- Как приготовить русский борщ
- Как приготовить знаменитый русский борщ
- Классический рецепт приготовления русского борща
- Русский борщ
- Ингредиенты для приготовления русского борща
- Основные продукты:
- Специи:
- Приготовление русского борща:
- 1 подготавливаем сырое мясо.
- 2 варим бульон.
- 3 подготавливаем остальные ингредиенты.
- 4 тушим лук, морковь и свеклу.
- 5 подготавливаем бульон и отваренное мясо.
- 6 варим русский борщ.
- 7 подаем русский борщ.
- Советы к рецепту
- Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день
- Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
- Как приготовить блюдо по-украински
- Русский борщ с курицей и свеклой
- Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет
- Интересный вариант из квашеной капусты
- Видео о том, как сварить борщ в мультиварке
- Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Как приготовить русский борщ
Русский борщ славится во всём Мире, не случайно, во время зимней олимпиады в Сочи, он был самым популярным блюдом, так давайте узнаем, как его приготовить.
Как приготовить знаменитый русский борщ
Разве можно найти семью, где не любили бы и не готовили борщ? А разве бывает такой ресторан, где бы он не значился в меню? В санаториях, домах отдыха, туристических базах, на всех курортах Мира, это старинное, национальное, русское блюдо всегда занимает самое почетное место.
Способов приготовления борща очень много. Что в него только не добавляют и на чём его только не готовят! Мне встречались рецепты борща на кислом молоке, с грибами, с селёдкой и даже с консервированными бычками. Читаешь и думаешь — это же, как надо не дружить с головой, чтобы решиться сварить такое?
Уважаемые друзья, не нужно класть в борщ грибы, приготовьте из них лучше вкусный, ароматный и сытный грибной суп. Не варите его на кислом молоке, напеките лучше вкусных оладьей или блинчиков. И, конечно же, не следует поганить борщ консервированными бычками. Лучше выложите их аккуратненько на краешек тарелки с картофельным пюре. Во-первых, так будет гораздо вкуснее, а во-вторых, вам никто не будет крутить пальцем у виска.
Кто-то сварил борщ
А вы знаете в чём отличие между русским борщом и украинским? Вы будете смеяться, но отличие состоит в маленьких булочках, которые на Украине называют «пампушками» и подают к русскому борщу. Что касается самого борща, то тут уместно будет заметить, что его готовили в древней Руси за долго до появления такого территориального образования, как Украина. Но стоит рядом с русским борщом положить пампушки, как он, чудным образом, превращается в украинский.
Классический рецепт приготовления русского борща
Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у каждой есть свои секреты и особенности. И, несмотря на это, русский борщ всегда был и навсегда останется одним из самых уважаемых, любимых и востребованных блюд.
Все составляющие, из которых готовится борщ, удивительным образом гармонируют друг с другом. И нужно приложить не мало усилий, чтобы он получился не вкусным.
Источник
Русский борщ
Русский борщ отличается от украинского видом мяса, из которого варится бульон, а также приготовлением овощной заправки без сала или смальца. Его вкус получается более сладкий, нежный, освежающий, дарящий тепло, а густая консистенция и насыщенный ярко-бордовый цвет поднимают аппетит и приносят приятное наслаждение!
Ингредиенты для приготовления русского борща
Основные продукты:
- Говядина (на кости) 500 грамм
- Капуста белокочанная 400 грамм
- Картофель 300 грамм
- Свекла 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Перец болгарский сладкий 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 1 пучок (средний)
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Вода очищенная 2,5–3 литра для бульона и 100–150 миллилитров для овощей
Специи:
- Перец черный горошком по вкусу
- Перец красный (острый) по вкусу
- Лист лавра по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление русского борща:
1 подготавливаем сырое мясо.
2 варим бульон.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
4 тушим лук, морковь и свеклу.
5 подготавливаем бульон и отваренное мясо.
6 варим русский борщ.
7 подаем русский борщ.
Советы к рецепту
– если вы не уверены, что в мясе нет искусственных добавок, лучше перед приготовлением его вымочить в течение 1 часа в холодной проточной воде либо слить первый бульон после 10–12-и минутной варки;
– идеальная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, измельченные при помощи блендера, либо их мякоть, протертая через сито или нашинкованная на терке;
– тем же способом можно готовить вегетарианский борщ на воде либо овощном бульоне;
– очень часто лук, морковь и свеклу тушат с добавлением столовой ложки 9% уксуса, от этого последняя сохраняет свой яркий бордовый цвет, а вкус у готового супа получается более кисловатый;
– набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но его можно изменять по вкусу, дополняя другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.
Источник
Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день
Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!
Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.
А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.
Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!
Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.
Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!
- Мясо — 300 грамм;
- Капуста — 300 грамм;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Свекла — 1 средняя шт.;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.
2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.
3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.
Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.
Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.
4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.
5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.
6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.
7.И мелко порубленную кочанную капусту.
8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.
9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.
10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.
11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.
12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.
13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.
14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.
Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.
15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.
Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.
Обалденное вкусное блюдо готово.
Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!
Как приготовить блюдо по-украински
Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.
Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.
Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!
Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:
- Свиные ребра — 650-700 грамм;
- Картошка — 5-6 штук;
- Капуста — чем больше тем лучше;
- Лук — 2 ср. головки;
- Морковь — 2 штуки;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Свекла — 1 небольшая шт.;
- Кусочек старого сала;
- Чеснок — 2 зубка;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
- Масло для жарки;
- Соль — по вкусу.
1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.
Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.
Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.
2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.
3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.
4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.
5.Добавляем в зажарку томатную пасту.
Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.
6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.
7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.
8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.
Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.
9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.
10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.
Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!
Русский борщ с курицей и свеклой
Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!
Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.
Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет
Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.
Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
- Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
- Лук — 2 ср. головки;
- Картофель — 6 штук;
- Морковь — 2 штуки;
- Фасоль стручковая — 100 грамм;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Свекла — 2 средние шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Свежие помидоры — 4 штуки;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
- Масло для жарки;
- Лавровый лист;
- Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
- Соль, специи — по вкусу.
1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.
2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.
3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.
4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.
5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.
6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.
7.Томаты режем на четвертинки.
По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.
8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.
9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.
10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.
11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.
12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.
13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.
Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.
14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.
Кушаем с удовольствием!
Интересный вариант из квашеной капусты
Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!
Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))
Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
- Квашеная капуста — 800 грамм;
- Говяжья грудинка — 1 кг;
- Лук — 2 ср. головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
- Масло для жарки;
- Лавровый лист;
- Соль, специи — по вкусу.
Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.
В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.
1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.
2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.
3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.
4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.
5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.
6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.
7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.
8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.
9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.
10.Томим еще 15 минут.
11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.
Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!
Видео о том, как сварить борщ в мультиварке
Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.
Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!
Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
- Картошка — 7-8 средних штук;
- Капуста — 0,5 вилка;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Болгарский перчик — 1 штука;
- Чеснок — 3-4 зубочка;
- Фасоль — 1 банка;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!
Источник