Рецепт вкусного рождественского кекса

Содержание
  1. Рождественский кекс
  2. Рецептов в коллекции: 24
  3. Кекс на Рождество
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Свежие рецепты
  17. 5 быстрых рождественских кексов – для тех, кто не успел
  18. Английский рождественский кекс
  19. 9 лучших пошаговых рецептов приготовления рождественского кекса в домашних условиях
  20. История создания блюда
  21. Основные требования и подготовка основных ингредиентов
  22. Приготовление теста
  23. Тонкости правильной выпечки
  24. Как правильно украшать кексы?
  25. Рецепты приготовления рождественских кексов
  26. Традиционный рецепт с выдержкой
  27. Английский рождественский кекс
  28. С добавлением сухофруктов
  29. Немецкий рождественский кекс Штолен
  30. Быстрый вариант с мандаринами
  31. Праздничная выпечка Чадейка
  32. Рождественский кекс Белоника
  33. Как приготовить по итальянскому рецепту
  34. Имбирное угощение на Рождество
  35. Правила хранения выпечки

Рождественский кекс

Как у каждого знаменательного события есть особенные блюда праздничного меню, так и в Рождество существует традиционная выпечка — рождественский кекс. Это ароматный кекс с обилием цукатов, изюма и орехов. Известное убеждение, что спустя несколько дней после приготовления выпечка теряет свою привлекательность. В этом случае все наоборот, чем дольше настаивается кекс, тем он вкуснее. Главное удержаться и не слопать все до праздника, тогда к торжеству на вашем столе появится восхитительный десерт с пряным вкусом и цитрусово-миндальным ароматом.

    Daria 16 декабря 2015, 17:35 24 31824

Рецептов в коллекции: 24

150 гр. сушеных разноцветных ананасов

50 гр. чернослива

50 гр. рубленного фундука

25 гр. измельченного миндаля

100 гр. +25 гр. сливочного масла

10 января 2013, 14:12

200 гр. сахара (лучше если коричневый)

250 гр. муки высшего сорта

50 гр. молотого в муку очищенного миндаля

1 ч.л. разрыхлителя

09 января 2012, 19:41

2 ст л мелко нарезанного чернослива

1/3 ч.л. пряничной смеси специи

26 января 2015, 12:43

все продукты должны быть комнатной температуры

Источник

Кекс на Рождество

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления рождественских кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. А вы уже выбрали, какой кекс будете готовить на Рождество?

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рождественских кексов
Рецептов в подборке: 12 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 280 г

Какао порошок — 2 ст. л.

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 100 г

Запечённая тыква — 250 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Сливочное масло — 200 г

Коричневый сахар — 200 г

Мука — 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)

Разрыхлитель — 10 г

Сухофрукты (ассорти) — 500 г

Яблочный джем — 3 ст.л.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 170 г

Цельнозерновая мука — 55 г

Масло сливочное — 225 г

Сахар белый — 125 г

Сахар темный — 125 г

Яйца куриные — 4 шт.

Кардамон — 1/3 ч.л.

Гвоздика — 1/3 ч.л.

Сухофрукты — 350 г

Ром темный — 400 мл

Темный мед — 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина

Ингредиенты

Сгущенное молоко вареное — 50 г

Масло сливочное — 200 г

Грецкие орехи — 150 г

Изюм черный — 50 г

Цукаты морковные — 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция — несколько капель

Специи для выпечки — по вкусу

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Порошок для выпечки — 1 ч.л.

Марципановая масса — 50 г

Масло сливочное — 250 г

Цедра апельсина — 80 г

Цедра лимона — 60 г

Ингредиенты

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сливочное масло — 300 г

Сахар коричневый — 300 г

Гвоздика — 0.5 ч.л.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Кардамон — 0.25 ч.л.

Сода без горки — 1 ч.л.

Стручок ванили — 1 шт.

Начинка из сухофруктов:

Чернослив — 60 г

Клюква вяленая — 60 г

Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) — 100 г

Сироп:

Сок апельсинов — 2 шт.

Цедра лимона и апельсина — 2 ст.л.

Коньяк или бренди — 50 мл

Кроме этого:

Чай Эрл Грей — 500 мл

Ингредиенты

Ванильный сахар — пакетик

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло сливочное — 170 г

Спирт или водка — 2 ст.л.

Ромовая или миндальная эссенция — 1 ч.л.

Мука — для обкатки изюма

Ингредиенты

Маргарин — 100 г

Разрыхлитель — 11 г

Ванильный сахар — 10 г

Какао порошок — 3 ст.л.

Для крема:

Шоколад горький — 100 г

Сыр творожный — 125 г

Сахарная пудра — 80 г

Какао порошок — 1 ст.л.

Для декора:

Ингредиенты

Масло сливочное — 500 г

Алкоголь 40% — 4 ст.л.

Изюм светлый — 250 г

Читайте также:  Рассольник вегетарианский с фасолью рецепт

Изюм темный — 250 г

Мускатный цвет — 2 г

Для первой посыпки:

Масло сливочное — 70 г

Миндаль горький — 25 г

Для второй посыпки:

Масло сливочное — 70 г

Сахарный песок — 50 г

Ингредиенты

Вода (горячая) — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 750 г

Дрожжи (свежие) — 10 г

Цедра лимона — 1/2 ч.л.

Цедра апельсина — 1/2 ч.л.

Яйца куриные — 3 шт.

Вода (теплая) — 210 г

Масло сливочное (комнатной t) — 170 г

Масло сливочное (охлаждённое) — по 1 ст.л. на каждый панеттоне

Цукаты/сухофрукты (смесь по вкусу) — 150 г

Для глазури:

Мука миндальная — 40 г

Крахмал кукурузный — 10 г

Белок яичный — 1 шт.

Миндальные лепестки — по вкусу

Пудра сахарная — по вкусу

Ингредиенты

Цедра лимона — 1 ст.л.

Сок цитрусовых — 120 г

Масло сливочное — 60 г

Желтки яичные — 4 шт.

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Капкейки:

Мука пшеничная — 190 г

Какао-порошок — 20 г

Разрыхлитель — 5 г

Яйцо куриное — 70 г

Масло растительное — 90 г

Кефир (жирность 3,2%) — 150 г

Сливочный крем:

Пудра сахарная — 150 г

Масло сливочное (мягкое) — 150 г

Маскарпоне — 500 г

Ванилин — по вкусу

Кумкваты — для украшения

Сахар золотой — для украшения

Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Дрожжи быстродействующие — 7 г

Ром или коньяк — до 100 мл

Марципан — около 100 г

Ванилин — на кончике ножа

Цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.

Дополнительно:

Сливочное масло — 50 г

Сахарная пудра — 50-70 г

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

5 быстрых рождественских кексов – для тех, кто не успел

Примерно за месяц до Рождества в Италии готовят кексы-панеттоне. Также рано приступают к работе немцы с их знаменитыми штолленами, символизирующими запеленованного младенца Христа. Не менее четырех недель выдерживают и рождественский английский пудинг, который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Для “опоздавших” соберем на этой странице рецепты, что готовятся вдогонку, но с максимальным сохранением “духа” рождественской выпечки.

Английский рождественский кекс

Правильный рождественский кекс буквально нашпигован сухофруктами и орехами: в праздники не принято экономить, и кексам положена богатая начинка, даже если это “быстрый” кекс. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!

Источник

9 лучших пошаговых рецептов приготовления рождественского кекса в домашних условиях

На Рождество принято выпекать рождественский ароматный кекс, содержащий много сухофруктов, орехов, цукатов. Всевозможные пряности и ароматные добавки придают изделию неповторимый запах Рождества. У обычной выпечки свежесть уменьшается через два или три дня. А рождественский кекс со временем становится вкуснее прежнего.

История создания блюда

Рождественский кекс – древняя английская традиция. Изначально это была каша со сливами, которую подавали на Рождество, как переход от поста к скоромной пище. Позже к каше добавили сухофрукты, пряности, мед. В 16 веке в рецепт добавили масло, муку, яйца. Получился вареный пудинг. Позже были завезены новые специи. В 19 веке это был уже настоящий, выпеченный кекс, содержащий цедру цитрусовых, орехи, цукаты из местных и экзотических фруктов и ягод.

Сейчас кексы не так популярны, но все равно встречаются на нашем столе. Однако в Англии это символ Рождества. Без него не обходится ни одна семья. Самым вкусным считается английский рождественский кекс.

Основные требования и подготовка основных ингредиентов

Традиционно выпечка готовилась за месяц или полтора до Рождества. Это делалось, чтобы было время для выдержки выпеченного изделия. Весь период настаивания кекса его сбрызгивают алкоголем каждые три дня. Благодаря такому приему после испарения спирта остается лишь аромат.

Читайте также:  Узбекский плов рецепт чеснок

Используют большое количество орехов, цукатов и сухофруктов. Иногда этих компонентов больше, чем теста. Сушеные и вяленые фрукты и ягоды нарезают кусочками, освобождая от косточек. Добавляют цукаты и обжаренные орехи, посыпают специями. Смесь помещают в удобную посуду, заливают алкоголем, выдерживают неделю, периодически встряхивая содержимое. На пол килограмма смеси берут пол стакана алкоголя.

Если нет времени выдерживать фруктовую смесь неделю, можно обойтись одной ночью. Для этого смешивают алкоголь с горячим чаем. При применении кипятка ингредиенты быстро пропитываются, и к утру уже готовы.

Приготовление теста

Тесто для рождественской выпечки содержит много сдобы и добавок в виде орехов и вяленых фруктов. Выдержанная в спиртном напитке смесь фруктов и орехов вмешивается в готовое тесто.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста. Они могут немного отличаться количеством, составом ингредиентов, видом пряностей.

Даже очередность смешивания продуктов бывает различна. Но, не зависимо от рецепта, тесто готовится без дрожжей, а поэтому быстро и не сложно. Для продолжительного сохранения мягкости выпечки в тесто добавляют мед, патоку – как консерванты.

Тонкости правильной выпечки

Форму выстилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом без запаха. Выпекают при небольшой температуре, не выше ста сорока градусов. Продолжительность зависит от величины изделия, может достигать четырех часов. Готовность проверяется деревянной лучинкой, зубочисткой или спичкой.

Готовый кекс остывает в форме, накрытой фольгой. После полного остывания, лучше на следующий день, готовое изделие извлекают из формы.

Как правильно украшать кексы?

В Рождество, вместе с другими блюдами, подают украшенный кекс. Украшают по-разному, на свой вкус. Некоторые хозяйки просто посыпают изделие сахарной пудрой. Другие покрывают помадкой, сахарной или белковой глазурью. Белоснежное покрытие выглядит красиво само по себе. А пока оно не застыло, поверхность украшают орехами, засахаренными ягодами, марципаном. А еще устанавливают фигурки из мастики и посыпают верх посыпкой для тортов.

Рецепты приготовления рождественских кексов

По старым обычаям, на праздничном столе обязательно должен находиться рождественский кекс. У современных хозяек есть большой выбор разнообразных рецептов данной выпечки. Они могут выбрать рождественский кекс по своему вкусу и вкусовым предпочтениям своей семьи.

Традиционный рецепт с выдержкой

Если хозяйки выбрали именно этот рецепт, выпечкой они должны заняться за месяц до праздника.

  • 4 крупных яйца;
  • 120 миллилитров 20 % сливок;
  • стакан мелкого сахара с горкой;
  • 150 грамм подтаявшего масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 грамм высушенных фруктов;
  • 280 грамм белого изюма;
  • 60 грамм миндаля;
  • 2 кофейные ложки смеси (корицы, мускатного ореха, кардамона);
  • цедра цитрусовых;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 миллилитров качественного коньяка.

Приготовление начинается с начинки. Изюм очищается от веточек, косточек. После необходимо перебрать подобранные по своему вкусу сухофрукты. Все тщательно вымыть, немного обсушить, нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую посуду, залить спиртным напитком. Смесь поставить на семь дней в холодильник. Чтобы все сушеные фрукты одинаково пропитались, их необходимо ежедневно перемешивать.

Прежде чем измельчить миндаль, его необходимо подсушить в духовом шкафу. Миндаль будет готов уже через десять минут.

По прошествии семи дней, когда сухофрукты будут пропитаны, можно заняться выпечкой. Масло перебить с сахаром. Готовя тесто, лучше воспользоваться миксером. В массу вбить поочередно яйца. Добавить цедру, специи, муку с разрыхлителем. В завершение вмешать орехи, пропитанные фрукты.

Выпекать в форме три часа. Кекс, не вынимая из формы, пропитать алкоголем. Выдержать в тепле двенадцать часов, завернув в фольгу. По истечению данного срока кекс извлекают из формы, заворачивают в пекарскую бумагу, фольгу. На протяжении месяца выпечку сбрызгивать коньяком каждые три дня.

Английский рождественский кекс

Эта выпечка отличается изобилием начинки из различных сухофруктов, пряностей, орехов.

Необходимо подготовить для теста:

  • стакан тростникового сахара;
  • 4 некрупных яйца;
  • стакан (с верхом) муки;
  • 70 миллилитров хорошего коньяка;
  • цедра лимона;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • пакетик разрыхлителя;
  • кофейная ложка имбиря;
  • 200 грамм мягкого масла.

Продукты для начинки:

  • по чайной ложке (без верха) корицы и кардамона;
  • по 240 грамм фиников, кураги, чернослива;
  • 240 грамм смеси сухофруктов из изюма и вишни;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 6 столовых ложек апельсинового сока;
  • половина рюмки сока лимона;
  • кофейная ложка цедры лимона;
  • 170 миллилитров коньяка.

Смешать коньяк, сок, пряности, цедру, вымытые сухофрукты, измельченные вместе с орехом. Выдержать в холоде неделю. Подтаявшее масло взбить с сахаром, солью, яйцами, вводя их по одному. Добавить дробленые, обжаренные орехи, цедру, имбирь, коньяк, муку с разрыхлителем, пропитанные сухофрукты. Выпекать три часа.

Читайте также:  Рецепт фарш натертый картофель

Приготовленный кекс сбрызнуть спиртным, не доставая из формы, обернуть фольгой. Через двенадцать часов кекс извлечь, обернуть бумагой, фольгой. Раз в неделю сбрызгивать алкоголем. Через несколько недель кекс готов.

С добавлением сухофруктов

В этом варианте сухофрукты подбирают индивидуально.

  • 600 грамм любимых сухофруктов;
  • стакан рома;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • рюмка дробленого миндаля;
  • 200 грамм масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пол кофейной ложечки ванилина;
  • столько же корицы;
  • 0,5 десертные ложки смеси из мускатного ореха, кардамона, гвоздики;
  • 2 рюмки сахара.

Сухофрукты выдержать неделю в роме. Масло взбить с мелкозернистым сахаром, яйцами. Смешать с остальными продуктами. Замешанное тесто выпечь.

Немецкий рождественский кекс Штолен

Кекс пекут из теста на дрожжах за месяц до праздника. Необходимые составляющие:

  • по 200 грамм кураги, изюма;
  • 250 грамм жареного миндаля;
  • половина рюмки коньяка;
  • 2 яйца;
  • 250 грамм масла;
  • кофейная ложка корицы;
  • 2 рюмки молока;
  • 75 грамм мелкозернистого сахара;
  • лимон;
  • 50 грамм прессованных дрожжей.

До приготовления кекса сухофрукты выдерживают в коньяке неделю. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать ложку сахара, две – муки. В опару добавить растертое масло с сахаром, муку. Замешать тесто, дать подойти. Вмешать сухофрукты, орехи, цедру, корицу. Выдержать три часа в тепле. Выпечь. Выдерживать от двух до четырех недель.

Быстрый вариант с мандаринами

Кекс с мандаринами готовится быстро, срок хранения небольшой.

  • 150 грамм масла;
  • стакан с верхом сахара;
  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 крупные мандарины;
  • 150 грамм сухофруктов;
  • 0,5 граненой рюмки апельсинового ликера.

Вяленые фрукты залить ликером на час. Растопить ложку масла в сковородке, с чайной ложкой сахара, обжарить дольки мандарин. Подрумянившиеся фрукты выложить на тарелочку. Здесь же обжарить пропитанные ликером сухофрукты. Взбить масло с сахаром и яйцами. Добавить муку с разрыхлителем, вяленые фрукты, дольки мандарина. Выпечь пирог.

Праздничная выпечка Чадейка

Еще одна несложная выпечка с любимыми цукатами.

  • 120 грамм масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 10 яиц;
  • 2,5 стакана муки;
  • 150 грамм изюма, цукатов;
  • 200 грамм вяленой клюквы.

Сахар перетереть с желтками и маслом, всыпать муку, ввести маленькими порциями взбитые белки. Добавить цукаты, изюм, клюкву. Перемешать. Выпечь.

Рождественский кекс Белоника

Эта выпечка отличается наличием темной патоки и большим содержанием сухофруктов.

  • 700 грамм сухофруктов;
  • треть стакана ликера;
  • сок половины апельсина;
  • 2 яйца;
  • пол стакана муки;
  • 100 грамм масла;
  • большая ложка патоки;
  • 50 грамм молотого миндаля;
  • чайная ложка пряностей.

Различные вяленые фрукты нарезают, ягоды оставляют целыми. Смешивают с соком и ликером, оставляют на ночь. Утром готовится тесто. Масло взбивается с миндалем, пряностями, половиной муки. Яйца взбиваются с патокой. Обе массы соединяются с оставшейся мукой и настоянными фруктами. Выпекается до готовности.

Как приготовить по итальянскому рецепту

В Италии пекут Панеттоне. По составу этот сдобный пирог очень похож на немецкий Штолен. Отличие только в том, что Панеттоне не нужно настаивать несколько недель. Поэтому его пекут накануне Рождества.

  • пол кило муки из твердых сортов пшеницы;
  • треть стакана молока;
  • 15 грамм прессованных дрожжей;
  • 150 грамм масла;
  • 150 грамм сахара;
  • чайная ложка солода;
  • 4 яйца;
  • 3 желтка;
  • по 50 грамм изюма, вяленой вишни и клюквы;
  • 100 грамм цитрусовых цукатов;
  • ванилин;
  • пол рюмки бренди.

Изюм и ягоду настоять в алкоголе. Теплое молоко смешать с 10 граммами дрожжей, чайной ложкой сахара, солодом, половиной стакана муки. Оставить на полтора часа. Потом вмешать в опару 2 яйца, 50 грамм подтаявшего масла, дрожжи, 2 ложки сахара, стакан муки. Тщательно вымешать, выдержать три часа. На последнем этапе добавить оставшиеся продукты. Вымешивать тесто минут десять или больше. Дать подойти и выпекать.

Имбирное угощение на Рождество

Одним из традиционных рождественских угощений считается имбирное печенье.

Имбирное печенье, состав:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 кофейные ложечки молотого имбиря;
  • кофейная ложка корицы;
  • кофейная ложечка тертого мускатного ореха;
  • столько же молотой гвоздики;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 4 желтка;
  • 2 рюмки сахара;
  • стакан молока;
  • граненая рюмка меда;
  • 50 грамм масла.

  • 2 белка;
  • пол стакана сахарной пудры;
  • столовая ложка лимонного сока.

Смешиваются сухие компоненты. Желтки растирают с сахаром до растворения кристалликов. Молоко, мед, масло разогревают до смешивания продуктов, но не кипятят. К сухим компонентам добавляют остальные, замешивают тесто. Раскатывают в лепешку, вырезают различные фигурки. Выпекают до готовности. Остывшее печенье украшают глазурью. Для глазури взбить белки до стойкости, добавляя сахарную пудру. В конце добавить сок лимона, взбить.

Правила хранения выпечки

Приготовленную выпечку необходимо остудить, обернуть пергаментной бумагой, завернуть в фольгу. Хранить на нижней полке в холодильнике на протяжении трех недель.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector