все тщательно перемешать. Далее пропустить через мясорубку, взбить в комбайне или же блендере.

Подобный паштет хранить долго не получится, но можно продлить срок его хранения до 7 дней. Для этого готовую массу складывают в чистую стеклянную банку и залить растопленным сливочным маслом так, чтобы появилась пятимиллиметровая пленка. Продукт подлежит однократной заморозке, не теряя своей питательности.

Если отсутствуют отдельные компоненты, их можно заменить или убрать совсем, но только не поваренную соль, печенку. Если человек не любит сладкую морковку, он может ее убрать из рецепта, а репчатый лук заменить шалотом, пореем.

Вкусный паштет из куриной печени и сердечек

Печеночным паштетом современных людей удивить точно не получится, потому что его классический вкус знаком каждому. Если добавить в полученную массу мелко насеченные куриные сердечки, то закуска обрадует иным вкусом и невероятной нежностью.

Продукты для приготовления:

  • 1250 гр. печени и сердечек (в любой пропорции);
  • 230 гр. жирных (20%) сливок;
  • 4 крупных луковиц;
  • 4 средние морковки;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соль и любимые приправы.
  1. В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить на медленном огне масло. Нагреть в той же емкости сливки несколько минут до загустения.
  2. Печень промыть, сердечки нарезать на 3-4 части Подготовленные субпродукты присолить и сдобрить любимыми приправами. Все тщательно вымешать и дать постоять несколько минут.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Сковороду с растительным маслом раскалить, переложить на нее нарезанные овощи. Обжарить овощную нарезку на медленном огне.
  4. Добавить в сковороду субпродукты, обжарить до готовности. Влить смесь сливок и масла, потушить еще немного до загустения. Тщательно перебить массу в высоком контейнере в горячем виде 8-10 минут.

Рецепт паштета из куриной печени с добавление в него сердечек поможет сделать блюдо не только вкусным, но и питательным. Его можно предложить в качестве самостоятельного блюда (закуски) или нафаршировать им блинчики. Невероятно вкусно употреблять в пищу ломтики подсушенного хлеба, щедро намазанные закуской, вместе с горячим супом или борщом.

Паштет из куриной печени в мультиварке

Если хозяйка решила приготовить печеночный паштет, но у нее совершенно нет на это времени, стоит обратить особое внимание на приготовление намазки в мультиварке. По этому простому рецепту закуска получается нежной, но не рыхлой и не сухой, превратившись в полезный и вкусный продукт для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700-750 гр. куриной печени;
  • 150 гр. качественного сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 2 крупные морковки;
  • сливки – необязательный компонент;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец в молотом виде – по вкусу.
  1. Очищаем, крупно нарезаем морковку и луковицы. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, на котором обжариваем нарезанные овощи в режиме «Выпечка» около 20 минут.
  2. В процессе приготовления подсаливаем и перчим все компоненты. Выкладываем в чашу подготовленную печень, доливаем воду и готовим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
  3. Перекладываем тушеные ингредиенты в миску для охлаждения. После того, как они окончательно остынут, помещаем массу в емкость для блендера.
  4. Прибавляем масло сливочное, чеснок, аккуратно перемешиваем. По желанию добавляем для нежности пару столовых ложек сливок. Взбиваем все до состояния пюре, перекладываем в формы и охлаждаем в холодильнике.

Зачем для такого легкого блюда применять «волшебный горшочек»? Это делается для того, чтобы получить эффект постепенного «томления», словно в русской печи. В мультиварке субпродукт и разнообразные овощи поджариваться на сильном огне не будут, они деликатно тушатся. В итоге, вкус готового паштета выходит глубже и мягче, чем у традиционно приготовленного варианта.

Как приготовить паштет из куриной печени и куриной грудки

Это интересная вариация традиционного паштета из куриной печени, поскольку нежности закуске добавляют сливочное масло и филе курицы. В варианте с добавлением грудинки нужно смотреть на его консистенцию, поскольку филе довольно сухое. Регулировать вкус готового паштета придется при помощи теплого бульона.

Читайте также:  Натуральные рецепты от морщин

Подготовим продукты для приготовления:

  • 500 гр. печени;
  • 500 гр. куриного филе (грудка);
  • 2 небольшие луковки;
  • 1 морковка;
  • 110 гр. масла сливочного;
  • приправы по вкусу кулинара;
  • масло рафинированное подсолнечное для обжарки.
  1. Замочить печень в холодной подсоленной воде на несколько минут. Одновременно отварить до готовности грудки.
  2. Нарезать луковицы по своему вкусу: полукольцами или мелкими ломтиками. Морковку нужно будет натереть на терке с крупными лезвиями.
  3. Лук следует обжарить на рафинированном масле до тех пор, пока он не станет желтым и прозрачным. Всыпать к нему на сковородку морковь, протушить еще 5-7 минут, не переставая помешивать.
  4. Прибавить печень, накрыть крышкой и тушить все до мягкости. Пропустить через мясорубку отварную грудку и остывшую смесь овощей с печенью. Посолить и поперчить массу, а затем, дополнительно взбить все блендером для нежности.
  5. На пищевую пленку выложить полученное пюре равномерным слоем примерно в 2-3 сантиметра. Посередине уложить сливочное масло, нарезанное на тонкие ломтики. Превратить паштет в колбаску, отправить в холодильник на 3-12 часов.

