- Печенье «Хризантемы» — простой и забытый рецепт из детства.
- Печенье «Хризантема» — 5 рецептов, как приготовить песочное печенье из детства
- Печенье «Хризантема» — классический рецепт
- Одним из традиционных ингредиентных наборов для печенья «Хризантема» можно назвать:
- Приступим к замесу теста:
- Нежная выпечка из детства
- Чтобы замесить тесто для печенья «Хризантемы», подготовим:
- Замесить тесто на «Хризантемы» можно различными способами.
- Через мясорубку с творогом
- Что необходимо подготовить?
- Приступим:
- Готовим на сметане
- На 7 порций возьмем:
- Рассмотрим процесс приготовления теста для печенья «Хризантема» через мясорубку:
- Печенье «Хризантема» с майонезом
- Для печенья «Хризантемы» кроме 250 г майонеза потребуется:
- Замешиваем тесто следующим образом:
- Как формировать и выпекать печенье
- Как происходит формирование:
- Полезные советы и рекомендации
- «Хризантемы»: печенье через мясорубку
- Слово повару
- Ингредиенты на 21 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура! Готово 🎉
- Невероятно нежное! Вкуснейшее песочное печенье Хризантемы через мясорубку
- Ингредиенты:
Печенье «Хризантемы» — простой и забытый рецепт из детства.
Всем хорошего дня или вечера! Спасибо, что заглянули ко мне на канал! Делюсь с вами, уважаемые читатели, своим, можно сказать, фирменным рецептом печенья из прошлого под названием «Хризантемы» . Готовлю я эти печенья очень часто, продукты потребуются очень простые и доступные. Справится с ними сможет даже начинающие хозяюшки. Надеюсь вам этот рецепт придётся по душе. Рецепт отлично подходит если гости на пороге, да или просто так побаловать себя вкусненьким к чаю, то это печенье просто идеальный для вас вариант. А что самое главное — готовится оно очень быстро и просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Сахар — один стакан.
Яйца куриные — три штуки.
Сода гашенная — 0,5 чайной ложки.
Масло или маргарин — 250 грамм.
Мука пшеничная — три стакана.
Как приготовить печенье «Хризантемы»:
Масло или маргарин надо разрезать на несколько частей и дать им постоять, чтобы масло хорошо размягчилось.Теперь в большой миске начинаем миксером взбивать яйца с сахаром, добавляем погашенную соду и ещё раз всё хорошо взбиваем. Затем кладём размягченное масло (или маргарин) и как можно мельче его рубим ножом , затем снова взбиваем, пока всё не станет однородной массой.
Теперь можно потихоньку начинать добавлять пшеничную муку. Добавляем муку до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем уже ложкой. Когда ложкой тоже станет трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку и начинаем уже вымешивать тесто руками. Тесто по идеи не должно быть эластичным. Оно останется мягким, но не липким.
Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник на пол часа.
Тем временем включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов. Противень посыпаем мукой или выстилаем пекарской бумагой и достаем тесто из холодильника. Затем отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.
Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать его через мясорубку ( как на фото). Когда тесто начинает выходить из мясорубки , ждём, пока оно опустится сантиметров на шесть и уже рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма, напоминающая цветок. Далее кладём заготовки печенья на противень. Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем в том же духе делать печенья — пока всё тесто у нас не закончится.
Когда противень наполнится печеньем , ставим его в духовку при температуре 180 градусов и выпекаем наши печеньки примерно тридцать — сорок минут до золотистого цвета.
Источник
Печенье «Хризантема» — 5 рецептов, как приготовить песочное печенье из детства
Печенье «Хризантема» — 5 рецептов, как приготовить песочное печенье из детства
Печенье
По ингредиентному составу печенье «Хризантема» очень напоминает песочное лакомство. Главной изюминкой является не рассыпчатая и одновременно мягкая структура, а процесс создания, заключающийся в выдавливании «червячков» теста из мясорубки. Именно она является обязательным атрибутом для приготовления печенья.
Печенье «Хризантема» за годы существования приобрело несколько способов воплощения, о самых вкусных из них будет рассказано в материале.
Печенье «Хризантема» — классический рецепт
Одним из традиционных ингредиентных наборов для печенья «Хризантема» можно назвать:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- ч. л. разрыхлителя.
Количество ингредиентов для классического рецепта указано на 12 порций, что составляет 415 ккал на 100 г.
Приступим к замесу теста:
- Маргарин рубим на кубики, а затем перетираем в крошку с двумя стаканами муки.
- В масляно-мучную крошку вводим взбитые с сахаром яйца.
- Теперь настал черед добавлять остаток муки: его смешать с разрыхлителем, и только после этого вмешиваем в тесто.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет легко отходить от рук. Для достижения необходимого результата можно отправить его в холодильник на полчаса.
- Перед началом прокручивания теста через мясорубку не забудьте подготовить противень: промазываем его маслом.
- Прокручивая тесто, традиционно один край оставляем «на роспуск», другой – сжимаем. Таким образом, приближая внешний вид к форме цветка.
- При 200°С печенье «Хризантема» через мясорубку выпекаем в духовке 30-40 минут. Время будет зависеть от размеров лакомства.
Готовое печение присыпаем по желанию пудрой и подаем на стол.
Нежная выпечка из детства
Еще один простой рецепт, который подарит вкусное лакомство со вкусом знакомым с детства.
Чтобы замесить тесто для печенья «Хризантемы», подготовим:
- сахар – 200 г;
- яйцо – 4;
- маргарин или спред – 300 г;
- мука – 650-670 г;
- сода, соль, ванилин – по щепотке.
Замесить тесто на «Хризантемы» можно различными способами.
- Смешиваем воедино сахар, соль, соду.
- Растворяем их кристаллики, взбивая вместе с яйцами.
- Туда же отправляем мягкий, слегка подтопленный (не потекший, а мягкий) маргарин. Взбиваем.
- Постепенно вмешиваем муку – ее обязательно просеиваем вне зависимости от производителя.
- Тесто отправляем в холодильник: отдыхать – 30 минут хватит.
- По истечении получаса – тесто разделяем на порции и начинаем прокручивать через мясорубку.
- Формируем изделия и отправляем их в духовку.
- Режим: 200°С, 30 минут – и можно наслаждаться нежной выпечкой родом из детства.
Выпечка имеет приятную рассыпчатую структуру песочного теста.
Через мясорубку с творогом
Печенье «Хризантемы» из детства готовилось не только на основе песочного теста, но и из творожной массы. В этом случае печенье отличалось меньшей рассыпчатостью, оставаясь при этом вкусным с ярким сливочным послевкусием.
Что необходимо подготовить?
- 375 г творога;
- 300 г маргарина;
- 3 стакана муки;
- 3 ст. л. сахара;
- по 1/2 ч.л. соли и соды.
Приступим:
- Так как мы не используем в рецепте никакой кислоты для гашения соды, приладим для этого творог: перемесим соду с творогом.
- Следом солим.
- Рубим масло и вмешиваем в тесто.
- Муку вмешиваем порционно.
- Полученное тесто, прокручиваем сквозь мясорубку.
- Выкладываем «Хризантемы» на промасленный противень.
- Выпекаем при 160°С минут 15.
- По истечении указанного времени вынимаем противень, не выключая духовку, присыпаем печенье сахаром и снова отправляем выпекаться.
Через 5 минут уже можно наслаждаться ароматом вкусного печеньем «Хризантема» из детства.
Готовим на сметане
На 7 порций возьмем:
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара;
- ст. л. сметаны;
- яйцо;
- масло сливочное – 125 г;
- ст. л. крахмала;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ст.л. уксуса;
- ванилин.
Рассмотрим процесс приготовления теста для печенья «Хризантема» через мясорубку:
- Яйца взбиваем до побеления массы с сахаром.
- Следом вводим сметану и маргарин.
- Соду гасим укусом и отправляем в чашу с замешивающимся тестом.
- Муку просеиваем для насыщения кислородом вместе с крахмалом и ванилином.
- Отправляем эту смесь к уже готовой массе: вымешиваем пластичное, податливое тесто.
- Оно должно, не прилипая, хорошо отходить от рук. Однако по-прежнему необходимо выдержать его в холодильнике на протяжении 20 минут.
- За это время прогреть до 200°С духовку. При такой температуре изделия будут выпекаться 40 минут.
Печенье «Хризантема» с майонезом
Конечно, майонезная основа – пережиток современности, но, как не странно, печение получается очень вкусным и ароматным.
Для печенья «Хризантемы» кроме 250 г майонеза потребуется:
- 180 г маргарина;
- яйцо;
- 4 стакана муки;
- 150 г сахара;
- 1/4 ч. л. соды;
- пара капель лимонного сока.
Замешиваем тесто следующим образом:
- Мягкий маргарин разминаем вилкой, смешиваем с яйцом и майонезом.
- Следом – гашеную соду.
- Следующий ингредиент в очереди на добавление – сахар.
- Учитывая большую массу муки, ее вмешиваем за 4 раза.
- Вымешанное тесто отправляем в холодильник: сами в это время прогреваем духовку до 200°С.
- Тесто по готовности прокручиваем через мясорубку, придавая готовому изделию форму хризантемы.
- Ориентировочное время 30 минут – зависит от размеров «цветов».
Несмотря на наличие в составе майонеза, печение получается волшебно вкусным.
Как формировать и выпекать печенье
«Хризантема» одно из немногих, которая требует строгого соблюдения формы. Без нее оно станет просто вкусным, песочным печением.
Поэтому процесс формирования и выпекания важен для данного вида сдобы.
Как происходит формирование:
- Разделение на части – тесто обязательно для прокручивания делить на части. Неиспользуемое тесто храним в холодильнике.
- Перед прокручиванием теста промазываем противень маслом, а еще лучше выстилаем пергаментом.
- Пропускаем тесто через мясорубку, придерживая свисающий край печенья рукой.
- Отмерив на глаз необходимый размер печенья, отрезаем ножом у основания мясорубки. Традиционная длина – 3-4 см.
- Распушаем один край печенья и соединяем другой, таким образом, придавая лакомству характерную форму.
Температурный режим зависит от входящих в состав ингредиентов. Готовое печенье «Хризантема» через мясорубку должно умерено подрумяниться и немного увеличиться в объеме.
Полезные советы и рекомендации
- Тесто для «Хризантем» – какое оно?
С уверенностью скажем, каким оно не должно быть: эластичным.
Да податливое, да мягкое, но не эластичное.
Липнуть к рукам также не должно. В этом случае корректируем ситуацию мукой.
- Какая форма удобная для прокручивания?
Чтобы удобно было прокручивать тесто, формируем из нее колбаску.
Тесто содержит масло, поэтому ему свойственно терять форму и, чтобы печение получилось аппетитным, а не бесформенной массой – будьте быстры, но предельно аккуратны.
И, конечно, главный совет – не забываем ностальгировать, вкушая печение со вкусом детства.
Источник
«Хризантемы»: печенье через мясорубку
Печенье «Хризантемы», которое часто называют «печенье через мясорубку», готовят по старинному рецепту: замешивают крутое песочное тесто и прокручивают в мясорубке. Получаются скрепленные жгутики, похожие на одноименные цветы.
Слово повару
«Это рецепт родом из детства. Печенье готовится быстро и увлекательно, невероятно пахнет во время выпечки и буквально тает во рту! Наши бабушки делали „Хризантемы“ с помощью ручных мясорубок, но электрический прибор тоже подойдет»
Ингредиенты на 21 порцию
- Мука пшеничная — 450 г
- Маргарин для выпечки — 250 г
- Сахар — 230 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сода пищевая — 1 г
- Ванилин — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Маргарин должен быть размягченным, комнатной температуры. Вместо маргарина подойдет сливочное масло.
Если яйца крупные, достаточно двух штук. Соду можно заменить разрыхлителем.
Включите духовку разогреваться до 180 °С перед тем, как начнете формировать цветочки из теста.
Шаг 1
В глубокой миске взбейте венчиком яйца с сахаром до образования пены.
Шаг 2
Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску с яично-сахарной смесью. Добавьте соду и ванилин.
Шаг 3
Добавьте муку и руками замесите густое пластичное тесто. Оно должно быть похоже на пластилин.
Формируйте печенье сразу или уберите тесто в холодильник на полчаса, обернув пищевой пленкой. Перекручивайте его по частям, чтобы маргарин не успел выделить жир.
Шаг 4
Пропустите тесто через мясорубку. Выходящие жгутики длиной 4-5 см подхватывайте рукой и снимайте ножом.
Разложите печенье на противне, застеленном пергаментом. Оставьте между «цветами» небольшое расстояние, чтобы они не слиплись. Выпекайте печенье 15-20 минут до золотистого цвета.
Ура! Готово 🎉
Печенье «Хризантемы» через мясорубку готово! Подавайте его к столу, посыпав сахарной пудрой.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Невероятно нежное! Вкуснейшее песочное печенье Хризантемы через мясорубку
Нежное, рассыпчатое внутри и хрустящее снаружи! Обязательно попробуйте, настоящая вкусняшка к чаю! Рецепт под видео
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550 гр.
- Масло сливочное — 180 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)
Источник