Салат «Сугробы»: рецепты
Если вы хотите приготовить вкусное и необычное блюдо к новогоднему столу, этот салат станет идеальным выбором. Блюдо не только красивое и праздничное, но еще очень вкусное и сытное. Рецептов салата «Сугробы» очень много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящий.
Салат «Сугробы»
Классический рецепт салата «Сугробы» необычен в приготовлениизапомнится вашим гостям как красивое, вкусное и сытное. Готовится онегко и быстро, особенно если отварить овощи и мясо заранее.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина, филе (300 г);
- картофель (средний, 3 шт.);
- морковь (2-3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное (6 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- чеснок (2 зубчика);
- майонез (300 г);
- масло сливочное (50 г);
- соль, перец (по вкусу).
Чтобы говядина при варке получилась вкусной и ароматной, добавьте в бульон морковь, луковицу, несколько кореньев по вкусу (сельдерей, петрушку, пастернак), лавровый лист и перец горошком. Также с говядиной хорошо сочетаются: орегано, базилик, розмарин, тархун, тмин, тимьян, кориандр, гвоздика, семена горчицы, куркума и другие специи. Солить говядину рекомендуется за 20-30 минут до окончания варки.
Приготовление:
- Отварить говядину, дать остыть.
- Картофель и морковь отварить. Остудить, почистить.
- Яйца отварить и почистить.
- Лук нарезать на небольшие кубики и обжарить на сливочном масле до прозрачности, постоянно помешивая.
- Остывшие картофель и морковь натереть на терке.
- Яйца разрезать пополам, аккуратно достать желтки.
- Чеснок подавить или натереть на мелкой терке.
- Смешать желтки с 4 ст. л. майонеза и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.
- Начинить половинки белков получившейся смесью.
- Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками.
- Выложить салат слоями на блюдо. Каждый слой смазать майонезом (картофель, морковь, говядина, лук) и приправить по вкусу.
- Последним слоем выложить белки начинкой вниз. Смазать майонезом и обильно посыпать сыром.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата «Снежные сугробы»:
Салат «Снежные сугробы»
Предлагаем еще один рецепт праздничного, очень красивого салата. Запеките или сварите для него мясо заранее, получится очень вкусно! В качестве украшения можно использовать не только зерна граната, но и зелень (свежую/сухую), смородину (свежую) или другие ягоды, виноград, маслины.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное/индюшачье запеченное/вареное, филе (400 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (средний, 2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- сыр твердый (70 г);
- уксус яблочный (2 ст. л.);
- майонез (по вкусу);
- зерна граната (для украшения, по вкусу);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Запечь или отварить мясо, остудить.
- Отварить картофель в мундире (со специями: соль, лавровый лист, перец горошком). Остудить, натереть на крупной терке.
- Отварить яйца, остудить, натереть на мелкой терке.
- Нарезать лук полукольцами, выложить в миску. Добавить уксус, соль и перец. Перемешать, залить кипятком, оставить на 15 минут. Маринад слить (получится нежный маринованный лук).
- Нарезать грибы. Обжарить на растительном масле до готовности, добавить специи по вкусу. Остудить.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Нарезать куриное мясо мелкой соломкой. Выложить в подготовленную салатницу первым слоем, примять вилкой.
- Второй слой – лук. Полить майонезной сеточкой.
- Третий слой – грибы.
- Четвертый слой – картофель. Разровнять вилкой, примять, покрыть майонезом.
- Смешать в миске яйца, натертый на мелкой терке чеснок, перец, майонез (2-3 ст. л.). Сформировать небольшие «котлетки», «шарики» (ложкой или руками), выложить на салат пятым слоем.
- Шестой слой – сыр. Посыпать сверху.
- Украсить салат зернами граната или зеленью.
- Накрыть пленкой или тарелкой, убрать в холодильник. (Посыпать сыром и украсить салат можно позже, перед подачей на стол.)
