- Картофельное пюре с сыром
- Ингредиенты
- Как приготовить картофельное пюре с сыром
- Картофельное пюре с сыром — 8 оригинальных рецептов
- Рецепт 1: картофельное пюре с сыром (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: картофельное пюре с сыром и луком
- Рецепт 3: картофельное пюре с сыром, луком и чесноком
- Рецепт 4: картофельное пюре с фаршем и сыром на сковороде
- Рецепт 5: пюре картофельные с сыром и зеленью (пошагово)
- Рецепт 6: нежное картофельное пюре со сливочным сыром
- Рецепт 7: картофельное пюре с сыром и беконом в духовке
- Рецепт 8: морковно-картофельное пюре с сыром (с фото)
- ВИДЕО
Картофельное пюре с сыром
Все мы привыкли к такому обыденному блюду, как картофельное пюре. Оно настолько плотно вошло в наше повседневное и праздничное меню, что сложно представить хотя бы одно домашнее мероприятие без большой тарелки пюре в центре стола. Безусловно, это связано с удивительным свойством картошки сочетаться практически со всеми блюдами, при этом всего лишь оттеняя вкус основной еды.
Даже в столь простой рецепт, как пюре, можно привнести что-то новое, например, приготовить картофельное пюре с сыром. Вкус изменится незначительно, но все же заметно. Приятная новизна в виде сырного вкуса и аромата может понравиться вам до такой степени, что привычное пюре отойдет на второй план.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 100 мл молока
- 3 столовые ложки сметаны (или 30 г сливочного масла)
- 0,5 столовой ложки соли
- 150 г твердого сыра
Как приготовить картофельное пюре с сыром
Картошку тщательно моем, затем чистим и еще раз ополаскиваем в чистой воде. Для приготовления пюре лучше использовать сорта картофеля, которые во время варки слегка «рассыпаются» или развариваются. Благодаря этому свойству блюдо получится более нежным и однородным.
Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, его следует порезать на более мелкие части, но это вовсе не обязательно. В любом случае картошка сварится.
Перекладываем картошку в кастрюлю и заливаем ее холодной водой, которая должна полностью покрыть картофель (и даже немного больше). Добавляем примерно половинку столовой ложки соли и ставим кастрюлю на огонь.
Варим картошку на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой около 25-30 минут (это касается картофеля, нарезанного кубиками среднего размера). Проверяем на готовность при помощи вилки. Если картошка с легкостью нанизывается на зубья вилки – значит она полностью сварилась.
Теперь следует слить всю воду с отваренной картошки. Это легко сделать при помощи крышки от кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, и выливаем всю жидкость, наклонив кастрюлю на бок.
При помощи «толкушки» мнем картошку.
Затем добавляем молоко и продолжаем готовить пюре, переминая картошку уже более тщательно.
Добавляем сметану. Она придаст блюду легкий кисловатый оттенок, к тому же сметана с картофелем отлично сочетаются. На свой вкус вы можете заменить сметану на кусочек сливочного масла.
Пробуем пюре на вкус, возможно, понадобится добавить еще немного соли.
И самый последний штрих – сыр. Трем кусок сыра на мелкой терке и добавляем в картофельное пюре в последнюю очередь, буквально перед подачей. Сыр следует добавлять последним, потому что он может расплавиться в горячей картошке и «потеряться» в ней.
Подаем пюре горячим к любым видам мяса и рыбы, грибам. Например, оно может удачно дополнить отбивные из свинины в кляре.
Источник
Картофельное пюре с сыром — 8 оригинальных рецептов
Самое простое картофельное пюре может приготовить любой, а вот попробуйте сделайте картофельное пюре с сыром, добавьте зелень, бекон или фарш и блюдо точно произведет фурор на семейном ужине.
Рецепт 1: картофельное пюре с сыром (пошаговые фото)
- Картофель 500 грамм
- Сыр 150 грамм
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
Трем сыр на крупной терке.
Сливочное масло растапливаем в сковороде и добавляем чеснок. Как масло растопилось полностью, еще минуту обжариваем чеснок, затем его удаляем из масла. Масло добавляем в картофель и хорошо толчем его до однородной картофельной массы. Небольшими порциями вводим сыр и хорошо перемешиваем.
Сырное картофельное пюре готово, приятного аппетита.
Рецепт 2, пошаговый: картофельное пюре с сыром и луком
- Картофель (в очищенном виде) — 1 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сыр твердый (любой твердый) — 120 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
Картофель помыть, очистить, средне нарезать
Отварить в подсоленной воде до готовности
Пока варится картофель, в сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, до золотого цвета Это будет выглядеть вот так приблизительно
Сыр натираем на крупной терке
С готового картофеля сливаем воду, разминаем в пюре со сливочным маслом
Добавляем сыр и лук, а также мелко натертый чеснок. (или чесночница)
Все хорошо перемешиваем и подаем.
Картофель готов. Очень хорошо подавать к мясу, рыбе, птице.
Рецепт 3: картофельное пюре с сыром, луком и чесноком
Обычное картофельное пюре можно приготовить так, что оно станет вполне праздничным блюдом. А всего-то нужно добавить в него жареный лук, чеснок и сыр. Очень вкусно и сытно, как самостоятельное блюдо с овощами. Ну и конечно, как гарнир к мясу или рыбе.
- Картофель 500 грамм
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Чеснок 1-2 зуб.
- Сыр голландский 50 грамм
- Масло подсолнечное 30 мл
- Соль по вкусу
- Молоко 70 мл
Картофель нарезать произвольно. Выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить по вкусу и варить до готовности.
Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
Жарить лук на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
Отварной картофель размять в пюре. Влить теплое молоко, перемешать.
Добавить жареный лук.
А также измельченный чеснок и тертый сыр.
Перемешать картофельное пюре с луком, чесноком и сыром.
Замечательный гарнир готов!
Рецепт 4: картофельное пюре с фаршем и сыром на сковороде
Картофельное пюре с фаршем и сыром – вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить несколькими способами. К примеру, можно выложить все ингредиенты слоями и запечь в духовке, а можно приготовить основные составляющие по отдельности и затем просто смешать. В любом случае, понравится такое блюдо всем, поэтому его можно приготовить не только в обычный день, а и для праздничного ужина.
- 600 г картофеля
- 300 г фарша
- 100 г твердого сыра
- 30 г сливочного масла
- 70 мл молока
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 2-3 веточки свежей зелени
Картофель почистите и помойте, обрежьте все лишнее. Отрежьте нужное количество твердого сыра, отмерьте фарш, сливочное масло и молоко. Фарш может быть уже готовый (как магазинный, так и домашний). А можно приготовить свежий фарш из того мяса, которое имеется в наличии – лучше не брать слишком постное, а то и фарш получится сухим.
Картофель нарежьте небольшими кусочками или соломкой – чтобы быстрее сварился. Отправьте вариться в кастрюльке на плиту. Как только вода закипит, подсолите картофель и варите до мягкости – еще минут 15-20.
Пока варится картофель, можно заняться фаршем – сковороду смажьте кусочком сливочного масла или налейте ложку растительного масла. Разогрейте его и отправьте в сковороду фарш (используется продукт из куриного филе). Лопаткой перемешивайте его, разбивая большие кусочки на более мелкие.
Подсолите фарш (3 щепотки соли) и присыпьте специями, снова перемешайте и продолжайте обжаривать.
Спустя 15 минут фарш будет готов – можно его попробовать как на готовность, так и на соль-перец.
Твердый сыр подойдет любой – просто выберите тот, который больше всего нравится. Желательно, чтобы он хорошо плавился. Натрите его на крупной или мелкой терке.
Когда картофель сварится, слейте почти всю воду, влейте молоко и бросьте кусочек сливочного масла.
Картофелемялкой разомните картофель, чтобы не осталось ни единого комочка.
Переложите картофельное пюре в сковороду к фаршу.
Пересыпьте в сковороду и тертый сыр, все аккуратно перемешайте и прогрейте под закрытой крышкой минут 5-7.
Разложите вкусный гарнир по пиалам и подавайте – со свежей зеленью, соленьями, овощами.
Рецепт 5: пюре картофельные с сыром и зеленью (пошагово)
Хочу предложить вашему вниманию способ, как разнообразить приготовление картофельного пюре.
- картофель — 500 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- сыр Российский — 150 гр
- петрушка — по вкусу
- молоко — 250 мл
- масло сливочное — 30 гр
- вода — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
500 гр картофеля очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на четыре части (картофель можете нарезать как вам нравится). Заливаем картофель водой и ставим вариться на среднем огне. Когда картофель закипит, снимаем образовавшуюся пену и добавляем соли по вкусу. Огонь немного прикручиваем.
Пока наш картофель варится, мы натираем сыр на мелкой терке. Я использовала российский сыр твердых сортов, который имеет немного солоноватый вкус.
Когда картофель готов, сливаем с него воду, добавляем сливочное масло и куриное яйцо. Толчем все ингредиенты.
Далее вливаем молоко (оно должно быть теплым). Холодным молоком мы можем немного остудить картофель и тогда наш сыр плохо расплавится) и добавляем натертый сыр. Также добавляем любую зелень на ваш вкус (в моем случае это свежезамороженная петрушка). Все перемешиваем миксером, чтоб не оставалось ни малейшего комочка. Должна получиться однородная консистенция.
Картофельное пюре с сыром и зеленью готово. Добавляем любой кусочек мяса или рыбы и подаем к столу, да и просто с салатиком будет очень вкусно и разнообразно. Приятного аппетита!
Рецепт 6: нежное картофельное пюре со сливочным сыром
Гарнир из картофельного пюре с зеленью и сливочным сыром. И так, сегодня хочу поделиться с вами не сложным рецептом приготовления всеми любимого гарнира из картофельного пюре. От себя добавила зелень и сливочный сыр. У меня в семье очень любят такой картофель. Он очень нежный.
- Картофель 3 шт.
- Петрушка 10 гр.
- Соль по вкусу
- Сыр сливочный 2 ст.л.
Очистить и нарезать картофель.
Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
Слить воду, добавить соль, петрушку.
Добавить сливочный сыр. Перебить.
Рецепт 7: картофельное пюре с сыром и беконом в духовке
Очень вкусное праздничное блюдо из обычного картофеля. Нежное, воздушное сливочное пюре из картошки и сельдерея под шапочкой из хрустящего бекона и запеченного сыра.
Даже если вы не любите сельдерей, попробуйте приготовить такое картофельное пюре, вкус сельдерея в сваренном виде очень смягчается и выгодно дополняет картофель, а бекон и сыр делают из обычной картошки праздничный гарнир.
- Картофель очищенный — 800 г
- Корень сельдерея очищенный — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Сливки 10% — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Бекон — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук зеленый — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
Картофель и сельдерей нарезать крупными кубиками. Отварить вместе с чесноком (цельным) и специями до готовности.
Специи помещаю в приспособление для заварки чая, чтобы их потом легко можно было удалить.
Бекон нарезать на квадратики.
Обжарить до золотистой корочки.
Сливочное масло и сливки прогреть до горячего состояния.
Слить всю воду из картофеля.
Сделать картофельное пюре, добавляя сливочное масло и сливки постепенно. Посолить по вкусу.
Форму для запекания смазать жиром, вытопленным из бекона, он очень ароматный.
Лук мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Выложить в форму картофельное пюре.
Сверху выложить часть бекона.
Затем посыпать сыром и сверху снова выложить бекон.
Запекать картофельное пюре в духовке 10 минут при температуре 220 градусов.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт 8: морковно-картофельное пюре с сыром (с фото)
- Морковь 2 шт
- Картофель 2 шт
- Сыр твердый 50 г
- Сливки 2 ст.л
- Оливковое масло 2 ст.л
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Картофель и морковь почистить. Нарезать тонкими пластинками.
Положить овощи в кастрюлю. Добавить чеснок, лавровый лист, соль. Залить водой. Поставить на огонь и варить до готовности — 12-15 минут.
Воду слить, лавровый лист удалить. Добавить оливковое масло, сливки, перец.
Размять овощи в пюре. Выложить в форму для запекания.
Посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку запекаться при 180 градусах 12-15 минут.
ВИДЕО
Источник