- Как приготовить плов с чесноком?
- Когда добавлять чеснок в плов и сколько
- Классический рецепт плова с добавлением чеснока
- Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы
- Топ-5 хитростей приготовления плова
- Когда класть чеснок в плов: советы специалистов, рецепты
- Пошаговое приготовление плова из свинины с чесноком:
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Классический рецепт плова с добавлением чеснока
- Как приготовить: Плов с чесноком (Сарим сокли палов) — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version
- Как правильно класть чеснок в плов?
- Ингредиенты:
- Как приготовить узбекский плов?
- Рецепт плова из баранины
Как приготовить плов с чесноком?
Плов, приготовленный по классическому рецепту, безусловно, вкусен настолько, что съесть его можно гораздо больше, чем нужно. Но, если у вас есть сила воли и вы можете устоять против добавки, то попробуйте себя испытать еще более изысканным и вкусным пловом, но на этот раз с чесноком. Тут, я думаю, вам придется серьезно побороться с собой. Уж больно хорош этот плов с чесноком!
Рецепт плова с чесноком
Вам понадобятся следующие продукты:
Баранина – 200-250 г
Рис – 1 стакан
Чеснок – 1 головка
Морковь – 2 шт. (большие)
Лук репчатый – 1-2 луковицы
Соль, перец, специи – по вкусу
Масло растительное – 6-8 ст.л.
Способ приготовления:
Прежде всего, замочите хорошо промытый рис в слегка подсоленной воде на 2 часа.
Баранину хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Когда все это будет сделано, отправьте ее в сильно разогретое масло обжариваться до получения золотистой корочки.
После того, как мясо зазолотится, сложите в эту же жаровню нарезанный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Пусть мясо с овощами пожарится минут 20, после чего залейте содержимое жаровни горячей водой. Оставьте все минут на 25, потомится под крышкой.
Когда пройдет заданное время, уложите поверх мяса ровным слоем рис. Все посолите, поперчите, можете добавить специальные приправы. И вот только сейчас пришла очередь чеснока.
Чеснок надо ополоснуть кипятком, почистить от верхнего слоя кожуры и поместить в середину жаровни, полностью «притопив» его в рисе.
Убедитесь, что весь рис закрыт примерно 1-см слоем воды. Если необходимо, то долейте жидкости. Затем, закройте жаровню крышкой и оставьте плов готовиться еще минут 25-30. Огонь должен быть слабым.
После того, как закончится время, выключите огонь и оставьте плов еще минут на 15 постоять, «отдохнуть».
Готовый плов подается на общем большом блюде. Рис находится в самом низу, на нем – мясо и морковь с луком, а венчает это великолепие головка чеснока.
Источник
Когда добавлять чеснок в плов и сколько
Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.
Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.
На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.
Когда класть чеснок в плов :
- Чеснок чистят, зубчики режут, добавляют перед закладкой риса. В этом случае он пропитывает всё содержимое, запах и острота сохраняются в значительной мере.
- Чеснок не чистят и не режут, снимают только верхний слой шелухи, закладывают перед рисом. Основные компоненты перенимают аромат и вкус в достаточной мере.
- Чеснок обрабатывают также, но кладут после риса, перед достижением готовности. Запах получается нежнее, вкус почти не ощущается.
Классический рецепт плова с добавлением чеснока
- мясо (оптимальный выбор – бараньи рёбрышки) – 750 г;
- рис (сорт строго не определён, но лучше длиннозерный) – 900 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200-250 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 1 шт.
- Рис пересыпать в глубокую ёмкость, промыть и залить холодной водой. Оставить набухать. Какой вид риса лучше для плова читайте в ? предыдущей статье.
- В казан налить масло и поставить на сильный огонь.
- Лук мелко покрошить, засыпать в раскалённое масло.
- Мясо разделить на куски по 120-150 г, опустить в казан.
- Когда мясо покрылось золотистой корочкой, опустить нашинкованную соломкой морковь. Она обжариваясь, впитает масло.
- Воду с риса слить, вскипятить чайник.
- Посолить, залить полстакана вскипевшей воды. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 мин.
- Рис выложить ровным слоем поверх мяса и моркови, не перемешивать.
- Залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и дать провариться рису в течение 25-30 мин.
- Очистить чесночную головку от верхней шелухи, не разделяя её. Ложкой вынуть немного риса и опустить в получившуюся ямку чеснок. Убедиться в готовности риса, накрыть плов и оставить на 10-15 мин. настаиваться.
При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.
Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы
Топ-5 хитростей приготовления плова
- Мясо хорошо протушится, если лук сочный и даст достаточно влаги.
- Морковь привносит в плов сладковатый вкус, поэтому лучше выбирать молодые и ярко окрашенные корнеплоды.
- Морковь легко нашинковать, если разрезать её вдоль на пластины. Потом сложить их двумя стопками и все вместе нарезать по диагонали соломкой.
- Заливая рис в казане водой важно оставить его поверхность ровной. Чтобы струя не размывала рис, под неё подставляют ложку, более равномерно распределяя поток.
- Если рис ещё твёрдый, а жидкости в казане уже не осталось, рис отгребают к центру, и горячую воду подливают вдоль края борта.
Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.
Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!
Источник
Когда класть чеснок в плов: советы специалистов, рецепты
Когда добавлять чеснок в плов – 3 варианта. Рецепт плова с чесноком от Бабушки Эммы – видео. Как приготовить идеальный плов – 5 хитростей !
Пошаговое приготовление плова из свинины с чесноком:
1 Обжариваем на раскаленном растительном масле мелко порезанный лук и натертую морковь.
2 Добавляем свинину, порезанную средними кусочками и жарим до полуготовности. Солим, перчим.
3 Всыпаем заранее промытый рис, добавляем приправу для плова.
4 Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 2 см, втыкаем головку чеснока.
5 Доводим до кипения и убавляем огонь, закрываем крышкой и готовим 40 минут. Еще 20 минут оставляем доходить под крышкой.
6 Плов из свинины с чесноком аккуратно перемешиваем и накладываем в одно общее блюдо или каждому порционно. Посыпаем зеленью и зовем всех к столу!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Собираем ингредиенты для плова
Раскалить казан или толстостенную сковороду. Разогревать до 9 минут, пока не появится легкая дымка
Нарезать мясо поперек волокон средними кусками
Добавить мясо в казан/сковороду. Обжарить в течении 15 минут на среднем огне до образования корочки
Нарезать лук толстыми кольцами
Добавить лук в казан/сковороду. При обжаривании следить, чтобы все ингредиенты сохраняли свой первоначальный вид
Нарезать морковь соломкой
Добавить морковь в казан/сковороду. Обжарить в течении 10 минут
Добавить смесь специй для плова и соль по вкусу
Залить 200 мл воды. Уменьшить огонь. Накрыть крышкой. Варить 20 минут
Промыть половину необходимого количества риса, всыпать ровным слоем в казан/сковороду
Выложить на рис очищенный чеснок
Всыпать вторую часть риса
Аккуратно залить воду, чтобы она на 1-1,5 см закрывала рис. Довести плов до кипения. Плотно накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить до выпаривания воды (около 50 минут). Готовый плов аккуратно перемешать
Хозяйке на заметку
Лук в плове нужен для ароматизации масла. Если лук резать поперек, то он лучше будет отдавать в масло свой вкус и аромат
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …
средне Узбекский плов в казане
Самый популярный вид плова – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже …
сложно Куриный плов
Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и …
сложно Плов с курицей в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и …
средне Чайханский плов
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве …
средне Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …
Классический рецепт плова с добавлением чеснока
- мясо (оптимальный выбор – бараньи рёбрышки) – 750 г;
- рис (сорт строго не определён, но лучше длиннозерный) – 900 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200-250 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 1 шт.
- Рис пересыпать в глубокую ёмкость, промыть и залить холодной водой. Оставить набухать. Какой вид риса лучше для плова читайте в ? предыдущей статье.
- В казан налить масло и поставить на сильный огонь.
- Лук мелко покрошить, засыпать в раскалённое масло.
- Мясо разделить на куски по 120-150 г, опустить в казан.
- Когда мясо покрылось золотистой корочкой, опустить нашинкованную соломкой морковь. Она обжариваясь, впитает масло.
- Воду с риса слить, вскипятить чайник.
- Посолить, залить полстакана вскипевшей воды. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 мин.
- Рис выложить ровным слоем поверх мяса и моркови, не перемешивать.
- Залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и дать провариться рису в течение 25-30 мин.
- Очистить чесночную головку от верхней шелухи, не разделяя её. Ложкой вынуть немного риса и опустить в получившуюся ямку чеснок. Убедиться в готовности риса, накрыть плов и оставить на 10-15 мин. настаиваться.
При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.
Как приготовить: Плов с чесноком (Сарим сокли палов) — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version
Этот вариант приготовления плова относительно новый — существует он, приблизительно, 70 лет. Но, несмотря на свою молодость, благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, этот способ приготовления плова приобрёл большую популярность во всех районах Узбекистана и за его пределами.
Спасибо за очень интересный рецепт! Всегда клал в плов чеснок, но в гораздо меньшем количестве. Вчера приготовил по этой технологии, позвал друзей (разбирающихся в плове), они очень похвалили и даже спросили, как его готовить. Теперь непременно буду время от времени делать именно такой плов с чесноком.
Дорогая Даниэлла, бабушка Эмма и Леонид! Уже давно являюсь постоянным посетителем вашего кулинарного сайта. Люблю смотреть, как вы готовите. Замечательные видео вдохновляют меня на приготовление блюд. Незаменимые советы, которые вы даете, помогают мне не ошибиться и сотворить шедевр. Вчера посмотрела ваш рецепт самого вкусного плова с чесноком и уже приготовила его. Мои родные оценили по достоинству. От всего сердца хочу пожелать вам крепкого здоровья.
Муж у меня яростный фанат чеснока, а мне его вкус и запах совсем не нравится. Но увидела ваш рецепт и решила, так сказать, порадовать любимого. Кстати, отдельно хочу поблагодарить вас за подробное описание технологии, т.к. я в приготовлении плова, в принципе, неопытна. Приготовила, стала ждать мужа с работы. Дай, думаю, попробую хоть, что получилось. Вдруг невкусно… Зачерпнула ложку… Что я могу вам сказать? Это реально самый вкусный плов рецепт которого только можно представить! После первой ложки я не могла от него оторваться и съела ну грамм 400 прямо из казана точно! А самое интересное – чеснок, приготовленный в таком плове, даже для меня показался очень вкусным! А уж про реакцию мужа я и вовсе молчу. Так что огромное спасибо вам за рецепт очень вкусного плова, который я включила в свою домашнюю книгу рецептов!
Здравствуйте Даниэлла и Леонид! Хочу поблагодарить вас за самый вкусный плов рецепт из видео на сайте. Занимаюсь кулинарией сравнительно недавно и для меня рекомендации, которые вы даете, просто необходимы. Ежедневно открываю для себя что-то интересное. Учусь готовить. Искренне желаю вам успехов и процветания сайту.
Увидел название этой страницы, и скажу честно, подумал, что это не настоящий плов рецепт которого знают все узбеки (включая меня). Но я человек такой: пока сам не сделаю, не пойму. Так что решил специально его приготовить и понять, прав ли я. Так вот: искренне приношу свои извинения за то, что посмел так подумать. Этот плов самый вкусный рецепт его я теперь запомнил, и буду готовить, когда ко мне будут приезжать в гости дети с семьями. Очень ароматное и очень вкусное блюдо, спасибо, что познакомили с ним!
Вся моя семья просто обожает плов самый вкусный рецепт, которого оказался на вашем сайте. За это я вам очень признательна. Сочетание специй идеальное. Я все делала строго по рекомендациям из видео. Получилось великолепно.
С приготовлением плова всегда был не в ладах, но вообще его люблю. Наткнулся на ваш рецепт, и дернул черт попробовать. Короче, это рецепт самого вкусного плова в мире! Честно!
Добрый день! Спасибо вам за рецепт очень вкусного плова. Жду новых видео.
Недавно решила приготовить вкусный плов рецепт которого нашла у вас на страничке. Откровенно говоря, боялась, что чесночка будет многовато. Но результат меня просто поразил, получилось очень нежно и невероятно вкусно, а запах чеснока стал не резким, а мягким и приятным. Плов понравился даже деткам, а муж и вовсе уминал за обе щеки и просил добавки. Спасибо вам за рецепт!
На просторах интернета искал, как приготовить вкусный плов рецепт понравился только с вашего сайта. Быстро и легко. Все так доходчиво объяснили, что испортить его никому не удастся. Заинтересовался остальными вашими кулинарными видео. Теперь на кухне провожу много времени, готовлю и пробую. Спасибо огромное, что открыли мне совершенно новый для меня мир кулинарии. Удачи вам и вашему сайту.
Как правильно класть чеснок в плов?
Отвечая на этот вопрос, опытные кулинары утверждают, что готовя данное угощение, чеснок следует закапывать в самый центр горки риса, засыпанного в казан. Головка чеснока при этом используется целой, не очищенной от кожуры.
Ингредиенты:
- Рис — 350 Грамм
- Баранина — 350 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 70 Грамм (можно заменить салом)
- Чеснок — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (слабожгучий красный молотый перец, зира, барбарис, можно и стручковый перец)
Количество порций: 6-8
Как приготовить узбекский плов?
Следует заметить, что чеснок используется не во всех рецептах. Отечественные гурманы преимущественно под пловом подразумевают именно узбекский вариант блюда, приготовляемый из риса, лука репчатого, моркови и мяса (в оригинале – баранины, но нередко ее заменяют на свинину, говядину или курятину), перца, чеснока и специй. Классическая рецептура узбекского плова предполагает использование в равных пропорциях моркови, риса и мяса. Для приготовления восьми порций блюда, к примеру, понадобится по 1 кг названных ингредиентов. Лука добавляют немного меньше – около 200 г. Необходимы также чеснок, соль и специи (см. далее в рецепте).
Рецепт плова из баранины
Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.
Источник