- Рис с морепродуктами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить вкусный рис с морепродуктами по рецепту с фото
- Рис с морепродуктами классический рецепт
- Видеорецепт приготовления риса
- С чем подают рис с морепродуктами
- Пару советов
- Другие варианты
- Другие рецепты вторых блюд
- Отзывы читателей
- Рис с морепродуктами и болгарским перцем
- Готовим в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рис с морепродуктами и овощами
- Варианты приготовления морепродуктов
- Жареный рис с морепродуктами
- Советы по выбору ингредиентов
- Рис с морепродуктами в сливочном соусе
- Базовый рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рис с морепродуктами и кукурузой
- Приправы
- Рецепт «кау пад гунг»
Рис с морепродуктами
Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.
Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых — мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.
Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.
Ингредиенты
- рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
- морепродукты – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сахар – 1 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- шафран – 2 щеп.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- зеленый горошек – 1-2 горсти
- лимон и петрушка – для подачи
Приготовление
Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.
Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.
Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.
Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.
Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Источник
Как приготовить вкусный рис с морепродуктами по рецепту с фото
- Ингредиенты
- Другие варианты приготовления
Если вам надоели рисовая каша и плов, пора начинать готовить что-то оригинальное и экзотическое. Например, рис с морепродуктами. Пусть вас не пугают названия «по-тайски» и «по-китайски», готовятся эти блюда ничуть не сложнее наших привычных, «родных» блюд из риса, а может, даже и легче. Особенно, если вы заранее отварите рис. Тогда с приготовлением вы справитесь всего за каких-то 15 минут. Ну что, попробует приготовить?
Рис с морепродуктами классический рецепт
Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.
Ингредиенты:
- рис жасмин, басмати или камолино – 200 гр.
- морепродукты – 500 гр.
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сахар – 1 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- шафран – 2 щеп.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- лимон и петрушка – для подачи
рецепт приготовления риса с морепродуктами
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час;
- Количество порций: 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте морепродукты. Разморозите в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням).
- Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1–2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку!
- Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
- Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
- В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10–20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30–40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится.
- Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты, и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
- Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились. Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт приготовления риса
Теперь вы можете посмотреть видео, на котором покадрово разбит весь процесс приготовления риса. Все очень подробно показано под приятную классическую музыку.
С чем подают рис с морепродуктами
Такой рис может быть полноценным ужином, ведь он содержит в себе и белки и углеводы, которые необходимы организму. Но вы можете добавить к нему еще пару легких блюд. Сделайте овощной салат или просто подайте свежие овощи. Не забудьте про свежий мягкий хлеб. К рису можно поставить соевый соус, чтобы каждый кто хочет, добавил его по собственному усмотрению. Еще к морепродуктам принято подавать белое вино, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус.
Пару советов
Чтобы ваш ужин получился незабываемым, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Хорошо промывайте рис: чем он чище, тем лучше вкус.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно на 1-2 часа замочить в холодной воде.
- Если вы переживаете за качество морепродуктов, то лучше сначала их слегка отварить, а затем обжаривать.
- Жареный лук придает любому блюду особый вкус и аромат, но если вы по каким-то причинам его не любите, просто положите в процессе варки к рису цельную очищенную луковицу, которую по окончании готовки можно извлечь и выбросить.
Другие варианты
Рис готовят во всем мире, поэтому он имеет много рецептов приготовления. Например, можно приготовить рис с овощами, нежирным мясом или сделать классический плов. Применение морепродуктов также довольно широкое. С ними можно приготовить Пасту с морепродуктами. С ними можно сделать более легкое для организма блюдо, например салат Салат из морепродуктов или суп Суп с морепродуктами. При этом их разнообразие так велико, что вам понадобится много времени, чтобы попробовать и приготовить все. Но можно попытаться!
Расскажите, как вы готовите рис и какие морепродукты любите добавлять? Может, вы знаете, где можно попробовать это вкусное блюдо в вашем городе? Напишите об этом в комментариях.
Другие рецепты вторых блюд
Лазанья в мультиварке
Лазанью из лаваша
Тесто для лазаньи
Лазанья из кабачков
Приятного чтения!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Рис с морепродуктами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Рис 1 стакан
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- морковь 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- кукуруза консервированная 4 ст.л.
- морепродукты (замороженные мидии и креветки) 200 гр.
- белое сухое вино 1/4 стакана
- зелень укропа или петрушки
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый перец
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить.
- Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой. С кукурузы слить жидкость. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 минут.
- Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3–5 минут. Влить вино и готовить 3–4 минуты, пока алкоголь не испарится.
- Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 минут. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- сухая крупа – 1 ст.;
- ассорти морепродуктов – полкило;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
- сладкий перчик – 1 стручок;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вкусное блюдо из риса и дарами моря легко готовится в мультиварке.
- Сначала разморозить выбранные морепродукты. Затем – промыть их и отправить в мультиварку с небольшим количеством масла. Готовить в режиме выпечки 25 минут.
- Переложить в отдельную посуду.
- Почистить и мелко порубить все заявленные овощи. На томатах при этом можно оставить шкурку. Готовить их на оставшемся масле в той же программе полчаса. По правилам кулинарии помидоры лучше добавлять в конце – минут за 10 до полной готовности.
- Смешать овощное мягкое ассорти с готовыми морепродуктами. Все покрыть ровным слоем тщательно промытого риса. Добавить размятый чеснок.
- Залить ингредиенты теплой водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Посолить.
- Готовить блюдо под крышкой в программе тушения 25 – 27 минут.
Последней всыпать измельченную зелень. Перед подачей как следует, размешайте.
Рис с морепродуктами и овощами
Ингредиенты:
- Мидии 300гр.
- Кальмар 300гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Креветки 300гр.
- Рис 1 стакан
- Морковь 1шт.
- лавровый лист 2шт.
- соль
- растительное масло3ст.л.
- луковица 1шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций
Способ приготовления:
- Для начала необходимо очистить и промыть овощи, нарезать их тонкой соломкой.
- В сковороде с растительным маслом обжаривать овощи до мягкости и легкого зарумянивания, всыпать специи и соль, перемешать.
- Промыть рис, слегка обсушить и добавить к овощам, обжаривать около 7мин, помешивая, добавить целые очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, влить холодную воду чтобы она на 2см выше покрыла продукты. Готовить рис под крышкой до готовности на слабом огне.
- Кальмары нарезать соломкой, очистить мидии и креветки, выложить их в сковороду с маслом и обжаривать 2мин, затем переложить к рису, перемешать и тушить все вместе под крышкой еще 2мин.
- Перед подачей рис с морепродуктами при желании посыпать рубленым зеленым луком, подавать горячим. Приятного аппетита!
Варианты приготовления морепродуктов
С морепродуктами прекрасно сочетается не только рис, но и макаронные изделия, поэтому настоятельно рекомендую вам приготовить пасту с морепродуктами. Если же предстоит приготовить легкий и сытный ужин, можете приготовить очень вкусный салат из морепродуктов.
Многие мамочки знают, как сложно заставить детей съесть что-либо рыбное, чтобы хоть как-то попытаться заставить ребенка съесть полезные, богатые всякими минералами и витаминами морские продукты, предлагаю приготовить пиццу с морепродуктами, уж перед таким блюдом им будет сложно устоять.
Ну что, я поделилась со всеми своими знаниями и секретами, надеюсь у вас получиться такое же вкусное блюдо. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии к рецепту. Возможно, у вас есть замечания к моему рецепту, я охотно выслушаю и приму во внимание. А если вы захотите поделиться своими вкусными рецептиками, я с радостью заберу их в свою кулинарную книгу и постараюсь приготовить.
Жареный рис с морепродуктами
жареный рис с морепродуктами, рецепт для дома
Ингредиенты:
- рис 200 гр.
- морской коктейль 250 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- соевый соус 1 ст. л.
- соус терияки 1 ст. л.
- соус чили 3 гр.
- кинза свежая 1 пучок.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Отвариваем рис до готовности в течение 20 минут. Солим по вкусу.
- Подготавливаем чеснок. Очищаем его, и нарезаем очень мелко. Разогреваем масло, добавляем чеснок и пасту чили. Вместо пасты можно взять свежий перчик чили.
- К чесноку и пасте добавляем морской коктейль, обжариваем до готовности. Добавляем готовый рис, перемешиваем.
- Добавляем соевый соус и соус терияки. Рис отодвигаем, чтобы было место для яйца. Взбалтываем яйцо, дожидаемся, чтобы оно схватилось немного, и все перемешиваем, посыпаем зеленью. Приятного вам аппетита!
