- Гарнир из риса
- Гарниры с рисом — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Вкусные гарниры из риса: ТОП-4 рецепта
- Секреты и особенности приготовления
- Рис с овощами
- Приготовление риса с овощами:
- Жареный рис на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление жареного риса на сковороде:
- Рис с креветками и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление риса с креветками и помидорами:
- Рис с овощами и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление риса с овощами и грибами:
- Видео-рецепты приготовления гарниров из риса.
- Как вкусно приготовить рис
- Самый простой и быстрый рис
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Простой гарнир со специями
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Жареный рис с овощами
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Испанский рис
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Жареный рис с цветной капустой
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Доставка заказа – через 1 день!
Гарнир из риса
Подборка рецептов рисовых гарниров с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простой и вкусный гарнир из риса к мясу, рыбе или овощами!
Гарниры с рисом — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты гарниров с рисом
Рецептов в подборке: 102 шт.
Ингредиенты
Бульон мясной – 4 стакана
(или бульонный кубик — 1 шт.)
Масло растительное – 70 мл
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1/2 головки
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1 ст. л. (без верха)
Ингредиенты
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 2-3 крупных зубчика
Репчатый лук — 1 шт.
Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Бульон или вода — 400-450 мл
Томатный соус — 150-200 мл
Тмин молотый — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Рис круглозерный — 2,5 стакана
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 ст.л. (без верха)
Мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Рис вареный — 1 стакан
Горошек зеленый свежий или замороженный — 1 стакан
Яйца куриные сырые — 4-5 шт.
Соевый соус — по вкусу
Лук «джусай» — 10 перышек
Растительное масло для жарки — 50 мл
Кунжутное масло темное — по вкусу
История возделывания риса уходит корнями к 4000-ному году до н.э. Его родиной по праву считается северная часть современного Таиланда и примыкающая к ней небольшая территория Вьетнама. Рис относится к наиболее ценным высококультурным злаковым растениям, обладает высокими питательными свойствами, а также насыщен витаминами группы B (особенно бурый рис).
Очень многие кухни мира используют рис для приготовления различных блюд, а на востоке рис считается частью национальной культуры. В России рис используют для приготовления большого количества блюд, но, в основном, в качестве гарнира. Вкусно приготовить гарнир из риса помогут поэтапные рецепты с фотографиями от наших кулинаров.
Источник
Вкусные гарниры из риса: ТОП-4 рецепта
Кулинары всего мира самых известных традиционных кухонь находят широкое применение рису. Его добавляют в запеканки, салаты, супы. Однако среди множества рецептов особое место занимают гарниры. Ризотто, рис с овощами, рис с морепродуктами, запеканка с рисом, рис по-индийски… — это все сытные и вкусные гарниры, в состав которых входит рис. Хотите расширить кулинарные горизонты и узнать, как готовятся гарниры из риса с прекрасным вкусом? В этом разделе предложено ТОП-4 рецепта, которые способны не только подчеркнуть вкус, но и сохранить в блюде все питательные вещества.
Секреты и особенности приготовления
Как правильно варить рис? На каждой упаковке имеется инструкция с подробным описанием этого простого действия. Однако чтобы получить рассыпчатый рис, а не кашеобразную массу, необходимо знать определенные правила.
- Покупая рис, обратите внимание на зерна. Откажитесь от пачки с битыми рисинками. Сечка варится быстрее целых зерен, и в результате гарнир будет разваренный.
- Самые полезные сорта риса — дикий и нешлифованный. В них сохраняется максимум полезных веществ, а в готовом виде они всегда получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку.
- Самый распространенный способ приготовления рассыпчатого риса — откинуть его на дуршлаг и сливать воду. Повторять процедуру необходимо, пока она не станет прозрачной. Но при таком способе вместе с водой уходит часть полезных веществ.
- Для промывания используйте только холодную воду. Поскольку теплую воду рис начнет впитывать, и в результате в процессе приготовления получится слизкая и слипшаяся каша.
- Чтобы максимально сохранить все витамины прогрейте в кастрюле воду и в кипяток всыпьте промытый и просушенный рис, добавив растительное масло. Также можно рис предварительно обжарить в масле, помешивая, чтобы рисинки полностью пропитались маслом и стали прозрачными. Затем его залейте крутым кипятком.
- Пропорции риса и воды — 1:2. Во время варки рис в себя впитает всю воду.
- Готовьте рис в толстостенной кастрюле и казанке. Такая посуда равномерно прогревается и дольше времени удерживает тепло. В эмалированной и тонкой кастрюле рис на дне пригорает, при этом верхний слой еще остается сырым.
- Варите рис под крышкой и на протяжении варки ее не снимайте, а рис не мешайте. После закипания воды огонь убавьте до минимума.
Рис с овощами
Вкусный гарнир из рассыпчатого риса с овощами. Он подойдет к мясу, рыбе, салатам. В качестве овощей можно использовать любые плоды. Предложенный рецепт можно дополнить брокколи, баклажанами, сладким перцем, зеленым горошком, кукурузой и пр.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 ст.
Приготовление риса с овощами:
- Лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Добавьте лук и слегка пассируйте. Затем положите морковь и поджарьте до золотистости.
- Рис хорошо промойте, меняя воду, чтобы вымыть всю клейковину, и вода была прозрачной. Затем добавьте его к овощам.
- Обжаривайте рис с овощами 5 минут, посолите и налейте воду.
- Закипятите воду, закройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности, чтобы он впитал всю воду.
- Затем выключите огонь и оставьте рис с овощами постоять на 10 минут.
Жареный рис на сковороде
Жареный рис на сковороде получается рассыпчатым и очень вкусным. Именно предварительная его обжарка перед варкой делает его рассыпчатым. Такой рис станет хорошим гарниром к рыбе, мясу или послужит как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Приправа к плову — 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление жареного риса на сковороде:
- В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
- В горячее масло насыпать сухой рис и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он впитал масло и сначала приобрел прозрачность, а потом желтовато-золотистый цвет.
- Рис посолите, добавьте приправу к плову, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту.
- К рису влейте холодную воду и закипятите.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте его на среднем огне 15 минут, чтобы он впитал воду. Во время приготовления мешать его не надо.
- Спустя время сделайте минимальный огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте ещё 15-20 минут, не помешивая.
- Затем снимите сковороду с огня и оставьте рис на 10 минут, чтобы он распарился.
Рис с креветками и помидорами
Простое и быстрое блюдо из риса, креветок и помидоров черри. Получается вкусно и пикантно. Вместо помидоров черри можно использовать обычные плоды плотных сортов, например, сливки. А если не любите креветки обойдитесь без них или замените другими морепродуктами.
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Варено-мороженые креветки очищенные — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры черри — 15 шт.
- Петрушка — 3 веточки
- Оливковое масло — 2 ст.л. для жарки
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление риса с креветками и помидорами:
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности.
- Замороженные креветки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду.
- Помидоры черри вымойте, высушите и разрежьте пополам.
- Вымытую зелень петрушки мелко нашинкуйте.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле 1 минуту, помешивая.
- Добавьте в сковороду помидоры и перемешайте.
- Следом отправьте в сковороду креветки, зелень петрушки и заправьте все лимонным соком.
- Продукты посолите по вкусу и тушите под крышкой на медленном огне 3 минуты.
- Добавьте в сковороду рис, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут.
Рис с овощами и грибами
Гарнир из риса, овощей и грибов — блюдо довольно просто готовится, а получается ярким и очень вкусным. Для рецепта подойдут свежие и замороженные овощи. Подавать такой гарнир можно как основное блюдо, либо дополнить котлетами, колбасой, мясом и пр.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелёный горошек замороженный — 100 г
- Фасоль стручковая замороженная — 100 г
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с овощами и грибами:
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде, в соответствии с инструкцией на упаковке производителя. Готовый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода, если она имеется.
- Грибы промойте и крупно нарежьте. Отправьте их в глубокую сковороду с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и в отдельной сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте, помешивая, до золотистого цвета.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут, помешивая, до полуготовности.
- Обжаренные овощи отправьте в сковороду к грибам и перемешайте.
- Следом положите заморенный горошек с фасолью, и обжарьте нескольких минут. Когда овощи обмякнут, добавьте кукурузу, перемешайте и жарьте нескольких минут.
- Отправьте в сковороду отваренный рис, посолите по вкусу и добавьте любимые специи.
- Перемешайте продукты, подержите их на огне 5-7 минут, перемешивая, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте гарниру настояться 10 минут.
Видео-рецепты приготовления гарниров из риса.
Источник
Как вкусно приготовить рис
Рис — легкая, вкусная, полезная и безвредная для красоты фигуры культура. Именно поэтому он часто становится удачным дополнением рыбных и мясных блюд. Из этой публикации вы узнаете, как вкусно приготовить рис на гарнир разнообразными способами.
Рис является одной из самых популярных в мире культур. Его ежегодное потребление составляет около 700 миллионов тонн. Такой спрос объясняется невысокой калорийностью и ценным химическим составом. В крупе содержатся микроэлементы, белки, витамины, улучшающие работу органов пищеварительного тракта. В сочетании с мясными продуктами, рис на гарнир рассыпчатый по рецепту не оказывает негативного влияния на состояние красоты тела, в отличие от макаронов или картофеля. Поэтому его охотно употребляют те, кто следит за фигурой.
В пользу выбора также имеют значение вкус и внешний вид продукта. Рис практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому хорошо сочетается с любыми ингредиентами: от специй, трав, овощей до мяса, морепродуктов, грибов. Белый цвет также нейтрален, с ним легко создавать красивые презентации.
Приготовить можно разными способами рис на гарнир. Рассыпчатый рецепт классический, со специями, отварной с добавками овощей, трав и других приправ. Слегка мускатный вкус обретают зерна, приготовленные на сковороде. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте его прямо сегодня!
Самый простой и быстрый рис
Не всегда из крупы требуется изысканное, самостоятельное блюдо. Иногда она становится ингредиентом и должна иметь нейтральный вид и вкус. К примеру, для сочетания с молоком для детской каши или основой для мяса, тушенного в соусе. Если нужна нейтральность, вы должны знать, как приготовить рис на гарнир без добавок.
Что потребуется:
- 500 гр. риса;
- 100 гр. растительного масла;
- Вода;
- соль по вкусу.
Самый простой и быстрый рис
Инструкции по приготовлению:
- Промойте рис под проточной водой.
- Поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Добавьте соль и масло.
- Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла на 2 см. выше рис. На гарнир рецепты готовятся буквально за 15 минут из белых мягких сортов.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Плотно накройте, варите до впитывания влаги.
- Выключите нагрев, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.
Простой гарнир со специями
Для ресторанной подачи рис готовится со специями. Они добавляют нейтральной крупе ярко выраженного вкуса и пряного аромата. При этом, не отвлекают внимание от основного блюда: будь это ароматный стейк или аппетитные креветки. О том, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир для ресторанной подачи, узнайте далее.
Что потребуется:
- 300 гр. риса;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 веточка базилика;
- Соль, перец по вкусу;
- Вода;
- Масло подсолнечное (оливковое).
Простой гарнир со специями
Инструкции по приготовлению:
- Очистите лук, нашинкуйте мелким кубиком.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Лук в масле обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Очистите чеснок, порубите ножом, выложите к луку.
- Спустя минуту после чеснока добавьте промытый рис.
- Прожарьте зерна несколько минут, чтобы впитал аромат чеснока и масло гарнир из риса. Рецепты приготовления обычно предполагаются в пропорции 1 к 2.
- Добавьте воду, доведите до готовности на умеренном огне.
- Измельчите базилик, добавьте вместе с паприкой.
- Накройте полотенцем верх сковороды, плотно закройте крышкой. Дайте рису немного постоять.
Жареный рис с овощами
Жареный рис – одно из наиболее популярных блюд из меню китайских ресторанов. Если вы не имеете понятие, как его готовить, будьте уверены, это настолько просто, что больше не захочется покупать в ресторанах на вынос. Процесс готовки занимает около 15 минут. О том, как приготовить рис на гарнир рассыпчатый – рецепт подскажет детально.
Что потребуется:
- 300 гр. белого риса
- 150 гр. куриной грудки или креветок (по желанию);
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-4 пера зеленого лука;
- 2-3 см. корня имбиря;
- 3/4 стак. замороженного горошка;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. кунжутного масла;
- Соль, перец, кунжут (семена) по вкусу.
Жареный рис с овощами
Инструкции по приготовлению:
- Промойте рис, откиньте на дуршлаг.
- Очистите морковь, измельчите тонкой соломкой.
- Имбирь очистите, потрите на терку.
- Лук нашинкуйте: белую и зеленую часть отдельно.
- Теперь стоит сварить рассыпчатый рис на гарнир, пошаговый рецепт самый первый используйте как основу.
- Чеснок очистите, нашинкуйте ножом.
- Разогрейте сковороду с маслом на средней температуре.
- Добавьте чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Готовьте на умеренном огне до выделения ароматов (1-2 минуты).
- Добавьте морковь и горох, обжарьте до размягчения.
- Добавьте рис и продолжайте жарить, пока он не станет хрустящим и коричневым. На этом этапе не мешайте содержимое сковороды слишком сильно.
- Очистите яйцо, порежьте кубиком.
- Добавьте вареное яйцо, соевый соус и кунжутное масло.
- Украсить оставшимся зеленым луком и кунжутом (по желанию).
Испанский рис
Испанский рис на гарнир – рассыпчатый, вкусный рецепт, который хорошо сочетается с большим количеством разных продуктов. Это может быть курица, креветки, стейки, приготовленные на гриле и многое другое. Вы можете насладиться этим легким гарниром менее, чем за тридцать минут.
Что потребуется:
- 1,5 стак. длиннозернистого белого риса;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 стак. куриного бульона;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 гр. томатов;
- 2 стак. куриного бульона;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца;
- 200 гр. томатного соуса;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ч. л. паприки.
Испанский рис
Инструкции по приготовлению:
- Рис промойте, откиньте на дуршлаг.
- Очистите овощи, лук и перец измельчите кубиком.
- Помидоры измельчите кубиком в рецепт вкусного риса на гарнир.
- Смешайте подсолнечное и сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Нагревайте, пока масло не растает.
- Добавьте рис, лук и сладкий перец. Жарьте, пока рис не станет золотисто-коричневым, а овощи не станут мягкими.
- Добавьте очищенный, рубленный ножом чеснок. Добавьте в сковороду, жарьте до ароматности около 30 секунд.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, бульон, соль, перец, чили, кайенский перец, паприку и хорошо перемешайте.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и томите 20-25 минут, как отварной рис на гарнир. Рецепт готовьте на умеренном огне.
- За это время крупа должна стать мягкой, но жидкость не впитается. Оставьте рис на 5-10 минут, чтобы он зерна впитали влагу.
- Перемешайте, взбейте вилкой и подавайте.
Жареный рис с цветной капустой
Жареный рис с цветной капустой — один из лучших вариантов на обед! Это блюдо не только обладает прекрасный вкусом, но и радует относительно низким содержанием углеводов. По сути, является низкокалорийным продуктом. По желанию вы можете добавить любые овощи, чтобы приготовить ваш идеальный рис. К рыбе рецепт подходит замечательно. Также попробуйте его в сочетании с запеченной или тушеной курицей.
Что потребуется:
- 450 гр. цветной капусты;
- 1,5 стак. Риса;
- 1 морковь;
- 1 стак. Зеленого замороженного горошка;
- 2 зубка чеснока;
- 2 см. корня имбиря;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. молока;
- 2-3 пера зеленого лука.
Жареный рис с цветной капустой
Инструкции по приготовлению:
- Промойте рис, отварите до состояния полуготовности. Для этого используйте пропорцию риса к воде как 1 к 1,5.
- Очистите овощи, имбирь.
- Натрите корень на терку.
- Перед тем, как приготовить рис на гарнир вкусно, рецепты начинают с подготовки основных ингредиентов. Это позволяет в процессе не отвлекаться.
- Морковь натрите на терку или нашинкуйте тонкой соломкой.
- Чеснок порубите ножом.
- Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
- Разогрейте сковороду, смазанную маслом, на среднем огне.
- Взбейте яйца с молоком, вылейте на сковороду, приготовьте наподобие омлета. Переложите блин на тарелку.
- Добавьте масло, выложите имбирь и чеснок, дождитесь выделение аромата (около 30 секунд).
- Выложите морковь и горошек, готовьте на среднем огне около 5 минут.
- Выложите соцветия капусты, обжарьте все ингредиенты вместе. Если необходимо, подлейте немного масла, чтобы получился рассыпчатый рис на гарнир. Рецепт с фото продолжите добавлением риса спустя 5-6 минут. Обжарьте рис.
- Пока рис обжаривается, порежьте зеленый лук перьями (крупной нарезкой по диагонали), яйцо – соломкой.
- Добавьте яйцо, соевый соус и зеленый лук. Подавайте блюдо горячим с мясом, рыбой или в качестве самостоятельного.
Доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник