Рецепт вкусного пирога с ежевикой

Пирог с ежевикой на сметане

Ингредиенты

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ежевика свежая — 150 г

  • 233 кКал
  • 45 мин.
  • 10 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В этом сезоне у меня как никогда много выпечки с ежевикой. Урожай удался на славу, хватило даже ликёр сварить. Делюсь с вами рецептом простого пирога с ежевикой на сметане.

Приготовить такой пирог сможет даже неопытная хозяйка, а если вдруг ежевики у вас не оказалось, то смело заменяйте её на малину или смородину. Ягоды для пирога должны быть сухие, и я их не мою, а просто протираю салфеткой. Конечно, если ягоды куплены на рынке или в супермаркете, то их обязательно нужно промыть и просушить, так как вы не знаете, как их собирали. Эту процедуру нужно сделать перед тем, как начнёте замешивать тесто, чтобы к тому моменту, когда нужно выложить ягоды, они просохли.

Итак, подготовим из списка необходимые продукты.

В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар, ванилин и щепотку соли. С помощью венчика массу хорошо взбить.

Добавить сметану и продолжить взбивание. Сметана подойдёт любая, хоть 10%, хоть 20%, а можете и домашнюю использовать.

Затем в тесто просеять муку с разрыхлителем и размешать тесто ложкой до однородной массы.

Тесто получится как сметана средней густоты.

В форму постелить пергамент и вылить тесто. Моя форма — 22 см в диаметре, можно использовать больше или меньше, это повлияет на высоту готового пирога и время выпечки. Сверху на тесто произвольно разложить ежевику.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с ежевикой на сметане 40-50 минут, всё зависит от особенностей вашей духовки. На готовность пирог проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Готовый пирог остудить на решётке.

Пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю или с другими напитками.

Источник

Пирог с ежевикой: рецепт и фото

Я большой любитель выпечки. Особенно люблю готовить пироги, пирожки и тортики с начинкой из свежих фруктов и ягод. Теперь настал сезон свежих ягод и первое, что я готовлю — пирог с ежевикой!

Описание приготовления:

Пирог с ежевикой — красивый и вкусный пирог. Нет даже не так… Это не просто красивый и вкусный — это очень крутой пирог! Очень люблю его за внешний вид и за божественный вкус. Ежевика с медом в сочетании дают невероятный вкусовой оттенок, который освежает, вдохновляет и окрыляет! Дамы, очень советую приготовить его.
Пирог с ежевикой готовится довольно просто. Тесто надо настоять в течение 30 минут в холодильнике. Пока оно настаивается приготовить начинку. Затем тесто поделить на две неравные части (одну побольше, другую поменьше), раскатать его, выложить начинку, запечь и все готово!
В рецепте используется такой ингредиент как тапиока. Если у Вас нет его, замените картофельным крахмалом.
Удачи!

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Ежевика
Блюдо: Выпечка / Пироги

История блюда

Если обратится к книге рецептов кондитерских изделий, можно убедится в том, что человечество за всю свою история постаралось и придумало несметное количество рецептов теста и начинок для различных пирогов и пирожных. Не последнее место среди них по популярности занимает знаменитый пирог сметанник имеющий собственный клуб почитателей. Этот пирог непременно готовят с творогом и ягодами, например ежевикой. Но часто, в зависимости от торжественности сервировки и подачи, он может даже называться тортом. Основные отличительные черты пирога сметанника в его сочности, он получается слегка мокроватым, а еще легким и очень ароматным. И самое главное преимущество пирога с ежевикой, который вы видите на нашем фото — это простота исполнения. Именно за это его так любят все без исключения хозяйки! А вот в чем же польза такого десерта?

Читайте также:  Суп постный рецепт вермишелью

Ингредиенты:

  • Ежевика — 4 Стакана
  • Мед — 3/4 Стакана
  • Сок лимона или лайма — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1/4 Стакана
  • Мука — 2,5 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Ледяная вода — 10 Ст. ложек
  • Тапиока — 3 Чайных ложки (можно заменить картофельным крахмалом)

Количество порций: 6

Польза пирога с ежевикой

Самое главное преимущество нашего пирога с ежевикой в том, что он не дрожжевой, не содержит сливочного масла и готовится на основе кисломолочного продукта под названием сметана. Ну а польза сметаны нам всем известна с детства: она богата витаминами и содержит много биотина и бета- каротина за что даже получила гордое звание продукта молодости. А еще сметана содержит массу полезных микроэлементов типа кальция, калия и фосфора и является отличным антидепрессантом. Однако, все хорошо в меру и потому полакомится разрешается, но только с умом. И в виде пирога сметанка хороша вдвойне! Так что безотлагательно переходим к приготовлению. Вот наш пирог с ежевикой и его рецепт с фото.

Пошаговый рецепт с фото

В этом сезоне у меня как никогда много выпечки с ежевикой. Урожай удался на славу, хватило даже ликёр сварить. Делюсь с вами рецептом простого пирога с ежевикой на сметане.

Приготовить такой пирог сможет даже неопытная хозяйка, а если вдруг ежевики у вас не оказалось, то смело заменяйте её на малину или смородину. Ягоды для пирога должны быть сухие, и я их не мою, а просто протираю салфеткой. Конечно, если ягоды куплены на рынке или в супермаркете, то их обязательно нужно промыть и просушить, так как вы не знаете, как их собирали. Эту процедуру нужно сделать перед тем, как начнёте замешивать тесто, чтобы к тому моменту, когда нужно выложить ягоды, они просохли.

Итак, подготовим из списка необходимые продукты.

В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар, ванилин и щепотку соли. С помощью венчика массу хорошо взбить.

Добавить сметану и продолжить взбивание. Сметана подойдёт любая, хоть 10%, хоть 20%, а можете и домашнюю использовать.

Затем в тесто просеять муку с разрыхлителем и размешать тесто ложкой до однородной массы.

Тесто получится как сметана средней густоты.

В форму постелить пергамент и вылить тесто. Моя форма — 22 см в диаметре, можно использовать больше или меньше, это повлияет на высоту готового пирога и время выпечки. Сверху на тесто произвольно разложить ежевику.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с ежевикой на сметане 40-50 минут, всё зависит от особенностей вашей духовки. На готовность пирог проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Готовый пирог остудить на решётке.

Пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю или с другими напитками.

Рецепт пирога с ежевикой из песочного теста

Песочный пирог с ежевикой – классика австрийской кондитерии. Испечь лакомство можно быстро, ингредиенты нужны доступные, главное придерживаться основных правил изготовления теста. Оно непременно должно немного подмерзнуть, только так выйдет идеальный рассыпчатый пирог с сочной и вкусной начинкой.

  • замороженное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 500 г;
  • ежевика – 300 г;
  • крахмал.
  1. Масло натереть на терке, смешать с мукой (должна получиться крошка).
  2. Ввести разрыхлитель, яйца и сахар.
  3. Собрать тесто в ком, разделить на две неравные части. Замораживать 40 минут.
  4. Натереть в форму для выпекания большую часть теста.
  5. Выложить ежевику, обсыпанную крахмалом.
  6. Сверху натереть оставшееся тесто.
  7. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пирог из свежей ежевики — рецепт

Самый простой пирог с ежевикой готовится из четырех базовых ингредиентов, печется полчаса, а результат восхитительный! Пышный кекс с сочной начинкой покорит каждого сладкоежку и к чаю такая выпечка подойдет идеально. При желании можно полить поверхность изделия глазурью. Форма понадобится круглая 22 см.

  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • ежевика – 300 г;
  • крахмал – 50 г.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель, ваниль.
  2. Не выключая миксер, всыпать муку и мягкое масло.
  3. Ежевику обсыпать крахмалом, высыпать в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать пирог с ежевикой 30 минут при 190 градусах.

Как приготовить пирог с ежевикой

  1. Для начала подготовим необходимые продукты;

Для начала подготовим предусмотренные для приготовления ингредиенты

Для теста в емкость помещаем творог и сахарный песок;

Читайте также:  Рецепт салата баклажанов с грибами

Чтобы замесить тесто кладем в миску творог и сахар

Добавляем 5 столовых ложек растительного масла;

Вводим в тесто растительное масло

В стакан с мукой добавляем разрыхлитель для теста и перемешиваем;

Смешиваем в отдельной посуде муку и разрыхлитель

Теперь сыпучие продукты просеиваем через сито в тесто;

Смесь из муки и разрыхлителя просеваем через сито прямо в тесто

Теперь добавим в тесто немного соли;

