- Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов
- Тесто
- Нам понадобится:
- Рецепт приготовления
- Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»
- Ингредиенты
- для начинки:
- Рецепт приготовления
- Другие варианты
- Сдобное тесто — самое вкусное и нежное
- Как приготовить сдобное тесто для домашней выпечки: простые рецепты
- 20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов
- Добавление статьи в новую подборку
- Быстрое тесто для любого пирога
- Песочное тесто для пирога
- Дрожжевое тесто для пирога
- Сдобное тесто для пирогов
- Слоеное тесто для пирога
- Тесто для заливного пирога
- Тесто на кефире для пирога
- Тесто на сметане для пирога
- Тесто для пирога на молоке
- Тесто для пирога на майонезе
- Творожное тесто для пирога
- Сухое тесто для пирога
- Тесто для осетинских пирогов
- Тесто для пирога с капустой
- Тесто для пирога с мясом
- Тесто для рыбного пирога
- Тесто для пирога с картошкой
- Тесто для пирога с ягодами
- Тесто для пирога с яблоками
- Тесто для пирога с вареньем
Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов
Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек. Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом. Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.
Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.
Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.
У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.
Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.
Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще. Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно. Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.
Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!
Тесто
Нам понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло размягченное — 50 г
- куриное яйцо — 1 шт
- сахар-песок — 50 г
- сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
- соль — на кончике ножа
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления
Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
Муку смешать с солью, добавить к основе.
Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.
Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.
Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.
Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!
Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»
Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!
Ингредиенты
- Тип блюда: пирог Способ приготовления: замес, выпечка Порции: 6 4 ч
- сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)
для начинки:
- лимон — 1 шт
- сахар — 3 ст.л.
- имбирь — корень размером с большой палец
- фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
- корица — 1 пакетик
- растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
- сахара для посыпки — 1 ст.л.
- куриное яйцо — 1 шт
- сахарная пудра — 30 г.
Рецепт приготовления
Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.
Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!
Другие варианты
Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.
Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.
Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.
Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!
Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.
Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.
Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!
Рецепт приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста на кефире
Сдобные булочки с яблочной начинкой из дрожжевого теста
Медовые дрожжевые булочки
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста
Источник
Сдобное тесто — самое вкусное и нежное
Хочу вам предложить рецепт сдобного теста. Изделия из такого теста намного вкуснее и остается мягкими и свежими длительное время.
Должно быть, сколько существует на свете кулинарок, которые периодически балуют семью пирожками, столько же существует и рецептов теста для пирогов. Казалось бы, что может быть проще, с начинками мудрить куда более перспективно, но какое оно, идеальное тесто? Сдобное тесто для пирогов: самое вкусное, нежное, рецепт которого един для всех не существует. Но во всемирную копилку “того самого теста” мы опустим еще одну карточку с вариантом.
- мука — 2 ст.;
- сухие дрожжи — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молоко — 1 ст.;
- соли — на кончике ножа,
- сливочное масло — 100 гр.;
- яйцо — 1 шт.
Приготовьте, чтобы все было под рукой. Время дорого, особенно в случае с тестом, тратить драгоценные минуты, летая по комнате в поисках то одного, то другого.
Шаг 1. Подогрейте молоко. Оно должно быть едва теплым и ни в коем случае не горячим: комфортная среда для размножения дрожжей.
Шаг 2. В подогретое молоко высыпаем дрожжи, одну ложку сахара и две столовые ложки муки. Все перемешать до однородного состояния, укутать и убрать в тепло.
Шаг 3. Растопите масло на плите.
Источник
Как приготовить сдобное тесто для домашней выпечки: простые рецепты
Домашняя выпечка всегда служила украшением праздничного застолья. Чтобы булки и пироги не только радовали взор, но и доставляли наслаждение своими вкусовыми качествами, необходимо правильно приготовить сдобное тесто. По кулинарной классификации оно должно содержать не менее 14% сахара и животных или растительных жиров от общего объема. При замешивании в тестовую массу могут быть добавлены ингредиенты, улучшающие вкусовые качества продукта и соответствующие категории предполагаемой выпечки.
Основным компонентом сдобного теста, как и любого другого, является мука. Чтобы выпечка получилась самой вкусной, необходимо тщательно подобрать и подготовить этот продукт. Для булок и пирогов используется пшеничная мука высшего сорта, соответствующая следующим требованиям:
- отсутствие посторонних запахов;
- нейтральный вкус;
- отсутствие комочков.
Издавна пекари проверяли качество помола с помощью простого, но эффективного способа:
- Берется на язык небольшая щепотка муки. Если после смешивания со слюной у продукта ощущается приторно-сладкий вкус, то, скорее всего, он получен из проросшего зерна. Несвежая мука будет отдавать прогорклостью или кислинкой. Ярко выраженная горечь свидетельствует о присутствие в помоле зерен и прочих частиц сорных растений, в том числе и полыни.
- Если при пережевывании образовавшейся во рту массы ощущается похрустывание, значит зерно было недостаточно очищено, в нем содержатся песчинки или твердые земельные элементы.
Из муки, имеющей хотя бы один из перечисленных изъянов, нельзя приготовить вкусное, пышное и нежное сдобное тесто.
Перед замесом муку следует «пробить» через сито, что позволит освободить сыпучую массу от комочков и крупных примесей, например, кусочков отрубей. При просеивании продукт насыщается кислородом и делается более воздушным.
Содержание и количество ингредиентов, которые делают тесто сдобным, зависит от категории выпечки. Чаще всего используются следующие:
- цельное молоко и продукты его переработки;
- жиры растительного и животного происхождения;
- сахар или другие натуральные продукты, содержащие его;
- яйца;
- вкусовые добавки.
Процентный состав сдобы зависит от вида конечного продукта. Выделяются два основных способа подготовки тестовой основы для выпечки булок, плюшек и пирогов: с использованием дрожжей и без таковых.
Источник
20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов
Добавление статьи в новую подборку
Представляем вашему вниманию подборку рецептов теста для пирогов с различными начинками. Сдобное и пресное тесто, тесто для пирогов со сладкими и несладкими начинками, песочное и слоеное тесто – эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье.
Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.
Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.
Быстрое тесто для любого пирога
Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.
Песочное тесто для пирога
Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.
Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.
Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Дрожжевое тесто для пирога
Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.
Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.
Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
Сдобное тесто для пирогов
Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.
Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.
Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.
Слоеное тесто для пирога
Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.
Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.
Тесто для заливного пирога
Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.
Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
Тесто на кефире для пирога
Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.
Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.
Тесто на сметане для пирога
Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.
Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.
Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.
Тесто для пирога на молоке
Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.
Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.
Тесто для пирога на майонезе
Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.
Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.
Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Творожное тесто для пирога
Творогом тесто не испортишь!
Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Сухое тесто для пирога
Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.
Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!
Тесто для осетинских пирогов
Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.
Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
Тесто для пирога с капустой
В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.
Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.
Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.
Тесто для пирога с мясом
В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.
Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение получаса.
Тесто для рыбного пирога
Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.
Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.
Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.
Тесто для пирога с картошкой
Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.
Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.
Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.
Тесто для пирога с ягодами
Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.
Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Тесто для пирога с яблоками
Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным.
Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.
Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.
Тесто для пирога с вареньем
Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.
Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.
Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!
Источник