Рецепт вкусного шоколадного масла

Шоколадное масло в домашних условиях

пятница, 10 мая 2019 г.

Думаете, только дети любят батон с шоколадным маслом и чашкой чая на завтрак? Поверьте, их родители тоже не прочь полакомиться такой вкуснятиной! Сегодня у меня для вас проверенный рецепт шоколадного сливочного масла, которое мы без проблем приготовим в домашних условиях.

В качестве основы для этого десерта нам понадобится качественное сливочное масло. Идеально подойдет жирностью 82%, но можно использовать и Крестьянское (жирностью 72%). Понятно, что маргарин и всевозможные спреды оставим для их производителей — такие продукты никогда не покупаю и вам не советую.

Количество сахарной пудры можно менять по своему вкусу, но на первый раз рекомендую строго придерживаться указанных в рецепте шоколадного масла пропорций. Жирность молока не принципиальна (я взяла 2,5%). Какао-порошок выбирайте несладкий, а шоколад — желательно горький. Правда, молочный тоже подойдет, но масло получится слаще.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего шоколадного масла нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао-порошок и шоколад.

Вначале приготовим шоколадную основу для нашего десерта. В небольшую мисочку или кастрюльку (если будете пользоваться плитой) насыпаем по 2 столовые ложки какао-порошка (обязательно просейте через сито) и сахарной пудры. Добавляем 3 столовые ложки молока. Перемешиваем и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность буквально на 20 секунд. Вариант на плите: прогреваем все, помешивая, чтобы сахарная пудра растаяла.

В результате получается довольно густая масса. Теперь ломаем туда же 30 граммов шоколада и снова все растапливаем. В микроволновой печи советую делать это на режиме Разморозка и каждые 10 секунд проверять шоколад, чтобы не свернулся.

На плите желательно сделать водяную баню, чтобы не перегреть шоколад. В итоге получается вот такая масса, которая будет чуть гуще, чем просто растопленный шоколад.

200 граммов сливочного масла нужно за несколько часов достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

Добавляем к мягкому маслу еще теплую шоколадную пасту.

Остается соединить две составляющие. Конечно, можно тщательно перемешивать ложкой или лопаткой, но намного проще и быстрее это сделает погружной блендер. Он не оставит комочкам и неоднородностям ни единого шанса.

Перекладываем мягкое и нежное шоколадное масло в подходящую посуду. Я взяла вот такой пластиковый контейнер, который поместила в морозилку для застывания масла примерно на 1 час. Можно сразу поместить десерт в холодильник и подождать несколько часов, пока оно не застынет до нужной консистенции. Кстати, как вариант, можете переложить мягкое масло на пергамент (фольгу, пищевую пленку) и свернуть колбаской — потом будете просто отрезать необходимое количество (кругляши).

Читайте также:  Рецепт марципана с грецкими орехами

В морозилке шоколадное масло, которого получается около 340 граммов, отлично стабилизируется и его можно аккуратно достать из контейнера и переложить на блюдце. Хранить домашнее шоколадное масло советую в течение 2-3 дней в холодильнике, прикрыв пиалой. Перед употреблением дайте ему немного согреться на столе, чтобы масло стало немного мягче.

Нежное, гладкое, ароматное, вкусное, в меру сладкое и действительно шоколадное сливочное масло прекрасно намазывается на ломтик батона. Детишки очень любят такие бутерброды с теплым молоком или чаем.

Обязательно сделайте шоколадное масло у себя дома — семья оценит такой десерт по достоинству. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам

Шоколадное масло многие из нас помнят по 1990-м годам. Тогда оно стоило 3 рубля 50 копеек, и позволить его себе могли не все, не говоря уже о том, чтобы делать шоколадное масло в домашних условиях, хотя какао-порошок был вполне доступен. Дело в том, что такой десерт считался скорее баловством.

В Советском Союзе он появился еще при Брежневе и продавался на развес. Сегодня производители играют на наших ностальгических чувствах и выпускают «тот самый» продукт. Но в его составе то и дело попадается то сорбат калия, то ароматизаторы. К счастью, вернуть вкус детства не так сложно, как кажется.

Классический рецепт

Вам нужно всего 4 ингредиента, чтобы сделать это вкуснейшее шоколадное масло со вкусом из детства, и, конечно, нож, чтобы намазать его утром на свежий (например, французский) батон!

  • стандартная пачка хорошего сливочного масла;
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана молока.

Обязательно выберите продукты от крупных и уважаемых производителей, так как от качества ингредиентов зависит вкус вашего домашнего десерта.

  1. За несколько часов до начала приготовления выложите масло из холодильника.
  2. В стеклянной миске смешайте с сахарным песком какао-порошок, влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Перелейте смесь в ковшик или кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Не откладывайте венчик: жидкость надо все время мешать до закипания.
  4. После того как засечете начало закипания, убавьте огонь и кипятите еще несколько минут. Вы увидите, как жидкость густеет и приобретает приятный глазу глянец, напоминая глазурь.
  5. Полученная жидкость должна остыть. Если вы сразу вольете ее в масло, оно расслоится, и все придется начинать сначала.
  6. Остывшую «глазурь» влейте в масло и с помощью все того же ручного венчика размешайте. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока вы не увидите однородный благородно-шоколадный цвет, а из массы исчезнут масляные комки.
  7. Переложите смесь в форму (материал не имеет значения: это может быть пластик, стекло, силикон и т.д.) и поместите в морозильную камеру.
  8. Чтобы десерт можно было есть, за несколько часов до употребления его перемещают в верхнюю камеру холодильника.
Читайте также:  Рецепты мяса ребенку 10 месяцев

Фэт-бомба

Так англоязычные последователи кето-диеты называют низкоуглеводные, но высокожирные перекусы. Базовым ингредиентом такого снека является масло (в том числе сливочное).

Для шоколадной фэт-бомбы вам понадобятся:

  • по 4 ст. л. сливочного, несладкого арахисового масла и какао-порошка;
  • 8 ст. л. кокосового масла;
  • подсластитель или сахар по вкусу;
  • силиконовая форма или 24 формочки для капкейков.

  1. Положите все несухие ингредиенты в подходящий для микроволновки контейнер. В течение 35 секунд при высоком температурном режиме растопите ингредиенты и взбейте венчиком.
  2. Добавьте какао-порошок и подсластитель (сахар), смешайте.
  3. Вылейте в форму, заморозьте (фэт-бомбы должны пролежать в морозилке не менее 30 минут). Затем извлеките из формы и храните в морозильной камере в зиплок-пакете.

Бельгийский спред

Как сделать шоколадное масло по европейским стандартам, а не по советскому ГОСТу? В Бельгии, например, не существует такого десерта, но есть близкий к нему choco – шоколадный спред. Вариации нехитрого рецепта передают дочерям из поколения в поколение. Его намазывают на тосты, вафли, блины, кексы.

  • 200 г темного шоколада;
  • 125 г мелкого сахарного песка;
  • 125 г несоленого масла;
  • ½ стакана кипящего молока;
  • 2 яйца.

  1. Разломайте шоколад в миску, добавьте туда сахар и нарезанное мелкими кубиками масло. Поставьте на водяную баню, чтобы получить гладкую шоколадную смесь.
  2. В это же время в отдельном ковшике доведите молоко до кипения, а затем добавьте в шоколадную смесь.
  3. Хорошо перемешайте с помощью блендера в течение 30 секунд.
  4. Затем добавьте в смесь яйца и включите блендер еще на минуту, пока не получите однородную пасту. Пусть ее застывания вы получите мягкий, гладкий домашний спред.

Немного о сервировке и рецептах

Шоколадное масло – это выгодный (и по цене, и по вкладу в здоровье) заменитель шоколадных конфет. В нем содержатся витамины A и D и масса полезных микроэлементов. В то же время оно высококалорийно (хотя не так калорийно, как обычное сливочное, из-за какао-порошка), поэтому не рекомендуется людям с ожирением при отсутствии достаточной физнагрузки, а также содержит плохой холестерин. Однако употреблять его в меру здоровым людям вполне можно.

При этом вариантов его использования в меню множество.

  • Положите кусочек в утреннюю кашу. Завтрак сразу станет вкуснее!
  • Смажьте маслом свежеиспеченные блины или оладьи.
  • Если вы печете торт, шоколадное масло пригодится вам для крема: просто взбейте его миксером.
  • Любителям гренок можно предложить в завершение жарки положить на сковороду немного шоколадного масла. В результате вы получите красивую корочку и удивительный вкус.
  • Сделайте пирожное «картошка». Правда, для насыщенного цвета известного десерта добавления какао все равно избежать не получится.
Читайте также:  Брускетта с рукколой рецепт

Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком. Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний.

Источник

Домашнее шоколадное масло

Любите шоколадное масло? Тогда попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Продукты для приготовления шоколадного масла найдутся, пожалуй, на каждой кухне. Вам понадобится пачка сладкосливочного масла (от 78% молочного жира), молоко (чем жирнее, тем лучше), сахарная пудра, какао-порошок и пару кусочков плитки черного шоколада, чтобы шоколадный вкус стал более выраженным. Готовить будем на плите в сотейнике, а смешивать с помощью погружного блендера, который не оставит комочкам ни единого шанса!

Совет: не забудьте примерно за час до готовки достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

Ингредиенты

  • сливочное масло (размягченное) – 200 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • черный шоколад – 30 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • молоко – 3 ст. л.

Приготовление

В сотейнике соединить молоко, сахарную пудру и какао-порошок.

Прогреть на слабом огне, помешивая. Не нужно его кипятить. Здесь стоит задача добавиться, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, это займет 1-2 минуты.

Снять сотейник с огня, остудить до теплого и добавить кусочки черного шоколада. Размешать — шоколад самостоятельно расплавится от тепла молока.

Важно, чтобы оно не было очень горячим, тогда шоколад не свернется.

Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло. К этому моменту температура обеих масс будет примерно одинаковой, поэтому масло «не потечет».

С помощью погружного блендера пробить масло с шоколадной основой. Чтобы это было удобнее сделать, можно слегка наклонить сотейник в сторону.

Блендер справится с задачей всего за минуту — и вот у вас уже готово шоколадное масло, нежное и воздушное.

В небольшую форму уложить отрезок пергамента (потом в этом пергаменте удобно хранить масло и в холодильнике, и в морозильной камере). Чтобы пергамент лучше «лег», можно с одной стороны чуточку смочить его водой и разровнять по дну и стенкам формочки. Выложить масло, разровнять.

Убрать в холодильник на 2 часа, чтобы стабилизировалось. Можно переложить в морозильную камеру, тогда оно застынет гораздо быстрее, а перед тем, как намазывать подержите его немного при комнатной температуре, чтобы стало мягче и податливее, легко намазывалось на ломтики хлеба. Скорее заваривайте чай и угощайтесь, всем хватит!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector