Рецепт вкусного сала с дымом

Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото

Копченое сало — это любимая закуска для многих. Как хорошо оно подходит к свежему хлебу и ломтику соленого огурчика! Сразу просыпается ностальгия по деревне, где родители коптили сало во дворе. В городе это сделать намного сложнее, но на выручку приходят рецепты сала с жидким дымом. Далее в статье мы рассмотрим особенности приготовления закуски.

О вкусах не спорят

Добавку под названием «Жидкий дым» готовы использовать на своей кухне не все. Кто-то считает, что это вредно и категорически отказывается от подобной практики. Другие, напротив, не могут есть просто соленое сало. Оно кажется им сырым. У каждого свой взгляд на вещи. В любом случае рецепты сала с жидким дымом обязательно найдут своего почитателя.

Вы можете быть уверены, что в результате получится вкуснейший продукт, с которым не может сравниться покупное сало. Кроме того, все ингредиенты, которые используются, натуральные, они не могут навредить здоровью членов вашей семьи. Сам жидкий дым используется лишь как добавка для рассола и не употребляется в пищу в чистом виде.

Что такое жидкий дым

Чтобы развеять ваши сомнения, давайте проведем небольшое исследование. Классический жидкий дым — это продукт тления различных пород древесины. Производители используют специальную установку, которая позволяет превращать дым в конденсат. Из него забирают все элементы, которые не растворимы в воде. А именно канцерогены, деготь и золу. Получается конденсат смолы. То есть продукты, которые им обработаны, по сути идентичны тем, которые извлекаются из настоящей коптильни. У них также увеличивается срок хранения. Наверняка в продаже есть и химические ароматизаторы с запахом копченостей. Не исключено, что на упаковке может быть иная информация. В общем, здесь выбор каждого.

Выбор продукта

Вкусовые качества закуски зависят не только от копчения. Важно выбрать хороший, качественный кусочек сала, тогда восторг домашних обеспечен. Оно должно быть обязательно свежим, с приятным запахом. Лучше всего брать сало от молодых свиней, которых правильно кормили. Тогда нарастают заветные прослойки. Толстый слой сала, даже если за ним следует не менее величественный слоя мяса — это совсем не то, что чередующие друг друга полосочки.

Обратите внимание на его цвет. Сало должно быть белоснежным, а мясо — розовым. Если вы видите серые и желтые оттенки, то лучше оставить кусочек на прилавке и отправиться в другой магазин. Для копчения таким способом можно брать кусочки разной длины и толщины. Результат все равно будет отменным.

Классический способ приготовления

Все рецепты сала с жидким дымом начинаются с того, что кусок нужно предварительно засолить. Поэтому делают концентрированный раствор. Для этого нужно насыпать в воду соль и хорошо размешать. Концентрацию проверяют картофелем или яичком. Опустите его в воду, если оно свободно плавает, то все в порядке. А если утонуло, добавьте еще соли. На литр воды потребуется примерно 6 ст. л. Поместите в раствор сало и оставьте на двое суток. Если кусок крупный, то можно добавить еще 24 часа.

Переходим к копчению

По сути, у вас уже готов полуфабрикат, который можно употреблять в пищу. Но еще немного терпения — и он приобретет волшебный аромат. И первым на очереди — домашний рецепт. Сало в жидком дыму готовится буквально за час. Добавьте к этому время для остывания — и можно наслаждаться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она могла покрыть все кусочки. Концентрат жидкого дыма добавляйте строго по инструкции. В среднем на литр потребуется около 6 ст. л. В воду можно добавить специи, лавровый лист и душистый перец. Поместите сало в этот рассол и дайте ему постоять в течение 12 часов. Но если времени мало, можно сразу перейти к копчению. Для этого ставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 40 минут на медленном огне.

Читайте также:  Салат новинка с печенью рецепт

Подача

Готовый продукт сразу вынимают из кастрюли. Его нужно обсушить салфетками и выложить на блюдо. Остается последний штрих. В чашке смешайте измельченный чеснок, паприку, красный перец и любые другие приправы. Теперь щедро натрите кусочек этой смесью. Вот и все, остается лишь подождать полного остывания и можно пробовать. Аромат волшебный, но вкус еще лучше.

Вариант с луковой шелухой

Это выбор тех, кто хочет чтобы продукт и по цвету напоминал копчености. Действительно, сало получается вкусным и очень красивым, золотисто-коричневым, как и положено. Пропорции следующие:

  • Свежее сало — 1 кг.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Соль — 200 г.
  • Луковая шелуха — 100 г.
  • Чеснок, перец, чайная ложка аджики, несколько лавровых листов и 10 мл жидкого дыма.

Вскипятите воду, добавьте в нее лаврушку, соль, аджику, жидкий дым и луковую шелуху. Вскипятите еще раз и поместите в нее сало. Варить нужно на протяжении 5 минут. После этого кастрюлю плотно закрываем и убираем на 12 часов. После вынимания из рассола сало нужно выложить и обсушить. Натрите его смесью трав и перца, после чего упакуйте в фольгу или в стеклянную банку и убрерите в холодильник. Вот такой незатейливый рецепт. Варить сало с жидким дымом долго нельзя, иначе структура у него будет рыхлая, и качество продукта ухудшится.

Сало в аэрогриле

Как вариант можно использовать духовку или микроволновку. Будет не совсем то, но все равно похоже. Но в аэрогриле получается просто фантастическая закуска, которая прекрасно подходит под любое спиртное и отлично идет без него. Лучше всего выбирайте кусочки с толстыми мясными прожилками. Получится не только очень вкусно, но и не слишком калорийно. И гораздо интересней, чем просто вареное сало с жидким дымом. Рецепт следующий:

  • Сало — 500 г .
  • Жидкий дым — по инструкции.
  • Желатин — 10 г.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Головка чеснока — 1 шт.

Каждый кусочек нужно тщательно вымыть и обсушить. В удобной миске смешайте все приправы, пропущенный через пресс чеснок. Смесью хорошо натираем каждый кусочек и убираем на 12 часов. Как уже говорили выше, это рецепт без варки. Сало с жидким дымом будет запекаться в аэрогриле, пропитываясь ароматами используемых специй.

Если вы замариновали сало утром, то вечером его можно доставать. Кисточкой смажьте его жидким дымом. В холодной воде разведите желатин, добавьте к нему красный перец и нагрейте на плите. Теперь опустите в него сало на 3-4 минуты. В аэрогриль положите стружки яблони и сбрызните водой. Сало выложите на решетку и запекайте около 3 часов. Получаются румяные, ароматные кусочки, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Хранение

Не следует забывать о том, что этот продукт не закопчен по всем правилам, а значит, не может храниться очень долго. Разница между вареной и копченой колбасой очевидна, здесь принцип такой же. Поэтому разумно будет поместить копчености в холодильник или в морозильную камеру. Тогда они будут долго оставаться упругими и готовыми к употреблению.

Судя по отзывам хозяек, многие коптят сало таким способом не первый год. Никто не сталкивался с признаками ухудшения состояния здоровья, болезнями ЖКТ и другими недугами, которыми нас порой пугают. Это просто удобная приправа, которую нельзя назвать полезной или вредной. Поэтому если хочется копченого, то не отказывайте себе в удовольствии. Держите под рукой бутылочку жидкого дыма и готовьте в свое удовольствие.

Вместо заключения

Рецептов копчения сала жидким дымом достаточно, чтобы среди них можно было выбрать оптимальный для вашей семьи. Остальное контролируйте самостоятельно. Это касается количества перца и других специй, способа термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить бюджетную закуску.

Источник

Копчение сала жидким дымом

Сотрудники компании Koptim.by подготовили обзор популярных рецептов приготовления сала в домашних условиях с использованием добавки жидкий дым. Если у вас нет коптильни или вам нужно приготовить значительное количество продукта в сжатые сроки, вы можете использовать один из них.

Что нужно знать перед началом готовки?

Для копчения с использованием жидкого дыма, как и для готовки в коптильне обычным методом, подходит любое сало, но особенно вкусным получится деликатес с мясными прослойками. Для равномерного впитывания жидкого дыма рекомендуют нарезать сало небольшими кусочками толщиной не более 4-5 см.

Читайте также:  Отвар пижмы для прерывания беременности рецепт

Рассмотрим популярные рецепты приготовления сала с использованием жидкого дыма.

Рецепт 1. Простое приготовление копченого сала с жидким дымом

С помощью концентрированной добавки жидкий дым можно приготовить копченое сало простым методом, который не потребует много времени и усилий. Если при этом соблюсти все требования и рекомендации, получится продукт, который по внешнему виду и вкусовым качествам немного будет уступать салу, приготовленному в коптильне холодного копчения.

Ингредиенты
В расчете на 1 л маринада
  • 100 г соли
  • 3 столовые ложки жидкого дыма (около 50 мл)
  • шелуха лука от 2 крупных луковиц

Приготовление
  • Сначала необходимо отварить луковую шелуху в воде в течение 5-7 минут, добавив соль, а затем — жидкий дым.
  • После этого куски сала складывают в емкость подходящего размера и заливают горячим маринадом на луке таким образом, чтобы продукт оказался целиком под жидкостью (желательно использовать кусочки с мясными прослойками).
  • Затем продукт необходимо поставить в прохладное место для впитывания маринада минимум на ночь, но лучше на сутки (чем больше размер кусочков, тем большее время потребуется для оптимального маринования).
  • Через указанное время достаем сало из маринада и удаляем остатки жидкости. Для этого можно разложить продукт на решетке или подвешиваем на крючках примерно на час. Также можно обсушить продукт салфетками. Затем каждый кусок аккуратно натираем перцем. По желанию можно добавить сухой чеснок и другие приправы. После обработки пряностями каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Через несколько дней сало готово к употреблению.

Рецепт 2. Копчено-вареное сало с жидким дымом

Популярный рецепт, который также не потребует слишком больших затрат времени и сил. При этом готовый продукт отличается особой мягкостью и деликатным вкусом.

Основные ингредиенты
  • сало (рекомендуют использовать свежий продукт с прослойками мяса)
  • чеснок
  • смесь красного и черного перцев
Ингредиенты для отвара
  • вода (1 л)
  • соль (примерно 150 г)
  • шелуха лука (1 горсть)
  • лавровый лист
  • 15 мл жидкого дыма (примерно три ложки)
  • черный перец горошком

Приготовление
  • Сначала нужно приготовить отвар. Для этого смешиваем сало с чесноком и перцем, затем полученную смесь заливаем водой. Держим отвар на огне в течение двух минут после закипания.
  • Затем уменьшаем огонь и опускаем в жидкость сало.
  • После опять делаем огонь побольше, доводим отвар до кипения и продолжаем кипятить в течение 20 минут.
  • После этого выключаем плиту и оставляем продукт на несколько часов.
  • Затем достаем сало, удаляем с кусочков луковую шелуху и подвешиваем на крючках, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Каждый кусочек тщательно натираем смесью измельченного чеснока и перца.
  • После этого оборачиваем сало фольгой и складываем в морозильную камеру. В таком виде продукт можно хранить много месяцев, потребляя по мере необходимости.

Рецепт 3. Копченое сало, приготовленное в мультиварке

Популярный рецепт быстрого приготовления копченого деликатеса, который подойдет обладателям мультиварки. С ее помощью можно получить готовый продукт еще быстрее и проще, чем при готовке по двум рецептам, описанным выше.

Ингредиенты
  • сало (500 г)
  • приправы
  • перец красный мелкого помола
  • соль
  • жидкий дым (120 мл)

Приготовление
  • В глубокую кастрюлю или миску насыпают соль и пряности, после чего добавляют примерно 60 мл жидкого дыма (4 ложки).
  • Кусочки сала укладывают шкуркой вниз и посыпают специями сверху. Затем добавляют оставшийся жидкий дым (еще 60 мл) и заливают продукт водой так, чтобы он скрылся в маринаде.
  • Сало прижимают прессом и оставляют в маринаде на 5 часов.
  • Через указанное время кусочки сала укладывают в мультиварку шкуркой вниз и наполняют маринадом, в которых они замачивались.
  • Включаем мультиварку в режим тушения на 40 минут. После этого оставляем сало на час внутри для более глубокого впитывания специй.
  • Через указанное время вынимаем продукт и кладем в прохладное место. По желанию сало дополнительно натирают специями.

При соблюдении указанных рекомендаций сало, приготовленное с добавлением жидкого дыма, порадует вас приятным ароматом и аппетитным буро-коричневым оттенком деликатеса, который без прямого сравнения будет сложно отличить от сала из коптильни.

Источник

Особенности копчения сала с добавлением жидкого дыма

Вкусное сало копченое в условиях дома – настоящий деликатес. Продукт готовится разными способами. Один из вариантов — сало в луковой шелухе с жидким дымом. В любом случае блюдо получается в разы аппетитнее, чем магазинный вариант. Предложенный способ приготовления сала с жидким дымом – находка для тех, у кого нет в распоряжении полноценной коптильни. Этот рецепт без специального оборудования подходит и тем, у кого нет времени.

Читайте также:  Армянские блюда все лучшие рецепты

Чем привлекателен домашний вариант? За счет использования жидкого дыма шпик приобретает насыщенный аромат и отличный вкус. Такое сало в жидком дыму можно сделать к праздникам. Но и в обычный день бутерброды или нарезка с ним уйдут со стола в считанные минуты.

Подготовка продукта

Чтобы в жидком дыме продукт получился на славу, нужно использовать качественный шпик. Дома коптить жидким дымом лучше всего шпик, у которого есть большие мясные прослойки. Получается отменной на вкус такая щековина в луковой шелухе.

Но готовый результат во многом зависит от правильной подготовки. Поскольку надо варить сало с жидким дымом, необходимо сохранить целостность кусочков. Для этого каждый ломоть шпика осторожно обработать. Потом – зачистить ножом, но кожу не снимать.

Шпик рекомендуется нарезать. В толщину до 4 см, а в длину – примерно 11-12 см. Тогда солить куски будет проще. Маринад равномерно напитает их. Также ломти можно без труда утрамбовать в банки.

Варианты копчения

С жидким дымом рецепты существуют разные. Но каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества. Ниже представлены версии, благодаря которым копчение сала жидким дымом не вызовет проблем.

Классическое решение

Итак, как приготовить сало предложенным способом? Для обработки сырого шпика в объеме 2 кг дымком потребуется 250 г соли и 2 л воды. Также для сала с жидким дымом понадобятся:

  • 7 шт. лаврушки;
  • 1.5 ч. л. аджики;
  • 150 г луковой шелухи;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 2 дольки чеснока.

А в каком количестве используется жидкий дым? Этого компонента потребуется 20 мл.

Первым делом следует засолить сало. Для этого нужно приготовить специальную смесь. Сперва в емкость с водой отправляется поваренная соль. Когда она растворится, потребуется заложить в смесь лавровые листы, аджику, шелуху от лука. Полученный микс кипятить несколько минут.

Обрабатывать сало жидким дымом несложно. В кипящий рассол выложить подготовленные куски шпика. Следом – влить жидкий дым.

Сварить заготовку. Процесс варки занимает 5-6 минут. При этом огонь нужно поддерживать на слабом уровне.

Выключить огонь. Но емкость с плиты не снимать. Подготовленное соленое сырье в таре накрыть теплым пледом. В таком виде сало в луковой шелухе с жидким дымом оставить до полного остывания. Этот процесс занимает около 12-14 часов.

Примерно через половину суток вареное сало с жидким дымом извлечь из маринада – засолка завершена. Выложить шпик на решетку. Можно разместить куски на бумажные полотенца или подвесить на крюки.

Теперь потребуется сделать специальную смесь из молотого жгучего перчика и измельченного чеснока. Полученным миксом щедро натереть вареное сало с жидким дымом. Когда состав напитает шпик, он приобретет насыщенный аромат и в меру пикантный вкус.

Далее рецепт копчения сала жидким дымом предполагает обертывание каждого куска пищевой фольгой. Продукт отправляется в холодильник. В таком виде он может пролежать несколько месяцев. Но лучше всего распределить шпик по банкам, добавив к кускам прокипевшие пряности. Сверху ломти закрывают измельченным чесноком. До верха банка заливается рассолом и плотно закупоривается.

Хранение копчененького сала в луковой шелухе подразумевает низкие температуры. Держать готовый деликатес нужно в холоде.

На заметку! Обработка шпика в домашних условиях жидким дымом позволит получить еще более вкусный продукт, если добавить бадьян, молотый кориандр, корицу.

Горячий способ

Оригинально коптить сало в луковой заготовке можно другим способом, по-горячему. Но как закоптить сало в доме? Для приготовления нужно использовать все те же ингредиенты, но жидкого дыма потребуется 80 мл.

В рассол погрузить ломти. Кипятить 45-47 минут. Потом с сала в луковой шелухе рассол потребуется слить, а сами ломти немного обсушить.

Вот так просто и быстро производится копчение жидким дымом в домашних условиях, но полученный продукт долго не хранится.

Обратите внимание! Рецептура сала жидким дымом в домашних условиях может быть скорректирована. Каким способом? Предлагается коптить сало в луковой заготовке с добавлением смеси перцев. Это придаст блюду более богатый вкус.

Видео-инструкция.

Чтобы понять, как коптить с добавлением жидкого дымка шпик правильно, стоит просмотреть ролик:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector