- Пирог с ежевикой на сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог с ежевикой: рецепт и фото
- Описание приготовления:
- История блюда
- Ингредиенты:
- Польза пирога с ежевикой
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт пирога с ежевикой из песочного теста
- Пирог из свежей ежевики — рецепт
- Как приготовить пирог с ежевикой
- Пирог с ежевикой из слоеного теста
- Открытый пирог с ежевикой
- Полезные инструменты
- Пирог с ежевикой в сметанной заливке
- Шоколадный пирог с ежевикой
- Пирог с ежевикой из дрожжевого теста
- Бисквитный пирог с ежевикой
- Пирог с ежевикой в мультиварке
Пирог с ежевикой на сметане
Ингредиенты
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ежевика свежая — 150 г
- 233 кКал
- 45 мин.
- 10 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В этом сезоне у меня как никогда много выпечки с ежевикой. Урожай удался на славу, хватило даже ликёр сварить. Делюсь с вами рецептом простого пирога с ежевикой на сметане.
Приготовить такой пирог сможет даже неопытная хозяйка, а если вдруг ежевики у вас не оказалось, то смело заменяйте её на малину или смородину. Ягоды для пирога должны быть сухие, и я их не мою, а просто протираю салфеткой. Конечно, если ягоды куплены на рынке или в супермаркете, то их обязательно нужно промыть и просушить, так как вы не знаете, как их собирали. Эту процедуру нужно сделать перед тем, как начнёте замешивать тесто, чтобы к тому моменту, когда нужно выложить ягоды, они просохли.
Итак, подготовим из списка необходимые продукты.
В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар, ванилин и щепотку соли. С помощью венчика массу хорошо взбить.
Добавить сметану и продолжить взбивание. Сметана подойдёт любая, хоть 10%, хоть 20%, а можете и домашнюю использовать.
Затем в тесто просеять муку с разрыхлителем и размешать тесто ложкой до однородной массы.
Тесто получится как сметана средней густоты.
В форму постелить пергамент и вылить тесто. Моя форма — 22 см в диаметре, можно использовать больше или меньше, это повлияет на высоту готового пирога и время выпечки. Сверху на тесто произвольно разложить ежевику.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с ежевикой на сметане 40-50 минут, всё зависит от особенностей вашей духовки. На готовность пирог проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Готовый пирог остудить на решётке.
Пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю или с другими напитками.
Источник
Пирог с ежевикой: рецепт и фото
Я большой любитель выпечки. Особенно люблю готовить пироги, пирожки и тортики с начинкой из свежих фруктов и ягод. Теперь настал сезон свежих ягод и первое, что я готовлю — пирог с ежевикой!
Описание приготовления:
Пирог с ежевикой — красивый и вкусный пирог. Нет даже не так… Это не просто красивый и вкусный — это очень крутой пирог! Очень люблю его за внешний вид и за божественный вкус. Ежевика с медом в сочетании дают невероятный вкусовой оттенок, который освежает, вдохновляет и окрыляет! Дамы, очень советую приготовить его.
Пирог с ежевикой готовится довольно просто. Тесто надо настоять в течение 30 минут в холодильнике. Пока оно настаивается приготовить начинку. Затем тесто поделить на две неравные части (одну побольше, другую поменьше), раскатать его, выложить начинку, запечь и все готово!
В рецепте используется такой ингредиент как тапиока. Если у Вас нет его, замените картофельным крахмалом.
Удачи!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Ежевика
Блюдо: Выпечка / Пироги
История блюда
Если обратится к книге рецептов кондитерских изделий, можно убедится в том, что человечество за всю свою история постаралось и придумало несметное количество рецептов теста и начинок для различных пирогов и пирожных. Не последнее место среди них по популярности занимает знаменитый пирог сметанник имеющий собственный клуб почитателей. Этот пирог непременно готовят с творогом и ягодами, например ежевикой. Но часто, в зависимости от торжественности сервировки и подачи, он может даже называться тортом. Основные отличительные черты пирога сметанника в его сочности, он получается слегка мокроватым, а еще легким и очень ароматным. И самое главное преимущество пирога с ежевикой, который вы видите на нашем фото — это простота исполнения. Именно за это его так любят все без исключения хозяйки! А вот в чем же польза такого десерта?
Ингредиенты:
- Ежевика — 4 Стакана
- Мед — 3/4 Стакана
- Сок лимона или лайма — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1/4 Стакана
- Мука — 2,5 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
- Ледяная вода — 10 Ст. ложек
- Тапиока — 3 Чайных ложки (можно заменить картофельным крахмалом)
Количество порций: 6
Польза пирога с ежевикой
Самое главное преимущество нашего пирога с ежевикой в том, что он не дрожжевой, не содержит сливочного масла и готовится на основе кисломолочного продукта под названием сметана. Ну а польза сметаны нам всем известна с детства: она богата витаминами и содержит много биотина и бета- каротина за что даже получила гордое звание продукта молодости. А еще сметана содержит массу полезных микроэлементов типа кальция, калия и фосфора и является отличным антидепрессантом. Однако, все хорошо в меру и потому полакомится разрешается, но только с умом. И в виде пирога сметанка хороша вдвойне! Так что безотлагательно переходим к приготовлению. Вот наш пирог с ежевикой и его рецепт с фото.
Пошаговый рецепт с фото
В этом сезоне у меня как никогда много выпечки с ежевикой. Урожай удался на славу, хватило даже ликёр сварить. Делюсь с вами рецептом простого пирога с ежевикой на сметане.
Приготовить такой пирог сможет даже неопытная хозяйка, а если вдруг ежевики у вас не оказалось, то смело заменяйте её на малину или смородину. Ягоды для пирога должны быть сухие, и я их не мою, а просто протираю салфеткой. Конечно, если ягоды куплены на рынке или в супермаркете, то их обязательно нужно промыть и просушить, так как вы не знаете, как их собирали. Эту процедуру нужно сделать перед тем, как начнёте замешивать тесто, чтобы к тому моменту, когда нужно выложить ягоды, они просохли.
Итак, подготовим из списка необходимые продукты.
В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар, ванилин и щепотку соли. С помощью венчика массу хорошо взбить.
Добавить сметану и продолжить взбивание. Сметана подойдёт любая, хоть 10%, хоть 20%, а можете и домашнюю использовать.
Затем в тесто просеять муку с разрыхлителем и размешать тесто ложкой до однородной массы.
Тесто получится как сметана средней густоты.
В форму постелить пергамент и вылить тесто. Моя форма — 22 см в диаметре, можно использовать больше или меньше, это повлияет на высоту готового пирога и время выпечки. Сверху на тесто произвольно разложить ежевику.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с ежевикой на сметане 40-50 минут, всё зависит от особенностей вашей духовки. На готовность пирог проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Готовый пирог остудить на решётке.
Пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю или с другими напитками.
Рецепт пирога с ежевикой из песочного теста
Песочный пирог с ежевикой – классика австрийской кондитерии. Испечь лакомство можно быстро, ингредиенты нужны доступные, главное придерживаться основных правил изготовления теста. Оно непременно должно немного подмерзнуть, только так выйдет идеальный рассыпчатый пирог с сочной и вкусной начинкой.
- замороженное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- мука – 500 г;
- ежевика – 300 г;
- крахмал.
- Масло натереть на терке, смешать с мукой (должна получиться крошка).
- Ввести разрыхлитель, яйца и сахар.
- Собрать тесто в ком, разделить на две неравные части. Замораживать 40 минут.
- Натереть в форму для выпекания большую часть теста.
- Выложить ежевику, обсыпанную крахмалом.
- Сверху натереть оставшееся тесто.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Пирог из свежей ежевики — рецепт
Самый простой пирог с ежевикой готовится из четырех базовых ингредиентов, печется полчаса, а результат восхитительный! Пышный кекс с сочной начинкой покорит каждого сладкоежку и к чаю такая выпечка подойдет идеально. При желании можно полить поверхность изделия глазурью. Форма понадобится круглая 22 см.
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- ежевика – 300 г;
- крахмал – 50 г.
- Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель, ваниль.
- Не выключая миксер, всыпать муку и мягкое масло.
- Ежевику обсыпать крахмалом, высыпать в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать пирог с ежевикой 30 минут при 190 градусах.
Как приготовить пирог с ежевикой
- Для начала подготовим необходимые продукты;
Для начала подготовим предусмотренные для приготовления ингредиенты
Для теста в емкость помещаем творог и сахарный песок;
Чтобы замесить тесто кладем в миску творог и сахар
Добавляем 5 столовых ложек растительного масла;
Вводим в тесто растительное масло
В стакан с мукой добавляем разрыхлитель для теста и перемешиваем;
Смешиваем в отдельной посуде муку и разрыхлитель
Теперь сыпучие продукты просеиваем через сито в тесто;
Смесь из муки и разрыхлителя просеваем через сито прямо в тесто
Теперь добавим в тесто немного соли;
Пришло время посолить тесто
Хорошенько смешиваем все компоненты и формируем из теста мягкий эластичный шар;
Вручную замешиваем тесто и формируем из него шар
Раскатываем тесто скалкой по диаметру выбранной разъемной формы с расчетом сформировать бортики;
Тесто раскатываем в пласт по размеру формы с запасом, ведь нам нужно будет смастерить высокий край пирога
Форму застилаем пергаментом;
В форму укладываем пергамент
Перемещаем на пергамент раскатанное тесто и формируем бортик;
Укладываем корж внутрь формы, поверх пергамента, и формируем краешек пирога
Для начинки выливаем в миску сметану;
Для приготовления начинки помещаем в миску 300 мл сметаны
В сметану добавляем сахарны песок;
К сметане всыпаем оставшийся сахар
Разбиваем в крем яйца;
Вводим крахмал, от 2 до 4 ч.л., чем больше крахмала тем плотнее будет начинка. Нам кажется идеальной пропорция в 3 ложки;
Вводим крахмал. Его должно быть не менее 2 и не более 4 чайных ложек. Учтите, чем больше крахмала, тем плотнее крем внутри пирога. Мы кладем 3 ч.л.
Добавляем ваниль или ванильный сахар;
Пришло время добавить для аромата ваниль
Теперь крем следует хорошенько взбить миксером;
Теперь заливку нужно взбить до однородности
Выливаем начинку в форму;
Переливаем крем из сметаны в заготовку для пирога
Вот так должен выглядеть заполненный пирог;
Вот так должна выглядеть заготовка перед добавлением ягод
Выкладываем ягоды по кругу от центра к краю;
Выкладываем ежевику продвигаясь от центра к краю
Духовку разогреваем до 180 градусов;
Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов и для этого нагреем духовку
В горячий духовой шкаф отправляем пирог на 40 минут. Если он станет слишком запекаться через минут 25 можно прикрыть его пергаментом;
Пирог помещаем в разогретую духовку примерно на 40 минут и при необходимости минут через 25 прикрываем пергаментом
Готовый пирог с ежевикой достаем из духовки и оставляем остывать минут на 30;
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме минут на 30
Затем десерт можно вытащить из формы и нарезать порционными кусками. Пора к столу!
А теперь вынимаем пирог из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного всем аппетита!
Ну вот и готов наш вкусный десерт. И вы будете правы, если скажете что такой же пирог можно приготовить с ежевикой и малиной или с ежевикой и яблоками. А еще совсем не плох песочный или слоеный пирог с ежевикой или пирог с ежевикой на кефире. И все это чистая правда. Все они не хуже, но точно будут другим так что советуем для начала попробовать этот оригинальный рецепт. Надеемся вы и ваши домашние дружно оцените наши старания и поделитесь с нами своими фирменными достижениями в выпечке пирогов и других десертов. А мы всегда рады быть полезными! Ваш ХозОбоз!
Пирог с ежевикой из слоеного теста
Слоеный пирог с ежевикой печется проще любого варианта. Благодаря использованию покупного теста на приготовление лакомства уходит всего полчаса. Чтобы пирог вышел пышным, хрустящим и рассыпчатым, используйте дрожжевую заготовку. При желании можно оформить угощение в виде рулета и дополнить состав начинки грушами и орехами.
- дрожжевое тесто – 700 г;
- мягкое масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- хлебная крошка – 50 г;
- ежевика – 200 г;
- груша – 1 шт.
- Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт, смазать мягким маслом, посыпать сахаром и крошкой.
- Выложить ежевику и грушевые дольки.
- Свернуть рулетом, переложить на противень.
- Смазать поверхность желтком, посыпать сахаром и дробленными орехами.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Открытый пирог с ежевикой
Открытый ежевичный пирог можно оформить в виде французского тарта: хрустящая песочная основа, заполненная нежнейшим заварным кремом и украшенная свежими ягодами. Восхитительное сочетание сладкой пропитки кисловатой ежевики создают отменный сбалансированный вкус. Заварной крем можно заменить сливочным.
- яйца -1 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 50 мл.
- молоко – 500 мл;
- желток – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 50 г;
- пудра сахарная – для украшения;
- ежевика – 300 г.
- Растереть масло и муку в крошку.
- Вбить яйцо, ввести сахар и молоко.
- Распределить тесто в форме с бортиками, наколоть вилкой.
- Охладить заготовку 30 минут.
- Выпекать 20 минут при 200.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку.
- Влить молоко, варить до загустения.
- Выложить крем на выпеченную основу, разровнять.
- Распределить ягоды.
- Охлаждать 3 часа, перед подачей посыпать пудрой.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Пирог с ежевикой в сметанной заливке
Очень вкусным и нежным получается пирог с ежевикой и сметаной. Готовится лакомство быстрее и проще, чем может показаться с первого взгляда. Важным моментом является подача угощения: резать его можно только полностью охлажденным. Корж любой сгодится: песочный, слоеный или из раскрошенного печенья.
- песочное тесто – 500 г;
- ежевика – 200 г;
- сметана 25% — 400 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.
- Тесто распределить в форме с бортиками, наколоть вилкой.
- Поставить в холодильник на 30 минут.
- Выпекать 15 минут при 180.
- Взбить сметану с сахаром, яйцами и крахмалом.
- Вылить в остывшую форму.
- Выложить ягоды, притапливая.
- Выпекать пирог со сметаной и с ежевикой 40 минут при 180.
Шоколадный пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой, рецепт которого описан далее, очень универсальный. Простое тесто сочетается с разными ягодами, дополнять его можно и орехами, и ароматными отдушками: ромом или бренди. Можно выпекать целый большой пирог или распределить основу в формочки и сделать маффины, но время приготовления нужно сократить на 10 минут.
- масло мягкое – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.;
- эспрессо – 30 мл;
- ром – 20 мл;
- ежевика – 200 г.
- Растереть масло с сахаром, взбить в пышный крем.
- Ввести яйца, какао и ром.
- Добавить эспрессо и муку с разрыхлителем.
- Всыпать ежевику, перемешать, перелить в форму и выпекать 35 минут при 190.
Пирог с ежевикой из дрожжевого теста
Сдобный пирог с ежевикой потребует немало времени на готовку, но, если выполнить все действия правильно, результат превзойдет все ожидания. Пышное, вкусное лакомство долго не черствеет, благодаря большому количеству сдобы: яиц, масла и жирного молока. Дрожжи не стоит использовать сухие, лучше купить свежие и приготовить тесто опарным методом.
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.
- мягкое масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- мука – 500-600 г;
- молоко – 200 мл.
- Сделать опару из теплого молока, сахара и дрожжей.
- Отдельно соединить мягкое масло, сахар, яйца, ванилин и молоко.
- Ввести опару, муку, замесить мягкое тесто.
- Оставить на расстойку, трижды обминая.
- Начинка из ежевики для пирога готовится просто: ягоды разминают, смешивают с сахаром.
- Готовое тесто делят на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
- Выкладывают наполнение, украшают оставшимся тестом.
- Смазывают желтком, оставляют на 15 минут.
- Выпекают 35 минут при 180.
Бисквитный пирог с ежевикой
Этот вкусный пирог с ежевикой получается очень пышным и ароматным. В составе присутствует лимонная цедра, этот ингредиент необязательный, он придает вкусу особую интересную нотку. При желании лакомство можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на какао-порошок. Форму используйте 22 см.
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ежевика – 200 г;
- крахмал – 50 г.
- Взбить белки в пышную пену, подсыпая сахар.
- Ввести осторожно взбитые желтки, разрыхлитель, цедру и муку.
- Вылить в форму, распределить запанированную в крахмале ежевику, притапливая.
- Выпекать 40 минут при 180.
Пирог с ежевикой в мультиварке
В мультиварке лучше всего получается пирог с ежевикой на кефире. Пышное и вкусное лакомство удастся идеальным и понравится каждому едоку. Нужно учитывать, что румяной корочки на поверхности изделия не получится, потому при подаче угощение дополнительно украшают ягодами или присыпают сахарной пудрой.
- сахар – 150 г;
- кефир – 150 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- ежевика – 200 г;
- крахмал – 20 г.
- Взбить яйца с сахаром.
- Ввести масло и кефир.
- Добавить разрыхлитель, ваниль и муку.
- Перелить в чашу, распределить запанированную ежевику, притапливая ягоды.
- Готовить пирог на кефире с ежевикой на «Выпечке» 1 час.
Источник