Рецепт вкусного плавленного сыра домашнего

Содержание
  1. Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?
  2. Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?
  3. Классический рецепт
  4. Плавленый сыр из творога
  5. С укропом
  6. Сливочный плавленый сыр
  7. С шампиньонами
  8. С зеленью и специями
  9. Плавленый сыр а-ля Янтарь
  10. Плавленый сыр а-ля Хохланд
  11. Шоколадный плавленый сыр
  12. Диетический плавленый сыр
  13. Сыр не плавится: что делать?
  14. Как хранить домашний плавленый сыр
  15. Сыр плавленый в домашних условиях. Рецепты, как приготовить из творога, молока коровьего, козьего, кефира
  16. Общие принципы приготовления сыра
  17. Классический рецепт плавленого сыра
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Домашний плавленый сыр из творога
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Из коровьего молока
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Из козьего молока
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Из кефира
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Сливочный сыр
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. С укропом
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. С зеленью и специями
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. С шампиньонами
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. С ветчиной
  45. Ингредиенты
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Шоколадный плавленый сыр
  48. Ингредиенты
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Плавленый сыр в мультиварке
  51. Ингредиенты
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Полезные советы и рекомендации
  54. Видео о приготовлении плавленного сыра

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?

Любители кисломолочных изделий часто сомневаются в качестве продукции на витринах магазинов. Устройте сыроварню дома, почувствуйте себя сыроделом, ведь приготовление плавленого сыра занимает не более получаса, а ингредиенты доступны каждому.

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?

Чтобы побаловать себя и свою семью вкусным блюдом без лишних добавок, необходимы элементарные навыки приготовления еды и около получаса свободного времени. А чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и полезным, выбирайте качественные составляющие:

  • используйте молочные продукты без заменителей молочного жира: творожные массы и маргарины не подойдут;
  • обратите внимание на срок годности соды;
  • выбирая творог, учитывайте, что чем суше его консистенция, тем сыр получается тверже, а чем мягче, тем нежнее.

Инвентарь, который пригодится в домашнем сыроварении, зависит от выбранного рецепта:

  • кастрюли большего и меньшего размера для паровой бани или одна толстая ёмкость из нержавеющей стали;
  • блендер;
  • ложка, венчик или силиконовая лопатка;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • пресс;
  • формочки из качественного пластика, стекла или керамики.

Классический рецепт

Приготовим традиционный плавленый сыр с минимальным количеством ингредиентов и без добавок.

Возьмите следующие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 1 кг;
  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • масло сливочное 82,5 % — 80 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Поэтапно следуйте инструкции по приготовлению:

  1. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и подогрейте в ней молоко до 100 °С.
  2. Как только молоко закипит, добавьте творог и перемешайте до однородного состояния.
  3. Держите образовавшуюся массу на медленном огне 20 минут и затем слейте отделившуюся жидкость через марлю.
  4. Верните оставшийся сырный сгусток в кастрюлю и по очереди вмешайте яйца и сливочное масло. Образующиеся комочки разбивайте ложкой.
  5. Растапливайте смесь на медленном огне ещё 20 минут. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, постоянно перемешивайте содержимое до дна. Следите, чтобы будущий сыр не подгорел.
  6. Застелите дуршлаг марлей и откиньте на него горячую массу. Лишняя жидкость уйдёт, и будущий сыр уплотнится.
  7. Чтобы получить конечный продукт, оберните сгусток тканью, прижмите прессом и поставьте в холодное место на сутки. На следующий день наслаждайтесь результатом.

Плавленый сыр из творога

Еще один рецепт порадует любителей молочной продукции. Подготовьте такие компоненты:

  • творог жирностью 18 % и более — 250 г;
  • молоко 3,2 % — 250 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 10 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • добавки (специи, приправы) — по вкусу.

Далее поэтапно следуйте рекомендациям:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
  2. Добавьте творог и хорошо перемешайте.
  3. Плавьте массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет липкой и тягучей.
  4. Откиньте будущее блюдо на дуршлаг, выстланный марлей, для удаления сыворотки.
  5. Образовавшийся сгусток натрите солью и содой, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте.
  6. Когда масса размягчится и станет однородной, введите сливочное масло и выбранные приправы.
  7. Перемешайте, дождитесь полного растворения компонентов и снимайте с огня.
  8. Готовый сыр переложите в формочки.

С укропом

Разнообразьте вкус классического плавленого сыра зеленью. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с укропом. Возьмите:

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • укроп свежий — 5 г.

  1. Соедините в ёмкости яйца со сметаной и смешайте до однородности.
  2. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в него взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.
  3. Внесите соль.
  4. После закипания держите смесь на огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Не переварите блюдо, иначе сыр будет тугим и жёстким. Как только хлопья в массе превратятся в крупные сгустки, снимайте с огня.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в кастрюлю и настаивайте около получаса.
  6. Удалите сыворотку. Откиньте продукт на марлю и положите под гнет. В качестве пресса используйте, например, плоскую тарелку подходящего размера и кружку с водой.
  7. Через 6-7 часов пробуйте вкусное и полезное лакомство.

Сливочный плавленый сыр

Приготовьте блюдо, которое порадует вас нежным вкусом. Возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.

  1. Объедините творог и соду с помощью блендера, а яйцо взбейте с сахаром и солью. Поставьте ёмкость с творогом на водяную баню, подготовленную заранее.
  2. Как только масса начнёт таять и тянуться, как нити, снимите с огня и влейте яйцо. Быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось.
  3. Верните ёмкость на водяную баню, добавьте размягченное сливочное масло и варите на медленном огне до образования однородной жидкой массы.
  4. Перелейте горячий сыр в подходящие формочки. После полного остывания наслаждайтесь нежным сливочным вкусом домашнего плавленого сыра.

С шампиньонами

Грибы отлично раскрывают и дополняют сливочный вкус сыра. Компоненты для приготовления следующие:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • сметана 20 % — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • масло для жарки грибов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините творог, сметану и соду до однородности, пробив блендером.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Организуйте водяную баню и растапливайте творожную массу до тех пор, пока она не начнёт тянуться как нити. Энергично перемешивайте.
  4. Снимите с огня и добавьте яйцо. Смешайте компоненты до однородности.
  5. Продолжайте расплавлять массу до полного разжижения, затем внесите мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле грибы.
  6. Перелейте готовый сыр в формочки и оставьте до полного остывания.

С зеленью и специями

Для разнообразия попробуйте приготовить плавленый сыр с любимыми специями и зеленью. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любимые специи и зелень.

Готовим по следующей инструкции:

  1. Соорудите водяную баню.
  2. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и смешайте в блендере до однородного состояния.
  3. Поместите маленькую ёмкость в большую с кипящей водой и варите, пока масса не станет жидкой и тягучей.
  4. Добавьте в будущее блюдо мелко нарезанную зелень и любимые специи. Разлейте по формочкам.

Сыр можно сделать не только вкусным, но и ярким: куркума придаст насыщенный желтый цвет, а паприка яркости красок.

Плавленый сыр а-ля Янтарь

Среди многообразия сортов кисломолочной продукции есть продукты, вкус которых знаком с детства. Для приготовления плавленого сыра, похожего на Янтарь, возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • молоко 3,2 % — 125 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 1 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт ужина для семьи с детьми

Приступайте к приготовлению:

  1. В небольшой кастрюле смешайте творог, соду, соль и молоко. Используйте погружной блендер для лучшего объединения компонентов.
  2. Поместите массу на водяную баню, контролируйте нагрев, тщательно перемешивайте, чтобы продукт не подгорел возле дна.
  3. После полного расплавления внесите в блюдо сыр масло и специи.
  4. Разлейте по удобным формочкам.

Плавленый сыр а-ля Хохланд

Побалуйте себя на завтрак бутербродом с сыром по вкусу и консистенции, похожим на Hochland. Приготовление займет около получаса. Необходимые продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • желтки куриного яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Для приготовления этого кисломолочного продукта понадобится нагрев на водяной бане. Следуйте следующей инструкции:

  1. Возьмите две кастрюли разного размера, которые помещаются одна в другую. Большую наполовину заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородности в другой кастрюле.
  3. Как только вода закипит, поставьте меньшую тару в большую. Уровень воды не должен доставать до дна ёмкости.
  4. Расплавьте массу, не допускайте её закипания, помешивайте ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Как только сырная смесь станет жидкой, снимите с огня и разлейте в заранее подготовленные формы. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадный плавленый сыр

Сладкий вариант продукта придется по душе и детям, и взрослым. Вам понадобится:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • молоко 3,2 % — 75 мл;
  • шоколад молочный или горький (на выбор) — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. л. без горки.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Превратите творог в однородную массу с помощью блендера.
  2. Смешайте с молоком и содой и снова пробейте до полного объединения компонентов.
  3. Поместите смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню.
  4. Добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  5. Перемешайте и варите на медленном огне до полного разжижения.
  6. Через 15-20 минут масса станет однородной и будет похожа на густое сгущённое молоко.
  7. Уберите обе ёмкости с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад и сахар.
  8. Перемешайте всё до полного растворения ингредиентов и разлейте по формочкам. Употребляйте после охлаждения.

Диетический плавленый сыр

Классический плавленый сыр — калорийный продукт, ведь для его приготовления используют жирный творог и сливочное масло. Но есть и простой рецепт диетического плавленного сыра.

Людям, придерживающимся правильного питания, считающим калории и худеющим, разрешено употребление плавленого сыра с низким содержанием жира.

Подготовьте такие продукты:

  • творог обезжиренный — 1 кг;
  • молоко 2,5 % — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • оливковое масло для смазки формочек.

Соблюдайте следующую инструкцию:

  1. Смешайте творог и молоко в кастрюле и поставьте на минимальный огонь.
  2. Следите, чтобы масса не подгорала, интенсивно перемешивайте до полного растворения компонентов.
  3. Дождитесь закипания и варите еще 8-10 минут.
  4. Застелите дуршлаг марлей и откиньте массу для стекания сыворотки.
  5. Верните будущий сыр в кастрюлю и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты, смешайте до однородности.
  6. Поставьте на огонь и варите. Как только масса станет вязкой — сыр готов.
  7. Смажьте формочки оливковым маслом и налейте вязкую массу. Перед употреблением дождитесь полного остывания продукта.

Еще один рецепт плавленного сыра смотрите в следующем видео:

Сыр не плавится: что делать?

Несмотря на легкость приготовления, в процессе сыроварения иногда возникают сложности. Если сыр не расплавляется при нагревании, этому есть ряд причин:

  • у соды истек срок годности;
  • молочный жир расплавляется и отсекается от сырной массы из-за перегрева;
  • творог недостаточно кислый и не вступает в реакцию с содой;
  • ингредиенты содержат мало жиров или имеют растительное происхождение.
  • проверяйте срок годности продуктов;
  • следуйте инструкции по приготовлению;
  • замените соду на виннокислый или фосфорнокислый натрий или погасите её с помощью лимонной кислоты и используйте в качестве плавителя;
  • выбирайте качественные молочные продукты с содержанием жиров, указанным в рецепте.

Как хранить домашний плавленый сыр

Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.

Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.

Источник

Сыр плавленый в домашних условиях. Рецепты, как приготовить из творога, молока коровьего, козьего, кефира

Всего 80 г плавленого сыра, приготовленного в домашних условиях, обеспечат организм недостающей нормой жиров и минералов. Такой уникальный результат возможен лишь при одном условии — кисломолочный продукт должен быть настоящим.

Общие принципы приготовления сыра

Гастроэнтерологи и врачи-диетологи связывают пользу представленного продукта исключительно с его качественными показателями, выделяя при этом следующие характеристики плавленого сыра:

  • такая пища в сравнении с её твердым аналогом содержит меньше холестерина;
  • установлено, что плавленый сыр усваивается гораздо лучше его твердых аналогов, потому именно подобный сорт показан к употреблению детьми;
  • присутствие в плавленом сыре природного релаксанта магния, целой группы витаминов (A, E, D), а также фосфора, кальция и важных микроэлементов, оказывают положительное влияние на здоровье суставов, костно-мышечной системы, кожи, зубов, волос и ногтей;
  • отсутствие в продукте углеводов делает его привлекательным для людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

Плавленый сыр, употребленный в разумных дозах, принесет организму исключительно пользу.

Для производства такого продукта важное значение имеют следующие принципы технологического процесса:

  • лучшей основой для создания плавленого сыра признан творог домашнего приготовления, а если это магазинный вариант, то его жирность должна быть не менее 9%;
  • для производства представленной пищи рекомендовано использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные емкости для данных целей не годятся;
  • для получения интересной и вкусной композиции в сырное тесто можно добавить такие наполнители, как обжаренные/отваренные грибы, мелко нарубленная ветчина, чеснок, перец, укроп или петрушка, другие специи и пряности;
  • продолжительность процесса плавления — примерно 10–15 мин.

Сыр плавленый в домашних условиях не требует использования солей-плавителей, применяемых в промышленном производстве продукта. Данную роль вполне успешно выполнит обычная пищевая сода.

Классический рецепт плавленого сыра

Освоить технологический процесс приготовления этого вкусного угощения с первого раза совсем несложно, если под рукой окажется базовый рецепт блюда.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктов Количество составляющих
Масло сливочное 100 г
Домашний или фермерский творог (жирность до 23%) 1 кг
Сода пищевая 1 ч. л.
Яйца куриные 2 шт.
Соль поваренная 2 ч. л.

Состав рецепта можно дополнить перцем, раздавленным чесноком, зеленью, паприкой или тмином. Такие добавки помогут создать разнообразные вкусовые вариации пищи, сделать её аппетитной и внешне привлекательной.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо поместить творог в кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном, чтобы исключить прилипание продукта к емкости.
  2. Далее требуется ввести в массу свежие яйца, пищевую соду и поваренную соль.
  3. Полученный состав нужно тщательно перемешать до образования однородной консистенции, затем добавить натертое сливочное масло.
  4. Теперь следует воспользоваться блендером, с помощью которого положено взбить массу до состояния пюре.
  5. На очередном этапе следует поставить на огонь другую емкость меньшего размера, затем наполнить её водой, сверху поставить кастрюлю с обработанной сырной смесью.
  6. Когда жидкость закипит, положено уменьшить интенсивность нагрева, продолжить процесс при непрерывном перемешивании массы деревянной лопаткой. Вода должна лишь слегка булькать, иначе, при сильном кипении, сыр вновь превратится в творог.
  7. Варить сыр требуется в течение примерно 7–10 мин., пока состав не достигнет густоты 30-процентных сливок.
  8. Для подстраховки готовый сыр можно еще раз взбить блендером до получения идеальной однородности.
  9. Теперь горячий продукт нужно остудить, не забывая его периодически перемешивать для предотвращения образования пленки.
Читайте также:  Соус цезарь рецепт для рыбы

Остается перелить расплавленный сыр в подготовленные формы (стеклянные банки или лотки), слегка смазанные маслом, затем отправить еду в холодильник.

Через 3–4 ч можно продегустировать лакомство, чтобы убедиться в успехе своего кулинарного эксперимента.

Домашний плавленый сыр из творога

Для правильного исполнения данного рецепта нужно иметь творог высокой жирности.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • цельное молоко (жирность 3,2%) — 1 л.;
  • творог (от 9%) — 750–800 г;
  • соль мелкого помола — 1 ст. л.
  • специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно вылить цельное молоко в толстодонную кастрюлю, затем нагреть продукт на среднем огне.
  2. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, свидетельствующие о начале кипения, следует осторожно поместить в емкость творог, затем аккуратно перемешать состав.
  3. Теперь нельзя отвлекаться от процесса, продолжая работать лопаткой.
  4. После того как творог свернется, а в посуде появится сыворотка, что произойдет примерно через 4–5 мин., необходимо выключить огонь.
  5. На очередном этапе положено слить полужидкую творожно-молочную массу в дуршлаг, заранее застеленный 2 слоями марли.
  6. Полученный продукт предстоит подвесить над чашей, чтобы избавить его от лишней жидкости.
  7. Потом необходимо растопить в сотейнике масло, добавить к нему соду, желаемые специи и мелкую соль, после чего, постоянно перемешивая состав, ввести в него творожный компонент.
  8. Затем нужно продолжить в течение примерно 13–15 мин. процесс томления продуктов до получения густой массы.
  9. Готовый плавленый сыр следует вылить в обработанную маслом форму, разровнять поверхность ложкой, после остывания отправить еду на 4–5 ч в холодильник.

К составу рецепта можно добавить ванилин, который обеспечит кушанье особенным ароматом.

Из коровьего молока

Сыр плавленый в домашних условиях чаще всего готовится с использованием коровьего молока. Важно, чтобы продукт был натуральный, имел жирность не менее 3,2%.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице продукты.

Перечень продуктов Количество составляющих блюда
Масло сливочное 100 г
Домашний или фермерский творог (жирность от 9%) 2 кг
Сода пищевая ½ ч. л.
Яйца куриные 2 шт.
Цельное молоко 1 л
Соль поваренная ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо влить в кастрюлю молоко, затем следует нагреть его до кипения.
  2. Тем временем предстоит размять вилкой творог до получения однородной массы.
  3. Теперь нужно поместить кисломолочный продукт в кипящее молоко, затем продолжить процесс варки, активно перемешивая состав. Данный этап займет не более 2 мин., в течение которых из творога образуется комок, а молоко свернется до состояния сыворотки.
  4. Полученную массу следует переложить на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
  5. Данную упаковку требуется подвесить на 15–20 мин. для выхода остатков сыворотки, после чего творог необходимо хорошо отжать.
  6. Далее предстоит растопить в кастрюле масло, добавить к нему соду, соль и раскрошенный творог.
  7. Тем временем нужно в отдельной емкости взбить вилкой яйца, после чего ввести их в сырную массу.
  8. После этого положено активно перемешать содержимое посуды, не допуская варки продуктов, затем перелить сыр в чашу, дождаться его остывания сыра.

К составу рецепта можно добавить измельченный чеснок, который придаст угощению пикантный вкусовой оттенок.

Из козьего молока

Этот вид блюда отличается очень нежными свойствами, выраженным сливочным вкусом и пользой для организма. Козье молоко, в составе которого присутствует казеин, усваивается намного легче, чем любое другое.

Ингредиенты

Для приготовления сыра потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сода пищевая — 30 г;
  • молоко козье — 200 мл;
  • зелень — 60 г;
  • творог из козьего молока — 1,2 кг;
  • соль — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно поместить в толстодонную кастрюлю масло, затем его необходимо растопить на тихом огне.
  2. После этого требуется добавить к жиру молоко и творог, тщательно перемешать состав до получения однородной массы.
  3. Далее положено присоединить к продуктам пищевую соду и соль, потом тщательно всё перемешать, продолжить процесс в течение примерно 5–7 мин.
  4. На завершающем этапе предстоит высыпать в сырную смесь мелко нарубленную зелень, распределить её по всему составу, после чего переложить продукт в емкость, в которой еда будет отправлена в холодильник на хранение.

В предложенном рецепте можно заменить свежие травы паприкой или сухими прованскими смесями.

Из кефира

Взаимодействие соды и кисломолочного продукта в процессе нагревания вызывает реакцию плавления. При этом включение яиц придает готовому блюду стабильность, наделяет его вкусом известного сыра Янтарь.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сода пищевая — 4 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог кефирный — 600–650 г;
  • сахарный песок — 6 г;
  • соль — 6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо выложить творог в марлевую или другую х/б ткань, поместить заготовку на дуршлаг, оставить продукт в таком виде при комнатной температуре для избавления от лишней влаги (сыворотки). Чем меньше её останется в массе, тем лучшим качеством будет обладать сыр.
  2. Когда с творога стекут последние капли жидкости, его нужно соединить с сахарным песком, солью и содой, подержать в таком состоянии еще 30 мин., после чего добавить к продуктовой смеси яйца и размягченное сливочное масло.
  3. Соединенные компоненты требуется выложить в толстодонную посуду, установить её на водяной бане, затем, постоянно перемешивая содержимое емкости, варить состав в течение примерно 10–15 мин. до достижения им температуры 80–82 °C.
  4. После этого положено вылить сыр в подготовленную посуду для хранения, отправить её в холодильник для образования более густой консистенции.

Сыр плавленый, приготовленный в домашних условиях, можно дополнить зеленью, сладким перцем, грибами, вялеными томатами или кусочками ветчины, что сделает еду более аппетитной, вкусной и калорийной.

Сливочный сыр

В состав рецепта включено натуральное сливочное масло домашнего или фермерского приготовления. Использование маргарина категорически не рекомендовано.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • творог домашний — 700 г;
  • хлеб пшеничный — 20 ломтиков;
  • сливки (жирность 33%) — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • зелень — на усмотрение;
  • сода питьевая — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Качественный творог можно быстро и просто получить по базовому рецепту, используя закваску Oursson и молоко.
  2. Теперь следует приступить к исполнению рецепта, для чего необходимо соединить в чаше миксера или блендера все компоненты, указанные в перечне рецепта. Затем их нужно тщательно взбить в течение примерно 5 мин. до однородного состояния.
  3. Полученную массу требуется переложить в толстодонную емкость, затем томить продукты на водяной бане в течение примерно 5–7 мин.
  4. После этого положено перелить состав в керамическую посуду, герметично её закрыть, остудить сыр до комнатной температуры, оставить емкость на ночь в холодильнике.

Полученное угощение можно намазать на свежий хлеб или употребить в качестве вполне самодостаточного блюда.

С укропом

Молодые веточки душистого растения не только наделят сыр тонким ароматом, но и послужит прекрасным его украшением.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • творог (желательно домашнего приготовления) — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана высокой жирности — 6 ст. л.;
  • укроп — 2 пучка;
  • сода пищевая — 2 ч. л.;
  • соль каменная — 2 ч. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо выложить в чашу блендера сметану, творог и яйца, затем следует взбить продукты до однородности.
  2. Далее нужно переложить пышную массу в толстодонную посуду, поставить емкость на водяную баню, после чего положено нагревать состав при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин.
  3. Тем временем требуется хорошо промыть зелень, стряхнуть с неё остатки влаги, просушить траву бумажными полотенцами, после чего мелко нарубить веточки, высыпать нарезку в сырную массу.
  4. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать, выложить в контейнер, остудить, затем выдержать в холодильнике.
Читайте также:  Арктический голец рецепты приготовления

Сыр плавленый, рецепт с укропом.

Укроп по представленному рецепту можно заменить на другой состав из сухой смеси.

С зеленью и специями

Гармоничное сочетание свежей травы с компонентами плавленого сыра дает отличный результат — готовый продукт приобретает необычный вкусовой букет и нарядный внешний вид.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • зернистый творог — 400 г;
  • базилик сушеный — 2 ч. л.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • гранулированный чеснок — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется поместить в небольшую кастрюлю творог, добавить к нему соду, затем оставить смесь в таком виде примерно на 8–10 мин.
  2. Далее необходимо установить емкость на водяную баню, потом предстоит томить массу приблизительно 6–7 мин. при постоянном перемешивании.
  3. Когда состав постепенно расплавится, а все сырные комочки полностью растворятся, к полужидкому продукту следует присоединить заранее промытый, просушенный, мелко нарубленный базилик и гранулированный чеснок.
  4. Образованную массу требуется тщательно перемешать, потом снять емкость с огня, перелить состав в подходящую тару.

Сыр плавленый в домашних условиях необходимо обязательно выдержать в холодильнике до получения густой консистенции.

С шампиньонами

Идеальной добавкой к плавленому продукту станут свежие, аппетитно поджаренные грибы. Такой компонент обеспечит интересный вкус блюда, добавит ему «очков» в части повышенного содержания пищевой ценности.

Ингредиенты

Для приготовления сыра потребуются:

  • масло растительное — 100 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • жирный творог — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана домашняя — 150 г;
  • сода питьевая и соль — по 2 ч. л.;
  • перец молотый красный — от 2 г.;
  • зелень свежая — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит промыть и просушить бумажными полотенцами грибы, потом их нужно мелко покрошить и обжарить в масле с добавлением перца и соли.
  2. Тем временем следует выложить в толстодонную посуду творог, яйца, сметану и специи по вкусу.
  3. Кастрюлю с продуктами необходимо поставить на водяную баню, затем протомить состав при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин. от начала кипения воды.
  4. После того как вся масса полностью расплавится, нужно снять емкость с огня, присоединить к сырной смеси поджаренные шампиньоны и заранее нашинкованную зелень.

Остается хорошо перемешать содержимое посуды, затем следует разлить состав по смазанным маслом контейнерам, отправить продукт в холодильник. Любители острых оттенков еды могут добавить к рецепту измельченный чеснок.

С ветчиной

Самым нежным считается мясной продукт, приготовленный из филе откормленного ягодами и орехами животного. Подходящим вариантом для включения в представленный рецепт станет Пармская, Парижская или другая мягкая ветчина.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • творог домашний — 1 кг;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • ветчина — 150 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит выложить в чашу блендера жирный творог, затем его нужно тщательно перебить.
  2. После этого положено добавить к составу яйца, размягченное масло, соль и питьевую соду, потом еще раз перемешать соединенные компоненты.
  3. Далее необходимо выложить продукты в кастрюлю, после чего уварить состав на водяной бане при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин.
  4. Когда масса приобретет довольно плотную консистенцию и станет тягучей, нужно убрать емкость от огня.
  5. Затем требуется высыпать в расплавленный сыр мелко нарезанную ветчину, распределить мясо по всему составу.

Приготовленную еду положено перелить в подходящую емкость, остудить, потом отправить емкость на несколько часов в холодильник. Загустевшее кушанье можно нарезать маленькими кубиками или намазать на ломтики свежего хлеба или на крекеры.

Шоколадный плавленый сыр

Сыр плавленый в домашних условиях — любимое лакомство малышей, от которого не отказывается ни один ребенок.

Ингредиенты

Для приготовления сыра потребуются:

  • цельное молоко — 1,5 л;
  • творог жирный — 800 г;
  • горький шоколад — 200 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • сода пищевая — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо выложить в емкость творог и соду, перемешать продукты с помощью блендера.
  2. Теперь следует влить в полученный состав молоко, продолжить работу электроприбора до полного соединения размещенных компонентов.
  3. После этого нужно растопить в сотейнике сливочное масло.
  4. Далее положено поместить в толстодонную посуду творожную смесь, добавить к ней растопленный жир.
  5. На очередном этапе требуется нагреть состав на водяной бане в течение примерно 20 мин. от начала нового кипения при постоянном перемешивании содержимого емкости до получения однородной массы.
  6. Остается ввести в готовую сырную смесь сахарный песок и горький шоколад.

Горячий плавленый сыр нужно перелить в смазанные маслом емкости, затем остудить еду, поместить её в холодильник. Состав приготовленного блюда рекомендовано дополнить ванилином, прекрасно гармонирующим с шоколадом.

Плавленый сыр в мультиварке

Если и можно упростить и без того несложную методику приготовления плавленого сыра, то сделать это следует с помощью данного электроприбора.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • творог — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, специи (перец красный, базилик, чили, куркума) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется растопить сливочное масло.
  2. Далее нужно выложить в чашу агрегата свежий творог, добавить к нему разболтанные вилкой яйца, всыпать в посуду соду и соль, влить растопленное масло.
  3. Затем положено включить на аппарате режим «Выпечка».
  4. После того как емкость прибора начнет нагреваться, необходимо постоянно перемешивать плавящуюся творожную массу.
  5. Процесс томления будет длиться в течение примерно 7–10 мин.
  6. Когда продукт перейдет в жидкое состояние, его следует перелить в форму, обработанную маслом или застланную пищевой пленкой.

Остывшую массу нужно отправить в холодильник, через 2–3 ч можно снять пробу с аппетитного лакомства.

Полезные советы и рекомендации

Производство плавленого сыра в домашних условиях имеет следующие кулинарные особенности и маленькие, но значимые хитрости:

  • Для приготовления данного продукта требуется иметь творог средней (5–15%) или высокой жирности (до 23%). Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, что первый вариант характеризует вязкая структура продукта, второй — его рассыпчатые свойства.
  • В готовом плавленом продукте не должно быть крупинок творога, а чтобы избежать подобной неприятности, требуется протереть сырное тесто через сито и непрестанно следить за влажностью продукта.
  • Процесс плавления обеспечивает наличие молочного жира, поэтому если использовать обезжиренное молоко, в котором просто нечему плавиться, должного результата достигнуто не будет.
  • Подобное же явление может иметь место, когда допущен перегрев такого исходного сырья, как жирный, не менее 5%, творог. В этом случае в состав продукта нужно добавить пищевую соду из расчета ½ ч. д. на ½ кг творога.
  • Для увеличения мягкости и пластичности сырной массы к ней рекомендовано добавлять цельное молоко. При необходимости увеличения уровня pH (водности) состав продуктов положено дополнить сметаной или сывороткой.

Готовность плавленого сыра, произведенного в домашних условиях, можно определить по его пластичной и тянущейся консистенции. При этом после охлаждения качественный и вкусный сыр должен стать упругим, но не твердым и без признаков крошения.

Видео о приготовлении плавленного сыра

Рецепт плавленного сыра за 15 минут дома:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector