- 4 легких диетических салата с фенхелем
- Содержание:
- Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами
- Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками
- Фенхель — рецепты приготовления с авокадо
- Закусочный салат с фенхелем
- Салат-бонус с капустой
- Салаты из фенхеля
- Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу
- Овощной салат с курицей и горчичной заправкой
- Норвежская семга-гриль с зеленым салатом
- 3 рецепта приготовления салата с фенхелем
- Применение в кулинарии
- Сочетание с приправами
- Рецепты приготовления салатов с фенхелем
- Диетический салат
- Питательный тосканский салат с фенхелем
- Запеченный фенхель с сыром
- Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
4 легких диетических салата с фенхелем
Г оворят, именно этим, магическим корнем наградили первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту. Но что хорошего в фенхеле, кроме сладкого аромата детской настойки от кашля? И каковы рецепты его приготовления, чтобы вкусно и быстро?
В ответ на этот вопрос приготовила 4 рецепта простых летних салатов с фенхелем, которые непременно впишутся в ваше повседневное меню.
Содержание:
Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами
И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми.
Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.
Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.
Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.
А теперь пошли на кухню.
Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками
Этот простой в приготовлении низкокалорийный рецепт салата с фенхелем, кедровыми орехами и домашним майонезом непременно украсит ужин как любителей необычных гарниров к мясу, так и убежденных вегетарианцев.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 1 большая морковь
- 1 корень фенхеля
- Треть пучка кинзы или базилика (кто что любит)
- 2-3 ст. л. домашнего майонеза
- 30-40 г кедровых орешков
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1: овощи моем, чистим и нарезаем соломкой при помощи универсальной чистилки. Кинзу мелко шинкуем.
Шаг 3: морковь, фенхель и зелень соединяем в салатнике, заправляем домашним майонезом и присыпаем сверху кедровым орешками.
Солим или не солим по желанию. Также по желанию сбрызгиваем готовый салат лимонным соком.
Полезность от «Паштета»: если кедровые орехи на вашу кухню заходят не часто, здоровую и демократичную конкуренцию им составят дробленые грецкие.
Фенхель — рецепты приготовления с авокадо
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- Половина корня фенхеля
- 1 помидор
- Половина авокадо
- 2-3 небольших огурца
- 2 зубчика чеснока
- Треть пучка кинзы
- Сок половины лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: огурцы, фенхель и чеснок мелко режем.
Шаг 2: зелень шинкуем ножом. Из половины авокадо при помощи ложки достаем мякоть и нарезаем кубиками.
Шаг 3: складываем овощи в салатник. В последнюю очередь небольшими кусочками нарезаем спелый помидор. Если овощ очень водянистый, внутреннюю часть удаляем, чтобы салат не потек.
Шаг 4: заправляем солью, соком лимона и оливковым маслом. Лучшего гарнира к мясным блюдам и не придумать!
Закусочный салат с фенхелем
Этот салат идеально дополнит блюда из рыбы и мяса, оттенит вкус стейка или шашлыка. Минимум времени и ингредиентов, максимум вкуса и витаминов.
Ингредиенты на 2 порции:
- Половина корня фенхеля
- 1 огурец среднего размера
- 1 маленькая красная луковица
- Сок трети лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: корень фенхеля тонко шинкуем ножом и разминаем руками, чтобы стал более мягким.
Шаг 2: аналогично поступаем с луком. Если хотите полностью избавиться от горчинки, предварительно замаринуйте его на четверть часа в смеси воды и лимонного сока.
Шаг 3: огурец нарезаем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом, лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 4: готовый салат отправляем на полчаса в холодильник — даем ему время настояться и раскрыть вкусы, после чего подаем к столу. Готово!
Салат-бонус с капустой
По сути, это одна из вариаций традиционного капустного салата, но именно фенхель придает ей особые душистые нотки и вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- Небольшой кусочек капусты
- Половина фенхеля
- 1 огурец
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Лимонный сок для заправки
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2-3 пера зеленого лука
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: капусту и фенхель мелко шинкуем и мнем руками, чтобы стали мягкими. Складываем в салатник.
Шаг 2: туда же мелко нарезаем огурец, лук и чеснок.
Шаг 3: заправляем салат оливковым маслом, солью и лимонным соком. Даем постоять в холодильнике 15-20 минут
Из видео ниже вы узнаете крутой рецепт приготовления теплого салата из фенхеля по рецепту Юлии Высоцкой:
Источник
Салаты из фенхеля
Пряный, чуть сладковатый вкус фенхеля станет прекрасным дополнением для многих салатов. Важно лишь соблюдать дозировку и не класть его слишком много. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни менее пряные, поэтому тонко нарезанный клубень можно смешивать с остальными ингредиентами с меньшим опасением.
Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу
баклажан — 2 шт.; болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт.; красный лук — 1 шт.; помидор — 3 шт.; тофу (или брынзы) — 200г; растительное масло — 100 мл; чеснок — 2 зубчика; зеленая фасоль -150г; крахмал — 1 ч. л.; фенхель (семена) — 1 ч. л.; вуст
Овощной салат с курицей и горчичной заправкой
курица (отварное или запеченное мясо) — 400-500г; салат айсберг (или который вам больше нравиться) — 1 кочан; фенхель (клубни) — 2 шт.; огурец — 1 шт.; руккола — 1 пучок; сельдерей (стеблевой) — 2 стебля; сладкий перец — по 1/2 шт. желтого и красного
раздел: Салаты из курицы
Норвежская семга-гриль с зеленым салатом
норвежская семга (стейк, филе), масло оливковое, сок лимонный, сок лайма, имбирь свежемолотый, сахар, чабрец свежий, цедра лайма, зеленый салат со сметанной заправкой, салат белый кочанный (айсберг), перец сладкий красный, сельдерей, фенхель.
Источник
3 рецепта приготовления салата с фенхелем
Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.
Применение в кулинарии
Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:
- сыра, черри, оливок;
- пекинской капусты или «айсберга».
Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.
Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.
Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.
Сочетание с приправами
Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:
Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:
- душистый или розовый перец;
- майоран, сушеный чеснок, черный перец.
Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.
Рецепты приготовления салатов с фенхелем
Диетический салат
Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:
- крупная луковица этого овоща;
- помидор, репчатый лук, горсть маслин;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок, соль, черный перец.
Приготовление:
- Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.
Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:
- лук–порей, белокочанную капусту;
- изюм, орехи, мед.
Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.
Питательный тосканский салат с фенхелем
Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:
- корень фенхеля;
- репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
- пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.
Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).
Приготовление:
- Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
- Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
- Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.
Запеченный фенхель с сыром
Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:
- мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
- один корень фенхеля, салат «айсберг»;
- репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
- 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
- щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
- Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
- Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.
Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно-кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.
Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.
Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай и салат с фенхелем, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.
Источник