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата (набор и количество ингредиентов немного отличается):
Салат «Сугробы» с курицей и грибами
Нежное и вкусное сочетание грибов с курицей сделает этот салат идеальной закуской для праздника, а благодаря эффектному внешнему виду, он не останется незамеченным и станет изюминкой вашего стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (300 г);
- морковь (2 шт.);
- картофель (средний, 2 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- сыр твердый (150 г);
- чеснок (2 зубчика);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30 мл);
- соль, перец (по вкусу);
- оливки, укроп/другая зелень, зерна граната (для украшения).
Приготовление:
- Отварить курицу, дать остыть.
- Сварить морковь, картофель и яйца. Остудить, почистить.
- Крупно нарезать грибы и обжарить их в небольшом количестве масла. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на терке.
- Мясо нарезать мелкими кусочками.
- Картофель и морковь натереть на терке.
- Яйца разрезать пополам. Аккуратно достать желтки.
- Смешать желтки с майонезом (3 ст. л.) и натертым чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.
- Нафаршировать белки получившейся смесью.
- Выложить салат слоями на блюдо. Каждый слой промазать майонезом (картофель, морковь, курица, грибы).
- Последним слоем выложить фаршированные белки начинкой вниз. Полить их майонезом и присыпать тертым сыром.
- По желанию можно украсить блюдо зернами граната, оливками и зеленью.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Сугробы» с колбасой
Рецепт прост в приготовленииостоит из доступных продуктов, которые найдутся практически в каждом доме. Если предварительно отварить овощи и яйца, то приготовить салат можно за считанные минуты, а на столе он смотрится празднично.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- картофель отварной в мундире (4 шт.);
- колбаса копченая/полукопченая (200 г);
- морковь (1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- майонез (150 г);
- соль, перец (по вкусу);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Отварить яйца и морковь, остудить, почистить.
- Картофель почистить, натереть на терке и выложить первым слоем на блюдо. Смазать майонезом.
- Натереть морковь на терке и выложить следующим слоем, смазать майонезом.
- Колбасу порезать кубиками и выложить третьим слоем. Сделать майонезную сеточку.
- Яйца разрезать пополам и аккуратно достать желтки.
- Чеснок подавить или натереть на мелкой терке. Смешать желтки, 3 ст. л. майонеза и чеснок. Поперчить и посолить по вкусу.
- Нафаршировать белки получившейся смесью.
- Натереть сыр на терке.
- Выложить фаршированные яйца на салат (начинкой вниз), смазать майонезом (можно покрыть майонезной сеточкой) и посыпать сыром.
- Мелко порубить зеленый лук и украсить им блюдо.
Салат «Сугробы» с рыбными консервами
Интересный рецепт салата с доступными продуктами. Готовится он очень быстро, а гости останутся довольны его простым и в то же время необычным вкусом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- яйцо куриное (5 шт.);
- картофель (средний, 3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- огурец консервированный (3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- рыбные консервы – тунец/лосось/форель/горбуша (300 г);
- сыр твердый (200 г);
- майонез (200 г);
- чеснок (1 зубчик);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и морковь. Остудить, почистить.
- Натереть картофель и морковь на крупной терке в разные миски.
- Огурцы нарезать тонкими кружками.
- Лук почистить и мелко покрошить.
- Разрезать яйца пополам вдоль, аккуратно достать желтки.
- Смешать желтки с майонезом (2-3 ст. л.) и натертым чесноком, добавить соль и перец по вкусу. Нафаршировать половинки яиц получившейся смесью.
- Сыр потереть на терке.
- Слить сок с консервированной рыбы и размять ее вилкой.
- На блюдо выложить первым слоем картофель, смазать майонезом.
- Второй слой – лук.
- Третий слой – рыбные консервы.
- Четвертый – морковь. Покрыть майонезной сеточкой.
- Пятый слой – огурцы.
- Шестой слой – фаршированные яйца (начинкой вниз).
- Полить майонезом и посыпать сыром.
- Украсить блюдо веточками свежей зелени.
Салат готов, можно подавать к столу!
Чтобы вкус салата получился более нежным, можно не фаршировать яйца, а сделать из них «снежки» («шарики»). Для этого нужно натереть яйца на мелкой терке (белок вместе с желтком), смешать их с давленным чесноком и несколькими ложками майонеза. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и слепить из полученной смеси шарики или полусферы. Выложить «снежки» на салат последним слоем и обильно посыпать тертым сыром.
Салат «Сугробы» с ветчиной
Салат получается очень вкусным и сытным. Готовится он очень просто, а выглядит интересно. Такие «Сугробы» станут украшением вашего праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- картофель (средний, 3 шт.);
- морковь (2 шт.);
- ветчина/колбаса молочная (200 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- горчица (1 ч. л.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- майонез (150 г);
- соль, перец (по вкусу).
Если вы хотите сделать вкус салата более ярким и интересным, потрите морковь на терке вместе с одним очищенным сладким яблоком.
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и морковь. Дать остыть, почистить.
- Морковь и картофель натереть на крупной терке в разные миски.
- Ветчину нарезать небольшими кубиками.
- Сыр потереть на терке.
- Яйца разрезать пополам вдоль и достать желтки.
- Смешать желтки, майонез (2-3 ст. л.), горчицу, нарезанный чеснок, специи по вкусу.
- Нафаршировать белки получившейся смесью.
- Выложить на блюдо картофель и смазать майонезом.
- Вторым слоем выложить ветчину сделать майонезную сетку.
- Далее выложить морковь и смазать майонезом.
- Выложить на салат яйца (начинкой вниз), полить майонезом и посыпать тертым сыром.
Салат «Сугробы» с курицей и болгарским перцем
Сытный салат для любителей сладкого болгарского перца. Идеально подойдет для новогоднего стола и порадует гостей своим праздничным оформлением.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- морковь (2 шт.);
- картофель (2-3 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- перец болгарский желтый (1 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- чеснок (1-3 зубчика);
- майонез (250 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить куриное филе, остудить.
- Отварить морковь, картофель и яйца. Дать остыть, почистить.
- Натереть на терке картофель и морковь отдельно.
- Курицу порезать на небольшие кусочки.
- Перец почистить от семян и кожуры, измельчить кубиками.
- Сыр потереть на терке.
- Разрезать яйца пополам вдоль, достать желтки.
- Смешать желтки, 3 ст. л. майонеза, натертый чеснок. Добавить соль, перец по вкусу.
- Нафаршировать белки полученной смесью.
- Выложить картофель ровным слоем на блюдо и смазать майонезом – первый слой.
- Далее выложить морковь и сделать майонезную сеточку (второй слой).
- Следующим слоем выложить куриное филе и смазать майонезом.
- Четвертый слой – болгарский перец.
- Пятый слой – фаршированные яйца (начинкой вниз), смазать майонезом.
- Салат обильно посыпать сыром (по желанию украсить зеленью, свежими огурцами, маслинами без косточек).
Вкус салата получится более пикантным, если вместо отварной курицы использовать копченую куриную грудку.
Салат «Снежные сугробы» с печенью трески
Предлагаем оригинальный рецепт салата «Снежные сугробы». Блюдо подходит не только для праздничного застолья: все любители нежного вкуса печени трески будут в восторге и без повода.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- картофель (средний, 2 шт.);
- яйцо куриное (2 шт.);
- печень трески консервированная (100-200 г);
- сырок плавленый (100 г);
- сыр твердый (150 г);
- майонез (2-4 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить картофель и яйца. Дать остыть, почистить.
- Плавленый сыр отправить в морозилку на 15 минут.
- Открыть банку консервов и слить большую часть масла (2/3). Печень трески с остатками масла размять вилкой или протереть на крупной терке.
- Потереть на терке картофель, яйца и плавленый сыр (в общую миску).
- Добавить в миску печень, майонез, мелко порезанный чеснок, перец. Все перемешать.
- Сделать из смешанных ингредиентов «снежки» (небольшие шарики) и выложить на тарелку.
- Потереть твердый сыр на мелкой терке.
- Посыпать сыром салат.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата «Снежные сугробы» с печенью трески:
Источник