Советы по выбору ингредиентов
- Вместо морского коктейля можно использовать просто креветки или мидии – в этом блюде любые дары моря будут уместны.
- Покупая замороженные морепродукты, обязательно обратите внимание на то, в каких условиях они хранились и нет ли там излишнего льда, что может свидетельствовать о неоднократном размораживании.
- Если под рукой нет черного дикого риса, замените его обычным белым рисом. Мой совет – используйте круглый рис, который традиционно подходит для паэльи или ризотто.
Рис с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис 200 гр.;
- замороженная смесь морепродуктов 400 гр.;
- овощной бульон 500 мл.;
- сливки 200 мл.;
- лук-шалот 3 шт.;
- соль, молотый перец по вкусу;
- белое вино 50 мл;
- зелень для подачи.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Разогреть сковороду с растительным маслом, и пассеровать измельченный лук до прозрачности.
- Добавить промытый рис, влить белое вино и готовить до испарения жидкости. Читай также: Как варить рис
- Затем небольшими порциями начать вливать бульон. Новую порцию добавлять, только когда предыдущая испарится.
- Влить сливки, промытые морепродукты, посолить и готовить еще 1 минуту. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- сухой рис – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода – 4 ст.;
- ассорти любых морепродуктов – 350 г;
- чеснок – 3 дольки.
Приготовление:
- Сварить тщательно промытый рис в соленой воде. Крупа должна получиться полностью готовой, но не переваренной.
- Ассорти из морепродуктов высыпать в сковороду с разогретым маслом. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Отдельно обжарить мелко порезанный чеснок до появления приятного аромата.
- Добавить рис и готовить до румяности.
- Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.
Разложить блюдо по тарелкам и подать к обеду.
Рис с морепродуктами и кукурузой
домашний рецепт приготовления риса с кукурузой
Ингредиенты:
- Рис — 100 гр.
- Морепродукты — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 3 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 40 мл
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления риса с морепродуктами. В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения, посолите и всыпьте рис. Отварите рис до готовности в зависимости от сорта (в среднем около 15 минут после повторного закипания воды).
- Отваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите готовый рис в миску и займитесь овощами. Сладкий перец помойте, удалите внутренние перегородки и семена, мякоть перца нарежьте соломкой.
- Лук почистите, нарежьте маленькими кубиками. Морковь почистите, нарежьте соломкой. Чеснок почистите, измельчите. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на этом масле пару минут лук и чеснок. Добавьте морковь и обжарьте ещё пару минут.
- С консервированной кукурузы слейте жидкость и переложите зёрна вместе с перцем в сковороду к луку с чесноком и морковью. Продолжайте обжаривать овощи до мягкости перца. Затем к овощам добавьте морепродукты (у меня — кусочки кальмара, мидии, креветки; если морепродукты замороженные, предварительно разморозьте их).
- Посолите, поперчите всё это и обжарьте в течение 5–7 минут на среднем огне, помешивая, пока морепродукты не приготовятся. В сковороду переложите готовый рис. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
- Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью. Рис с морепродуктами и овощами готов. Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Приправы
Помимо всех ингредиентов особое место отводится приправам. Они добавляются в бульон. У всех свои предпочтения, поэтому их можно выбирать по вкусу, сушеные или свежие. Но в классическом приготовлении обязательными являются:
- петрушка
- лавровый лист
- тимьян
- базилик
- эстрагон
- розмарин
- чабер
- петрушка
- порей.
Также при варке добавляется черешковый сельдерей, репчатый лук, стручки зеленого гороха, можжевельник, морковь, белый или черный перец в горошке. После добавления приправ варить около часа, чтобы он напитался всеми ароматами, если куриный, можно больше. Затем процедить и можно браться за ризотто.
Рецепт «кау пад гунг»
Чтобы приготовить рис по-тайски, рецепт которого мы сейчас изложим, понадобится:
- подсолнечное масло – три ст. л.;
- крупные зубчики чеснока – несколько штук;
- большие креветки – 7-8 шт.;
- два яйца;
- рис – полтора стакана;
- кетчуп томатный – 2,5 ст. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- соевый соус – полторы ст. л.;
- зелень.
Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).
Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, соевый соус. Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.
Источник