Рецепт вкусного соуса болоньезе

Соус болоньезе классический с фаршем. Как его приготовить?

Соус болоньезе — один из самых популярных. Пряный, ароматный, он идеально сочетается с блюдами на основе пасты. Узнайте об особенностях его приготовления.

Соус болоньезе родом из Болоньи — знаменитого города на севере Италии. Известно, что итальянцы готовили его уже в средние века.

Этот соус подается теплым, обычно в сочетании с макаронами. Основой соуса является мясо хорошего качества, мелко нарезанное или измельченное. Чаще всего используются говядина и свинина, но есть рецепты и с молотым мясом цыпленка или индейки. Традиционный рецепт также включает колбасу или бекон и много овощей, в том числе морковь, сельдерей и петрушку. В соус добавляются свежие помидоры, оливковое масло и красное вино.

Идеальный соус болоньезе должен готовиться долго — не менее часа. Итальянцы считают, что это мясной соус, но вы можете создать его овощной вариант.

Готовый соус обильно посыпают тертым сыром пармезан.

Стоит знать, что это не типичный томатный соус, хотя помидоры используются в рецепте. Томаты являются богатым источником многих витаминов: С, Е, В или К, поэтому в любом случае их стоит использовать на кухне.

Предлагаем приготовить ароматный болоньезе!

Соус болоньезе — классический вариант

Традиционный итальянский болоньезе — ароматный, мясной и очень питательный! Он приготовлен из многих ингредиентов, и вам нужно потратить некоторое время, чтобы приготовить его. Пока соус будет томиться на огне, можно отдохнуть с книгой, послушать любимую музыку или приготовить салат.

Источник

Соус болоньезе — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

Что такое соус болоньезе, история его возникновения, из чего готовят и с чем едят, вам расскажет эта статья.

Соус болоньезе — правила приготовления

Кухня Италии достаточно оригинальная, многообразная, именно поэтому, блюда этой страны широко известны и за ее пределами.

Когда в Болонье придумали, как приготовить соус Болоньезе, с тех пор, он стал одним из самых любимых и известных в итальянской кухне.

На сегодняшний день, он готовится не только в Италии, но и за ее пределами.

Что такое соус болоньезе?

Рагу Болонье́зе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты. Википедия

История возникновения соуса

Томатный соус Болоньезе считается одним из наиболее лучших блюд экономного меню.

Этот итальянский соус вошел в дома местных жителей в результате упадка страны, сильной бедности.

Народ, с давних времен привыкший к роскошным пирам, празднествам, оказался в сложной ситуации.

Изначально он готовился как рагу и всегда дополнялся порцией спагетти.

Сочетание мяса, овощей, а также углеводной пасты, давали возможность быстро насытиться, утолить ощущение голода примерно на 4-6 часов.

Итальянцы утверждают, что основной принцип приготовления ничем не отличается от почти аналогичных блюд.

С этого момента он стал популярным и востребованным не только в Италии, но и по всему миру.

Читайте также:  Безлактозный крем для торта рецепт

Что входит в состав знаменитого соуса болоньезе?

Классический рецепт приготовления соуса с фаршем прошел достаточно продолжительный путь модернизации.

Сегодня традиционный состав ограничился такими компонентами как:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • зелень и корень сельдерея,
  • томаты или томатная паста;
  • мясной бульон;
  • молоко или сливки;
  • специи;
  • красное или белое сухое вино.

Как правильно готовят соус болоньезе?

Чтобы приготовить классический традиционный соус Болоньезе в домашних условиях, необходимо предварительно правильно подготовить основные компоненты и соблюдать важные условия:

  • овощи почистить и нарезать как можно мельче, чтобы в процессе тушения, они полностью растворились,
  • сделать фарш из говядины и свинины, и обжарить его на сильном огне, до золотистого цвета,
  • молоко, бульон, вино необходимо вводить постепенно. Никогда нельзя добавлять все жидкости вместе, так как это испортит вкус уже готового соуса, и может изменить консистенцию,
  • томатная паста для соуса должна быть натуральной без арматизаторов, соли и сахара,
  • не стоит добавлять в соус большое количество томатов, они могут перебивать вкус остальных компонентов. В этом соусе должен преобладать вкус мяса, (исключение из правил – овощной Болоньезе) ,
  • подавать соус обязательно нужно в горячем виде, дополнив им гарнир.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления

Игредиенты:

  • домашний фарш из свинины и говядины — 1 кг
  • лук репчатый 2 шт
  • 2 зубчика чеснока
  • морко вь 1 шь
  • 100 г корневого сельдерея
  • 200 мл красного или белого сухого вина
  • 1 стакан молока или сливок
  • 2-3 лаврового листа
  • соль, перец
  • говяжий бульон 150г
  • 100 -200 г томат ной пасты( в идеале томаты в собственном соку без соли и других добавок)
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте натертые на терке сельдерей и морковь
  2. Поджариваете все овощи вместе в течение 5 мин на среднем огне.
  3. Затем к обжаренной смеси выкладываете фарш, все время помешивая, чтобы не было комочков оставляете еще на 7 минут.
  4. Затем увеличиваете огонь и вливаете в мясо стакан вина и выпариваете его.
  5. Через 2 минуты вливает в эту смесь стакан молока .
  6. Оставляете тушиться смесь на медленном огне. Когда молоко будет практически выпарено, добавляете томатную пасту и мясной бульон.
  7. Добавляете соль и перец, лавровый лист и оставляете все тушит на 40-50 мин на очень медленном огне, время от время помешивая, до загустения соуса.
  8. Он должен выпариться практически на половину.
  9. В процессе томления, соус становится более густым, приобретает характерный блеск.

В холодильнике такой соус способен сохраняться на протяжении нескольких дней. Кроме того, его можно заморозить малыми порциями, и такую заготовку затем использовать на протяжении нескольких месяцев по мере надобности. Однако, намного вкуснее свежеприготовленный соус.

С чем едят соус болоньезе?

Самым известным и любимым блюдом итальянской кухни считается паста под соусом Болоньезе.

В классическом варианте с Болоньезе готовится традиционная итальянская лазанья. В этот вид пасты еще добавляется Бешамель, в результате чего возникает неповторимое сочетание вкусов и ароматов.

Кроме того, можно подавать макароны с соусом Болоньезе или различные крупы.

Насладиться вкусом любимого блюда без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант Болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.

Существует множество рецептов, среди которых можно подобрать самый интересный вариант для себя, готовьте с удовольствием.

Про другие популярные соусы, читайте в этой рубрике

Источник

Соус болоньезе — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Традиционно соус болоньезе готовят из мясного фарша, томатной пасты, овощей и сухого вина. Но есть и другие вариации аппетитного продукта. Угощение активно используют в блюдах итальянской кухни: лазанья, паста. В домашних условиях им можно дополнить любые гарниры. Используйте для приготовления 7 проверенных пошаговых рецептов.

Классический соус болоньезе для пасты в домашних условиях

Соус болоньезе по классическому рецепту готовят из говядины, сочных томатов и других овощей. Питательное и яркое по вкусу угощение обычно используется для заправки основных блюд.

Читайте также:  Рецепт приготовления стейка рибай от мираторг

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Говядина 300 гр.
  • Свиная грудинка 50 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка ½ пучка
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Красное сухое вино 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Соус болоньезе с томатной пастой и фаршем

Простой способ приготовить яркий и сочный соус болоньезе – из мясного фарша и томатной пасты. Угощение выйдет вкусным и питательным, его можно подавать вместе с пастой и другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Паста томатная – 150 мл.
  • Вино красное сухое – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
  2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.
  3. На растительном масле жарим лук и чеснок до появления яркого аромата.
  4. Очищенную морковь также режем мелкими кубиками.
  5. Жарим морковь вместе с остальными овощами и после выкладываем к ним мясной фарш.
  6. Готовим содержимое до готовности фарша. Периодически помешиваем.
  7. Дополняем содержимое солью и специями по вкусу.
  8. Вливаем красное вино и томатную пасту. Размешиваем и томим продукт на слабом огне 30-40 минут.
  9. Густой и насыщенный соус из фарша и томатной пасты готов.

Как приготовить соус болоньезе с помидорами и фаршем?

Домашний соус болоньезе можно приготовить из мясного фарша и помидоров. Продукт выйдет сочным, насыщенным по вкусу и вы не потратите на него много времени. Берите на заметку простой проверенный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты по списку. Фарш из мяса заранее размораживаем, а овощи промываем и, при необходимости, измельчаем.
  2. Мелко режем ножом лук с чесноком и морковью. Жарим овощную смесь на сковороде, заранее прогретой с растительным маслом.
  3. После мягкости овощей дополняем их мясным фаршем. Жарим до его полной готовности.
  4. Дальше вливаем вино, добавляем томатную пасту, мелкие кусочки помидоров, зелень, соль и специи.
  5. Вымешиваем продукты и тушим на тихом огне еще 40 минут. После чего ароматный соус болоньезе будет полностью готов!

Простой и вкусный рецепт соуса болоньезе без вина

Настоящий соус болоньезе также можно готовить без добавления вина. Если вы искали именно такой рецепт, то берите на заметку. Отличная кулинарная идея для горячих домашних обедов.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем болгарский перец, репчатый лук и морковь.
  2. Сначала обжариваем в масле лук, после выкладываем к нему мясной фарш. Размешиваем и томим продукт до готовности.
  3. Дополняем содержимое перцем и морковью.
  4. Когда овощи станут мягкими, отправляем в продукт соль, специи и томатную пасту. Тушим не менее 30 минут до полной готовности. Делаем это на слабом огне, можно под крышкой.
  5. Яркий и простой в исполнении соус болоньезе готов. Используйте по назначению.
Читайте также:  Рецепт запеченных перцев с начинкой

Болоньезе с фаршем и грибами в домашних условиях

Сочный и густой соус болоньезе – это полноценное питательное угощение. Приготовить его можно с добавлением мясного фарша и грибов. Попробуйте простой и интересный рецепт, который разнообразит ваше привычное меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1000 гр.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Бульон мясной – 100 мл.

Процесс приготовления:

    1. Измельчаем лук с чесноком любым удобным способом. Обжариваем продукты до мягкости в растительном масле.
    2. Натираем морковь и отправляем ее в обжарку.
    3. Тонкими пластинами разрезаем шампиньоны. Погружаем их к овощам.
    4. Следом выкладываем мясной фарш. Посыпаем продукты солью и специями, размешиваем.

  1. Томим продукты до готовности мяса и грибов. Вливаем вино и даем ему полностью испариться.
  2. Добавляем мясной бульон, измельченные помидоры и томатную пасту. Вымешиваем и тушим еще 40 минут, регулярно помешивая.
  3. Густой и сочный соус с фаршем и грибами готов. Можно подавать к столу!

Вкусный рецепт болоньезе с добавлением сливок

Нежный и мягкий по вкусу соус болоньезе получается с добавлением сливок. Продукт – лучшее дополнение к макаронам или крупам. Также его можно использовать в приготовлении домашних запеканок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1000 гр.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано сухой – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Масло оливковое – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты для соуса. Мясной фарш заранее обжариваем.
  2. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и зубчики чеснока.
  3. Обжариваем овощи в оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Выкладываем в поджарку фарш и заливаем его сливками. Размешиваем и томим около 10 минут.
  5. Дополняем массу измельченной зеленью и томатной пастой.
  6. Солим содержимое, посыпаем специями и вымешиваем его. Продолжаем тушить еще 10-20 минут.
  7. Нежный соус болоньезе со сливками готов. Подавайте его к столу с макаронами или другими продуктами.

Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей

Знаменитый соус болоньезе можно приготовить с добавлением курицы. Такое угощение выйдет более легким и нежным. Подавайте его к обеду или ужину с пастой, картофелем или крупами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1100 гр.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Бедро куриное – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Вино сухое красное – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем куриное бедро. Очищаем его от кожуры и делим на небольшие кусочки. Отправляем их вместе с филе. Превращаем их в фарш.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем ножом.
  3. Измельчаем заранее промытую зелень.
  4. Обжариваем на оливковом масле лук с чесноком до появления яркого аромата.
  5. Сюда же выкладываем прокрученное в мясорубке куриное мясо. Готовим на среднем огне 5-7 минут.
  6. Добавляем соль, специи и красное сухое вино. Готовим до его испарения.
  7. Вливаем куриный бульон и добавляем томаты в собственном соку. Перемешиваем и томим на слабом огне 40 минут.
  8. Соус болоньезе из курицы готов. Подавайте его с пастой или гарнирами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector