- Подлив с курицей – Подлива из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить подливу из курицы.
- Как приготовить подливу из курицы — рецепт приготовления
- Рецепт приготовления подливки из курицы
- Второй рецепт подливки из курицы
- К картофельному пюре
- Продуктов в этом случае потребуется немного:
- Надо просто:
- Как приготовить вкусную подливку из курицы
- Подливка из курицы, рецепт приготовления
- Что еще почитать:
- С майонезом
- Перечень ингредиентов включает:
- Процесс приготовления максимально прост:
- Подлива из курицы к макаронам: способ приготовления
- Несколько секретов
- Простейший рецепт
- Сметанная подлива из курицы к макаронам с фото
- Грибной рецепт
- Подлива с помидорами
- Тайская подлива
- По-восточному
- По-китайски
- Подлива в мультиварке
- Чесночный
- Подлива из курицы | Кухня
- Подлива из курицы «Сметанная»
- Подлива из курицы с бульоном и чесноком
- Ароматная подлива из курицы с томатом и зеленью
- Бульон
- Белый
- Желтый
- Красный
- Подлива из курицы
- Подлива из курицы в мультиварке
- Рецепт чесночной подливы из курицы
- Как сделать подливу с курицей и овощами?
- Горчичный
- Томатный
- Подлива в мультиварке
- Полезные советы
- Жареная курица в соевом соусе на сковороде
- Чтобы насладиться сочной курочкой весом в 1,5 кг, достаточно подготовить:
- Способ приготовления состоит в следующем:
- Куриные бедра в соево-медовом соусе
- С йогуртом и зеленью
- Сметанно-сырная подлива с чесноком и сладким перцем
- Еще советы, чтобы приготовить куриный соус вкусно
- Соус «Помадоро»
- В сметано-соевом соусе на сковороде
- Кроме указанных продуктов, также потребуются:
- Основные шаги приготовления:
- Малиновый соус
- Рецепт в духовке
Подлив с курицей – Подлива из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить подливу из курицы.
Каждая хозяйка обычно хранит в морозилке парочку куриных филе «на всякий пожарный» — то отбивные по-скорой нажарить, то отварить для непланового салатика, то замутить картофельную запеканку. В общем, вариант беспроигрышный. Мы сегодня хотим вам предложить еще одно применение куриным грудками-филе – и банальное, и новое одновременно: куриная подлива. Сочные макароны – со ними справится не только соус, а настоящая домашняя подливка, которая на вкус ничуть не хуже, а то и аппетитнее. Как сделать сытную подливу из курицы – просто и быстро – два варианта пошагового рецепта с фото.
Как приготовить подливу из курицы — рецепт приготовления
Подливка, она же соус, служит ярким дополнением ко многим блюдам. Она одинаково уместна с овощами, мясом, рыбой, мучными изделиями. Подливка оттенит вкус равиоли и спагетти, отбивных и котлет, тефтелей и фрикаделек.
Подлива готовится, как правило, из сока, который выделяется во время жарки или тушения основного блюда. Некоторые хозяйки делают ее отдельно на рыбном, мясном, овощном или грибном бульоне. Чтобы подлива получилась более насыщенной по вкусу и густой по консистенции, ее загущают. Для этих целей используют муку, крахмал, сметану или молоко. Для пущего аромата в подливку добавляют зелень, лук, чеснок и разные специи.
Рецепт приготовления подливки из курицы
Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.
350 гр куриного филе; небольшая луковица; 1 средняя морковка; 2 ст. ложки муки; молотый черный перец – по вкусу; соль – по вкусу; приправа для курицы; 1-2 шт лаврового листа; растительное масло для жарки – по вкусу.
- Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.
- Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.
- Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.
- Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.
- Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.
- Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.
- Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.
- Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.
Второй рецепт подливки из курицы
Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.
Shutterstock
500 гр куриного филе; 1 морковь; 1 головка лука; 2 ст. ложки томатной пасты; 2 ст. ложки муки; 1,5 стаканов воды; растительное масло для жарки – по вкусу; 2 шт. лаврового листа; сушеная петрушка или укроп – по вкусу; соль – по вкусу.
- Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.
- Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.
- Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.
- Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.
- Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.
- Тушите блюдо около 20 минут.
- Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.
- Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.
Смотрите в сюжете о том, какие блюда из курицы можно еще приготовить:
К картофельному пюре
Приступая к работе, надо правильно оценивать совместимость тех или иных продуктов. Например, для картофельного пюре идеально подойдет молочная подлива из курицы. Она получается нежная и одновременно очень сочная.
Продуктов в этом случае потребуется немного:
- 3 куриных филе;
- 0,5 литра цельного молока;
- 2 луковицы;
- 60 грамм пшеничной муки;
- специи;
- немного масла.
Процесс приготовления этой подливы также не отличается особой сложностью.
Надо просто:
- Хорошенько промыть филе, а затем покрошить его брусочками или средними кубиками.
- Обжарить их в предварительно разогретом масле.
- Очистить и нарезать как можно мельче лук.
- Добавить его на сковороду, как только в ней выпарится вся влага.
- Чтобы продукты не пригорели, положить еще немного масла.
- Присыпать все сверху мукой и тщательно перемешать.
- Ввести молоко. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки. Если же это все-таки произойдет, долить немного воды и еще раз все хорошенько размешать.
С этого момента можно отсчитать 20 минут и смело выключать огонь. Нежная молочная подлива для пюре из картошки готова.
Как приготовить вкусную подливку из курицы
Из куриного мяса можно приготовить превосходную и ароматную подливку, которая подойдёт к любому гарниру, а особенно к картофельному пюре.
Для подливки лучше использовать куриную грудку без кожи, в которой содержится меньше всего жира и больше мяса. Грудку нужно покупать большую, чтобы в ней были большие целенькие кусочки мяса, или можете приобрести уже готовое куриное филе.
Если вы хотите, чтобы подливка получилась более жирная, тогда нужно покупать грудку от суповых кур, так как они предназначены для бульонов и холодцов, и содержат в своём мясе достаточно жира.
Как правило, такие куры или грудки обычно мельче, чем обычные и у них видны прослойки жирка под кожей.
Убедитесь, что мясо свежее, оно не должно иметь неприятного запаха и желтоватого оттенка, то же самое касается и куриного филе.
Для приготовления подливки вам потребуется:
- куриная грудка (большая) – 1 шт.;
- кориандр – 2 щепотки;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – щепотка;
- кетчуп томатный – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Подливка из курицы, рецепт приготовления
После покупки хорошо промойте мясо под проточной водой, а лучше замочите его в холодной воде на 10 минут, затем положите на тарелочку, пускай оно немного стечёт.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки, толщина их не должна превышать 1 см. Также можно нарезать его большими пластами, или соломкой, тут на ваше усмотрение.
Выложите на плоскую тарелку и посолите, дайте впитаться соли около 10 минут. Поперчите и присыпьте кориандром, дайте также пропитаться. Через 10 минут переверните мясо и проделайте также с другой стороной.
Пока мясо будет просаливаться подготовьте небольшую кастрюльку на 1,5 литра с фильтрованной водой. Воду подсаливать заранее не нужно, так как мясо у нас уже солёное. Если вам покажется подливка недосоленной, вы всегда сможете подсолить её по вашему вкусу во время приготовления.
Как только вода закипит, выложите куриное мясо в кипящую воду и добавьте масло, варите около 15 минут на небольшом огне, иначе бульон весь выкипит и придётся добавлять воду, что очень нежелательно.
Тем временем, пока мясо варится, нужно подготовить лук и морковь. Лук измельчить, а морковь натереть на мелкой тёрке, затем добавить в будущую подливку, ровно через 15 минут, иначе морковь переварится, так как ей нужно готовиться ещё некоторое время.
Мясная подливка должна ещё провариться 15 минут вместе с морковью и луком, затем можно добавить кетчуп и варить ещё 10 минут. Для подливки пойдёт любой кетчуп на ваш вкус, кроме шашлычного, он даёт неприятный запах и горьковатый вкус.
Теперь возьмите 1/3 стакана холодной воды и растворите в нём муку, пока не останется ни одного комочка. Выливать в подливку нужно понемножку и постоянно перемешивайте.
Если все же не получается растворить муку полностью, то выливать её с комками не следует, так как они сразу заварятся и всплывут наверх. Возьмите небольшое сито и процедите через него, только после этого равномерную однообразную массу можно выливать в кипящую подливку.
Подливка должна ещё кипеть приблизительно 10 минут до полного загустения. Не забывайте её помешивать, чтобы она не подгорела, ведь после добавления муки она нуждается в постоянном помешивании.
Измельчите укроп и чеснок, добавьте их в подливку в самом конце приготовления, затем проварите её ещё пару секунд, помешайте, и выключите.
Подливка из курицы готова. При желании в неё можно добавить овощи и свежий зелёный лучок, либо ограничиться только перчиком и томатами.
Мясная подливка из куриного мяса получается очень вкусная и ароматная. Вам останется только приготовить гарнир, и ваш обед, или ужин уже полностью готов. Приятного аппетита!
Купить секс игрушки можно на сайте https://sex-shop.ua/catalog/top_tovary/.
Что еще почитать:
С майонезом
Это самый известный и популярный соус в нашей стране. Но мало кто знает, что его используют и в качестве подливы. К вашему вниманию предлагается бюджетный и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.
Перечень ингредиентов включает:
- 0,6 кг куриного филе;
- 350 г майонеза;
- 0,5 ст. постного масла;
- 100 мл воды;
- средняя головка чеснока;
- соль и перец.
Процесс приготовления максимально прост:
- Филе нарезать поперек тонкими пластинами (толщина 2-3 см).
- Разогреть сковороду и обжарить его на масле. Должна появиться золотистая корочка.
- В посуду влить майонез и воду. Все это взбить венчиком.
- Сюда же добавить мелко порезанный чеснок.
- Получившийся соус вылить сверху курицы.
- Посыпать зеленью и тушить на маленьком огне 15 минут.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.
Подлива из курицы к макаронам: способ приготовления
Макароны с вермишелью многими хозяйками считаются «проходным» блюдом, которое готовится в те жизненные моменты, когда нет времени или сил на что-то серьезное. И действительно, эти изделия готовятся быстро и просто. Но несправедливо относиться к ним как к чему-то примитивному. Недаром французы говорят, что блюдо делает соус. Так что подлива из курицы к макаронам может превратить их в подлинный кулинарный шедевр. Причем его вкус может быть очень разнообразным.
Несколько секретов
Даже просто потушить курицу со специями в бульоне уже будет вкусно. Однако если последовать некоторым несложным рекомендациям, подлива выйдет еще более соблазнительной.
- Перед тем как приготовить подливу из курицы к макаронам, тушку или ее части нужно избавить от кожицы и косточек. Безусловно, это можно сделать и во время еды, однако часть вкуса уже будет утрачена.
- Для более полного сохранения мясного аромата и вкусовых ноток курятину следует замариновать в любом из мягких маринадов.
И помните, что подлива из курицы к макаронам (да и к другим блюдам тоже) отличается от соусов густотой. Так что если она вышла жидковатой, доведите ее до нужной консистенции мукой или крахмалом, но уже в самом конце приготовления.
Простейший рецепт
Даже если в доме присутствует минимум продуктов, а времени сбегать в магазин нет, у вас все же получится прекрасная подлива из курицы к макаронам. Рецепт основывается только на стандартных овощах – луке с морковкой, и творческом подходе к специям.
Любая часть курицы или вся она целиком режется небольшими кусочками. В сливочном масле они быстро подрумяниваются; заменять его подсолнечным не стоит – вкус будет более грубый. По достижении золотистости к мясу всыпается нарубленная луковица, а через пять минут помешивания – натертая морковка. Овощи припускаются до размягчения, к ним вливается немного бульона – и под крышку. Когда курятина в подливке будет почти готова, она присаливается и сдабривается специями. Одновременно подмешивается ложка муки, разведенная в стопке воды или бульона. В окончательной готовности блюдо раскладывается поверх макарон и присыпается нарубленной зеленью.
Сметанная подлива из курицы к макаронам с фото
Этот вариант предполагает использование птичьей грудки. Она рубится соломкой и румянится до крепкого загара. Следом всыпается измельченный лук; опытные повара советуют в этом блюде его не экономить: чем больше его будет, тем вкуснее. Когда зазолотится и лук, домешиваются две ложки муки и припускаются до цвета карамели. Только после этого доливается немного воды и будущая подлива тушится под крышкой около четверти часа. Следующий шаг – вливание стакана сметаны. Одновременно с ней всыпаются измельченные базилик, чеснок, перец, соль. Подлива из курицы со сметаной к макаронам оставляется на огне еще на пять минут. Дольше не тушите – исчезнет аромат зелени, который придает блюду особую изюминку.
Грибной рецепт
Если ввести в список продуктов шампиньоны, получится еще более вкусная подлива из курицы для макарон. Для нее, опять же, берется грудка и крошится полосочками. Поджаривать мясо на этот раз следует на растительном масле, оно лучше сочетается с грибами. Лук здесь режется полукольцами; на большую грудку его понадобится две головки. Добавляется луковая соломка на стадии золотистости мяса с одновременным подсаливанием курятины. Треть килограмма шампиньонов крошатся не слишком мелко. Если грибы маленькие, они просто половинятся, крупные экземпляры разделываются пластинками. При высыпании шампиньонов зажарка перчится. Выдержка на огне с помешиванием продолжается до окончания активного выделения жидкости грибами. В этот момент вливается полстакана сметаны и вкладывается кусочек сливочного масла. Уже готовая грибная подлива к макаронам из курицы присыпается зеленью. Из рекомендованных растений – петрушка, базилик (зеленый) и укроп, но можно поэкспериментировать и с другими травами.
Подлива с помидорами
Начало приготовления уже вам знакомо: грудка без косточек или филе режется продолговатыми кусочками, обжаривается до ровного загара и дополняется нарубленными двумя луковками. Пока изначальные продукты томятся вместе, обрабатывается полкило помидор (из расчета на триста граммов курятины). Томаты ошпариваются самым крутым кипятком и сразу же ставятся под холодную воду. С помидор снимается шкурка; они мелко режутся, но не трутся и не крутятся мясорубкой.
Если место крепления к ветке у помидора грубое, оно вырезается и выбрасывается. Как лук зазолотится, в сотейник всыпаются томатные кубики. Если помидоры не слишком сочные, вливается немного воды. Подливка перчится, всыпается половина ложечки сахара и душистые травы (можно сухие): розмарин, базилик, душица. После этого подлива из курицы к макаронам прикрывается крышкой и держится на огне до готовности. Благодаря томатному пюре она должна получиться густой; если не вышло – загущается мукой. Перед снятием вводится давленый чеснок, и блюдо настаивается минут 10-12.
Тайская подлива
Азиатская кухня у нашего народонаселения пользуется бешеным успехом. Среди тайских рецептов есть чудесный способ того, как сделать подливу из курицы для макарон. Исполнение начинается с создания соуса: миксером или блендером смешиваются полстакана кокосового молока (в крайнем случае можно взять обычное), сто граммов арахисового масла, по ложке карри, растительного масла и сока лимона, по две – сметаны и соевого соуса. Соль со специями берутся по усмотрению повара.
Три дольки чеснока и луковица мелко рубятся и обжариваются, затем закладывается курятина (почти килограмм). Когда она побелеет, всыпается спаржевая фасоль, примерно граммов 200, немного обжаривается – и сразу вливается приготовленный соус. Томиться в нем подлива будет не дольше десяти минут; сигналом готовности будет мягкая фасоль.
По-восточному
Восточные рецепты тоже давно приглянулись нашим хозяйкам. Приготовленная по их правилам подлива из курицы к макаронам особенно придется по вкусу тем, кто недолюбливает птичьи грудки, считая их недостаточно сочными. Сюда же идут ножки или бедрышки: с них снимается кожа, мясо тщательно обирается с костей. Резать не нужно, волокна получаются нужного размера. Они румянятся, причем в этот раз никакие овощи в создании подливы не участвуют. Когда цвет вас удовлетворит, смешайте треть стакана (приблизительно 60 мл) соевого соуса без добавок, ложку густого, но текучего меда и три ложки семечек кунжута. Эти составом залейте мясо и подержите его под крышкой треть часа. После выкладывания подливы на макароны она присыпается зеленым нарубленным луком.
По-китайски
И снова полюбившиеся этнические рецепты. Китайская кухня по популярности успешно конкурирует с японской, котируясь, пожалуй, одинаково высоко. Подлива из курицы к макаронам, согласующаяся с кулинарными правилами Поднебесной, готовится довольно хлопотно, зато порадует своими вкусовыми качествами. Алгоритм поварских манипуляций следующий.
- Готовится маринад: сливаются соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок. Первые два компонента берутся в объеме одной ложки, последний – в два раза больше. Сюда же всыпается ложечка сахара, и маринад вымешивается до однородности.
- Крупное куриное филе нарезается брусочками и погружается в маринад. В нем оно должно пролежать полчаса, причем на холоде.
- Параллельно готовится соус, традиционный для китайских блюд: в четверти стакана воды размешиваются кунжут, соус чили, соус соевый – по одной ложке, мед, томат-паста – по две, лимонный сок – три ложки, красный острый молотый перец – по своему усмотрению. Соус ставится на огонь до закипания.
- В мисочке соединяются две ложки муки с ложкой кукурузного крахмала, половинкой ложечки соли и четвертинкой – перца. В этой смеси обваливаются куриные брусочки и обжариваются до хрустящей корочки.
Полученные палочки на пару минут погружаются в кисло-сладкий соус, и сразу же снимаются с плиты. Макароны раскладываются по тарелкам; сверху распределяется китайская куриная подлива.
Подлива в мультиварке
Любители упрощать свою кухонную жизнь без труда соорудят великолепную подливку в чудо-аппарате. Если в нем чаша на 4-5 литров, понадобится или целая курица, или равнозначное количество любимых ее «запчастей».
Мясо режется небольшими ломтиками, в емкость наливается пара ложек масла, и курятина подрумянивается в режимах жарки или выпечки двадцать минут. Не забывайте иногда ее помешивать предназначенной для мультиварки лопаткой. Далее в чашу всыпается нарезка пары луковок и тертые две небольшие морковки. Готовка продолжается на том же режиме еще десять минут. В чашке размешиваются две ложки томатной пасты с тремя муки; сюда же всыпаются соль и выбранные приправы. Не знаете, какие взять – сыпьте приправу для курицы, не ошибетесь.
Если паста густая, можно долить для облегчения соединения немного воды. Добившись однородности, заправка разводится в литре чистой воды и заливается в чашу. После перемешивания включается режим выпечки, а время выставляется на 20 минут. Если в доме дети и нужна более нежная структура курятины, режим меняется на «Тушение», а таймер заводится уже на сорок минут.
Чесночный
- восемь зубчиков чеснока;
- полстакана куриного бульона;
- сметана по вкусу.
- Чеснок очистить, посолить, истолочь. Должна получиться густая однородная масса.
- Куриный бульон смешать со сметаной.
- Залить чеснок смесью бульона и сметаны и перемешать.
Подается этот белый острый соус к баранине и жареной птице.
Подлива из курицы | Кухня
Одним из популярных мясных гарнировав к любым овощам, макаронам или крупам при готовки дома являются различные подливы.
И тому есть объяснение, ведь подлива это универсальное блюдо, которое сочетает в себе два компонента – соус и мясо. Что бы разнообразить домашние питание предлагаем вам несколько вариантов простой подливы на основе курицы.
Подлива из курицы «Сметанная»
Эта нежная подлива подходит для любого гарнира, а готовится всего за полчаса. Целую курицу вымыть, удалить кожу, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на одинаковые порционные куски. Можно использовать готовое филе весом около 400 гр., также порезать на небольшие кусочки. Нарезанное кубиками или ломтиками мясо нужно жарить в растительном масле, можно на сливочном или топленом, на разогретой сковороде не более 5 минут, до приобретения нежно-золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Далее в сковороду добавить немного приправы для курицы, куркумы для аппетитного желтого цвета и молотого черного перца. Одну большую луковицу можно обжарить отдельно, а можно сразу, мелко нарубив, отправить к курице, чтобы лук стал полупрозрачным и пропитался ароматами приправы и куриного мяса. После этого нужно добавить в кастрюлю немного тёплой воды, обязательно кипяченой. Когда вода в сковороде начнет закипать, а на поверхности появятся пузырьки, нужно медленно ввести сметану, 3-4 ложки. На данном этапе подливу можно посолить. Через две минуты после тушения сметаны и мяса можно добавлять муку, всего 2-3 столовых ложки. Важно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы мука не образовала комочки. Как только подлива приобретет нужную консистенцию, можно посыпать подливу мелко нарубленной зеленью петрушки или свежего укропа, после чего сразу выключить огонь.
Подавать лучше в горячем виде с пюре или отварным картофелем.
Подлива из курицы с бульоном и чесноком
Под проточной водой тщательно промыть одну среднюю луковицу и большую морковь, мелко порезать. Лук можно порезать и покрупнее, так как он получается особенно ароматным, а морковь удобно натереть на очень мелкой терке. Пять куриных голеней отбить, порезать на кусочки. Раскалить сковороду с топленым маслом, спассеровать до прозрачности лук, после чего добавить натертую морковь, протушить. Затем в сковороду добавить 1 или 2 столовые ложки майонеза, можно густой сметаны, через пару минут добавить куриное мясо. Тщательно перемешав ингредиенты, посолить и поперчить куриное мясо, добавить два зубчика чеснока, или мелко порубленного, или выдавленного через чеснокодавку, ещё одну столовую ложку майонеза и влить 250 мл горячего куриного бульона. Тушить до готовности, затем снять с огня, украсить по желанию белыми сухариками или свежей зеленью. Подавать с овощами или рисом.
Ароматная подлива из курицы с томатом и зеленью
Один большой окорочок вымыть, порезать на куски и затем поджарить на сливочном, топленом или растительном масле до однородного золотистого цвета. Как только мясо станет румяным, добавить мелко нарубленные овощи – луковицу и морковь. Когда овощи немного прожарятся и приобретут приятный цвет, добавить в сковороду 1-2 столовые ложки пшеничной муки, влить 1 стакан теплой воды или куриного или овощного бульона, после чего накрыть крышкой и тушить примерно 5 минут на небольшом огне. Затем добавить 2 столовые ложки томата. Вместо пасты можно использовать помидоры, натертые на очень мелкой терке или пропущенные через мясорубку вместе с кожицей и семечками. Перемешать и тушить ещё около 10 минут. Когда мясо приготовится, выключить огонь и посыпать подливу укропом. Подавать с гречкой или макаронами.
Бульон
Для приготовления такого мясного соуса прежде всего нужен бульон. Сами же мясные отвары бывают нескольких видов − белый, желтый и красный. Цвет зависит от того, какой рецепт использовался, какие ингредиенты в него клали, обжаривались ли они или их закладывали сырыми.
Белый
Мясо и коренья кладутся необжаренные. Обычно делается из птицы, диетического мяса или рыбы. Мясо чаще всего используют для приготовления второго блюда либо нарезается кусками и подается в самом бульоне. Из него в дальнейшем готовятся разнообразные соусы.
Желтый
В нем используется необжаренное мясо и обжаренные овощи. Бульон приобретает красивый золотистый оттенок, отсюда и его название. Это в основном мясные и костные отвары для приготовления супов.
Красный
При его приготовлении сначала обжаривают и мясо, и коренья. Заготовка никогда не делается из птицы или кролика. От степени его обжарки зависит дальнейший цвет готового кушанья.
Подлива из курицы
Подливка из курицы – вкусное и сытное блюдо, которое очень легко приготовить. Его хорошо подавать к отварным макаронам, рису и картофелю. А перед подачей на стол можете украсить блюдо нарезанной мелко свежей зеленью. Итак, давайте узнаем с вами, как приготовить подливу из курицы.
Подлива из курицы в мультиварке
- курица – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 ст.;
- свежая зелень – 30 г;
- специи.
Курицу промываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в кастрюльку мультиварки. Луковицу чистим от шелухи, моем, шинкуем тонкими полукольцами и бросаем поверх мяса. Теперь очередь моркови: чистим ее, моем и натираем на крупной терочке. Выкладываем морковь в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.
Туда же отправляем измельченные дольки чесночка, солим по вкусу и заливаем водой. Количество жидкости можете уменьшить или увеличить в зависимости от того, сколько вам нужно получить подливы. Далее всыпаем постепенно муку и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Теперь закрываем крышку прибора, выставляем на дисплее режим «Тушение» и ждем примерно 1 час. По истечении времени, поливаем приготовленной подливой любой гарнир и украшаем блюдо свежей измельченной зеленью.
Рецепт чесночной подливы из курицы
- куриное филе – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- сметана;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень.
Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полоски. Затем наливаем в сковороду маслице, разогреваем и бросаем подготовленное мясо. Быстренько обжариваем его до появления золотистого цвета. Луковицу чистим, мелко шинкуем и добавляем к курице. Туда же кладем натертую на крупной терочке морковь, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем подливу, делаем огонь поменьше и накрываем сковороду крышкой, добавив немного воды или куриного бульона. Через 20 минут добавляем сметаны, выдавливаем через пресс очищенный чесночок, перемешиваем и тушим блюдо еще минут 5. Затем посыпаем все нарезанной зеленью и подаем подливу из курицы со сметаной к столу.
Как сделать подливу с курицей и овощами?
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Куриное филе нарезаем на узкие полосочки или квадратики и обжариваем в оливковом маслице. Затем добавляем к мясу измельченный лучок, тертую морковку, болгарский перчик и два помидора, очищенных от кожицы. Тушим все минут 30 на медленном огне, а потом кладем в подливку томатную пасту, сметану и перемешиваем. Минут за 5 до готовности, выдавливаем через пресс чеснок и тушим еще немного. Перед подачей на стол, украшаем подливу свежей зеленью и свежими овощами.
Горчичный
- три столовые ложки крепкого куриного бульона;
- 300 мл сливок;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- молотый перец;
- щепотка молотого кориандра;
- соль.
Приготовление горчичного соуса из куриного бульона:
- Влить в сотейник сливки и бульон, перемешать, поставить на малый огонь, и томить при постоянном помешивании, пока сливочная смесь не начнет густеть.
- Снять загустевшую подливу с плиты, положить в нее зерновую горчицу, молотый перец, кориандр, соль и перемешать.
Подавать такой соус к горячим мясным блюдам.
Томатный
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 5-6 персон .
- Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
- Предназначение: к основному блюду.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: средняя.
Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.
- соус или сок из томатов – 150 г;
- свежий лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 дольки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.
- Обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте чеснок.
- Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
- Залейте смесью томатного соуса и специй.
- Добавьте четверть стакана воды.
- Блюдо полностью готовится в течение часа.
Подлива в мультиварке
Любители упрощать свою кухонную жизнь без труда соорудят великолепную подливку в чудо-аппарате. Если в нем чаша на 4-5 литров, понадобится или целая курица, или равнозначное количество любимых ее «запчастей».
Мясо режется небольшими ломтиками, в емкость наливается пара ложек масла, и курятина подрумянивается в режимах жарки или выпечки двадцать минут. Не забывайте иногда ее помешивать предназначенной для мультиварки лопаткой. Далее в чашу всыпается нарезка пары луковок и тертые две небольшие морковки. Готовка продолжается на том же режиме еще десять минут. В чашке размешиваются две ложки томатной пасты с тремя муки; сюда же всыпаются соль и выбранные приправы. Не знаете, какие взять – сыпьте приправу для курицы, не ошибетесь.
Если паста густая, можно долить для облегчения соединения немного воды. Добившись однородности, заправка разводится в литре чистой воды и заливается в чашу. После перемешивания включается режим выпечки, а время выставляется на 20 минут. Если в доме дети и нужна более нежная структура курятины, режим меняется на «Тушение», а таймер заводится уже на сорок минут.
Полезные советы
Во время запекания иногда подгорают края крылышек и ножек. Это можно предотвратить несколькими способами. Во-первых, в ребрах с двух сторон можно сделать неглубокие надрезы, куда можно положить крылышки. Ножки связывают, так туша выглядит компактнее.
Также можно использовать фольгу. Небольшими кусочками следует просто обмотать каждую конечность. Матовая поверхность должна быть внутри.
Запечь тушу по всем вышеперечисленным рецептам можно и в рукаве, и в утятнице. Перед самым концом готовки, примерно минут за десять, нужно будет увеличить температуру и снять крышку или же разрезать рукав так, чтобы сок не вытек. Это позволит корочке образоваться сверху.
Проверить птицу на готовность можно при помощи зубочистки или шпажки. Для этого мясо нужно проткнуть в самом толстом месте, например в грудке. Из полученного отверстия выделится жидкость. Если он прозрачный, значит, мясо готово. Если же мутный или с примесью крови, то стоит еще пару минут подержать в духовке.
Ароматная курочка – настоящее украшение стола. Такое блюдо востребовано и на праздник, и в будний день, и может вкусно накормить большую семью. К тому же гарнир можно подобрать любой.
Жареная курица в соевом соусе на сковороде
Чтобы насладиться сочной курочкой весом в 1,5 кг, достаточно подготовить:
- ½ головки чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного молотого имбиря;
- другие специи по желанию.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Тушка промывается, обсушивается и делится на кусочки.
- Из соуса, имбиря, измельчённого чеснока и ½ масла подготавливается заправка, в которой маринуются подготовленные кусочки.
- Спустя 2 часа курица обжаривается на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.
Куриные бедра в соево-медовом соусе
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам нравятся рецепты с запеканием, то попробуйте приготовить в духовке куриные бедра в медово-соевом соусе. Необычный маринад с добавлением зерен дижонской горчицы делает мясо острым и сочным. Снаружи его покрывает хрустящая корочка, а мякоть внутри так остается нежной. Сочетание меда с горчицей придает курочке одновременно сладкий и острый вкус. Карамельная же корочка делает ее приятной внешне, поэтому для праздника курица в медово-соевом соусе подойдет идеально.
- куриные бедра и голени – 9 шт.;
- базилик, паприка, майоран, петрушка, черный перец и укроп – по вкусу;
- крепкая и дижонская горчица – по 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Соус смешать с маслом, горчицей, специями и медом.
- Ножки и бедра хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю.
- Сверху полить маринадом, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать голени с бедрами, чтобы они полностью были покрыты заправкой.
- Оставить на ночь в холодильнике.
- С утра переложить мясо в форму для выпекания, готовить в духовке 1 час при 175 градусах.
Узнайте больше рецептов, как приготовить маринад для курицы с соевым соусом.
С йогуртом и зеленью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 4-6 человек.
- Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
- Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: очень простая.
Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.
- несладкий йогурт – 200 мл;
- петрушка – 30 г;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло – 50 г;
- уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 долька;
- соль.
- Зелень промыть, мелко порезать.
- Смешать всё в блендере.
- Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Сметанно-сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Необычный и изысканный вкус такой подливы к курице приятно удивит любого. Ингредиенты следующие:
- 130 г сыра плавленого;
- 130 мл сметаны жирностью 15%;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 80 г лука репчатого;
- 130 г сладкого перца;
- 60 мл масла подсолнечного;
- специи.
- Для его приготовления необходимо измельчить сладкий перец и лук, обжарить на подсолнечном масле.
- Сыр и сметану тщательно растереть, перемешать до однородной массы и соединить с пассированными овощами.
- В получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить специи и все взбить в блендере.
Еще советы, чтобы приготовить куриный соус вкусно
Позвольте сливочному маслу в кастрюле как следует поджариться. Чем больше воды испарится, тем меньше будет риск образования в соусе комков. При этом тщательно следите за мукой, чтобы она не стала слишком коричневой, поскольку в противном случае соус будет горчить.
Если в соусе образуются комки, закончив приготовление, взбейте его блендером, после чего снова нагрейте.
В рецепте куриного соуса можно использовать овощи: морковь, сельдерей и лука. Нарежьте их (примерно 1 столовую ложку на каждую чашку бульона) и тушите в горячем масле до слегка коричневого цвета. Делать это надо на 2 шаге, когда вы растапливаете жир — просто добавьте к нему овощи.
Соус «Помадоро»
- 2 ст. л. пасты из помидоров;
- 12 шт. черри;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 – 4 чесночные дольки;
- 1 белая крупная луковица;
- щепотка сушеного молотого темного базилика;
- морская соль;
- щепотка острого молотого перца;
- щепотка сладкой паприки.
Помидоры черри нарезать половинками. Разложить их на противне, застеленном промасленным пергаментом. При помощи силиконовой кисточки смазать половинки овощей оливковым маслом. Сверху присыпать солью и паприкой.
Поставить противень в заранее разогретую до 210 градусов духовку. Запекать черри четверть часа.
Лук и чеснок очистить. Нарезать очень маленькими кубиками.
В сковородку влить оставшееся оливковое масло. Нагреть. Обжарить на нем кусочки лука и чеснока до прозрачности. Выложить в сковородку пасту из томатов. При частом помешивании широкой лопаткой тушить массу еще 2 – 3 минуты без крышки.
Добавить еще горячие запеченные помидоры. Продолжить тушение соуса 5 минут. Высыпать в него базилик, соль, острый молотый перец. Перемешать все компоненты.
Подавать соус горячим или холодным. По вкусу можно увеличить в нем количество чеснока.
В сметано-соевом соусе на сковороде
Особой нежности белому мясу в количестве ½ кг придаёт 150 г сметаны.
Кроме указанных продуктов, также потребуются:
- луковица;
- ½ стопки соевого соуса;
- 15 г сливочного масла;
- аналогичное количество подсолнечного масла.
Основные шаги приготовления:
- Лук шинкуется.
- Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
- На сковороде, где разогреваются сливочное и подсолнечное масло, пассеруются тонкие полукольца лука до золотистого цвета.
- К луковым кусочкам отправляются филейные.
- Спустя 3-4 минуты содержимое сковороды поливается соусом.
- После выпаривания всей жидкости блюдо заправляется сметаной и тушится под крышкой около 20 минут.
Малиновый соус
Малиновый соус
Ингредиенты:
- 250 г свежих ягод малины;
- 120 г сахарного песка;
- 40 мл натурального яблочного уксуса;
- 50 мл сухого белого вина;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 2 веточки базилика;
- 3 шт. гвоздики;
- 45 г картофельного крахмала;
- 40 мл воды.
Малину отправить в чашу блендера и перебить до однородного состояния. Получившуюся массу протереть через самое мелкое сито, чтобы удалить косточки.
К ягодам добавить весь сахарный песок. Перемешать компоненты. Всыпать гвоздику и кориандр.
В основу для соуса влить яблочный уксус (обязательно натуральный, а не столовый с яблочным ароматизатором). Добавить вино. На медленном огне уваривать соус 12 минут, периодически снимая с него образовывающуюся пенку.
Убрать из массы гвоздику и базилик. Для этого можно просто процедить соус через пару слоев стерильной марли. Ввести в смесь разведенный в холодной воде картофельный крахмал. Продолжать варить соус 5 -6 минут, пока он не загустеет.
Перелить массу в сухую чистую банку из стекла. Остудить. Хранить в холодильнике не дольше 15 дней.
Рецепт в духовке
Чтобы приготовить курицу в духовке, потребуется:
- филе курицы;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 большая л. масла оливы;
- 0,1 л соевого соуса.
Действия:
- Для начала нужно вымыть грудку и разделить на две части.
- Очищенные чесночные зубчики также разрезать пополам (вдоль) и удалить сердцевину. Это поможет избавиться от горечи продукта.
- В объемную посуду выложить мясо и сделать в нем несколько отверстий ножом, в которые необходимо поместить половинки чесночных зубчиков. Сверху курицу залить соевым соусом и оставить на 20 – 30 мин. для маринования. Рекомендуется каждые минут 5 поливать грудку соевым соусом со дна тары с помощью большой ложки.
- По прошествии времени поместить замаринованное мясо в емкость для выпекания, предварительно промазанную маслом оливы.
- Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф. Готовить в течение 45 мин. при 180°.
Источник