- Штрудель маковый
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Штрудель с маком
- Описание
- Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом
- Ингредиенты для штруделя с маком:
- Приготовление рулета с маком:
- Творожный штрудель с маком
- Состав:
- Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Штрудель маковый
14 марта 2009, 12:44
Ингредиенты
- тесто:
- муки — 250 гр.
- щепотка соли
- теплой воды — 100 мл.
- 1 маленькое яйцо
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- начинка:
- мак – 290 гр.
- яблоки очищенные и порезанные – 330 гр.
- сахар – 50 гр.
- мед – 2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- изюм – 3 ст.л.
- 1/2 цедры лимона
- 1 яйцо и 25гр сливочного масла для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешайте с солью, водой, яйцом и маслом. Взбейте миксером на маленькой скорости. Затем замесите руками, если тесто сильно прилипает к рукам, поставьте его не надолго в холодильник. А потом замесите.
Тесто положите в сухую, горячую кастрюлю, накройте и оставьте на 30мин.
Мак залейте горячей водой, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем поставьте на средний огонь, и все время, помешивая выпарите воду. Снимите с огня, дайте немножко остыть.
Добавьте в мак сахар, мед, яйцо, цедру, изюм, яблоки и все хорошо перемешайте.
Тесто еще раз замесите, оно должно быть мягкое, не тугое и не липкое.
1. вариант(как делала я)
Разделите его на две части, раскатайте в прямоугольник.
На одну часть прямоугольника положите по всей длине начинку, отступая от краев по 1,5 см. Приподнимите края, делая бортики, смажьте их яйцом. Сверху накройте вторым прямоугольником, плотно прижимая сверху к начинке и к смазанным бокам. Растопите 25 грамм сливочного масла и смажьте получившийся штрудель.
Или вы можете тесто не делить на две части, а раскатать в прямоугольник, положить на него начинку и свернуть рулетом. Смазать его растопленным маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200-220С примерно 50 мин.
Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Добавилась вариантом я к Наташе-Челночок, потому что у нее в пошаговых показаны манипуляции с тестом, у меня же разредился фотоаппарат и телефон( после приезда из другого города) в самый не подходящий момент, поэтому сфотографировала что успела и уже в конце пришлось фотографировать главную фотку слегка зарядившимся телефоном. Так что прошу прощение за качество снимка. Что касается вкуса,то яблок совершенно не чувствуется, преобладает мак. Приятного аппетита!
Источник
Штрудель с маком
Описание
Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом
Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни — для хорошего настроения!
Ингредиенты для штруделя с маком:
Тесто для рулета с маком:
— дрожжи 100г;
— молоко — полстакана;
— сахар 150 г;
— маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г);
— яйца – 5 шт.;
— масло подсолнечное – полстакана;
— мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.
Начинка из мака для рулета:
— мак 100 г;
— изюм 100г;
— мед – 1 – 2 столовых ложки.
Приготовление рулета с маком:
Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!
Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.
Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин.
Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками.
Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.
Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!
Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!
Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».
Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.
Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!
Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.
Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» — правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!
Источник
Творожный штрудель с маком
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!
Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.
Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.
Состав:
Для творожного теста:
- 200 г муки
- 200 г творога
- 100 г холодного сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
Для начинки штруделя:
- 200 г мака
- 100 г сахара
- 200 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г изюма
- цедра 1 лимона
- 1/2 ч. ложки ванилина
- по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы
Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:
- Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.
Творог с сахаром
Делаем творожный крем
Творожный крем с мукой
Творожное тесто для штруделя
Разделенное тесто кладем в холодильник
Подогреваем молоко с маслом и сахаром
Готовим маковую начинку для штруделя
Начинка из мака с изюмом готова
Первый способ сворачивания штруделя
Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).
Второй способ сворачивания штруделя
Сформированные творожные штрудели
Выпекаем в духовке
Творожный штрудель с маком
Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту
Приятного вам чаепития и теплой атмосферы в вашем доме!
Настя Бордеяну автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (52) к записи «Творожный штрудель с маком»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Были большое надежды на этот рецепт, тк хотелось чего-то с маком. Но результат не оправдал ожидания..не понравилось ни тесто, ни начинка, хотя делала всё по рецепту, за исключением того, что заменила сахар на сироп тапинамбура, но он никогда не портил ни один рецепт, где использовала его, вместо сахара.
PJ, под сироп топинамбура надо немного менять рецепт. Я с ним не пробовала, но строго по рецепту получается очень вкусно. И не только у меня, судя по отзывам.
Не вижу особого смысла молоть мак, поэтому приготовила с целым. Получилось оооооочень вкусно. Мак прекрасно сочетается с лимоном. Вместо обычного сахара использовала кокосовый (80г) и финиковый сироп (20г), получилось не очень сладко, и это здорово.
Спасибо за рецепт.
Chester, я так рада
Согласна, с маком возни получается больше, но мне нравится больше фактура,как паста получается и не так на зубах хрустит.А кокосовый сахар это да Его карамельный привкус очень обогащает блюдо
Спасибо огромное за Ваш отзыв
Приготовила вчера в первый раз. Объеденье. Очень вкусно получилось
Хотя готовила из несвежего творога (лежалого). Когда спустя двое суток вынула тесто из холодильника, оно пахло кислым творогом; я даже сырое тесто попробовала – кислое. Тем не менее, духовка сотворила чудеса…
Уплетала сегодня за обе щеки, детям только немного оставила
Кислый творог совсем не почувствовала, к слову сказать, творог вообще не почувствовала в тесте.
Стал моим любимым рецептом за одно приготовление
Благодарю
Источник