- Постный завтрак
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Постные завтраки
- Завтрак в пост
- Постный завтрак — вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день
- Что есть на завтрак в постные дни?
- Постная овсянка на завтрак
- Постные бутерброды на завтрак
- Постный салат на завтрак
- Постная запеканка на завтрак
- Постный завтрак с авокадо
- Постный омлет на завтрак
- Постные тосты на завтрак
- Постный завтрак из бананов
- Постный завтрак в мультиварке
Постный завтрак
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постных завтраков (на скорую руку и не только) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на завтрак в пост!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных завтраков
Рецептов в подборке: 204 шт.
Ингредиенты
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Масло растительное — 6 ст.л.
Сода пищевая — 2 г
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
сладкие яблоки — 2 шт.
светлый изюм — 50 г
маленький лимон — 1 шт.
кипяченая вода — 2 ст. л.
молотая корица — 0,5 ч. л.
сахар или мед — 1-2 ст. л.
мята для украшения
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Тыква (мякоть) — 400 г
Вода — 2.5 стакана
Ингредиенты
Перловая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец любой — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло для жарки — 1 ст.л.
Перец молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Корица (молотая) — 1 щепотка
Мята — для украшения
Ингредиенты
Персики – 3 шт. (среднего размера)
Сахар – 150-200 г (по вкусу)
Мята – 2 веточки
Крупнолистовой черный чай – 2 ст.л. (без горки)
Вода — 1.2 л (+- по вкусу)
Лед – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.
Ингредиенты
Молотая корица — 2-3 щепотки
Ингредиенты
Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан
Крупа манная – 3/4 стакана
Ванилин – на кончике ножа
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Вода теплая кипяченая – 0,5 стакана
Масло подсолнечное – 2 ст.л. + для жарки
Ванилин – на кончике ножа
Ингредиенты
Капустный маринад — 1 стакан;
Сода — 0,5 ч.ложки;
Маринованная или квашенная капуста — до 1 стакана;
Растительное масло — для жарки.
Ингредиенты
Манная крупа – 1-3 ст.л.
Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.
Ингредиенты
Яблоки очищенные — 350 г
Манная крупа — 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Арахис — 1,5 стакана;
Растительное масло — 2 ст.ложки;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Корица – по вкусу
Ингредиенты
Нутовая мука – 150 г
Куркума – 0.25 ч.л.
Семена тмина – 0.25 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л. (+ по вкусу)
Вода питьевая – 200 мл
Перец сладкий (очищенный) – 100 г
Красный лук – 50-70 г
Петрушка/кориандр – 11 г
Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)
Перец чили – 2-3 см (5 г)
Растительное масло – по необходимости (для жарки)
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 1 стакан
Вода — 2,5-3 стакана
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Сыр, овощи, мясо и т.д.
Ингредиенты
Крупа перловая — 1 стакан
Вода — 2.5 стакана
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 260 г
Мука пшеничная – 170 г
Лук репчатый – 160 г
Капустный отвар – 150 мл
Тмин молотый – 1 ч.л.
Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 г
Разрыхлитель – 10 г
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Клубника — 100 г
Мята — для украшения
Ингредиенты
Яблоки крупные — 2 шт.
Орехи (фундук) — 1 ст.л.
Овсяные хлопья — 2 ст.л.
Молотая корица — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Семена льна — 2-3 ст. ложки
Фрукты — по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 40 мл
Сахар — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Вода питьевая – 450 мл
Соль/сахар – по вкусу
По желанию:
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 г
2 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 г
Соль морская — 0,5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Клубника — 1 шт. (для декора)
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Постные завтраки
Завтрак в пост
Завтрак не зря называют главной трапезой, ведь он дает заряд энергии на предстоящий день. Завтрак в пост еще важнее, поскольку при ограничении продуктов животного происхождения организм тем более нуждается в должном подкреплении.
Не стоит думать, что на завтрак в пост вам нечего будет поесть, поскольку из меню вычеркнуты сливочное масло и йогурт, яйца и молоко. Вариантов на самом деле много, и все они не менее аппетитные и сытные.
Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. От молока и масла придется отказаться, но вы можете компенсировать их отсутствие добавлением сухофруктов или ягод. Отличной добавкой к каше послужит соус, например, грибной или овощной.
Привыкли лакомиться с утра блинчиками – и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока – постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных.
Еще один прекрасный вариант – это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса.
На завтрак в пост можно подать салат. Рецептов постных салатов множество, так что весь пост вы можете готовить себе по утрам постные салаты – как холодные, так и теплые. Используйте многообразие овощей и фруктов, чтобы приготовленные блюда неизменно радовали вас и вашу семью. Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента.
Если есть время, можно приготовить что-то более существенное – запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре.
Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.
Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, — овощные и фруктовые смузи, соки, привычный чай и кофе (но с соевым, а не коровьим молоком).
Источник
Постный завтрак — вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день
Постный завтрак должен вписываться в рамки разрешенных ингредиентов и при этом быть сбалансированным, питательным и вкусным. На первых порах задача может показаться непосильной, однако любое привычное для традиционной утренней трапезы блюдо можно сделать постным, подкорректировав состав.
Что есть на завтрак в постные дни?
Смелые и оригинальные идеи постных завтраков заинтригуют сторонников кулинарных экспериментом, а более тривиальные подойдут тем, кто привык к простым домашним блюдам.
- Привычную утреннюю кашу варят на воде, а для питательности добавляют сухофрукты, орехи, мед. Актуальной добавкой, как и прежде, будут ягоды или фрукты.
- Адаптировать рацион сторонникам бутербродов удастся, дополнив хлеб или тосты постным паштетом, овощной пастой, грибной икрой. Оригинальная, вкусная и аппетитная версия постных бутербродов — итальянская брускетта с оливковым маслом, помидорами, чесноком и базиликом.
- Для тех, кто следит за фигурой или борется с лишним весом, лучшие постные завтраки на каждый день – всевозможные овощные или фруктовые салаты с заправкой на основе растительного масла.
Постная овсянка на завтрак
Готовить постные каши на завтрак можно исключительно на воде. Пресный вкус подобного блюда легко обогатить, добавив щепотку ванилина или ванильный сахар по вкусу. Сытости и питательности добавит горсть орехов или любых сухофруктов, которые следует промыть, распарить до мягкости и по надобности измельчить.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- клубника или малина – 1 горсть;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
- Хлопья заливают кипятком.
- Добавляют сахар, ваниль, соль, проваривают в зависимости от характеристик крупы 1-5 минут.
- Перекладывают кашу в тарелку, добавляют ягоды и подают постный полезный завтрак к столу.
Постные бутерброды на завтрак
Постные сэндвичи на завтрак можно приготовить из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде овощей: баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца. Идеально подойдут для сопровождения ломтиков хлеба нарезанные пластинами грибы. В разрешенные дни делают бутерброды с ломтиками рыбы: копченой, жареной или вареной.
- хлеб – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец и лук – по 0,5 шт.;
- паприка, сухой базилик и чеснок – по вкусу;
- масло растительное, соль.
- Хлеб нарезают тонкими ломтиками, по желанию срезают корки.
- Овощи шинкуют пластинами, подсаливают, сдабривают травами и чесноком, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.
- Свежий или подсушенный немного в тостере хлеб сбрызгивают маслом, посыпают паприкой, дополняют запеченными овощами.
- Прикрывают бутерброд вторым хлебным ломтиком и подают постный завтрак к столу.
Постный салат на завтрак
Если хочется приготовить легкий постный завтрак, рецепты салатов подойдут для реализации затеи идеально. Всегда актуальны идеи сочетания всевозможных овощей: сырых или отваренных с салатными миксами и заправкой на оливковом масле. А тем, кому по душе утром сладкие блюда, самое время сотворить закуску из фруктового ассорти.
- мандарин или апельсин – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 0,5 шт.;
- хлопья овсяные – 0,5 стакана;
- изюм белый – 1 ст. ложка;
- сахар тростниковый – 1 ч. ложка.
- Хлопья смешивают с промытым изюмом, заливают кипятком, оставляют на 15 минут.
- Шинкуют яблоко и мякоть цитруса без прожилок и пленок кубиками.
- Морковь перетирают на терке.
- Смешивают составляющие с овсянкой и изюмом, перекладывают в емкость для подачи и поливают сиропом из разведенного в столовой ложке воды сахара.
Постная запеканка на завтрак
Вкусный постный завтрак, приготовленный из булгура, фруктов и моркови в виде запеканки легко адаптировать под свой вкус. Используемую крупу можно заменить рисом, морковь тыквой или другими компонентами. Кроме фиников допускается добавлять в состав изюм, курагу, чернослив, всевозможные цукаты, измельченные орехи.
- булгур – 150 г;
- морковь – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- финики – 100 г;
- мед жидкий – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, вода.
- Булгур заливают литром кипятка, оставляют под крышкой до полного остывания, откидывают на сито.
- Перетирают на терке морковь, припускают на масле 15 минут.
- Добавляют в сковороду апельсиновую цедру и нарезанную мякоть, вмешивают финики без косточек.
- Выкладывают к составляющим булгур, приправляют все медом, перекладывают в форму.
- Запекают постный завтрак 20 минут при 180 градусах.
Постный завтрак с авокадо
Помогут сотворить постный завтрак на скорую руку, рецепты с мякотью авокадо, который славится своими превосходными питательными и вкусовыми свойствами. Даже если порезать фрукт ломтиками, уложить на подсушенный в тостере хлеб и немного посолить, получится вкусный бутерброд. Более оригинальное решение – легкий салат из авокадо.
- авокадо – 1 шт.;
- болгарский перец и красный лук – по 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- гренки – 100 г;
- сыр тофу – 100 г;
- соевый соус – 20 мл;
- лаймовый сок и оливковое масло – по 0,5 ст. ложки.
- Нарезают кубиками мякоть авокадо, болгарского перца, помидоров.
- Тем же манером шинкуют лук и сыр тофу.
- Смешивают составляющие в салатнике, заправляют смесью из масла, сока и соевого соуса, тут же постный вкусный завтрак подают.
Постный омлет на завтрак
Полезные постные завтраки – находка для тех, кто борется с лишним весом или желает улучшить самочувствие путем употребления в пищу только ценных для здоровья продуктов. Великолепной альтернативой классическому омлету будет блюдо из нутовой муки, которую сочетают для вязкости и клейкости с льняной.
- мука нутовая – 1,5 стакана;
- семена льна – 3 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- куркума, перец, тимьян – по щепотке;
- зелень – 1 пучок;
- оливки или маслины – по вкусу;
- масло растительное, соль.
- Измельчают семена льна при помощи кофемолки, соединяют с нутовой мукой.
- Добавляют приправы и треть стакана воды, перемешивают.
- Закладывают в основу нарезанную мякоть томатов, зелень, кружочки оливок.
- Накладывают порции основы в промасленную сковороду и жарят постный омлет по подобию толстых блинов под крышкой.
Постные тосты на завтрак
Легко приготовить постный завтрак на скорую руку, имея в распоряжении тостер и минимальный набор разрешенных продуктов. Дополнить подрумяненные ломтики хлеба можно любой овощной, грибной икрой, пастой или паштетом из бобовых. Сладкоежки не откажутся полакомиться закуской с вареньем, медом или как в данном рецепте с фруктами.
- хлеб – 4 ломтика;
- масло растительное – 50 мл;
- киви, банан, апельсин, яблоко, ягоды – по вкусу;
- мед, корица – по вкусу.
- Хлеб нарезают, обжаривают в раскаленном масле на сковороде или в тостере, сбрызнув маслом после подрумянивания.
- Нарезают фрукты, раскладывают на тостах, посыпают корицей и поливают медом.
- Особенно вкусна подобная постная еда на завтрак с чашкой кофе или чая.
Постный завтрак из бананов
Приготовить самый быстрый постный завтрак удастся, если позаботиться о дополнении к чашке кофе еще с вечера. После полного остывания ароматный легкий, и одновременно питательный пирог из банановой мякоти становится еще вкуснее и будет отличным началом трудового дня, зарядив едоков позитивом.
- бананы – 2 шт.;
- мука пшеничная и кукурузная – по 1 стакану;
- сахар и растительное масло – по 0,5 стакана;
- сок фруктовый – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- ваниль.
- Растирают очищенные бананы до получения пюре, смешивают с маслом и соком.
- Отдельно соединяют два вида муки, ваниль, соль, погашенную соду.
- Вливают жидкую основу к сухим ингредиентам, размешивают.
- Переливают массу в форму и пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
Постный завтрак в мультиварке
Удобно и практично готовить постные каши на завтрак в мультиварке. Уложив в чашу все разрешенные составляющие согласно выбранному рецепту, или проявив свою фантазию, удастся накормить семейство без сомнений вкусным и питательным блюдом. Использовать можно рисовую, кукурузную, пшенную или другую крупу на выбор, добавляя вместо тыквы ломтики фруктов, сухофрукты или ягоды.
- рис – 150 г;
- тыква – 400 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 100-150 г;
- сухофрукты – 150 г;
- орехи – горсть;
- соль, ваниль.
- В мультиварку закладывают нарезанную тыкву с промытым рисом, добавив ваниль, сахар, орехи, сухофрукты.
- Вливают воду и готовят блюдо в программе «Рис» или «Тушение» на 50 минут.
Источник
Adblockdetector