Это отменное и аппетитное блюдо отличается пикантным ароматом. Печеночный паштет способен дополнить семейное торжество или обед холостяка. Тост с тонким слоем закуски может превратиться в полноценный перекус между основными приемами пищи.

Паштет из куриной печени с яйцом, морковью и луком

Паштет из куриной печени с морковью с добавлением яйца и лука относится к диетическому питанию, которое рекомендует Дюкан. Аппетитное блюдо с овощами и куриным яйцом нравится многим людям, поэтому может превратиться в фирменное, рецепт которого, непременно, попросят гости. Нужно не пожалеть времени и самостоятельно приготовить вкуснейшую закуску, чтобы оценить ее вкус по достоинству.

  • печенка кур – 1000 гр.;
  • морковка крупная – 1;
  • лук – 2;
  • яйца, заранее отваренные – 4;
  • сливочное масло – 100 гр.
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.
  1. Обжарить промытую печень в большом количестве растительного масла в сковороде под крышкой. Потом посолить, поперчить и довести продукт до готовности.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Переложить яйца, овощи, сливочное масло, нарезанное на ломтики, и печень в чашу блендера. Перемолоть все продукты до пюреобразной консистенции.

Лучше подготовить для хранения паштета глубокую емкость с высокими краешками. Это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность готовой закуски. Сверху форма плотно закрывается листом фольги или крышкой, чтобы уберечь верх паштета от пересыхания. Кулинары с мировым именем настоятельно рекомендуют не хранить домашний печеночный шедевр дольше 2 суток в холодильнике.

Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом

Интересный паштет получается, если добавить в него чернослив, сладость которого прекрасно оттеняет вкус печени. Каждый повар способен создавать собственный уникальный привкус, регулируя количество сушеных слив. Если человеку не нравится сладкий и терпкий привкус чернослива, можно убрать этот компонент из рецептуры, оставив лишь качественный коньяк.

В наличии должны иметься:

  • куриная печенка – 600 гр.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • лук репчатый – 3;
  • морковь – 1;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • молоко (2.5%) – 0.5 л.;
  • сливки (15%) – 100 мл.;
  • коньяк – 2-3 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • лист лавровый – 1;
  • яблочный сок – 200-250 гр.;
  • клюква в вяленном виде – 100 гр.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Печень помыть, залить молоком, оставить в холодильном отделении примерно на 30 минут при температуре в 4 градуса выше нуля. Лук нарезать помельче.

Раскалить сковородку, растопить на ней половину сливочного масла. Тщательно обжарить нашинкованный лук, постоянно перемешивая его деревянной лопаткой. Нарезать крупными кольцами морковь, пережарить ее с луком под закрытой крышкой 20 минут.

На другой сковороде в растопленном сливочном масле обжарить вымоченную в молоке печень. В румяную печень влить коньяк, немного выпарить, добавить лавровый лист и молотый перец.

Добавить к печени сливки, потушить, постоянно помешивая, пока они не выпарятся полностью.

Убрать лавровый лист, соединить печень с овощами, немного подержать на медленном огне.

Измельчить полученную массу до состояния пюре при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Пропустить через мясорубку второй раз, а потом протереть через мелкое сито для однородности.

Добавить к полученному паштету соль и сливочное масло. Посыпать все мускатным орехом в перемолотом виде, сахарным песком, тщательно вымесить.

Залить яблочным соком в отдельных емкостях клюкву и чернослив. Положить в небольшие формочки на дно слой паштета, потом слой чернослива или клюквы. Закрыть все паштетом и залить сверху растопленным сливочным маслом.

Чернослив можно замочить в коньяке, а потом добавить в паштетную массу, не отжимая его. Этот процесс придает готовому блюду легкий аромат спиртного. Готовую закуску следует утрамбовать в баночку, плотно закрыть крышкой. Убрать емкость с пикантным паштетом в холодильное отделение на полчаса перед тем, как подать его на стол.

Куриная печень отличается насыщенным вкусом и способностью приносить пользу здоровью. В этом идеальном компоненте для паштетов содержится огромный список витаминов, минералов, белков при низкой его калорийности. Субпродукт способен защищать мышцы от преждевременного разрушения без нагрузки на органы пищеварения, надолго утоляя голод. Паштеты представляют собой идеальную закуску, которую можно легко намазать на гренки, выложить в закусочные тарталетки, завернуть в лаваш, подать в эклерах. Закуска из печени выйдет удивительно нежной, она подойдет для людей любого возраста. Паштет станет идеальным прикормом для ребенка, начиная с годовалого возраста.

Диетические рецепты из печенки кур смогут удачно дополнить меню худеющего гражданина. Стоит отметить, что неумеренное употребление закуски в пищу приводит к опасным недугам сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Вышеуказанный паштет не только дешевый, но и удивительно вкусный, сочный, нежный. Красиво и оригинально оформленная закуска способна стать украшением праздничного стола и фирменным блюдом. Для приготовления холодной закуски потребуется не более получаса.

Рецепт печеночного куриного паштета часто используется, как основа для приготовления других закусок. К печенке можно прибавить вареные куриные или перепелиные яйца, разнообразную мелко нарезанную зелень, обжаренные лесные грибы, получив несколько дополнительных вариантов закуски. Можно позавтракать домашним паштетом, дополнив его чашкой чая или кофе. На ломтике обжаренного хлеба пикантный паштет можно взять на работу, чтобы перекусить во время обеденного перерыва.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector