Постный манник
Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.
Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.
Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!
После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.
Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
4-5 столовых ложек муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса,
1 щепотка ванилина,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.
Постный шоколадный манник с орехами
Ингредиенты:
180 г манной крупы,
200 г сахара,
100 г муки,
250 мл воды,
100 мл растительного масла,
100 г грецких орехов,
100 г цукатов или сухофруктов (по желанию),
3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
сахарная пудра.
Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.
Постный лимонный манник с изюмом
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 лимон,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.
Постный банановый манник
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1 спелый банан,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию),
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса,
щепотка соли.
Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.
Постный манник на кокосовом молоке
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан муки (или больше),
1 стакан кокосового молока,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки кокосовой стружки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Постный манник на соке
Ингредиенты:
200 г манки,
200 г муки,
200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного),
200 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды.
Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Постный апельсиновый манник со смородиной
Ингредиенты:
360 г манной крупы,
250 г муки,
150 г сахара,
500 мл апельсинового сока,
250 г замороженных ягод смородины (или других ягод),
80 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
сахарная пудра.
Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.
Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1 большое яблоко,
5 столовых ложек (с горкой) муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки корицы,
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.
Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!
Источник
Постный манник
Постный шоколадный манник
Предлагаю приготовить простой и вкусный десерт – постный шоколадный манник. Выпечка получается нежной и воздушной. Постный шоколадный манник замечательно будет смотреться на праздничном торжестве или на семейном чаепитии. Обязательно приготовьте, и вы получите незабываемое удовольствие.
Манник на воде в мультиварке
Манник, приготовленный на воде в мультиварке, получается с необычайно нежной влажной текстурой. Для приготовления используются простые ингредиенты, которые можно найти в запасах любой хозяюшки. Если у вас нет духовки, но имеется мультиварка, то этот рецепт для вас.
Манник на воде без яиц
Часто бывает, что в холодильнике нет ни куриных яиц, ни кисломолочной продукции, а испечь к чаю что-нибудь хочется. В таком случае воспользуйтесь одним интересным рецептом манника на воде без яиц. Пирог получается с нежной, воздушной текстурой и приятным ароматом.
Манник на воде с какао
Любителям шоколадной домашней выпечки настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и ароматный манник на воде с какао. Десерт получается нежным и воздушным. Текстура получается пористой и рассыпчатой. Манник выглядит ярко и празднично, и подойдет для любого торжества в качестве десерта.
Манник на воде с яблоками
Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и достаточно простой в приготовлении манник на воде с яблоками. Аппетитный пирог не требует специальных навыков. С таким рецептом справится даже начинающая хозяйка. Главное условие – следовать инструкции приготовления.
Шоколадный манник на воде
Если вы хотите быстро приготовить что-то необычайно вкусное к чаю, то этот замечательный рецепт шоколадного манника вам поможет воплотить вашу идею в жизнь. Домашняя выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Шоколадный манник можно приготовить на любое торжество. Он станет отличной альтернативой праздничному торту.
Манник на воде без разрыхлителя
Любителям домашней выпечки предлагаю приготовить манник на воде без разрыхлителя. Текстура десерта получается пористой и воздушной. Выпечка просто тает во рту. Такой манник можно приготовить, приложив минимум усилий.
Манник на воде без муки
Манник на воде без муки получается с невероятным вкусом и ароматом. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, у кого есть аллергическая реакция на молочные продукты или глютен. Выпечка получается воздушной, и прекрасно будет смотреться на праздничном застолье.
Постный манник на апельсиновом соке
Вашему вниманию представлен рецепт приготовления необычной домашней выпечки – постного апельсинового манника. Десерт получается воздушным, нежным и рассыпчатым. Манник имеет ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат. Просто, вкусно, полезно и доступно!
Постный лимонный манник
Манник с лимонной начинкой – настоящее наслаждение! Приятная легкая кислинка, и мягкий ароматный бисквит просто таят во рту. Лучшего десерта для чаепития просто не придумать!
Постный манник с бананом
Манник – очень популярный домашний десерт, а с добавлением бананов он станет еще вкуснее и аппетитнее. Невероятный аромат и мягкое бисквитное тесто точно понравятся как домашним, так и гостям.
Постный манник в духовке
Рецепт постного манника очень прост в приготовлении и не требует дорогих экзотических продуктов. Это ароматным, мягкий и вкусный десерт к чаю. А если добавить в тесто немного сухофруктов или ягод, то его вполне можно подать и на праздничный стол!
Постный манник классический
Классический постный манник — это очень ароматный и аппетитный домашний пирог. Его можно готовить как в пост, так и в другие дни. Очень простой в приготовлении, такой пп десерт придется по вкусу всем, кто любит вкусно покушать и следит за своим питанием. Лучшего лакомства к чаю не придумать!
Постный манник в мультиварке
Постный манник – очень ароматное и невероятно вкусное лакомство к чаю. Его легко приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В мультиварке десерт получается более мягким, зато не таким румяным. Поэтому украсим его сахарной пудрой, а для начинки возьмем немного свежей или замороженной вишни!
Постный манник с яблоками
Постный манник – ароматное, вкусное лакомство, которое легко приготовить дома! Это идеальный десерт к чаю, ведь позволяем сохранить фигуру. А чтобы придать блюду особую сладость и аппетитность, добавим в тесто мед, орехи и сухофрукты. Манник получится просто объедение!
Источник