Рецепт вкусного рецепта харчо

Содержание
  1. Харчо
  2. Харчо
  3. Харчо от Роксаны Бабаян
  4. Суп «Харчо»
  5. Харчо
  6. Грузинский рисовый суп «Не харчо»
  7. Харчо из говядины
  8. Суп «Дачный харчо»
  9. Мегрельское харчо с грецкими орехами
  10. Харчо
  11. Заготовка на зиму «Харчо»
  12. Суп харчо классический — 10 пошаговых рецептов приготовления
  13. Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
  14. Как приготовить настоящее грузинское харчо с ткемали?
  15. Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту
  16. Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом
  17. Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?
  18. Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях
  19. Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?
  20. Настоящий суп харчо по-грузински с грецкими орехами
  21. Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой
  22. Простой и вкусный рецепт домашнего харчо с перловкой

Харчо

Харчо

Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит — объедение. Все «по вкусу», рецепт только в уме держится 🙂

Харчо от Роксаны Бабаян

В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт очень понравился. Если строго следовать рецепту, то получается изумительное блюдо — настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Хочу поделиться им с Вами. Кому интересно — милости прошу к моему столу.

Суп «Харчо»

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Харчо

Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.

Грузинский рисовый суп «Не харчо»

Вкусный, наваристый, ароматный суп. В меру пряный и острый, он не оставит вас равнодушными. Вопреки мнению, что если рисовый суп грузинский, то обязательно харчо. Нет. Есть и другие не менее вкусные виды супа. Родом этот суп из региона Грузии -Сванетия, где блюда отличаются своей простотой, сытностью и пряными специями. Угощайтесь.

Харчо из говядины

Домашний харчо из говядины c рисом.

Суп «Дачный харчо»

Даже если мы на даче — горячее никто не отменял. Тем более когда еще не все вскопано и посажено, силы требуется много. Значит, и еда должна быть сытной и вкусной — с мясом и быстрой — за полчаса. Каждая хорошая хозяйка всегда держит про запас банку тушенки, ее-то мы и используем. Засекаем время?!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

Харчо

Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.

Заготовка на зиму «Харчо»

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели. Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

Харчо. Харчо – первое блюдо из говядины, риса с добавлением грецких орехов, приготовленное на особой основе – тклапи.

В переводе с грузинского языка харчо – это просто «говяжий суп». Иными словами, говядина – важнейший ингредиент, замена которого другими видами мяса не предусмотрена. Еще два обязательных ингредиента – тклапи и грецкие орехи.

Тклапи представляет собой пюре из алычи, подсушенное на солнце. Поскольку найти этот ингредиент не всегда представляется возможным, тклапи все же иногда заменяют. Оптимальные варианты замещения – соус ткемали либо свежая алыча. Иногда используют помидоры или томатную пасту.

Читайте также:  Рецепт рамена с морепродуктами

Несмотря на то, что настоящий харчо – это говяжий суп, сегодня можно найти рецепты супа из разных видов мяса и птицы. Так, активно используются баранина, свинина, телятина, курятина.

Для приготовления харчо используются такие пряности, как красный перец, шафран, корица, хмели-сунели, зелень петрушки.

Харчо — очень острый, богатый пряностями суп. В нем много чеснока и зелени. К тому же, он очень густой.

У харчо совершенно особенный вкус, который трудно забыть либо перепутать с чем-то другим. Сочетание восхитительного вкуса говядины, приятной кислинки тклапи, аромата специй и зелени, терпкости грецких орехов – это и есть харчо, бесподобный грузинский рецепт.

Источник

Суп харчо классический — 10 пошаговых рецептов приготовления

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Для питательного и вкусного домашнего обеда можно приготовить настоящий суп харчо по грузинскому рецепту. Блюдо из говядины и риса порадует ярким пряным ароматом и интересным процессом исполнения.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Говядина 600 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Зелень 1 пучок
  • Ткемали 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Смесь трав Прованса по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить настоящее грузинское харчо с ткемали?

Настоящий суп харчо по классическому грузинскому рецепту с добавлением ткемали несложно приготовить на своей кухне. Горячее блюдо порадует пикантным вкусом и ярким пряным ароматом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Сок гранатовый – 100 мл.
  • Мука – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и делим на крупные куски. Заливаем их водой в кастрюле и ставим на плиту.
  2. Варим полтора часа. Дальше бульон процеживаем, а мясо измельчаем.
  3. Режем мелкими кубиками репчатый лук. Обжариваем овощ с мукой на растительном масле.
  4. Опускаем поджарку из лука в бульон. Доводим содержимое до кипения.
  5. Дальше добавляем промытый рис, измельченную зелень, соль по вкусу, хмели-сунели, горошины перца и молотый продукт. Варим 20 минут.
  6. За несколько минут до готовности дополняем блюдо измельченными грецкими орехами, чесноком и гранатовым соком.
  7. Ароматный и яркий суп харчо готов. Делите аппетитное угощение на порции и подавайте к столу!