Пришло время посолить тесто

Хорошенько смешиваем все компоненты и формируем из теста мягкий эластичный шар;

Вручную замешиваем тесто и формируем из него шар

Раскатываем тесто скалкой по диаметру выбранной разъемной формы с расчетом сформировать бортики;

Тесто раскатываем в пласт по размеру формы с запасом, ведь нам нужно будет смастерить высокий край пирога

Форму застилаем пергаментом;

В форму укладываем пергамент

Перемещаем на пергамент раскатанное тесто и формируем бортик;

Укладываем корж внутрь формы, поверх пергамента, и формируем краешек пирога

Для начинки выливаем в миску сметану;

Для приготовления начинки помещаем в миску 300 мл сметаны

В сметану добавляем сахарны песок;

К сметане всыпаем оставшийся сахар

Разбиваем в крем яйца;

Вводим крахмал, от 2 до 4 ч.л., чем больше крахмала тем плотнее будет начинка. Нам кажется идеальной пропорция в 3 ложки;

Вводим крахмал. Его должно быть не менее 2 и не более 4 чайных ложек. Учтите, чем больше крахмала, тем плотнее крем внутри пирога. Мы кладем 3 ч.л.

Добавляем ваниль или ванильный сахар;

Пришло время добавить для аромата ваниль

Теперь крем следует хорошенько взбить миксером;

Теперь заливку нужно взбить до однородности

Выливаем начинку в форму;

Переливаем крем из сметаны в заготовку для пирога

Вот так должен выглядеть заполненный пирог;

Вот так должна выглядеть заготовка перед добавлением ягод

Выкладываем ягоды по кругу от центра к краю;

Выкладываем ежевику продвигаясь от центра к краю

Духовку разогреваем до 180 градусов;

Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов и для этого нагреем духовку

В горячий духовой шкаф отправляем пирог на 40 минут. Если он станет слишком запекаться через минут 25 можно прикрыть его пергаментом;

Пирог помещаем в разогретую духовку примерно на 40 минут и при необходимости минут через 25 прикрываем пергаментом

Готовый пирог с ежевикой достаем из духовки и оставляем остывать минут на 30;

Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме минут на 30

Затем десерт можно вытащить из формы и нарезать порционными кусками. Пора к столу!

А теперь вынимаем пирог из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного всем аппетита!

Ну вот и готов наш вкусный десерт. И вы будете правы, если скажете что такой же пирог можно приготовить с ежевикой и малиной или с ежевикой и яблоками. А еще совсем не плох песочный или слоеный пирог с ежевикой или пирог с ежевикой на кефире. И все это чистая правда. Все они не хуже, но точно будут другим так что советуем для начала попробовать этот оригинальный рецепт. Надеемся вы и ваши домашние дружно оцените наши старания и поделитесь с нами своими фирменными достижениями в выпечке пирогов и других десертов. А мы всегда рады быть полезными! Ваш ХозОбоз!

Пирог с ежевикой из слоеного теста

Слоеный пирог с ежевикой печется проще любого варианта. Благодаря использованию покупного теста на приготовление лакомства уходит всего полчаса. Чтобы пирог вышел пышным, хрустящим и рассыпчатым, используйте дрожжевую заготовку. При желании можно оформить угощение в виде рулета и дополнить состав начинки грушами и орехами.

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • мягкое масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • хлебная крошка – 50 г;
  • ежевика – 200 г;
  • груша – 1 шт.
  1. Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт, смазать мягким маслом, посыпать сахаром и крошкой.
  2. Выложить ежевику и грушевые дольки.
  3. Свернуть рулетом, переложить на противень.
  4. Смазать поверхность желтком, посыпать сахаром и дробленными орехами.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Открытый пирог с ежевикой

Открытый ежевичный пирог можно оформить в виде французского тарта: хрустящая песочная основа, заполненная нежнейшим заварным кремом и украшенная свежими ягодами. Восхитительное сочетание сладкой пропитки кисловатой ежевики создают отменный сбалансированный вкус. Заварной крем можно заменить сливочным.

  • яйца -1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 50 мл.
  • молоко – 500 мл;
  • желток – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • пудра сахарная – для украшения;
  • ежевика – 300 г.
  1. Растереть масло и муку в крошку.
  2. Вбить яйцо, ввести сахар и молоко.
  3. Распределить тесто в форме с бортиками, наколоть вилкой.
  4. Охладить заготовку 30 минут.
  5. Выпекать 20 минут при 200.
  6. Взбить яйца с сахаром, ввести муку.
  7. Влить молоко, варить до загустения.
  8. Выложить крем на выпеченную основу, разровнять.
  9. Распределить ягоды.
  10. Охлаждать 3 часа, перед подачей посыпать пудрой.
Читайте также:  Рецепты для ухода ногтей

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Пирог с ежевикой в сметанной заливке

Очень вкусным и нежным получается пирог с ежевикой и сметаной. Готовится лакомство быстрее и проще, чем может показаться с первого взгляда. Важным моментом является подача угощения: резать его можно только полностью охлажденным. Корж любой сгодится: песочный, слоеный или из раскрошенного печенья.

  • песочное тесто – 500 г;
  • ежевика – 200 г;
  • сметана 25% — 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Тесто распределить в форме с бортиками, наколоть вилкой.
  2. Поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Выпекать 15 минут при 180.
  4. Взбить сметану с сахаром, яйцами и крахмалом.
  5. Вылить в остывшую форму.
  6. Выложить ягоды, притапливая.
  7. Выпекать пирог со сметаной и с ежевикой 40 минут при 180.

Шоколадный пирог с ежевикой

Пирог с ежевикой, рецепт которого описан далее, очень универсальный. Простое тесто сочетается с разными ягодами, дополнять его можно и орехами, и ароматными отдушками: ромом или бренди. Можно выпекать целый большой пирог или распределить основу в формочки и сделать маффины, но время приготовления нужно сократить на 10 минут.

  • масло мягкое – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • ром – 20 мл;
  • ежевика – 200 г.
  1. Растереть масло с сахаром, взбить в пышный крем.
  2. Ввести яйца, какао и ром.
  3. Добавить эспрессо и муку с разрыхлителем.
  4. Всыпать ежевику, перемешать, перелить в форму и выпекать 35 минут при 190.

Пирог с ежевикой из дрожжевого теста

Сдобный пирог с ежевикой потребует немало времени на готовку, но, если выполнить все действия правильно, результат превзойдет все ожидания. Пышное, вкусное лакомство долго не черствеет, благодаря большому количеству сдобы: яиц, масла и жирного молока. Дрожжи не стоит использовать сухие, лучше купить свежие и приготовить тесто опарным методом.

  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.
  • мягкое масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 200 мл.
  1. Сделать опару из теплого молока, сахара и дрожжей.
  2. Отдельно соединить мягкое масло, сахар, яйца, ванилин и молоко.
  3. Ввести опару, муку, замесить мягкое тесто.
  4. Оставить на расстойку, трижды обминая.
  5. Начинка из ежевики для пирога готовится просто: ягоды разминают, смешивают с сахаром.
  6. Готовое тесто делят на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
  7. Выкладывают наполнение, украшают оставшимся тестом.
  8. Смазывают желтком, оставляют на 15 минут.
  9. Выпекают 35 минут при 180.

Бисквитный пирог с ежевикой

Этот вкусный пирог с ежевикой получается очень пышным и ароматным. В составе присутствует лимонная цедра, этот ингредиент необязательный, он придает вкусу особую интересную нотку. При желании лакомство можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на какао-порошок. Форму используйте 22 см.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • ежевика – 200 г;
  • крахмал – 50 г.
  1. Взбить белки в пышную пену, подсыпая сахар.
  2. Ввести осторожно взбитые желтки, разрыхлитель, цедру и муку.
  3. Вылить в форму, распределить запанированную в крахмале ежевику, притапливая.
  4. Выпекать 40 минут при 180.

Пирог с ежевикой в мультиварке

В мультиварке лучше всего получается пирог с ежевикой на кефире. Пышное и вкусное лакомство удастся идеальным и понравится каждому едоку. Нужно учитывать, что румяной корочки на поверхности изделия не получится, потому при подаче угощение дополнительно украшают ягодами или присыпают сахарной пудрой.

  • сахар – 150 г;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • ежевика – 200 г;
  • крахмал – 20 г.
  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Ввести масло и кефир.
  3. Добавить разрыхлитель, ваниль и муку.
  4. Перелить в чашу, распределить запанированную ежевику, притапливая ягоды.
  5. Готовить пирог на кефире с ежевикой на «Выпечке» 1 час.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector