- Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?
- Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Плавленый сыр из творога
- С укропом
- Сливочный плавленый сыр
- С шампиньонами
- С зеленью и специями
- Плавленый сыр а-ля Янтарь
- Плавленый сыр а-ля Хохланд
- Шоколадный плавленый сыр
- Диетический плавленый сыр
- Сыр не плавится: что делать?
- Как хранить домашний плавленый сыр
- Сыр плавленый в домашних условиях. Рецепты, как приготовить из творога, молока коровьего, козьего, кефира
- Общие принципы приготовления сыра
- Классический рецепт плавленого сыра
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Домашний плавленый сыр из творога
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из коровьего молока
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из козьего молока
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из кефира
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Сливочный сыр
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С укропом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С зеленью и специями
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С шампиньонами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С ветчиной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Шоколадный плавленый сыр
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Плавленый сыр в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении плавленного сыра
Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?
Любители кисломолочных изделий часто сомневаются в качестве продукции на витринах магазинов. Устройте сыроварню дома, почувствуйте себя сыроделом, ведь приготовление плавленого сыра занимает не более получаса, а ингредиенты доступны каждому.
Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?
Чтобы побаловать себя и свою семью вкусным блюдом без лишних добавок, необходимы элементарные навыки приготовления еды и около получаса свободного времени. А чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и полезным, выбирайте качественные составляющие:
- используйте молочные продукты без заменителей молочного жира: творожные массы и маргарины не подойдут;
- обратите внимание на срок годности соды;
- выбирая творог, учитывайте, что чем суше его консистенция, тем сыр получается тверже, а чем мягче, тем нежнее.
Инвентарь, который пригодится в домашнем сыроварении, зависит от выбранного рецепта:
- кастрюли большего и меньшего размера для паровой бани или одна толстая ёмкость из нержавеющей стали;
- блендер;
- ложка, венчик или силиконовая лопатка;
- марля;
- дуршлаг;
- пресс;
- формочки из качественного пластика, стекла или керамики.
Классический рецепт
Приготовим традиционный плавленый сыр с минимальным количеством ингредиентов и без добавок.
Возьмите следующие продукты:
- творог жирностью 18 % и более — 1 кг;
- молоко 3,2 % — 1 л;
- масло сливочное 82,5 % — 80 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Поэтапно следуйте инструкции по приготовлению:
- Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и подогрейте в ней молоко до 100 °С.
- Как только молоко закипит, добавьте творог и перемешайте до однородного состояния.
- Держите образовавшуюся массу на медленном огне 20 минут и затем слейте отделившуюся жидкость через марлю.
- Верните оставшийся сырный сгусток в кастрюлю и по очереди вмешайте яйца и сливочное масло. Образующиеся комочки разбивайте ложкой.
- Растапливайте смесь на медленном огне ещё 20 минут. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, постоянно перемешивайте содержимое до дна. Следите, чтобы будущий сыр не подгорел.
- Застелите дуршлаг марлей и откиньте на него горячую массу. Лишняя жидкость уйдёт, и будущий сыр уплотнится.
- Чтобы получить конечный продукт, оберните сгусток тканью, прижмите прессом и поставьте в холодное место на сутки. На следующий день наслаждайтесь результатом.
Плавленый сыр из творога
Еще один рецепт порадует любителей молочной продукции. Подготовьте такие компоненты:
- творог жирностью 18 % и более — 250 г;
- молоко 3,2 % — 250 мл;
- масло сливочное 82,5 % — 10 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- добавки (специи, приправы) — по вкусу.
Далее поэтапно следуйте рекомендациям:
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Добавьте творог и хорошо перемешайте.
- Плавьте массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет липкой и тягучей.
- Откиньте будущее блюдо на дуршлаг, выстланный марлей, для удаления сыворотки.
- Образовавшийся сгусток натрите солью и содой, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте.
- Когда масса размягчится и станет однородной, введите сливочное масло и выбранные приправы.
- Перемешайте, дождитесь полного растворения компонентов и снимайте с огня.
- Готовый сыр переложите в формочки.
С укропом
Разнообразьте вкус классического плавленого сыра зеленью. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с укропом. Возьмите:
- молоко 3,2 % — 1 л;
- сметана 20 % — 200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- укроп свежий — 5 г.
- Соедините в ёмкости яйца со сметаной и смешайте до однородности.
- Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в него взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.
- Внесите соль.
- После закипания держите смесь на огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Не переварите блюдо, иначе сыр будет тугим и жёстким. Как только хлопья в массе превратятся в крупные сгустки, снимайте с огня.
- Мелко порубите укроп, добавьте в кастрюлю и настаивайте около получаса.
- Удалите сыворотку. Откиньте продукт на марлю и положите под гнет. В качестве пресса используйте, например, плоскую тарелку подходящего размера и кружку с водой.
- Через 6-7 часов пробуйте вкусное и полезное лакомство.
Сливочный плавленый сыр
Приготовьте блюдо, которое порадует вас нежным вкусом. Возьмите такие продукты:
- творог жирностью 18 % и более — 500 г;
- масло сливочное 82,5 % — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сахар — 2 ч. л.
- Объедините творог и соду с помощью блендера, а яйцо взбейте с сахаром и солью. Поставьте ёмкость с творогом на водяную баню, подготовленную заранее.
- Как только масса начнёт таять и тянуться, как нити, снимите с огня и влейте яйцо. Быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось.
- Верните ёмкость на водяную баню, добавьте размягченное сливочное масло и варите на медленном огне до образования однородной жидкой массы.
- Перелейте горячий сыр в подходящие формочки. После полного остывания наслаждайтесь нежным сливочным вкусом домашнего плавленого сыра.
С шампиньонами
Грибы отлично раскрывают и дополняют сливочный вкус сыра. Компоненты для приготовления следующие:
- творог жирностью 18 % и более — 400 г;
- масло сливочное 82,5 % — 50 г;
- сметана 20 % — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- шампиньоны свежие — 300 г;
- масло для жарки грибов.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините творог, сметану и соду до однородности, пробив блендером.
- Взбейте яйца с солью.
- Организуйте водяную баню и растапливайте творожную массу до тех пор, пока она не начнёт тянуться как нити. Энергично перемешивайте.
- Снимите с огня и добавьте яйцо. Смешайте компоненты до однородности.
- Продолжайте расплавлять массу до полного разжижения, затем внесите мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле грибы.
- Перелейте готовый сыр в формочки и оставьте до полного остывания.
С зеленью и специями
Для разнообразия попробуйте приготовить плавленый сыр с любимыми специями и зеленью. Подготовьте следующие ингредиенты:
- творог жирностью 18 % и более — 400 г;
- масло сливочное 82,5 % — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- любимые специи и зелень.
Готовим по следующей инструкции:
- Соорудите водяную баню.
- Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и смешайте в блендере до однородного состояния.
- Поместите маленькую ёмкость в большую с кипящей водой и варите, пока масса не станет жидкой и тягучей.
- Добавьте в будущее блюдо мелко нарезанную зелень и любимые специи. Разлейте по формочкам.
Сыр можно сделать не только вкусным, но и ярким: куркума придаст насыщенный желтый цвет, а паприка яркости красок.
Плавленый сыр а-ля Янтарь
Среди многообразия сортов кисломолочной продукции есть продукты, вкус которых знаком с детства. Для приготовления плавленого сыра, похожего на Янтарь, возьмите такие продукты:
- творог жирностью 18 % и более — 500 г;
- молоко 3,2 % — 125 мл;
- масло сливочное 82,5 % — 1 ст. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приступайте к приготовлению:
- В небольшой кастрюле смешайте творог, соду, соль и молоко. Используйте погружной блендер для лучшего объединения компонентов.
- Поместите массу на водяную баню, контролируйте нагрев, тщательно перемешивайте, чтобы продукт не подгорел возле дна.
- После полного расплавления внесите в блюдо сыр масло и специи.
- Разлейте по удобным формочкам.
Плавленый сыр а-ля Хохланд
Побалуйте себя на завтрак бутербродом с сыром по вкусу и консистенции, похожим на Hochland. Приготовление займет около получаса. Необходимые продукты:
- творог жирностью 18 % и более — 500 г;
- масло сливочное 82,5 % — 100 г;
- желтки куриного яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.
Для приготовления этого кисломолочного продукта понадобится нагрев на водяной бане. Следуйте следующей инструкции:
- Возьмите две кастрюли разного размера, которые помещаются одна в другую. Большую наполовину заполните водой и поставьте на огонь.
- Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородности в другой кастрюле.
- Как только вода закипит, поставьте меньшую тару в большую. Уровень воды не должен доставать до дна ёмкости.
- Расплавьте массу, не допускайте её закипания, помешивайте ложкой или силиконовой лопаткой.
- Как только сырная смесь станет жидкой, снимите с огня и разлейте в заранее подготовленные формы. После остывания продукт готов к употреблению.
Шоколадный плавленый сыр
Сладкий вариант продукта придется по душе и детям, и взрослым. Вам понадобится:
- творог жирностью 18 % и более — 400 г;
- масло сливочное 82,5 % — 50 г;
- молоко 3,2 % — 75 мл;
- шоколад молочный или горький (на выбор) — 100 г;
- соль — щепотка;
- сода — 1 ч. л. без горки.
Процесс приготовления очень прост:
- Превратите творог в однородную массу с помощью блендера.
- Смешайте с молоком и содой и снова пробейте до полного объединения компонентов.
- Поместите смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню.
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры.
- Перемешайте и варите на медленном огне до полного разжижения.
- Через 15-20 минут масса станет однородной и будет похожа на густое сгущённое молоко.
- Уберите обе ёмкости с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад и сахар.
- Перемешайте всё до полного растворения ингредиентов и разлейте по формочкам. Употребляйте после охлаждения.
Диетический плавленый сыр
Классический плавленый сыр — калорийный продукт, ведь для его приготовления используют жирный творог и сливочное масло. Но есть и простой рецепт диетического плавленного сыра.
Людям, придерживающимся правильного питания, считающим калории и худеющим, разрешено употребление плавленого сыра с низким содержанием жира.
Подготовьте такие продукты:
- творог обезжиренный — 1 кг;
- молоко 2,5 % — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сода — 1/2 ч. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- оливковое масло для смазки формочек.
Соблюдайте следующую инструкцию:
- Смешайте творог и молоко в кастрюле и поставьте на минимальный огонь.
- Следите, чтобы масса не подгорала, интенсивно перемешивайте до полного растворения компонентов.
- Дождитесь закипания и варите еще 8-10 минут.
- Застелите дуршлаг марлей и откиньте массу для стекания сыворотки.
- Верните будущий сыр в кастрюлю и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты, смешайте до однородности.
- Поставьте на огонь и варите. Как только масса станет вязкой — сыр готов.
- Смажьте формочки оливковым маслом и налейте вязкую массу. Перед употреблением дождитесь полного остывания продукта.
Еще один рецепт плавленного сыра смотрите в следующем видео:
Сыр не плавится: что делать?
Несмотря на легкость приготовления, в процессе сыроварения иногда возникают сложности. Если сыр не расплавляется при нагревании, этому есть ряд причин:
- у соды истек срок годности;
- молочный жир расплавляется и отсекается от сырной массы из-за перегрева;
- творог недостаточно кислый и не вступает в реакцию с содой;
- ингредиенты содержат мало жиров или имеют растительное происхождение.
- проверяйте срок годности продуктов;
- следуйте инструкции по приготовлению;
- замените соду на виннокислый или фосфорнокислый натрий или погасите её с помощью лимонной кислоты и используйте в качестве плавителя;
- выбирайте качественные молочные продукты с содержанием жиров, указанным в рецепте.
Как хранить домашний плавленый сыр
Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.
Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.
Источник
Сыр плавленый в домашних условиях. Рецепты, как приготовить из творога, молока коровьего, козьего, кефира
Всего 80 г плавленого сыра, приготовленного в домашних условиях, обеспечат организм недостающей нормой жиров и минералов. Такой уникальный результат возможен лишь при одном условии — кисломолочный продукт должен быть настоящим.
Общие принципы приготовления сыра
Гастроэнтерологи и врачи-диетологи связывают пользу представленного продукта исключительно с его качественными показателями, выделяя при этом следующие характеристики плавленого сыра:
- такая пища в сравнении с её твердым аналогом содержит меньше холестерина;
- установлено, что плавленый сыр усваивается гораздо лучше его твердых аналогов, потому именно подобный сорт показан к употреблению детьми;
- присутствие в плавленом сыре природного релаксанта магния, целой группы витаминов (A, E, D), а также фосфора, кальция и важных микроэлементов, оказывают положительное влияние на здоровье суставов, костно-мышечной системы, кожи, зубов, волос и ногтей;
- отсутствие в продукте углеводов делает его привлекательным для людей, которые стремятся сбросить лишний вес.
Плавленый сыр, употребленный в разумных дозах, принесет организму исключительно пользу.
Для производства такого продукта важное значение имеют следующие принципы технологического процесса:
- лучшей основой для создания плавленого сыра признан творог домашнего приготовления, а если это магазинный вариант, то его жирность должна быть не менее 9%;
- для производства представленной пищи рекомендовано использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные емкости для данных целей не годятся;
- для получения интересной и вкусной композиции в сырное тесто можно добавить такие наполнители, как обжаренные/отваренные грибы, мелко нарубленная ветчина, чеснок, перец, укроп или петрушка, другие специи и пряности;
- продолжительность процесса плавления — примерно 10–15 мин.
Сыр плавленый в домашних условиях не требует использования солей-плавителей, применяемых в промышленном производстве продукта. Данную роль вполне успешно выполнит обычная пищевая сода.
Классический рецепт плавленого сыра
Освоить технологический процесс приготовления этого вкусного угощения с первого раза совсем несложно, если под рукой окажется базовый рецепт блюда.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты.
Перечень продуктов | Количество составляющих |
Масло сливочное | 100 г |
Домашний или фермерский творог (жирность до 23%) | 1 кг |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Соль поваренная | 2 ч. л. |
Состав рецепта можно дополнить перцем, раздавленным чесноком, зеленью, паприкой или тмином. Такие добавки помогут создать разнообразные вкусовые вариации пищи, сделать её аппетитной и внешне привлекательной.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо поместить творог в кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном, чтобы исключить прилипание продукта к емкости.
- Далее требуется ввести в массу свежие яйца, пищевую соду и поваренную соль.
- Полученный состав нужно тщательно перемешать до образования однородной консистенции, затем добавить натертое сливочное масло.
- Теперь следует воспользоваться блендером, с помощью которого положено взбить массу до состояния пюре.
- На очередном этапе следует поставить на огонь другую емкость меньшего размера, затем наполнить её водой, сверху поставить кастрюлю с обработанной сырной смесью.
- Когда жидкость закипит, положено уменьшить интенсивность нагрева, продолжить процесс при непрерывном перемешивании массы деревянной лопаткой. Вода должна лишь слегка булькать, иначе, при сильном кипении, сыр вновь превратится в творог.
- Варить сыр требуется в течение примерно 7–10 мин., пока состав не достигнет густоты 30-процентных сливок.
- Для подстраховки готовый сыр можно еще раз взбить блендером до получения идеальной однородности.
- Теперь горячий продукт нужно остудить, не забывая его периодически перемешивать для предотвращения образования пленки.
Остается перелить расплавленный сыр в подготовленные формы (стеклянные банки или лотки), слегка смазанные маслом, затем отправить еду в холодильник.
Через 3–4 ч можно продегустировать лакомство, чтобы убедиться в успехе своего кулинарного эксперимента.
Домашний плавленый сыр из творога
Для правильного исполнения данного рецепта нужно иметь творог высокой жирности.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 1 ч. л.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- цельное молоко (жирность 3,2%) — 1 л.;
- творог (от 9%) — 750–800 г;
- соль мелкого помола — 1 ст. л.
- специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно вылить цельное молоко в толстодонную кастрюлю, затем нагреть продукт на среднем огне.
- Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, свидетельствующие о начале кипения, следует осторожно поместить в емкость творог, затем аккуратно перемешать состав.
- Теперь нельзя отвлекаться от процесса, продолжая работать лопаткой.
- После того как творог свернется, а в посуде появится сыворотка, что произойдет примерно через 4–5 мин., необходимо выключить огонь.
- На очередном этапе положено слить полужидкую творожно-молочную массу в дуршлаг, заранее застеленный 2 слоями марли.
- Полученный продукт предстоит подвесить над чашей, чтобы избавить его от лишней жидкости.
- Потом необходимо растопить в сотейнике масло, добавить к нему соду, желаемые специи и мелкую соль, после чего, постоянно перемешивая состав, ввести в него творожный компонент.
- Затем нужно продолжить в течение примерно 13–15 мин. процесс томления продуктов до получения густой массы.
- Готовый плавленый сыр следует вылить в обработанную маслом форму, разровнять поверхность ложкой, после остывания отправить еду на 4–5 ч в холодильник.
К составу рецепта можно добавить ванилин, который обеспечит кушанье особенным ароматом.
Из коровьего молока
Сыр плавленый в домашних условиях чаще всего готовится с использованием коровьего молока. Важно, чтобы продукт был натуральный, имел жирность не менее 3,2%.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице продукты.
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло сливочное | 100 г |
Домашний или фермерский творог (жирность от 9%) | 2 кг |
Сода пищевая | ½ ч. л. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Цельное молоко | 1 л |
Соль поваренная | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо влить в кастрюлю молоко, затем следует нагреть его до кипения.
- Тем временем предстоит размять вилкой творог до получения однородной массы.
- Теперь нужно поместить кисломолочный продукт в кипящее молоко, затем продолжить процесс варки, активно перемешивая состав. Данный этап займет не более 2 мин., в течение которых из творога образуется комок, а молоко свернется до состояния сыворотки.
- Полученную массу следует переложить на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
- Данную упаковку требуется подвесить на 15–20 мин. для выхода остатков сыворотки, после чего творог необходимо хорошо отжать.
- Далее предстоит растопить в кастрюле масло, добавить к нему соду, соль и раскрошенный творог.
- Тем временем нужно в отдельной емкости взбить вилкой яйца, после чего ввести их в сырную массу.
- После этого положено активно перемешать содержимое посуды, не допуская варки продуктов, затем перелить сыр в чашу, дождаться его остывания сыра.
К составу рецепта можно добавить измельченный чеснок, который придаст угощению пикантный вкусовой оттенок.
Из козьего молока
Этот вид блюда отличается очень нежными свойствами, выраженным сливочным вкусом и пользой для организма. Козье молоко, в составе которого присутствует казеин, усваивается намного легче, чем любое другое.
Ингредиенты
Для приготовления сыра потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- сода пищевая — 30 г;
- молоко козье — 200 мл;
- зелень — 60 г;
- творог из козьего молока — 1,2 кг;
- соль — 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно поместить в толстодонную кастрюлю масло, затем его необходимо растопить на тихом огне.
- После этого требуется добавить к жиру молоко и творог, тщательно перемешать состав до получения однородной массы.
- Далее положено присоединить к продуктам пищевую соду и соль, потом тщательно всё перемешать, продолжить процесс в течение примерно 5–7 мин.
- На завершающем этапе предстоит высыпать в сырную смесь мелко нарубленную зелень, распределить её по всему составу, после чего переложить продукт в емкость, в которой еда будет отправлена в холодильник на хранение.
В предложенном рецепте можно заменить свежие травы паприкой или сухими прованскими смесями.
Из кефира
Взаимодействие соды и кисломолочного продукта в процессе нагревания вызывает реакцию плавления. При этом включение яиц придает готовому блюду стабильность, наделяет его вкусом известного сыра Янтарь.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- сода пищевая — 4 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог кефирный — 600–650 г;
- сахарный песок — 6 г;
- соль — 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо выложить творог в марлевую или другую х/б ткань, поместить заготовку на дуршлаг, оставить продукт в таком виде при комнатной температуре для избавления от лишней влаги (сыворотки). Чем меньше её останется в массе, тем лучшим качеством будет обладать сыр.
- Когда с творога стекут последние капли жидкости, его нужно соединить с сахарным песком, солью и содой, подержать в таком состоянии еще 30 мин., после чего добавить к продуктовой смеси яйца и размягченное сливочное масло.
- Соединенные компоненты требуется выложить в толстодонную посуду, установить её на водяной бане, затем, постоянно перемешивая содержимое емкости, варить состав в течение примерно 10–15 мин. до достижения им температуры 80–82 °C.
- После этого положено вылить сыр в подготовленную посуду для хранения, отправить её в холодильник для образования более густой консистенции.
Сыр плавленый, приготовленный в домашних условиях, можно дополнить зеленью, сладким перцем, грибами, вялеными томатами или кусочками ветчины, что сделает еду более аппетитной, вкусной и калорийной.
Сливочный сыр
В состав рецепта включено натуральное сливочное масло домашнего или фермерского приготовления. Использование маргарина категорически не рекомендовано.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- яйца — 2 шт.;
- творог домашний — 700 г;
- хлеб пшеничный — 20 ломтиков;
- сливки (жирность 33%) — 200 г;
- соль — 2 ч. л.;
- зелень — на усмотрение;
- сода питьевая — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Качественный творог можно быстро и просто получить по базовому рецепту, используя закваску Oursson и молоко.
- Теперь следует приступить к исполнению рецепта, для чего необходимо соединить в чаше миксера или блендера все компоненты, указанные в перечне рецепта. Затем их нужно тщательно взбить в течение примерно 5 мин. до однородного состояния.
- Полученную массу требуется переложить в толстодонную емкость, затем томить продукты на водяной бане в течение примерно 5–7 мин.
- После этого положено перелить состав в керамическую посуду, герметично её закрыть, остудить сыр до комнатной температуры, оставить емкость на ночь в холодильнике.
Полученное угощение можно намазать на свежий хлеб или употребить в качестве вполне самодостаточного блюда.
С укропом
Молодые веточки душистого растения не только наделят сыр тонким ароматом, но и послужит прекрасным его украшением.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- творог (желательно домашнего приготовления) — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сметана высокой жирности — 6 ст. л.;
- укроп — 2 пучка;
- сода пищевая — 2 ч. л.;
- соль каменная — 2 ч. л.;
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо выложить в чашу блендера сметану, творог и яйца, затем следует взбить продукты до однородности.
- Далее нужно переложить пышную массу в толстодонную посуду, поставить емкость на водяную баню, после чего положено нагревать состав при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин.
- Тем временем требуется хорошо промыть зелень, стряхнуть с неё остатки влаги, просушить траву бумажными полотенцами, после чего мелко нарубить веточки, высыпать нарезку в сырную массу.
- Полученную смесь необходимо тщательно перемешать, выложить в контейнер, остудить, затем выдержать в холодильнике.
Сыр плавленый, рецепт с укропом.
Укроп по представленному рецепту можно заменить на другой состав из сухой смеси.
С зеленью и специями
Гармоничное сочетание свежей травы с компонентами плавленого сыра дает отличный результат — готовый продукт приобретает необычный вкусовой букет и нарядный внешний вид.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- зернистый творог — 400 г;
- базилик сушеный — 2 ч. л.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- гранулированный чеснок — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется поместить в небольшую кастрюлю творог, добавить к нему соду, затем оставить смесь в таком виде примерно на 8–10 мин.
- Далее необходимо установить емкость на водяную баню, потом предстоит томить массу приблизительно 6–7 мин. при постоянном перемешивании.
- Когда состав постепенно расплавится, а все сырные комочки полностью растворятся, к полужидкому продукту следует присоединить заранее промытый, просушенный, мелко нарубленный базилик и гранулированный чеснок.
- Образованную массу требуется тщательно перемешать, потом снять емкость с огня, перелить состав в подходящую тару.
Сыр плавленый в домашних условиях необходимо обязательно выдержать в холодильнике до получения густой консистенции.
С шампиньонами
Идеальной добавкой к плавленому продукту станут свежие, аппетитно поджаренные грибы. Такой компонент обеспечит интересный вкус блюда, добавит ему «очков» в части повышенного содержания пищевой ценности.
Ингредиенты
Для приготовления сыра потребуются:
- масло растительное — 100 мл;
- шампиньоны — 400 г;
- жирный творог — 1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- сметана домашняя — 150 г;
- сода питьевая и соль — по 2 ч. л.;
- перец молотый красный — от 2 г.;
- зелень свежая — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально предстоит промыть и просушить бумажными полотенцами грибы, потом их нужно мелко покрошить и обжарить в масле с добавлением перца и соли.
- Тем временем следует выложить в толстодонную посуду творог, яйца, сметану и специи по вкусу.
- Кастрюлю с продуктами необходимо поставить на водяную баню, затем протомить состав при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин. от начала кипения воды.
- После того как вся масса полностью расплавится, нужно снять емкость с огня, присоединить к сырной смеси поджаренные шампиньоны и заранее нашинкованную зелень.
Остается хорошо перемешать содержимое посуды, затем следует разлить состав по смазанным маслом контейнерам, отправить продукт в холодильник. Любители острых оттенков еды могут добавить к рецепту измельченный чеснок.
С ветчиной
Самым нежным считается мясной продукт, приготовленный из филе откормленного ягодами и орехами животного. Подходящим вариантом для включения в представленный рецепт станет Пармская, Парижская или другая мягкая ветчина.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- творог домашний — 1 кг;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- ветчина — 150 г;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом предстоит выложить в чашу блендера жирный творог, затем его нужно тщательно перебить.
- После этого положено добавить к составу яйца, размягченное масло, соль и питьевую соду, потом еще раз перемешать соединенные компоненты.
- Далее необходимо выложить продукты в кастрюлю, после чего уварить состав на водяной бане при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин.
- Когда масса приобретет довольно плотную консистенцию и станет тягучей, нужно убрать емкость от огня.
- Затем требуется высыпать в расплавленный сыр мелко нарезанную ветчину, распределить мясо по всему составу.
Приготовленную еду положено перелить в подходящую емкость, остудить, потом отправить емкость на несколько часов в холодильник. Загустевшее кушанье можно нарезать маленькими кубиками или намазать на ломтики свежего хлеба или на крекеры.
Шоколадный плавленый сыр
Сыр плавленый в домашних условиях — любимое лакомство малышей, от которого не отказывается ни один ребенок.
Ингредиенты
Для приготовления сыра потребуются:
- цельное молоко — 1,5 л;
- творог жирный — 800 г;
- горький шоколад — 200 г;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- сода пищевая — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо выложить в емкость творог и соду, перемешать продукты с помощью блендера.
- Теперь следует влить в полученный состав молоко, продолжить работу электроприбора до полного соединения размещенных компонентов.
- После этого нужно растопить в сотейнике сливочное масло.
- Далее положено поместить в толстодонную посуду творожную смесь, добавить к ней растопленный жир.
- На очередном этапе требуется нагреть состав на водяной бане в течение примерно 20 мин. от начала нового кипения при постоянном перемешивании содержимого емкости до получения однородной массы.
- Остается ввести в готовую сырную смесь сахарный песок и горький шоколад.
Горячий плавленый сыр нужно перелить в смазанные маслом емкости, затем остудить еду, поместить её в холодильник. Состав приготовленного блюда рекомендовано дополнить ванилином, прекрасно гармонирующим с шоколадом.
Плавленый сыр в мультиварке
Если и можно упростить и без того несложную методику приготовления плавленого сыра, то сделать это следует с помощью данного электроприбора.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- творог — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль, специи (перец красный, базилик, чили, куркума) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется растопить сливочное масло.
- Далее нужно выложить в чашу агрегата свежий творог, добавить к нему разболтанные вилкой яйца, всыпать в посуду соду и соль, влить растопленное масло.
- Затем положено включить на аппарате режим «Выпечка».
- После того как емкость прибора начнет нагреваться, необходимо постоянно перемешивать плавящуюся творожную массу.
- Процесс томления будет длиться в течение примерно 7–10 мин.
- Когда продукт перейдет в жидкое состояние, его следует перелить в форму, обработанную маслом или застланную пищевой пленкой.
Остывшую массу нужно отправить в холодильник, через 2–3 ч можно снять пробу с аппетитного лакомства.
Полезные советы и рекомендации
Производство плавленого сыра в домашних условиях имеет следующие кулинарные особенности и маленькие, но значимые хитрости:
- Для приготовления данного продукта требуется иметь творог средней (5–15%) или высокой жирности (до 23%). Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, что первый вариант характеризует вязкая структура продукта, второй — его рассыпчатые свойства.
- В готовом плавленом продукте не должно быть крупинок творога, а чтобы избежать подобной неприятности, требуется протереть сырное тесто через сито и непрестанно следить за влажностью продукта.
- Процесс плавления обеспечивает наличие молочного жира, поэтому если использовать обезжиренное молоко, в котором просто нечему плавиться, должного результата достигнуто не будет.
- Подобное же явление может иметь место, когда допущен перегрев такого исходного сырья, как жирный, не менее 5%, творог. В этом случае в состав продукта нужно добавить пищевую соду из расчета ½ ч. д. на ½ кг творога.
- Для увеличения мягкости и пластичности сырной массы к ней рекомендовано добавлять цельное молоко. При необходимости увеличения уровня pH (водности) состав продуктов положено дополнить сметаной или сывороткой.
Готовность плавленого сыра, произведенного в домашних условиях, можно определить по его пластичной и тянущейся консистенции. При этом после охлаждения качественный и вкусный сыр должен стать упругим, но не твердым и без признаков крошения.
Видео о приготовлении плавленного сыра
Рецепт плавленного сыра за 15 минут дома:
Источник