Домашний харчо по классическому рецепту можно приготовить из нежной свинины и риса. Блюдо выйдет наваристым, аппетитным и в меру жирным. Пряные специи придадут продукту особый вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кусок свинины и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту. Можно посыпать солью. Варим бульон до готовности около 40 минут.
  2. Мелкими кубиками режем лук и помидоры. Кладем овощи в сковороду и дополняем их аджикой и томатной пастой. Можно сразу насыпать хмели-сунели. Размешиваем и тушим содержимое около 7 минут.
  3. Когда бульон будет готов, опускаем в него промытый рис. Свинину извлекаем, нарезаем на мелкие куски и отправляем обратно.
  4. Следом выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Варим суп около 15 минут.
  5. В это время измельчаем зелень и зубчики чеснока.
  6. Выкладываем нарезанное в проваренный суп. Держим на плите еще 5 минут и убираем.
  7. Пряный и сытный харчо со свининой готов. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом

Яркий и питательный суп харчо можно приготовить из аппетитной баранины и риса. Готовое блюдо порадует ярким пряным ароматом на весь дом и удивительным вкусом. Приготовьте для вашего обеда.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Перец острый – 0,5 шт.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баранину заранее размораживаем, промываем ее и делим на небольшие части.
  2. Аккуратно срезаем с мясо кусочки жира. Измельчаем их ножом.
  3. Жарим в растительном масле баранину с жиром. Готовим на большом огне до появления легкого румянца.
  4. Кладем поджарку в кастрюлю. Вливаем воду и ставим блюдо на огонь.
  5. В это время мелко режем лук и жарим его до мягкости.
  6. Добавляем к луку томатную пасту, мякоть помидоров и измельченный лук. Размешиваем и томим еще несколько минут.
  7. Подготовим смесь сухих специй. Кладем их в кастрюлю вместе с острым перцем.
  8. Также в блюдо отправляем овощную поджарку и промытый рис. Солим содержимое и держим на огне еще 30 минут.
  9. Наваристый и пряный суп можно распределять по тарелкам и подавать к столу. Готово!
Читайте также:  Свиные ребра с черносливом рецепты

Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?

Питательный вариант домашнего харчо – с добавлением картофеля и риса. Пикантный и ароматный суп порадует вас и близких за большим и дружным обедом. Возьмите на заметку простой и вкусный рецепт!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 20 гр.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л..

Процесс приготовления:

  1. Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками.
  2. Промываем куриное филе, разделываем его на небольшие кусочки.
  3. Измельченный лук томим в растительном масле около 3-5 минут.
  4. В это время чистим картошку, промываем и нарезаем ее кубиками крупного размера.
  5. Возвращаемся к поджарке. Добавляем к луку мясо. Готовим до легкого румянца и заправляем томатной пастой. Размешиваем.
  6. Добавляем к обжаренным продуктам картофель и промытый рис.
  7. Вливаем воду, добавляем соль, хмели-сунели, измельченный чеснок и сушеный базилик. Готовим на среднем огне 30-40 минут.
  8. Ароматный и питательный суп харчо готов. Делите его на порции, дополняйте зеленью и подавайте к столу!

Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Нежный и легкий харчо получается из куриного мяса и риса. Приготовить питательное блюдо совсем не сложно в домашних условиях. Используйте рецепт для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Аджика – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с подготовки продуктов для бульона. Одну луковицу делим пополам, морковь режем крупными кругами.
  2. Промываем куриное мясо и разделяем его на куски среднего размера.
  3. Морковь, мясо и половинки лука кладем в кастрюлю. Заливаем водой и дополняем солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Варим 30-40 минут.
  4. В это время измельчаем вторую луковицу и жарим ее в растительном масле до прозрачности.
  5. В небольшой тарелке соединяем сухие специи и измельченные зубчики чеснока.
  6. Растираем ингредиенты до получения однородной пряной кашицы. Ее мы позже добавим в суп.
  7. Возвращаемся к луку. Обжаренный продукт дополняем томатной пастой.
  8. Размешиваем содержимое и держим на среднем огне еще 3 минуты.
  9. Отправляем в бульон поджарку из лука в томатной пасте. Сразу добавляем промытый рис.
  10. Отваренное куриное мясо можно достать и измельчить.
  11. Выкладываем в кастрюлю измельченные специи.
  12. Добавляем небольшое количество аджики.
  13. Варим блюдо 15-20 минут. В конце дополняем измельченной кинзой.
  14. Яркое и ароматное угощение для вашего стола готово. Подавайте харчо с курицей к столу!

Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?

Знаменитый своим вкусом и ароматом харчо можно приготовить в мультиварке. Такой способ существенно упростит задачу и сэкономит ваше время. Забирайте идею для обеденного меню.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сок гранатовый – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Размораживаем мясо, промываем овощи.
  2. Говядину режем средними кусками. Лук, корень петрушки, чеснок и острый перец измельчаем.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло и выкладываем измельченные овощи. Готовим 2 минуты в режиме для жарки.
  4. Добавляем куски мяса и продолжаем жарить до румянца. Затем поливаем продукты мукой, растворенной в небольшом количестве воды.
  5. Вливаем еще воду и гранатовый сок. Сюда же высыпаем промытый рис.
  6. Добавляем томатную пасту, измельченную кинзу и орехи. Также кладем соль и другие специи. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «суп» на полтора часа.
  7. Настаиваем готовый суп под крышкой 5 минут, после разливаем по тарелкам. Можно подавать к столу!
Читайте также:  Редмонд rmc m90 200 рецептов

Настоящий суп харчо по-грузински с грецкими орехами

Порадуйте своих родных и гостей сытным обедом с грузинскими нотками. Приготовьте харчо по правильному рецепту с грецкими орехами. Горячее блюдо выйдет ароматным и в меру пикантным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 20 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец красный сладкий – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч.л.
  • Ткемали – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и режем на куски среднего размера.
  2. Заливаем мясо водой, солим и варим около 1 часа. Можно готовить в казане или кастрюле, на плите или костре. Выбирайте удобный способ.
  3. В это время подготовим остальные ингредиенты. Зелень мелко нарезаем и выкладываем в большую посуду.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком. Снимаем кожуру и измельчаем продукт. Добавляем к зелени.
  5. Дальше очищаем чеснок и продавливаем зубчики.
  6. Очищаем грецкие орехи, измельчаем их.
  7. Смешиваем подготовленные ингредиенты между собой и обильно поливаем их лимонным соком.
  8. В мясной бульон отправляем ткемали, хмели-сунели и молотые перцы. Размешиваем и сразу опускаем сюда рис.
  9. Выкладываем заготовку из измельченных продуктов.
  10. По вкусу регулируем соль. Готовим блюдо еще 20-30 минут.
  11. Правильный грузинский харчо готов к подаче. Разливайте по тарелкам и угощайте домашних!

Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой

Яркий и сочный по вкусу харчо получается с добавлением томатной пасты. Питательное блюдо можно приготовить для семейного обеда и подавать к столу вместе с зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Курица – 150 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор в собственном соку – 1 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и режем на небольшие куски. Петрушку делим на листья и стебли. Вторые будем использовать для бульона.
  2. Стебли с мясом заливаем водой в большой кастрюле. Солим содержимое и варим около 1 часа.
  3. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки лука заранее очищаем от шелухи.
  4. Измельчаем лук и начинаем обжаривать его в масле.
  5. Добавляем к поджарке томатную пасту.
  6. Размешиваем и готовим на умеренном огне.
  7. Вилкой разминаем помидор в собственном соку. Полученную кашицу кладем в сковороду. Тушим 1-2 минуты и выключаем.
  8. Отмеряем нужное количество риса и промываем его под холодной водой.
  9. Возвращаемся к бульону. Снимаем пенку и убираем стебли зелени.
  10. Опускаем в кастрюлю томатную поджарку.
  11. Следом добавляем промытый рис. Варим на слабом огне 15-20 минут.
  12. Подготовим необходимые специи. Желательно, использовать много молотых пряностей.
  13. Добавляем приправы. По вкусу регулируем соль.
  14. Измельчаем зубчики чеснока и листья петрушки.
  15. Выкладываем ароматные ингредиенты в суп. Держим его на плите еще 5 минут и убираем с огня.
  16. Наваристый и аппетитный суп харчо с томатной пастой готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо с перловкой

Оригинальный способ приготовить домашний суп харчо – с добавлением перловой крупы. Готовое блюдо порадует вас и близких сытным вкусом и запоминающимся ароматом с пряными нотками.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Крупа перловая – 120 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину делим на небольшие куски, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. В это время нарезаем морковь и корень сельдерея крупными кусками. Лук и чеснок измельчаем.
  3. В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки репчатого лука, после размешиваем продукт с томатной пастой.
  4. Опускаем в бульон поджарку, морковь с сельдереем и промытую перловую крупу. Варим суп на среднем огне 30 минут. Добавляем соль и специи. За пару минут до готовности дополняем блюдо зеленью и чесноком.
  5. Ароматный суп харчо из перловой крупы готов. Раскладывайте угощение по тарелкам и подавайте к столу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector